<<
>>

Дакотские племена

К этой обширной ветви американских туземцев принадлежит множество племен. Когда они были открыты, они распадались на несколько групп, а язык их — на несколько диалектов, но обитали они преимущественно в смежных обла-; стях.

Они занимали верховья Миссисипи и оба берега Миссури на протяжении свыше тысячи миль. По всей вероятности, ирокезы и родственные им племена были отпрыском этой ветви.

I. Дакота или сиу. Дакота, состоящие ныне из двенадцати отдельных племен, не сохранили родовой организации. Нет сомнения однако, что таковая существовала у них в прошлом, так как их ближайшие родственники, племена Миссури, и теперь организованы таким же образом. У дакота существуют общества, которые, подобно родам, обозначаются названиями животных, но родов, как таковых, у них более не имеется. Карвер, бывший у них в 1767 году, замечает, что «каждая отдельная группа индейцев делится на орды или племена, при чем каждая орда или племя образует небольшую общину внутри нации, к которой она принадлежит. Как нация имеет свой особый символ, которым она Отличается от других, так и каждое племя имеет свою эмблему, по которой оно называется, например, орла, пантеры, тигра, бизона и т. д. У нодовисси [сиу] одна орда представлена змеей, другая -— черепахой, третья — белкой, четвертая — волком, пятая — бизоном. Такой порядок обозначения существует у всех наций, и всякий самый незначительный человек у них помнит свою родословную и знает свое семейное имя»[79]. Карвер посетил восточных дакота на Миссисипи. Имея столь определенные указания, я не вижу оснований сомневаться, что родієвая организация была тогда у них в полной силе. Когда я в 1861 году посетил восточных, а в 1862 году западных дакота, я уже не мог найти у них достаточно ясных следов рода. Перемена в образе жизни дакота произошла с того времени, как они были вытеснены в степи и разбились на кочующие орды, что, вероятно, и объясняет распад их родовой организации.

Карвер отметил также существование у западных индейцев тех же двух степеней вождей, которые были нами описаны у ирокезов. «Каждая орда,—говорит он, — имеет вождя, который называется Великим вождем или Главным воином; он избирается в силу его опытности в военном деле, храбрости и способности руководить военными операциями и улаживать все сюда относящиеся дела. Но этот вождь не считается главой государства; помимо этого Великого воина, избираемого ради его военных способностей, существует другой, стоящий выше в силу своих наследственных прав и более непосредственным образом ведающий[80] их общественными делами. Этот вождь мог бы более правильно именоваться сахемом; его согласие необходимо для всех передаточных записей и договоров к которым он прикладывает знак племени или нации» *.

И. Племена Миссури. А) Пунка. Это племя состоит из следующих восьми родов:

1. Гризли              2. Много народа              3. Лось              4. Хорек

5. Бизон              б. Змея              7. Лекарство              8. Лед[81]

У этого племени, вопреки общему правилу, происхождение считается по* мужской линии, дети принадлежат к роду своего отца. Брак в пределах рода запрещен. Должность сахема наследственна в роде, сахем избирается, при чем избранными могут быть и сыновья умершего сахема. Вероятно, это изменение архаического порядка произошло недавно, потому что у ото и Миссури, двух из восьми племен группы миссури, а также у манданов происхождение считается еще по женской линии. Имущество наследуется в роде.

Б) Омаха. Это племя состоит из следующих двенадцати родов:

1. Олень              2. Черный              3.              Птица              4. Черепаха

5. Бизон              Б. Медведь              7.              Лекарство              8. Карканье

9. Голова              10. Красный              11.              Гром              12. Времена года

Счет происхождения, порядок наследования и брачные правила — те же* что у стунка.

В) Иова. У иова таким же порядком имеются следующие восемь родов:

1. Волк              2. Медведь,              3.              Самка              бизона              4.              Лось

5. Орел              6. Голубь              7.              Змея              8.              Сова [82]

Род Бобр, Pa-kuh’-tha, некогда существовавший у иова и ото, в настоящее* время вымер. Счет происхождения, порядок наследования и запрещение браков- в пределах рода — те же, что у пунка.

Г) Ото и миссури. Эти племена слились в одно и имеют следующие восемь родов:

1. Волк              2. Медведь              3.              Самка              бизона              4.              Лось

5. Орел              6. Г олубь              7.              Змея              8.              Сова 8

Происхождение у ото и миссури считается по женской линии, дети принадлежат к роду своей матери. Должность сахема и имущество наследственна в роде, брак в пределах рода запрещен.

Д) У кау (Kaw’-za) имеются следующие четырнадцать родов:

rica, p. 165.

