<<
>>

8.2. Народы Прибалтики

Современная Прибалтика в историко-культурном отношении представляет собой особый регион. Ее населяют три крупные нации: литовская, латышская и эстонская. Сложные исторические условия, в которых оказались народы Прибалтики в эпоху Средневековья (начиная с XIII в.
происходили захваты прибалтийских земель немецкими рыцарями, Данией, Швецией, Польшей), имели своим последствием то, что был в определенной степени нарушен процесс их самобытного социально-экономического развития. Из всех народов Прибалтики только литовцы имели уже в XIII в. свою государственность. В XVIII в. Прибалтика была включена в состав России, однако господствующее положение в Эстонии и Латвии продолжали занимать немецкие землевладельцы, а в Литве — польские феодалы и пропольски настроенная литовская знать. В условиях феодальной России продолжался процесс консолидации народов Прибалтики, а в период развития капитализма происходило формирование литовской, латышской и эстонской наций. После 1917 г. в Прибалтике установилась на короткий период советская власть, но местные националисты, опираясь на помощь иностранных войск, восстановили старые порядки. В 1940 г. народы Прибалтики вошли в состав СССР. Латыши, литовцы и эстонцы в силу специфики исторического развития обладают общими национально-психологическими характеристиками, к числу которых можно отнести: * сравнительно высокую образовательную и техническую подготовленность, любовь к технике; * уравновешенный темперамент, высокую эмоциональную устойчивость, невозмутимость, хладнокровие в сложных ситуациях, терпеливость и обстоятельность во всех видах деятельности, способность выдерживать большие нагрузки, стойко переносить трудности и лишения повседневной жизни; * приверженность строгой логике в мышлении, тщательное осмысление явлений, событий, фактов; * трудолюбие, добросовестное отношение к выполнению трудовых обязанностей, пунктуальность, аккуратность, исполнительность, высокое чувство ответственности за порученное дело, умение доводить начатое до конца; * некоторую замкнутость и слабую общительность во взаимоотношениях с представителями других национальностей.
Как правило, представители этой группы народов внешне спокойны, внутренне уравновешенны, в движениях, действиях кажутся несколько медлительными, что объясняется их склонностью к рациональности, выверенности действий и поступков, а также привычкой действовать только обдуманно. Среди представителей этих этнических общностей заметно стремление к образованию микрогрупп на национальной основе. Сдержанность в отношениях, скупость в проявлении чувств, осторожность в высказывании личного мнения часто воспринимаются людьми других национальностей как скрытность, обособленность. В то же время при выполнении трудовых обязанностей, особенно в сложных ситуациях, прибалты проявляют активность, разумную инициативу, находя порой своеобразные, неординарные решения. Они стойки и мужественны в сложной обстановке, в условиях стихийных бедствий, невзгод. Есть и особенное в социально-психологическом облике представителей прибалтийских государств. Скажем, для литовцев характерна большая общительность. Объясняется это во многом тем, что народ Литвы исторически был более тесно связан со славянами, в частности русскими, белорусами, поляками. Литовцы — самая большая по численности нация среди народов Прибалтики. Вне своего государства литовцы расселены во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. Только за период 1886— 1940 гг. из Литвы уехало около 25 % всего ее населения. Эмиграция литовцев была вызвана тяжелыми экономическими и политическими условиями жизни литовского народа в царской России и буржуазной Литве. Издавна основным занятием литовцев было земледелие и животноводство. Приоритет в литовском обществе традиционно принадлежал отцу, который, будучи хозяином дома и главой семьи, распоряжался судьбами ее членов, бюджетом и хозяйством. В последнее время произошли глубокие изменения как в целом в жизни представителей этой нации, так и в быту. Благодаря росту образованности возрос авторитет молодого поколения в современной семье. Старшие являются сегодня лишь советчиками по праву большего жизненного опыта.
Плохие поступки глаза колют. Литовская пословица Литовцы гостеприимны. Принимая гостей, они стремятся всячески угодить им. Литовцы характеризуются высокой технической подготовленностью, как правило, хорошо разбираются в технике и любят повозиться с ней. Русским языком владеют достаточно свободно, а потому не испытывают особых затруднений в установлении контактов на этом языке. Они весьма впечатлительны, эмоционально чутко реагируют на поведение товарищей по совместной деятельности. Традиционными качествами литовцев считаются трудолюбие и осмотрительность. Они не прочь быть лидерами, но в многонациональных коллективах берут на себя такую роль только тогда, когда уверены в полном доверии окружающих. Последнее они заслуживают своей надежностью, добросовестностью. Социологи и психологи отмечают и такую черту, присущую литовцам, как оптимистичность. Их трудно чем-либо расстроить или вывести из себя, они настойчивы в любом деле, упорны в преодолении трудностей. От них нечасто услышишь жалобы на неудобства быта, сетования по поводу больших перегрузок, связанных с физическим напряжением. А их высокая общеобразовательная подготовка позволяет быстро осваивать многие специальности и успешно выполнять поставленные задачи. Демографическая ситуация в Литве с каждым годом улучшается, в следствие чего происходит рост рождаемости среди коренного населения. В последние годы проводится большая воспитательная работа в духе национальных традиций, проявляется забота о восстановлении богатого культурного наследия литовцев, о формировании у молодых людей исторического самосознания, национальных чувств [54; 208; 270]. Латыши. Латвия — государство высокоразвитой промышленности, сельского хозяйства. Латышский народ бережно хранит национальные и культурные традиции, сложившиеся в течение многовековой истории. Полным драматизма было для граждан Латвии XX столетие. В годы Первой мировой войны, когда германские войска вторглись в пределы Латвии, более полумиллиона латышских беженцев ушли в глубь России.
