<<
>>

§ 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)

Современная наука исходит из представления, что биологически человечество едино. То есть, все люди Земли относятся к одному биологическому типу. Но некоторые особенности физического строения людей меняются от места к месту, «обнаруживают географические вариации».
Такие особенности, передаваемые по наследству и характерные для больших групп людей, называют расовыми признаками. К расовым признакам, например, относятся: 1. Форма волос. Учитываются две особенности: жёсткость и извилистость. Жёсткость зависит от толщины волоса. Площадь сечения жёсткого («тугого») волоса в два раза больше, чем мягкого. По извилистости170 волосы подразделяют на прямые, широковолнистые, узковолнистые, курчавые разных степеней. Наиболее курчавые волосы называют «спирально-завитыми». Они характерны для бушменов и готтентотов южной Африки. 2. Третичный волосяной покров. Его развитие оценивается в баллах от 1 (очень слабое) до 5 (очень сильное). Учитывается густота волос и площадь поверхности кожи, которую они занимают (у мужчин). Слабое развитие третичного волосяного покрова отмечено у многих народов Центральной и Северной Азии (монголы, эвенки, эвены и др.), у индейцев Северной Америки. Сильно развит третичный волосяной покров у айнов, австралийцев, некоторых народов Передней Азии и Закавказья (например, у армян). 3. Цвет кожи. Может изменяться от бледно-розовой до темно-коричневой и почти черной. Шкала цветов насчитывает до 36 оттенков. Наиболее светлая кожа — у населения Северной Европы, наиболее темная — у жителей Центральной Африки. 4. Цвет волос. Принято различать черные, темно-русые, светло-русые, белокурые, рыжие волосы. 5. Цвет глаз (окраска радужной оболочки). Темные глаза: черные, карие, желтые; глаза смешанных, или переходных, цветов — желто-зеленые, зеленые, серые; светлые глаза — светло-серые, голубые, синие. Географические вариации цвета глаз в общем совпадают с территориальной изменчивостью окраски волос и цвета кожи.
Иногда все эти три признака (3-й, 4-й, 5-й из перечисленных нами) объединяют понятием «интенсивность пигментации». 6. Рост. Средняя длина тела у человека 165 см для мужчин и 154 см для женщин. Наименьший средний рост зафиксирован у пигмеев бассейна р. Конго — 141 см для взрослого мужчины. К низкорослым группам (ниже 150 см) относятся бушмены южной Африки, негритосы Андаманских островов и некоторых внутренних районов Индокитая. Самый высокий средний рост — 182 см характерен для населения, живущего южнее оз. Чад. Рост выше 175 см имеют многие африканцы, проживающие в районе верховьев р. Нила и в других областях к северу от зоны тропических лесов, а также черногорцы, шотландцы, шведы, норвежцы, полинезийцы Маркизских островов. 7. Пропорции тела. По отношению длины конечностей к длине тела, ширине плеч и таза выделяют: 1) брахиморфный171 тип — относительно короткие руки и ноги, длинное туловище, широкие плечи и таз; 2) долихоморфный172 тип — сравнительно длинные конечности, короткое туловище, узкие плечи и таз; 3) мезоморфный173 тип — занимает промежуточное положение между первыми двумя. 8. Параметры головы. Большинство из них определяется путем специальных измерений. Отметим «головной указатель» — отношение ширины головы (поперечный диаметр) к длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Соотношение меньше 75,9% — долихокефалия, или долихоцефалия; между 76,0 и 80,9% — мезокефалия; больше 81% — брахикефалия.174 Долихокефалия преобладает у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии, Африки, в Средиземноморье, Скандинавии, встречается в Америке у эскимосов Аляски и севера Канады, у индейцев Амазонки. Брахикефалия распространена в Центральной, Юго-Восточной, Передней Азии, на Кавказе, Балканах, в Альпах, Пиренеях, в некоторых районах Северной и Южной Америки (например, у индейцев Тихоокеанского побережья США и Канады). 9. Ширина лица. Наиболее широкие лица у народов Северной и Центральной Азии, на Севере Америки, у брахикефальных групп Европы (Балканы, Альпы, Северная Германия).
Очень узкое лицо у бушменов, пигмеев, народов Эфиопии и некоторых других групп африканцев, у многих народов Южной Европы и Индии, негритосов Юго-Восточной Азии. 10. «Высота» лица. Различают физиономическую (от подбородочной до верхнелобной точки) и морфологическую (от подбородочной до верхненосовой точки) высоту лица. 11. Горизонтальная профилировка лица. Плоское лицо характерно для большинства народов Центральной, Северной и Восточной Азии, а также для бушменов. Резкой горизонтальной профилировкой лица обладает большинство европейцев, большинство народов Передней Азии, Кавказа. Среднепрофилированные лица — у африканцев и многих индейцев. 12. Выступание челюстей («прогнатизм»). Прогнатизм характерен для австралийцев, народов Африки, Юго-Восточной и Южной Азии, Америки. 13. Эпикантус — складка кожи верхнего века у внутреннего угла глаза, прикрывающая слезный бугорок. У народов Центральной, Восточной, Северной Азии эпикантус отмечается у 50-60% взрослых мужчин. У женщин встречается чаще. У детей развит сильнее, чем у взрослых. 14. Развитие складки верхнего века. Складка достигает края века, что делает ее незаметной, а само веко, фактически, — трехслойным. 15. Параметры носа: длина, ширина, высота переносья, профиль спинки носа, положение кончика носа, форма носовых отверстий. 16. Высота и толщина губ (степень выступания слизистой оболочки). Почти все упомянутые признаки, условно называемые «внешними», наследуются независимо друг от друга и являются полигенными, то есть контролируемыми многими генами. У людей существуют и другие ареальные особенности, с более простой генетической детерминацией, зависящие от одной или нескольких пар ал- лелей.175 К ним принадлежат многие эритроцитарные группы крови, узоры на подушечках пальцев рук и ног, особые линии (борозды) на ладонях и подошвах, вкусовые ощущения фенилтиокарбомида,176 виды цветовой слепоты (дальтонизма) и многие другие морфофизиологические и биохимические особенности человеческого организма. Их географические вариации часто не совпадают с ареалами основных расовых признаков хотя и обнаруживают в пределах этих ареалов некоторые закономерности распределения. Изучение расовых признаков необходимо для выяснения происхождения человека и хода его расселения по земному шару. Оно позволяет по описанию составить зрительное представление о физическом типе какой- либо человеческой общности.177 А вот показателями «родства» и взаимодействия народов расовые признаки могут служить в самой малой степени, хотя в некоторых случаях это оказывается возможным. Как отмечает С. А. Арутюнов, «черты антропологического облика людей не есть нечто неизменное, они подвержены эволюции во времени вне зависимости от явных внешних воздействий, и далеко не всегда можно с уверенностью сказать, является ли грацилизация, брахикефализация или, наоборот, дебрахикефализация результатом смешения или же проявлением действия процессов внутренней спонтанной эволюции без всякого смешения».178
<< | >>
Источник: Зорин А.Н.. Основы этнографии. 1994

Еще по теме § 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки):

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  3. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  4. ПРИРОДНЫЕ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  5. ПАРЕТО (1848-1923)
  6. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований
  7. Исследования в Беларуси
  8. Содержание и принципы основных разделов наукп о человеке
  9. Конституция, раса п экологические факторы
  10. Экологические подходы в расоведении и принципы популяционной антропологии
  11. Население Европы
  12. Антропологические особенности населения Азии Средняя Азия
  13. § 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)
  14. § 10. Классификация рас
  15. § 11. Факторы расообразования
  16. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  17. IV. Черепа
  18. V. Раса: современный миф
  19. Карл Пирсон
  20. IV УМСТВЕННЫЕ ЧЕРТЫ ПЕРВОБЫТНОГО И ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА.