<<
>>

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ У НДЕМБУ

  Что же сообщают неофитам о значении триады? Со слов информантов ндембу я записал изрядное количество текстов относительно цветовой символики, отражающих знания информантов, полученные ими во время инициации или в ходе разного рода обрядов, в которых они принимали участие.
Рассмот: рим основные значения каждого из цветов.

Белый цвет

Все информанты единодушны в том, что белая глина (шрегп- Ьа или шрега) и другие «белые вещи» (уита уНоока) означают «белизну» (\vutooka), которая символизирует: благо (ки-\уаЬа); источник силы и здоровья (ки-ко1ека или ки-ко-НвЬа); чистоту (ки-Ъока) (это слово просто означает «быть белым», но контекстуально понимается как «чистота»); безбедность, отсутствие неудач (ки-Ьи1а, ки-па1\уа); силу (к\у!ка1а папд’оуи) (букв, «обладать силой»); отсутствие смерти (ки-Ьи1а ки4ша) (т. е. отсутствие смерти в родственной группе); отсутствие слез (ku-bula madilu) (см. пункт 6); главенство или власть (wanta); встречу с духами предков (adibomba niakishi); жизнь (wumi); здоровье (ku-handa); зачатие или рождение ребенка (lusemu); охотничью доблесть (Wubinda); даяния ;(или щедрость) (kwinka); поминание (kwanuka) предков дарами и подношениями у святилищ (muyombu); смех (kuseha) (знак дружелюбной общительности); поедание пищи (ku-dya) (ндембу отмечают, что кассава, основной продукт их питания, имеет, подобно молоку матери, белый цвет); размножение (ku-seng’uka) (в смысле плодовитости, увеличения потомства, стад и урожая); доступность глазу, явность (ku-solola); возмужание или созревание (ku-kula) (при этом ндембу замечают, что у стариков волосы белеют, т. е. их «белизна» становится «явной»); очищение (ku-komba) (т. е. избавление от нечистот); омовение (ku-wela); отсутствие смешного — «над вами не смеются, если вы сбвершили что-либо дурное или неразумное».              -

Красный цвет

«Красные вещи (yuma yachinana),— говорят информанты,— из крови или красной глины (ng’ula)».

Существует несколько категорий крови, а именно: кровь животных (mashi atunyama или mashi anyama) обозначает охоту (Wubinda или Wuyang’a), а также мясную пищу (mbiji); кровь последа при родах, кровь матери (mashi alusemu amama); кровь всех женщин (mashi awabanda ejima), т. е. менструальная кровь (mbayi или Kanyanda); кровь убийства (mashi awubanji heia kulapana); сюда же относится кровь при обрезании, а также красное украшение в обрядах очищения от убийства человека, льва, леопарда или буйвола; кровь колдовства/ведовства (mashi awuloji); у ндембу колдовство/ведовство связаны с некрофагией, а потому в ритуалах, направленных против того и другого, красный цвет означает кровь, пролитую при пожирании мертвых. .

«Красные вещи относятся к двум категориям: они могут одновременно приносить добро и зло (уигпа уасЫпапа уакипба- ша кпуесП, уе1а ткигмаЬа пик^ата уасНЬотЬа)». Этим подчеркивается амбивалентность символики красного; «Красные вещи обладают силой (у^луеН г^’оуи); кровь — это сила, потому что человек, животное, насекомое или птица должны иметь кровь, иначе они умрут. Деревянные фигурки (пШэЫ) не имеют крови и поэтому не могут дышать, говорить, петь, смеяться и переговариваться друг с другом: это просто деревяшки. Но когда колдуны (а1оз!) пользуются ими, они дают этим фигуркам кровь, и те приходят в движение и могут убивать людей»; «Семя (гпа1ека1а)—это белая (счастливая, чистая), добрая кровь (таэЫ ка!:оока аташаЫ). Если оно красное или черное, зачатия не будет (пеу1 асЫпапа еуПа киэегпа пеЫ). Красное семя бессильно (агека), оно не проникает вглубь (1lt;и-сШа)».

Черный цвет

«Черные вещи — это древесный уголь (шака1а), речной ил (та1о\уа), сок деревьев тирисЫ и шизатЬа (т. е. \vulombu — „чернила“ ) и черные плоды дерева гпипеки».

«Чернота (\vuyila) —это: зло (ки^ата), дурные вещи (уита уа!ата); отсутствие удачи, чистоты или белизны (ки-Ьи1а ки4оо- ка); страдание (уШигщ’и) или несчастье (ша1ша); болезни (у!к\уеИ у!ка!и); ведовство и колдовство (\vuloji): если у человека черная печень и он способен на убийство — это дурной человек (тисЫ- та пеу1 \vuneyili \vukutwesa киэаЬа тип1:и; \vunatami беЬ1); напротив, белая печень — у хорошего человека, который веселится с другими, общителен, помогает другим и сам может рассчитывать на помощь; смерть (ки-1ша); половое влечение (шиуигпЫ); ночь (\vutuku) или тьма (типсИта)».

Замечания о символике черного

Приведенный выше список атрибутов «черного» неизбежно оставит ложное впечатление о том, как ндембу относятся к этому цвету, если не упомянуть о понятии мистической или ритуальной смерти и связанном с ним представлении об умирании страсти и вражды. Понятие «смерти» (ки^\уа) у ндембу лишено того окончательного характера, которым оно, несмотря на влияние христианства, отмечено в западной цивилизации. «Умереть» для ндембу часто означает достичь конца определенной стадии развития, достичь предела в цикле роста. «Умерший» человек все еще активен — он либо в качестве духа предка следит за поведением своих живых родичей и проявляется для них в виде разного рода бедствий, либо же частично воплощается в каком-то из своих родственников, повторяющем некоторые черты его характера или физического облика. Умерший не только приобретает иной социальный статус, но изменяется также его модус существования; здесь нет и речи о полном исчезновении. Термин ки4\уа употребляется еще и в смысле «обморока»; и действительно, ндембу уверяли меня, будто им доводилось по нескольку раз «умирать», но затем они вновь возвращались к жизни благодаря заботам лекаря (сЫшЬиЫ). Слово «обморок» довольно точно передает смысл идиомы ки^ша, связанной с мраком или помрачением. Смерть — это «помрачение», период бессилия и пассивности, пролегший между двумя жизненными состояниями.

Для мышления ндембу характерна также связь между понятиями смерти и созревания (ки-ки1а). Человек растет поэтапно, и каждый последующий этап есть «смерть» Для предыдущего, так что человеческая жизнь — это ряд смертей и рождений. При первой менструации у девушки ндембу говорят: \vunakuli с1еЫ — «она созрела»; то же говорится при ритуалах, связанных с первой беременностью и рождением первого ребенка. Связь между киЧ\уа и ки-ки1а подчеркивается и тем, что при обряде обрезания место совершения операции именуется ^\уПи, т. е. «место умирания», хотя место, где мальчики сидят после операции, останавливая кровотечение,— это длинное бревно камедного дерева тики1а, название которого произведено от слова ки-ки1а, означающего «созревать».

«Через смерть к зрелости»— таким мог бы быть девиз Микапёа, ритуала обрезания. Место, на котором девушка лежит неподвижно, укрытая одеялом, во время двенадцатичасового испытания в первый день ритуала совершеннолетия (Ыкагщ’а), это тоже 1{\уПи или сЫ- Ииг^’и, т. е. «место страдания» (ср. символику «черного», пункт . Целью данного ритуала является утверждение ее половой зрелости.

Символика черного играет важную, хотя и не доминирующую роль в ритуале обрезания мальчиков. 'Я уже говорил, что многие черные символические предметы составляют важные ингредиенты снадобья п!ипс1а. Когда новички возвращаются к своим матерям после пребывания в уединении, они ударяют над головами двумя палками, в то время как их самих несут на плечах ритуальные надсмотрщики- (уПотЬо1а). Эти палки, че- респолосно увитые лентами двух цветов, символизируют, по

словам информантов, «жизнь и смерть». Символика черного проявляется иногда в ритуальных масках makishi, которые, как уверяют посвящаемых мальчиков, появляются из-под земли на месте ifwilu. На этих масках три горизонтальные прямоугольные ленты наподобие маленького флажка. Одна лента белая, вторая красная, третья черная; белая сверху, черная снизу. Это считается «чрезвычайно важным». Когда я попросил объяснить их смысл, мне пропели песню из ритуала Nkula, исполняемого inter alia при лечении женщины от фригидности, препятствующей, как полагают ндембу, зачатию ребенка, а также связанной с менструальными расстройствами вроде меноррагии и дисме- норреи. В песне поется:

Ты уничтожаешь полосы мангуста, это твоя привычка, из-за которой ты отказываешь мужчинам, ты уничтожаешь полосы (wakisa nyilenji nkala chaku chey’ochu chiwalekelang’a amayala, wakisa nyilensi).

Мне объяснили, что nkala — это вид мангуста с красными, белыми и черными полосами на спине. Песня означает, что «больная — плохая, бесполезная женщина, без силы (kawahe- ta ng’ovuku) —ты сама разрушаешь в себе женщину; тебе следует иметь детей, ты недостойная грешница (nawatelelaku).

Ты — холодная женщина (walwa mwitala — букв, „мертвец в доме“). У мангуста есть полосы, но эта женщина, имея пол'о- вые органы, не употребит их в дело». Следует заметить, что деревянный кол, который неотлучно носят с собой неофиты во время изоляции при исполнении обряда Mukanda и который символизирует их membrum virile, зовется также nkala (мангуст), и это животное относится к разряду табуированной пищи на время ритуала. По-видимому, здесь мы имеем бисексуальный символ силы плодородия, в котором воплощено одновременное д'ействие всех трех цветовых принципов. Что же еще может означать черный в комбинации этих принципов, как не зло и несчастье?

Существует несомненная связь между черным цветом и половой страстью (wuvumbi). Например, женщины собирают черную кору известных деревьев (таких, как дерево мудьи) и чернят ею половые органы посвящаемых девушек, когда те находятся в ритуальной изоляции. Считается, что это обеспечит им половую привлекательность. Женщины с очень черной кожей высоко ценятся у ндембу как любовницы, но не как жены. Половая страсть связана с темнотой и тайной. Черное, стало быть, символизирует нечто сокровенное (chakusweka, chakujinda), причем не просто сокровенное, но и страстно желанное. Здесь невольно приходит на ум вагнеровский символ «любви-смерти», связанный с образами Тристана и Изольды.

Но черный цвет связал также и с открытой любовью, а в некоторых случаях символизирует брак. Например, сразу же после окончания ритуалов, знаменующих наступление половой зрелости, девушки проводят ночь со своими женихами (ка1еш- Ьа). Любовная пара имеет многократные сношения, и если невеста остается довольной свиданием, она дает тайный знак со= гласия своей наставнице (пкя^’а), которая навещает ее рано поутру. Последняя удаляется на цыпочках, берет некоторое количество та1олуа, или черного ила, извлеченного ею накануне вечером, на закате солнца, со дна реки, и тайно крадется прочь, «чтобы ее не заметил мужской глаз». Затем она рассыпает немного порошка на пороге каждой хижины в деревне. Смысл этого мне разъяснили следующим образом: «Ма1о\уа — это символ (с1гфкф1и) любви (nkeng’i). Ведь молодая девушка и ее муж теперь любят друг друга. Однако каждый в деревне должен приобщиться к этой любви. Для этого используется та1о\уа, потому что она холодная, из реки. Тогда брак будет мирным. Ма1о\уа, хотя о«а и черная, прочит здесь не беду, но брачный мир и счастье (\vuluwi)». «Чернота» совместно с «холодностью» символизирует прекращение вражды между двумя брачащими- ся группами, вражды, которая прежде разгрывалась в обрядах. Стало быть, черное может иногда символизировать «смерть» неблагоприятного или нежелательного состояния.

 

<< | >>
Источник: Тэрнер В.. Символ и ритуал. М. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1983

Еще по теме ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ У НДЕМБУ:

  1. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ У НДЕМБУ
  2. НЕКОТОРЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
  3. ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЦВЕТОВОЙ ТРИАДЫ