Почти третья часть жителей республики была истреблена или угнана в Германию в годы Второй мировой войны. Латыши издревле известны как искусные животноводы, льноводы, огородники, ремесленники. Главой семьи и собственником всего имущества является муж. Однако жена пользуется большой самостоятельностью. Важные вопросы супруги решают вместе. Повседневную домашнюю работу выполняет женщина. Дети обычно помогают родителям в работе по дому, по хозяйству. Латыши легко переносят трудности, способны выполнять большие объемы работы в короткие сроки. Они скупо проявляют свои чувства, так как часто живут с детства обособленно, в немногодетных семьях, после совершеннолетия обычно отделяются от родителей. Поэтому у латышей наблюдается слабая привязанность к родственникам. Они удовлетворяются незначительным числом межличностных связей. Относительно невысока их общительность, проявляется настороженность во взаимоотношениях с другими людьми. Латышей иногда считают замкнутыми. Это не совсем так. Все дело в сложившейся психологии, культуре, образе жизни народа. Веками латыши жили уединенно, на хуторах, вели хозяйство единолично, хлеб добывали тяжким трудом. Не случайно, оценивая человека, они прежде всего стремятся подчеркнуть его трудолюбие, умение работать, мастерство. Латыш с лентяем, даже земляком, дружить не будет. Латыш прежде всего привык полагаться на себя, на свои силы, свои знания, свой опыт, а уж потом рассчитывать на помощь со стороны. Поэтому он редко обращается за поддержкой, хотя сам в ней никогда не отказывает. Если вы увидите, что у латыша что-то не получается, не ждите, что он попросит вас о помощи. Этого скорее всего не 'будет. Сами предложите помощь, и ваше участие будет оценено по достоинству. Латыши, как правило, внимательны, аккуратны, неторопливы и осмотрительны во всех видах деятельности, педантичны и дисциплинированны в выполнении служебных обязанностей, любят работать по инструкции, по плану, решать задачи последовательно. Особенно возмущает латышей недобросовестность, легкомысленное нарушение правил и мер техники безопасности, нежелание овладевать специальностью.
Представители этой национальности не любят конфликтовать, весьма терпеливы во взаимоотношениях, однако они не мирятся с недостатками других, если это идет во вред общему делу. Про латышей раньше говорили, что из ларца с золотом и медными монетами они выберут медные, подчеркивая этим честность, высоко у них почитаемую. Они отличаются прямотой в поведении и поступках. Когда решаются серьезные вопросы, смело высказывают свое мнение. Позиция латыша всегда продуманна, а потому — весома. В целом латыши легко адаптируются к трудностям жизни. Они начитанны, эрудированны, а потому у каждого из них есть вполне сформировавшееся мнение по многим, в том числе по политическим, вопросам. Склонность к образованию национальных микрогрупп у латышей проявляется редко. Вместе с тем при определенных условиях они могут сплотиться, но это чаще всего бывает вынужденным, ответом на притязания какой-либо национальной микрогруппы подчинить их своему влиянию. В большинстве же случаев латыши хорошо ладят с представителями других национальностей, успешно трудятся в составе многонационального коллектива, чему способствует в том числе и высокий уровень их общеобразовательной подготовки. У латышей вызывает чувство обиды нежелание представителей других национальностей, проживающих на территории Латвии, изучать латышский язык, их культуру и традиции. С умом больше сделаешь, чем одной силой. Латышская пословица Не следует забывать об обостренных национальных чувствах латышей, которые имеют разные оттенки. Среди определенных слоев населения, прежде всего части интеллигенции и молодежи, сформировалось пренебрежительное отношение к некоторым представителям других национальностей. Есть среди латышей и люди, склонные видеть причины трудностей сегодняшнего положения в республике в «ущемлении национального достоинства», имевшего место в прошлом, когда они жили в составе СССР. В межнациональных отношениях с русскими, белорусами и поляками, которых немало проживает в Латвии, у ее коренного населения сложилась довольно сложная ситуация.
