<<
>>

Абезек.

  По-своему интересна фамилия Абезеков, которую можно связывать с адыгским племенем абадзехи. Эта фамилия в настоящее время встречается среди кубанских ногайцев в а. Эркин- Халк, а ее родовая тамга - JTL.
Но род абезек был и в составе племени минг в Северо-Западном Прикаспии в конце XIX в.

Булгар. Среди кубанских ногайцев живут представители племени булгар, которые носят фамилию Булгаровы. Это, по-видимому, след взаимовоздействующего влияния народов. Название племени булгар и название этого рода у хазар, приводимое А. И. Артамоновым [Артамонов, 1962. С. 83—84], использует и подтверждает в своей работе Н. А. Баскаков. При этом он допускает «...возможное соответствие bulyyr ~ basyyr ~ basqyr при соответствии L ~ S и N ~ а в булгарском и современных тюркских языках, а также общность названий булгарских и башкирских родов» [Баскаков, 1986.

С.              35]. При этом небезынтересно и то, что в лексике ногайцев, по данным исследователей, присутствуют слова булгарского происхождения. Например, современное ногайское слово «куьпслск» уходит корнями к булгарскому, имеет значения «бабочка» и «хмель». Исследовано, что «...аварское гьомелег//хомелек «хмель», заимствованное из алано-осетинского языка, по происхождению булгар- ское слово (ср. чув. гьумла//гьмла «хмель», финск. (lt; булг.) гьума- ла, др. скандин. (lt; булг.) гьумал//гьумели «хмель», др. (тюрк, къам- гъакъ «название растения», татар. колмак//колмак «хмель», венг. (lt; булг.) комло «хмель»)» [Джидалаев, 1985. С. 11].

Калмык. Интересное явление наблюдается с этнонимом «калмык». Думается, он остался в среде ногайцев как отзвук ногайско- калмыцких связей. В среде народа этим этнонимом называли выходцев из калмыцкого народа. Постепенно этноним превратился в фамилию Калмыков. Существует и другая фамилия с основой Калмык - Калмыкаев. Тамги обеих фамилий идентичны с некоторым отличием.

Присутствие этнонима «калмык» характерно и для некоторых других народов. «Калмак, очевидно, от «калмык», есть у кыргызов» [Абрамзон, 1977. С. 28]. Представители обеих фамилий имеют единую тамгу, но с некоторыми различиями: Кал- мыкаевы - п, Калмыковы - Носителей фамилии Калмыков можно встретить среди адыгов, русских и т. д.

Кумык. Широко распространенной фамилией среди кубанских ногайцев является Кумуков. Некоторые представители этой фамилии считают, что некогда их предки жили среди кумыкского народа, а другие - вообще являлись выходцами из Дагестана и знали кумыкский язык. В этом, возможно, есть доля истины. Среди Ку- муковых имеются следующие тамги: Ч-*, 1ІГ, ?, ЧЛ

Носители этих тамг, в сущности, считают, что они родственники, хотя тамги разные. Вспомним, что пришлые со стороны люди оставались обычно в составе какого-нибудь племени. Это племя (фамилия) могло дать приемышам свою тамгу, но с некоторым дополнением. Так, по рассказу информатора Кумукова, не всегда их полная тамга наносилась на животных. Например, тамга L2J при таврении животных делилась на две части, одна из которых наносилась на крупный рогатый скот, а полностью - на лошадей. Такой пример не единичен. Фамилия Джемакулов имеет тамгу Jtі, но таврят крупный рогатый скот знаком JVі (этот же знак наносили и на надмогильные камни), а лошадей - полным знаком - JtI

Кыргыз, казак. По-своему интересны этнонимы «кыргыз» и «казак» у ногайцев. В XIX в. Ч. Валиханов писал, что есть «...роды кыргыз и казаков у ногайцев кавказских» [Валиханов,

  1. Т. I.C. 208].

Этноним переносился и на название аула. В середине XIX в. среди северопричерноморских ногайских аулов были: Кыргыз, Кучук Кыргыз, Баш Кыргыз [Скальковский, 1887. С. 420]. Этноним «кыргыз» как показатель древних этногенетических связей ногайцев не только с самими киргизами, но и с другими народами бытует в настоящее время среди многих народов. У тувинцев есть группа кыргыз, имеющая две тамги [Вайнштейн, 1972.

