<<
>>

§ 11. Факторы расообразования

Первый фактор расообразования — географическая среда. Многие расовые признаки человека имеют видимое приспособительное значение. Так, темный цвет кожи негров обусловлен присутствием в подкожном слое пигмента — меланина, защищающего человека от губительного ультрафиолетового излучения солнца.
Удлиненная, высокая черепная коробка, жёсткие курчавые волосы негров, возможно, предохраняют голову от перегрева. Узкий нос жителей пустынь и северных народов (особенно у эскимосов) затрудняет свободную циркуляцию воздуха, что полезно при очень низких температурах. Отложение жира на лице у монголоидов препятствует обморожению, а кроме того создает для организма запас высококалорийного питательного вещества на неблагоприятные сезоны года. Последним обстоятельством принято объяснять и стеатопигию — скопление жира в области ягодиц у бушменов в пустынных районах Южной Африки. Узкая глазная щель и набухшие массивные веки монголоидов защищают глаза от травм пылью, песком, от яркого солнечного света, эпикантус — прикрывает слезный бугорок, затрудняет смачивание ресниц, и пыль на них оседает меньше. В тропиках приспособительное значение для усиленного испарения влаги через слизистую оболочку могли иметь утолщенные губы и широко открытые ноздри. У эскимосов при низких температурах скорость кровотока примерно вдвое больше, чем у европейцев, что позволяет сохранить тепловой баланс и оберегает от переохлаждения. У народов северных Анд, проживающих на больших высотах, зафиксированы приспособительные изменения в величине легких и интенсивности кислородного обмена. Группы крови тоже имеют некоторое приспособительное значение, поскольку их носители неодинаково восприимчивы к разным инфекционным заболеваниям. Негроиды невосприимчивы к многим болезням тропической зоны, губительным для европейцев, но чрезвычайно чувствительны к тем инфекциям, которые существуют вне пределов африканского материка.
Группы крови «В» в Китае, Индии и других странах получили преобладание потому, что их носители реже заболевали свирепствующей здесь оспой и легче ее переносили.190 В. П. Алексеев отмечал, что к человеку применимы некоторые общие экологические правила. Согласно правилу К. Бергмана, наблюдается зависимость между температурой среды и размерами тела гомо- термных животных: на севере и юге размеры тела больше, чем в тропической зоне. Это следствие общих закономерностей терморегуляции организма. Применительно к популяциям человека аналогичное соотношение продемонстрировано для длины, веса, площади поверхности тела. Правило Д. Аллена устанавливает связь пропорций тела с климатом. В холодном климате гомотермные животные имеют укороченные конечности и отличаются более плотным сложением. Те группы человечества, которые проживают в тропиках, отличаются удлиненными конечностями и менее плотным сложением, а проживающие в умеренном и холодном поясе — более плотным сложением и укороченными пропорциями. Правилом К. Глогера устанавливается зависимость интенсивности окраски от географической широты местности: чем ближе к тропикам, тем окраска интенсивнее. У человека и цвет кожи, и цвет волос светлеют по мере перехода от тропического пояса к умеренным зонам и далее к поясам холода в обоих полушариях. Специфическое для человека правило А. Томсона и Л. Бакстона говорит о зависимости ширины носа от среднегодовой температуры и солнечной радиации. Максимальная ширина — в тропиках, минимальная в Скандинавии, на северо-востоке Азии, на Аляске, в Гренландии на Огненной Земле. Отмеченные закономерности носят статистический характер и устанавливаются на большом материале (парного сопоставления групп — недостаточно). Справедливость экологических правил по отношению к человеку свидетельствует о том, что адаптивный фактор играет значительную роль в расообразовании.191 Существуют расовые признаки, видимой связи с географической средой не имеющие. Например, довольно трудно объяснить, какую приспособительную роль играют вариации ладонных линий и пальцевых узоров, вкусовая чувствительность к фенилтиокарбомиду и т.
д. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что никакой полезный признак из области морфологии и физиологии, приобретенный человеком на протяжении жизни, потомству передаться не может.192 Как ни велика роль географической среды, она не оказывала бы никакого влияния на морфофизиологический облик людей, если бы не было второго факторе расообразования — спонтанно идущего мутагенеза в биосфере и в человеческих популяциях в том числе. Постоянные изменения в генетическом аппарате человека идут самопроизвольно, а среда только придает им определенную направленность (за счет отбора). Неоднородность среды создает предпосылки для территориальных различий в направленности генетико-автоматических процессов. Третий фактор расообразования — географическая и социальная (языковая, религиозная, кастовая и т. д.) изоляция. При заключении браков преимущественно внутри своей обособленной группы могут происходить заметные сдвиги в распределении генов,193 контролирующих расовые признаки. Например, в изолированных популяциях могут происходить браки — или долихокефализация, уменьшение или увеличение массивности скелета (грацилизация или матуризация). Подобным же образом пытаются объяснять возникновение многих одонтологических (строение зубов), серологических (иммунных), дерматоглифических (узоры на пальцах, ладонях, стопах) и других по большей части нейтральных, с точки зрения приспособительного значения к среде обитания, различий между популяциями (в том числе между западной и восточной группами больших рас). Этим объясняется некоторая связь расового и национального фактора.194 Четвертый фактор расообразования, противоположный по действию предыдущему, — метисация (смешение). Действие метисации усиливается по мере роста связей между различными странами, увеличения миграционной подвижности людей, роста плотности населения в ходе хозяйственного развития Таковы причины, которые вызывали постоянное появление новых очагов расообразования на протяжении эволюции Homo sapiens. Социальные факторы (дифференцирующие и консолидирующие) дополнили разнообразие среды и дифференциацию экологических ниш.195 Фенотипическое разнообразие человека бесспорно и является реальностью биологического порядка.
Это разнообразие отражает прежде всего способность любых форм жизни к эволюции, и именно через эти эволюционные механизмы возникает разнообразие человеческих типов, давшее основание для понятия «раса». Вопрос о времени появления рас (обычно подразумеваются большие расы человека) до конца еще не решен. Долгое время в отечественной литературе господствовал постулат, что люди современного физического типа появились 35 — 40 тыс. лет назад, и что одновременно с новым физическим типом человека возник и новый тип культуры — на смену так называемому «среднему палеолиту» пришел «верхний палеолит» с гораздо более разнообразными каменными изделиями расцветом техники обработки кости и рога, с развитой изобразительной деятельностью (пещерные «картинные галереи», гравировка по кости и камню, мелкая пластика). Все это увязывалось с надуманным тезисом о «роли труда» в процессе антропогенеза, о ведущем значении пресловутых «производительных сил» в развитии человечества. В конце 1960-х годов в Африке и на Ближнем Востоке были сделаны находки черепов неоантропов с возрастом 60-130 тыс. лет, и этим неопровержимо доказано, что люди современного физического типа десятки тысяч лет быти носителями «среднепалеолитической» культуры, которая приписывалась неандертальцам. Более того, по последним данным, преемственности между неандертальцем и современным человеком нет вообще. В середине 1980-х гг. несколько групп ученых (биологи, биохимики, специалисты в области генетики) в лабораториях США, Японии, Англии (У. Браун, К. Стрингер, Р. Канн, М. Стоункинг, А. Уилсон, Дж. Уэйнскоут), независимо друг от друга, пришли к следующим выводам: 1) в интервале между 360 и 180 тыс. лет назад человечество прошло через «бутылочное горлышко»: популяция резко сократилась, а затем начала расширяться («Ноев ковчег»); допустимо даже, что все современные люди происходят от одной женщины («Евы»), и наиболее вероятное время этого события — 200 тыс. лет назад; 2) все современные неафриканские популяции произошли от «популяции-основателя», мигрировавшей из Африки (внутри Африки генетические различия у разных групп населения больше, чем на других континентах); 3) время расхождения негроидов с европеоидами и монголоидами — 80-150 тыс. лет назад; 4) европеоидный тип — самый молодой, ему примерно 50 тыс. лет.196 Такова одна из последних гипотез относительно возраста рас человека. Насколько она подтвердится — покажут дальнейшие исследования.
<< | >>
Источник: Зорин А.Н.. Основы этнографии. 1994

Еще по теме § 11. Факторы расообразования:

  1. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований
  2. Содержание и принципы основных разделов наукп о человеке
  3. Экологические аспекты эволюции человека
  4. Экологические подходы в расоведении и принципы популяционной антропологии
  5. Большие расы
  6. Население Европы
  7. Сибирь и Дальний Восток
  8. Югоgt;Восточная и Южная Азия
  9. § 11. Факторы расообразования