  1. De-a-ghe'-ta
  1. Wa-zha'-zha
  1. Ink-ka'-sa-ba
  1. Wa-sa'-ba
  1. In-gra'-zhe-da
  1. Too-num'-pe
  1. Lu'-chih
  1. Moon'-cha
  1. Lute'-ja
  1. Na-ko-poz'-na
  1. Noh'-ga
  1. La'-ta-ba
  1. Hun'-ga
  1. Ish-da'-sun-da
  1. Ah'-ro-wha
  1. Wa-keeh'
  1. Ah'-ro-wha
  1. Wa'-ka
  1. Moh-kuh'
  1. Wah'-ga
  1. Ka'-ih
  1. Kun'-za
  1. o-non-e'-ka-ga-ha’'
  1. Ho'-dash
  1. Ma'-kotch
  1. Hoo'-ma
  1. Ma'-kotch

h обозначает глубоко-гортанный звук.

Он широко распространен в диалектах племен Миссури, а также у миннитари и кроу.

9. Степной волк              10. Черепаха              11.              Змея.              12. Олений хвост

13. Палатка              14.              Гром1

Кау принадлежат к наиболее диким племенам американских туземцев, все же это — умный и интересный народ.              Счет происхождения, наследование и брачные правила у них те              же, что у пунка.              Как мы              видим,              у них существует два рода

Орел и два рода Олень, что дает хорошую иллюстрацию сегментации рода; род Орел, вероятно, распался на два рода, получившие названия Белого и Черного. Аналогичным примером, как увидим ниже, является род Черепаха. Когда я в 1859 и 1860 годах посетил племена Миссури, я не смог побывать у оседж и кваппа. Восемь племен, носящих эти имена, говорят на близко-родственных диалектах основного языка дакота, и предположение, что оседж и кваппа организованы в роды, вполне убедительно. В 1869 году кау, численность которых тогда сильно сократилась, насчитывали семьсот человек, что дает в среднем всего пятьдесят человек на один род. Область, занятая этими племенами, простиралась по берегам Миссури и ее притоков, от устья реки Биг-Сиу до Миссисипи, и по западному берегу последней вниз до Арканзаса.

HI. Виннебаго. Когда это племя было открыто, оно жило близ озера того же названия в Висконсине. Представляя собой отпрыск дакотского ствола, виннебаго, повидимому, двигались по следам ирокезов на восток к, долине реки .Лаврентия, пока их дальнейшее продвижение в этом направлении не было задержано между озерами Верхним и Гуроном алгонкинскими племенами. Вин- «ебаго ближайшим образом родственны племенам миссури. Они состоят из следующих восьми родов:

  1. Волк              2. Медведь              3. Бизон              4. Орел

5. Лось              6. Олень              7. Змея              8. Гром2

Счет происхождения, порядок наследования и брачные законы у них те же, что у пунка.

Удивительно, что у стольких племен этого ствола счет Происхождения перешел из женской линии в мужскую, потому что, когда они впервые стали известны, идея собственности была у них еще совершенно неразвита или лишь едва вышла из зародышевой стадии и вряД'Ли могла, как это было у греков и римлян, явиться действующей причиной такой перемены. Надо думать, что это преизошл© уже в новейшее время под влиянием американцев и миссионеров. В 1787 году Карвер еще нашел у виннебаго следы счета происхожде- жвг по женской линии. «Некоторые нации, — говорит он, — когда это звание наследственно, ограничивают наследование женской линией. По смерти вождя ему наследует сын его сестры, а не его собственный сын; если у него не было сестры, это звание переходит к женщине, ближайшей родственнице умершего. Это указывает на то, что женщина могла стоять во главе виннебаго, — обстоятельство, казавшееся мне странным, пока я не познакомился с их законами» В 1,869 году виннебаго насчитывали тысячу четыреста человек, что дает на каждый род в среднем сто пятьдесят человек.
  1. Племена верхнего течения Миссури. А) Манданы. По своему умственному развитию и производствам манданы опередили все родственные им племена, чем они, вероятно, обязаны, миннитари. Они делятся на следующие семь родов:

1. Волк              2. Медведь              3. Степная курочка 4. Хороший нож

5. Орел              6. Плоская голова 7. Высокая деревня1

Происхождение считается по женской линии, должность и имущество наследственны в роде. Брак в пределах рода не дозволен. Существование у манда- нов счета происхождения по женской линии могло бы показаться странным на- ряду с тем, что многие племена того же ствола ведут счет по мужской линии; манданы сохраняют еще ту архаическую форму, от которой другие племена отошли еще недавно. Отсюда возникает вполне обоснованное предположение, что счет происхождения по женской линии существовал первоначально у всех дакотских племен. Сведения о манданах я получил в 1862 году в старом мандан- ском селении на верхнем Миссури от Джозефа Кипа, мать которого была ман- данкой.

