<<
>>

Этнология - вымысел «средств массовой информации»

Тазадеи, культура которых соответствовала первобытному состоянию развития общества вплоть до 1967 г., а в 1971 г. вошла в современную историю, живут на Филиппинах, на юге большого острова Минданау, между морем Селебес и Кема- то в Котабато.
Французский еженедельник «Экспресс» за 28 августа - 3 сентября 1972 г. обнародовал первую информацию: «Мужчины носят набедренные повязки из листьев орхидей, женщины — юбки из пальмовых листьев. У них нет таких важных слов, как «рис», «лук», «стрела», «соль», «ступка», «железо» и т. д.». «В 1972 г. численность открытого племени таза- деев составляла 25 человек. Совершенно оседлые, они живут общиной в пещере. У них нет ни вождя, ни жрецов, ни каких-либо иерархий или важного социального института. Семейная ячейка, похоже, несет только сексуальную функцию... Тазадеи занимаются собирательством того, что попадается по дороге. Если они это не съедают сразу, то складывают найденное в сделанные из листьев рожки или в «наф-нафы», сетки, сплетенные из лиан, которые привязываются к набедренной повязке... Тазадеи не делают запасов, поскольку не изобрели подходящих для этой цели сосудов; тем более не существует у них и прогнозов». Эти пассажи извлечены из шестистраничной статьи, помещенной в еженедельнике. Из них две страницы отведены под фотографии, которые досужий читатель может тщательно изучить. Материал помещен под заманчивым заголовком на всю полосу: «Добрые дикари существуют. Рай тазадеев». Есть повод отправить «на острова» Маркса, Энгельса и Моргана, не говоря уж о многочисленных ученых, занимающихся первобытной историей. Катастрофа! 1 сентября 1987 г. в «Фигаро» появляется статья «Совершенно правдоподобные истории обманщиков» (S’esttres croiable histoirs d’imposteurs), подписанная Изабель Эльссан. Спустя примерно полтора десятилетия после их открытия один из этих добрых дикарей взбунтовался и заявил швейцарскому журналисту: «Нас заставили играть в пещерных людей. На самом деле это все комедия, разыгранная с подачи Маркоса (тогдашний президент страны)». Это был крестьянин с горных отрогов Тазадей, которого в один прекрасный день 1972 г. люди Мануэля Элисальдо заставили вместе с другими жителями этого района переселиться в пещеры. Затем сюда началось паломничество журналистов. Телеканал эн- би-си выплатил правительству Маркоса 50 ООО долларов за право съемок племени. Серьезнейший «Нэшнл Джиографик» поместил многостраничную подборку по великолепному «первому, человеку». Каменные молотки, грубые ножи, одежда, состоящая только из виноградных листьев (sic!), отсутствие какого-либо внятного языка. Разумеется, к племени не подпустили ни одного ученого. «Это было мошенничество». Таким образом, мы видим, что средства массовой информации реагируют на любой обман, лишь бы он совпадал с доминирующей идеологией. Примитивный эволюционизм Энгельса и Моргана - порождение идей Маркса.
<< | >>
Источник: Сервье, Жан. Этнология / Пер. с фр. И. Нагле. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»,. - 158. 2004

Еще по теме Этнология - вымысел «средств массовой информации»:

  1. Этнология - вымысел «средств массовой информации»