<<
>>

(Демократическая Республика Конго)

Бахунде (хунде) — народ, относящийся к семье банту, оседлый и в основе своей земледельческий, теснейшим образом связан с землей в самом широком смысле. Представители этого народа непроизвольно и постоянно вслушиваются в явления природы.
На их жизнь особо влияют вулканы и озера. И именно в них бахунде находят яркие проявления силы могущественных существ, в частности духов. К объектам особого почитания относятся реки, горы, леса, некоторые большие деревья: все они также рассматриваются как места обитания духов. Поэтому повседневная жизнь бахунде никогда не знала разделения на религиозную и нерелигиозную сферы: она воспринималась как единое целое, основанное на поиске либо воплощении жизненной силы. Любое культурное или социальное действие содержало религиозный момент. Главы королевства, кланов, деревень или семей являлись в то же время «министрами по делам культа». И если эти последние пользовались особыми полномочиями при контактах с духами сил природы и духами предков, то и любой другой человек мог при необходимости взывать к упомянутым высшим существам. Некоторые народы, обладающие привилегией исповедовать открытую по форме религию, например такую, как христианство, стараются доказать, что остальные являются язычниками, неверующими. Данное суждение, как представляется, нуждается в уточнении. Это отнюдь не означает, что те, кому не было дано приобщиться к Откровению, не могут совершить индивидуальное или коллективное усилие, чтобы представить себе существование одного или нескольких сверхъестественных существ, с которыми можно войти в контакт, и выстроить свою жизнь в соответствии с их требованиями, дабы получить вознаграждение на этой земле или в ином мире. Религия есть не что иное, как возможность установить связь между существами двух миров — видимого и невидимого. Религия бахунде полностью соответствует этому критерию и содержит четыре фундаментальных элемента, сформулированных специалистами по традиционным религиям, в частности изложенных проф. Винсентом Мулаго: 1) единство жизни и соучастие; 2) веру в развитие и взаимодействие существ; 3) символ, основное средство контакта и союза (между видимыми и невидимыми членами общины); 4) этику, вытекающую из онтологии (и регламентирующую всю моральную жизнь общины). Жизнь индивидуума понимается как жизнь-соучастие. Член племени, клана, семьи знает, что он живет не своей собственной жизнью, но жизнью общины. Он знает, что вне общины у него не будет средств к существованию; в особенности он знает то, что его жизнь есть соучастие в жизни родственников по восходящей линии и что ее сохранение и укрепление постоянно зависит от этого соучастия. Для него жить означает существовать внутри общины, общности, участвовать в священной жизни предков, продолжить «бытие» своих предшественников и подготовить свое собственное продолжение в своих потомках1.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме (Демократическая Республика Конго):

  1. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  2. Союзники СССР среди развивающихся стран
  3. Приложени
  4. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ: ТОЛЬКО ЛИ ПРОШЛОЕ?
  5. (Демократическая Республика Конго)
  6. Международное разделение труда в зеркале демографии
  7. Лекция 11. Классификация и типология стран мира
  8. Лекция 44. Горнодобывающая промышленность мира
  9. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  10. Многообразие стран современного мира
  11. Водные и гидроэнергетические ресурсы мира
  12. Металлургия меди
  13. Лесная промышленность мира
  14. Общая характеристика Африки