Однако, учитывая лучшие черты национального характера латышей, их традиционно добрососедские отношения со всеми народами, безусловно, можно надеяться на урегулирование этой проблемы [54; 57; 208; 271]. Эстонцы. Большинство населения Эстонии составляют древнейшие обитатели этой территории — эсты. Их язык входит в группу финноугорских языков и родствен финскому и венгерскому, а также языкам некоторых других народов — коми, мари, мордвы, карелов. В республике также проживают русские, украинцы, белорусы, финны и представители других национальностей. Природные условия Эстонии способствовали развитию животноводства, земледелия, рыболовства. В последние два-три столетия в Эстонии преобладала малая семья. Распоряжался имуществом и решал все семейные вопросы глава семьи — муж, но при этом он всегда держал совет с женой, прислушивался к ее мнению. Для эстонцев характерно особое отношение к труду – как к призванию. Любовь к труду в культуре эстонского этноса составляет ключевое качество, определяющее вес личности в обществе. Отношение к своим профессиональным обязанностям в представлениях эстонцев — это способ жизнедеятельности, форма самовыражения. Личность, по их понятиям, может обладать целым набором положительных и социально одобряемых качеств, способностями и даже талантом, но если они не будут находить выражение в конкретных результатах труда (в социальном продвижении, в признании всем обществом профессиональных заслуг данного человека или созданного им материального базиса для семьи), то эти характеристики, как таковые, в представлениях эстонцев теряют свою ценность. Отношение к труду — это для эстонца и основной критерий оценки представителей иных национальностей. К последним в эстонском трудовом коллективе долгое время будут присматриваться, выясняя их желание и умение трудиться, целеустремленность, прежде чем проявят в ответ уважение и сердечность. Подобное отношение порождает мнение об осторожности эстонцев в общении, что зачастую не соответствует действительности. Причины указанных черт следует искать в образе жизни народа. Эстонцы до революции в основной массе занимались земледелием, жили на хуторах, арендовали, как правило, землю у помещиков. Чувство хозяина, на плечах которого лежала забота и о детях, и о родителях, заставляло трудиться на совесть. Крестьянин держал ответ только перед самим собой. Успеть надо было за короткое лето многое. В напряженной работе не до разговоров. Так вырабатывался свой, национальный стиль общения — немногословный, сдержанный. Движения у эстонцев предельно экономны. Они не любят торопиться, упорны и целенаправленны в достижении поставленных целей. Они стоически относятся к физическим страданиям, не одобряют сентиментальности, нетвердости и слабости. В трудовой деятельности эстонцы исключительно ответственны, исполнительны, надежны, пунктуальны. Они отличаются высокой общеобразовательной и физической подготовленностью, технически грамотны, аккуратны, не терпят грубости и практически не вступают ни в какие конфликты. Представители этой национальности всегда имеют независимое личное мнение по любому вопросу, однако не спешат высказать его, всесторонне обдумывают и взвешивают каждое слово. Если они решили высказаться, то делают это прямо и честно. В сложной ситуации эстонец не станет юлить, менять мнение в зависимости от конъюнктуры или в угоду кому бы то ни было. Многие исследователи отмечают, что, будучи руководителями среднего ранга, эстонцы хорошо справляются со своими обязанностями, умело передают свои знания и опыт подчиненным. Эстонцы уважают тех своих начальников, которые не суетятся, держат слово, редко меняют решения, знают свое дело. Тогда они беспрекословно исполняют распоряжения: авторитет руководителя имеет для них очень большое значение. Эстонцев не следует торопить в обучении. Они порой медленно осваивают учебную программу, но если уж что-то выучили, то надежно, можно даже сказать — раз и навсегда. Лучше мирные соседи, чем враждующие братья. Эстонская пословица По сравнению с представителями других национальностей в многонациональном коллективе эстонцы порой выглядят замкнутыми и малообщительными. Видимо, данное мнение неверно по своей сути. Русские привыкли к одному типу общения, кавказцы — к другому, жители Прибалтики — к третьему. И невозможно оценить, какой них лучше, — все имеют право на существование. Однако недопонимание таких простых вещей иногда приводит к неверным оценкам людей. Если узбеку для нормального самочувствия необходимо в течение дня перекинуться словом с десятком человек, то эстонцу достаточно поговорить с двумя-тремя сослуживцами. Эстонцы, как правило, невозмутимы, кажутся спокойными в любых условиях, несколько флегматичными. Но это только на первый взгляд. Просто в национальных традициях не принято демонстрировать свои чувства, свое психологическое состояние даже перед близкими людьми [57; 208; 221; 233].
<< | >>
Источник: Крысько В. Г.. Этническая психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия».-320с.. 2002

Еще по теме 8.2. Народы Прибалтики:

  1. ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ
  2. КОНЦЕПЦИЯ «КРИВИЧСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ» ВАЦЛАВА ЛАСТОВСКОГО: ОПЫТ ФИЛОСОФСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И.Б. Михеева
  3. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  4. 3. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в XIII веке.
  5. Восточнославянские народы
  6. Земли Руси под властью Золотой Орды
  7. Обратный градиент
  8. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  9. Глава 34 ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА: ПРОЕКТ ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМА
  10. Глава 36 ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА: ПРОЕКТ ГРАЖДАНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
  11. Глава 1. Очерк истории этнологических знаний в Европе до XVIII в.
  12. РУСЬ И СОСЕДНИЕ НАРОДЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -