<<
>>

Индейские племена северо-западного берега

У некоторых из этих племен, помимо колушей, господствует родовая организация. «До того как я покинул пролив Пуже, — замечает Джибс в одном письме к автору, — мне посчастливилось встретиться с представителями трех главных семей так называемых северных индейцев, живущих на северо-западном побережьи от верхнего конца острова Ванкувера до русских владений и границ области эскимосов. Я узнал от них совершенно определенным образом, что то- темическая система, по крайней мере у этих трех семей, существует.

Семьи, о которых я говорю, это, начиная с северо-запада, тлинкиты, обычно называемые по одной из своих орд стикинами, далее хайда и тсимшиан, которых Галлатин называет уи. Все они имеют четыре общих тотема: Кит, Волк, Орел и Ворон. Никто не может вступать в брак в своем тотеме, хотя и в другой нации или семье. Замечательно, что эти нации составляют совершенно различные семьи. Я хочу сказать, что их языки в корне различны и не имеют никакого сходства*. Далль в своем труде об Аляске, написанном позднее, замечает, что «тлинкиты разделяются на четыре тотема: Ворона (Yehl), Волка (Kanu’kh), Кита и Орла (Chethl)... Браки могут заключаться только между различными тотемами, и ребенок обыкновенно принадлежит к тотему матери»[93].

Губер Г. Банкрофт описывает их организацию более подробно, указывая на две фратрии и принадлежащие к каждой из них роды. Он говорит о тлинки- тах\ что «эта нация распадается на два больших деления или клана, из которых один называется Волк, другой — Ворон. Ворон распадается, в свою очередь, на подкланы, которые называются: Лягушка, Гусь, Морской лев, Сова и Лосось. Семейство Волк состоит из Медведя, Орла, Дельфина, Акулы и Альки ... Племена одного и того же клана не могут воевать друг с другом, и в то же время члены одного и того же клана не могут заключать между собой браки. Так, молодой воин из' клана Волк должен искать себе подругу среди Воронов» [94].

Эскимосы не принадлежат к ганованской семье. Их водворение на американском континенте произошло, по сравнению с ганованской семьей, лишь недавно или в новейшее время. У них также нет родов.

  1. Племена салши, сахаптин и кутенаа

У племен долины Колумбии, из которых вышеназванные являются главнейшими, родовой организации не существует. Нашим выдающимся филологам, Горацио Хэйлу и покойному Джорджу Джибсу, посвятившим этому вопросу особое внимание, не удалось открыть у них каких-либо следов этой системы. Имеются серьезные основания предполагать, что эта замечательная страна была колыбелью ганованской семьи, откуда, как из начального пункта их миграций, они распространились по обеим частям материка. Следовательно, вполне вероятно, что их предки были организованы в роды, которые распались и в конечном счете совершенно исчезли.

  1. Племена шошонов

К этому стволу принадлежат комачи Техаса вместе с племенами юте, боннак и шошон и некоторые другие племена. Мэтью Уокер, виандот сме

шанной крови, сообщил автору в 1859 году, что он жил среди команчей и что у них имеются следующие роды:

1. Волк. 2. Медведь.              3. Лось. 4. Олень.

  1. Исполинская черепаха. 6. Антилопа.

Если команчи организованы в роды, то следует предположить, что та же организация существует и у других племен этого ствола.

Этим заканчивается обзор общественных систем индейских племен Северной Америки, обитающих к северу от Новой Мексики. В эпоху европейских открытий большая часть всех названных племен находилась на низшей ступени варварства, остальные—на высшей ступени дикости. Судя по широкому, почти универсальному распространению родовой организации, можно с достаточным основанием предполагать, что в древности она была у них всеобщей, равно как и счет происхождения по женской линии. Эта система была чисто общественной, род был ее единицей, а фратрия, племя и конфедерация — остальными членами органического ряда. Эти четыре последовательные стадии интеграции и реинтеграции выражают весь их опыт в развитии идеи управления. Так как у главнейших арийских и семитических племен, когда они вышли из варварства, существовал тот же органический ряд общественных форм, то можно сказать, что эта система была универсально присуща древнему обществу

и,              следовательно, имелча общее происхождение. Пувалуальная группа, которая подробно будет описана ниже в связи с развитием идеи семьи, очевидно, дала начало родам. Таким образом арийская, семитическая, уральская, туранская и гяновансКая семьи человечества восходят, повидимому, совершенно определенным образом к одному общему пуналуальному стволу с глубоко присущей ему родовой организацией; от этого ствола произошли все другие, в конечном счете дифференцировавшиеся в отдельные семьи. Такое заключение, мне думается, будет в конце концов повелительно продиктовано само собой, когда будущие исследования разовьют и подтвердят существующие факты более точно. Этот великий органический ряд форм, которые были в состоянии сохранять общественную жизнь человечества в течение последней части периода дикости, всего периода варварства и первой части периода цивилизации, не возник случайно, но представляет собой естественный продукт развития уже. существовавших ранее элементов. Рациональное и тщательное исследование этой системы докажет единство происхождения всех человеческих семей, обладавших родовой организацией.

<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Индейские племена северо-западного берега:

  1. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. Глава 17 Северо-Западный район
  3. Оборона северо-западных рубежей
  4.    Северо-Западный округ
  5. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  6. Основные направления развития Северо-Западного экономического района
  7. Привод невесты у ногайцев Северо-Западного Прикаспия.
  8. ГЛАВА 3 Население Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья в железном веке (I-е — начало II-го тысячелетия н. э.)
  9. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  10. Археологические исследования российских археологов на Карельском перешейке и в Северо-Западном Приладожье (1970-1990-е гг.)
  11. Модуль 3.4. ИНДЕЙСКИЕ ОБРАЗЫ В НАЗВАНИЯХ СПОРТИВНЫХ КОМАНД
  12. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  13. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕГОВ
  14. С ТОГО БЕРЕГА
  15. С ТОГО БЕРЕГА
  16. ВДОЛЬ БЕРЕГОВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