С. 78].

Среди кубанских и кумских ногайцев распространен этноним «къазакъ», принятый ныне как фамилия Казаков, которая имеет тамгу Происхождение данного этнонима, очевидно, связано со словом «къазакъ», обозначавшим человека вольного, ищущего на чужбине возможность для лучшей жизни. При этом нельзя не согласиться со следующей трактовкой слова: къазакъ = къаз (гусь) + акъ (белый), также как с тамгой казаяк (гусиная нога), имеющейся и среди ногайцев, вплоть до Румынии. Относительно тамги каз аягы М. С. Глухов приводит интересное суждение. «Тамга «каз тэпие», или «каз аягы», определяемая некоторыми историками как «трехногая» или «тарак» (гребень), изображалась на печатях баскаков - сборщиков дани, чеканилась на монетах некоторых золотоордынских ханов, например Шадыбека (1399— 1407) - ставленника Идегея. Хаджи-Герей, основатель династии

крымских ханов, принял эту тамгу в качестве государственного герба» [Глухов, 1993. С. 17]. В данном случае трудно согласиться с М. С. Глуховым, ибо у ногайцев на самом деле есть отдельно тамга казаяк и отдельно тарак, уже обозначающие племя найман. Имеется и другой материал относительно казаяк.

Так, подтверждением наличия огузского компонента в этногенезе ногайцев служат представители племени туркмен, которые живут на Кубани, имеют фамилию Туркменовы и тамги Оgt; 2- В то же время у туркмен, которые живут в аулах Карагас, Орта- Тоьбе, Куьнбатар, тамга иная - и она идентична тамге у ногайцев Румынии казаяк [Мамут, 1960; 1962]. Может быть, топоним Туркмен Дересы в современной Гагаузии является отражением названия этой тамги, и поэтому селение называется Казаклия (в прошлом Казаяклы) [Дрон, 1987. С. 59]. Род туркмен в XIX в. встречался в составе кыпчакского племени в Северо-Западном Прика- спии.

Сира к. Среди ногайцев этноним «сирак» чаще всего встречается в аулах Эркин-Юрт, Эркин-Халк и подразделяется на сирак (голень) и кара-сирак (простая голень). Представители племени кара-сирак носят фамилию Карасираковы, имеют собственную оригинальную тамгу.

Сирак - это название сарматского племени, некогда жившего в степных просторах Поволжья. Возможно, что их потомки сохранились среди ногайцев под этим же названием. Споры относительно значения слова «сирак» не утихают. В. И. Абаев его значение передает с иранского языка как «идущий», «танцующий плавно», «иноходец» [Абаев, 1982. С. 342]. К. Т. Лайпанов и И. М. Мизиев пишут: «мСирак7"чиракм по-тюркски «лучина», в смысле «дающая свет» или «светящаяся». Если частица ак в иранских языках имеет уменьшительное или ласкательное значение, то в тюркском она обозначает принадлежность...» [Лайпанов, 1993. С. 88]. Не касаясь особенностей отмеченных высказываний, хотелось остановиться на произношении (сыйрак - ногайское правописание и произношение) и на значении слова «сирак» в ногайском языке - «голень», хотя есть и «чирак» (шырак - как «свет», «дающий свет», «лампа»). Пожалуй, слово «сирак», сохранив значение «голень», возможно, связано со значениями «колено», «поколение».

У ногайцев и в настоящее время слово «арка» (спина) обозначает понятие «поколение». У тюрков Северного Кавказа только у ногайцев сирак обозначает племенное подразделение.

Кара-сирак - известный род в составе каракалпакских племен мангит и ашамайлы. J1. С. Толстова отмечает, что этноним «сирак» был распространен среди узбеков и «...столь широкое распространение этнонима «сирак» по Узбекистану... видимо, связано с расселением здесь племен дсштикипчакских узбеков, сохранивших в своем составе родоплеменные группы с этим названием, дошедшим до нас из древности» [Толстова, 1978. С. 10].

 

<< | >>
Источник: Керейтов, P. X.. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры : монография /науч. ред. Ю. Ю. Клычников ; Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. - Ставрополь : Сервисшкола. 2009

Еще по теме Абезек.:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Минг.
  3. Абезек.
  4. Кобаншы.