Он подтвердил мне существование такого счета происхождения, назвав род своей матери, который был в то же время его родом.

Б) Миннитари. Это племя и апсарока (Up-sar’-o-kas) или кроу представляют собой подразделения одного народа. Вряд ли они являются членами этой ветви ганованской семьи, хотя в виду значительного числа слов общих их диалектам и диалектам племен миссури и дакота, они были на лингвистическом основании включены в эту группу. Об их прошлом известно мало. Миннитари занесли в эти места огородничество, дома из бревен и особенную религиозную систему, передав все это манданам. Возможно что миннитари являются потомками «строите, лей насыпей». У них имеются следующие семь родов:

1. Нож              2. Вода              3. Хижина

  1. Степная курочка 5. Горцы              6. Неизвестное животное

7. Головной убор 2

Происхождение считается по женской линии, брак в пределах рода запре* щен; как должность сахема, так и имущество наследственны в роде. Миннитари и манданы живут теперь вместе в одном селении. По своей внешности они принадлежат к самому красивому типу краснокожих Северной Америки.

В) Апсарока или кроу. У этого племени имеются следующие роды:

1. Степная собака              2.              Плохие гамаши              3. Хорек              4.              Опасные              хижины

5. Оставленные              хижины              б.              Плохая честь              7. Мясники

  1. Движущиеся              хижины              9.              Гора медвежьих              лап              10.              Хижины черноногих
  1. Рыболовы              12.              Антилопа              13.              Ворона[83]

Счет происхождения, порядок наследования и запрещение брака в пределах рода — те же, что у миннитари. Некоторые названия родов у кроу имеют необычайный характер и скорее подходят к ордам, чем к родам. Одно время я был склонен не признавать их таковыми, но существование у них родовой организации доказывается их порядком счета происхождения, брачными обычаями и правилами наследования имущества. Моим проводником у кроу был Роберг Мельдрем, состоявший тогда одним из агентов Американской пушной компании проживший среди кроу сорок лет и бывший одним из их вождей. Он настолько совершенно овладел их языком, что даже думал на нем. Он сообщил о следующих обычаях касающихся порядка наследования. Если кто-нибудь владел подаренным ему предметом, то в случае его смерти этот предмет возвращался роду дарителя, если сам даритель уже умер. Вещи сделанные или приобретенные женщиной, переходили после ее смерти к ее детям, тогда как имущество ее мужа после его смерти принадлежало его родичам. Если кто-нибудь, сделав подарок ДРУГУgt; умирал, последний должен был выполнить какой-нибудь установленный знак траура, например, во время похорон отрезать себе сустав пальца, в противном случае подарок возвращался роду умершего \

У кроу существует обычай, касающийся брака, который я встречал, по крайней мере, у сорока других индейских племен; я упомяну о нем здесь, так как мне придется использовать его в одной из следующих глав. Если человек женится на старшей в семье дочери, то он имеет право на всех ее сестер в качестве добавочных жен, после того как они достигнут зрелости. Он может отказаться от этого права, но если он настаивает, ее род должен признать эту его привилегию. Полигамия вообще допускается обычаями американских туземцев, но невозможность содержать больше чем одну семью не дала места сколько-нибудь значительному распространению этого порядка. Прямое доказательство существования помянутого обычая представляла собой жена Мельдрема, которой тогда было двадцать пять лет. Она была захвачена ребенком во время набега на черноногих и досталась в качестве пленницы Мельдрему. Он заставил свою свекровь принять этого ребенка в род и семью, что сделало пленницу младшей сестрой его тогдашней жены и дало ему право взять ее в качестве второй жены после того, как она достигла зрелости. Он воспользовался этим обычаем племени, чтобы .обосновать свое право. Этот порядок имеет глубокую древность в истории человечества. Он представляет собою пережиток древнего обычая punalua.

<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Дакотские племена:

  1. Глава шестая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ГАНОВАНСКОЙ СЕМЬИ
  2. Дакотские племена
  3. ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ
  4. Очерк одиннадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЕЕ ДИНАМИКА В ПЕРВОБЫТНООБЩИННОЙ ФОРМАЦИИ
  5. МАЛАЙСКАЯ СИСТЕМА РОДСТВА В АФРИКЕ
  6. V РАСА И ЯЗЫК.