<<
>>

§ 5. Эволюционизм

В середине XIX в. появилась первая собственно этнологическая теория — эволюционизм. Старейшим представителем эволюционной школы считается Г. Клемм, опубликовавший в 1843-1847 гг. пятитомную «Общую историю культуры человечества».
Вслед за ним австрийский этнолог И. Уингер в 1850 г. выпустил труд «Брак в его всемирно-историческом развитии». В 1859 г. появилась «Антропология естественных народов» немецкого исследователя Теодора Вайца, в 1860 г. — «Человек в истории» Адольфа Бастиана, в 1861 г. — работа «Материнское право» швейцарца Иоганна Бахофена. Формирование эволюционной концепции завершили английские этнологи: Джон-Фергюссон Мак-Леннан («Первобытный брак» — 1865 г.),44 Джон Лаббок (Лёббок) («Доисторические времена» — 1865 г., «Начало цивилизации» — 1870 г.),45 Эдуард Тайлор (Тэйлор) («Исследования в области древней истории человечества» - 1865 г., «Первобытная культура» — 1871 г., «Антропология» — 1881 г.).46 Сторонником эволюционного учения был английский философ-позитивист психолог и социолог Герберт Спенсер (1820-1903),47 одно время очень популярный в среде российской интеллигенции. Кроме названных авторов, к эволюционной школе относятся: в Германии Георг Герланд, Оскар Пешель (им написан труд «Народоведение» — 1874 г.), Генрих Шурц; в Австрии (Чехии) Юлиус Липперт; во Франции Шарль Летурно;48 в Англии Джеймс Джордж Фрэзер («Золотая ветвь» — 1890 г.).49 Начало русскому эволюционизму положил К. Д. Кавелин. Другие видные представители эволюционного учения в русской науке: М. В. Довнар- Запольский, Н. И. Зибер, М. М. Ковалевский, М. И. Кулишер, Н. Н. Миклухо-Маклай, Э. Ю. Петри, И. Н. Смирнов, Н. Ф. Сумцов, В. Н. и Н. Н. Харузины, С. С. Шашков, Л. Я. Штернберг. Основные идеи эволюционизма: - единство человеческого рода, единство человеческой психики приводят к единообразию развития культуры в любой части света; - культура развивается от низшего к высшему, от простого к сложному;50 - развитие культуры происходит по ступеням, и на каждой ступени в разных культурах обнаруживаются в основном одинаковые проявления; - различия в быту и культуре народов объясняются неодинаковостью достигнутых ступеней; - все культуры человечества (по элементам) можно поставить в один непрерывный ряд как последовательные стадии развития.
Появление эволюционизма было подготовлено всем предшествующим развитием гуманитарного знания. Идею прогресса, идею единых закономерностей в развитии народов мы видели и в античности, и в европейской науке XVIII в. В упрочении эволюционного понимания культурного развития немалую роль сыграла победа идеи эволюции в естествознании: в астрономии — теория происхождения солнечной системы Канта (1755 г.) и Лапласа (1796 г.), в геологии — учение Чарльза Лайелла об образовании земной поверхности (1830-1833 гг.) в биологии — теория происхождения видов Жана Батиста Ламарка (1809 г.), Чарльза Дарвина (1859 г.), Томаса Гексли (Хаксли) и др. Некоторые этнографы-эволюционисты в своих сочинениях подчеркивали, что вдохновляются успехами естествознания. Например, Тайлор в полемике со сторонниками «теории деградации» ссылался на то, что идея эволюции хорошо показала себя в астрономии и геологии, а значит и в истории культуры прогресс основное и первичное явление. Свою главную задачу все эволюционисты видели в открытии и обосновании общих закономерностей развития человеческой культуры, в составлении рядов развития, а потому стремились к максимально полному охвату фактического материала. Э. Тайлор, безусловно ярчайший представитель эволюционизма рассматривал историю человеческой культуры как —часть истории природы». Разнообразие форм культуры понимал как —стадии постепенного развития». Последовательные стадии соединяют между собой в один непрерывный ряд все народы и все культуры человечества. Причина различий и многообразия культур сводится таким образом к разным ступеням их эволюции. В плане же наследственности человечество однородно. Тайлор допускал, что вырождение в истории возможно, но прогресс — основное и первичное явление, а регресс — вторичное. Первой задачей Тайлор считал естественнонаучную систематику в этнологии. Отдельные категории предметов материальной (копья, палицы, луки, стрелы, плетение, ткани) и духовной культуры (мифы, жертвоприношения, очистительные обряды) уподобляются видам растений и животных, изучаемых натуралистами.
Распространение этих предметов и явлений надо изучить так же, как натуралист изучает географическое размещение ботанических или зоологических видов. Если для натуралиста ещё не решён вопрос о происхождении одних видов из других, то для этнографа он ясен вполне, так как развитие в культуре доказывается общеизвестными данными. Например: —Родительская и патриархальная власть являются самыми примитивными учреждениями, как семья представляет собой единицу первобытного общества, так отцовская власть есть зародыш права и власти государственной». Всё, что есть сейчас, в зародыше существовало с самого начала человечества. Направление развития культуры самоочевидно — есть много фактов, которые по своей последовательности могут быть размещены в одном определённом порядке, но никак не в обратном. Прогресс — постепенное усовершенствование, развитие одних явлений из других. Как и виды, явления культуры борются за выживание, что составляет аналог межвидовой борьбы в обществе. Существенное влияние на последующее развитие науки оказал сформулированный Э. Тайлором «метод пережитков». Под пережитками понимались явления, перенесенные в силу привычки из одной стадии культуры в другую, более позднюю, которые остаются живым свидетельством или памятником прошлого. Такие пережитки Тайлор во множестве находил в быту культурных народов Европы. Тот же Тайлор выдвинул «анимистическую теорию» происхождения религий, чем была окончательно похоронена «мифологическая концепция». Важнейшим преимуществом концепции Тайлора явилась её доказательность — опора на огромный этнографический материал. Это была первая в науке концепция происхождения и истории религий, целиком построенная на данных этнографии. По Тайлору, вера и обряды дикарей — не жалкое смешение нелепостей. Они по своему логичны. Осмысливая сон, обморок, болезнь, смерть дикарь приходил в своих философствованиях к убеждению, что существует параллельный материальному духовный мир. Веру в духовные существа, лежащую в основе всех религиозных представлений, Тайлор обозначил термином —анимизм». Другой краеугольный камень древних верований виделся ему в представлении о всеобщем подобии. Законы магического мышления вели первобытного человека от признания реальности собственной души к вере в наличие таких же двойников у всех без исключения предметов и явлений окружавшего мира. Анимистическая теория и учение о пережитках сделали Тайлору имя в науке и популярность в обществе.
<< | >>
Источник: Зорин А.Н.. Основы этнографии. 1994

Еще по теме § 5. Эволюционизм:

  1. ЭВОЛЮЦИОНИЗМ
  2. § 5. Эволюционизм
  3. ДРУГОЙ ПУТЬ
  4. ВВВДЕНИЕ
  5. РАЗДЕЛ III. ЭВОЛЮЦИОНИЗМ
  6. Мутации и эволюционизм
  7. ПРИНЦИП ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА
  8. Глава II Концепция глобального эволюционизма
  9. Идея глобального эволюционизма
  10. Становление эволюционизма в естествознании
  11. Глобальный эволюционизм - феномен современной науки
  12. Объяснение и понимание эволюционных процессов
  13. § 4. Глобальный эволюционизм - новая натурфилософская позиция в системе современного естествознания
  14. § 5. Картина мира в глобальном эволюционизме