<<
>>

Канглы.

Одновременно с кыпчаками одни и те же источники в составе ногайцев часто упоминают племя канглы. Среди современных ногайцев канглы широко распространены, имеют свои родовые знаки. Представители данного племени между собой не вступают в брак.
По имени данного племени названо современное поселение Канглы в Минераловодском районе Ставропольского края. Как самоназвание данного племени этноним «канглы» сохранился у ногайцев Дагестанской, Чеченской, Карачаево- Черкесской республик, Ставропольского края, Астраханской области, т. е. практически у всех ногайцев, проживающих в России. В среде кубанских ногайцев представители этого племени носят фамилию Канглиевы. Почти все канглы помнят племенной знак - тамгу, а у кубанских, кумских ногайцев, частично Нижнего Поволжья он часто встречается на надмогильных камнях.

Канглы было племенем, принявшим участие в этногенезе ногайцев и, по-видимому, бывшим непосредственным соседом кыпчаков. Канглы не без основания отождествляются исследователями с кангюй.

Ссылаясь на К. Багрянородного, С. А. Плетнева пишет: «Известно, что три самых знатных подразделения печенегов в X в.

именовались кангар, в VIII в. они под именем канглы-кангар фиксируются источниками к северу от Аральского моря, а еще раньше, в самом начале нашей эры, примерно там же китайские хронисты помещали враждебное империи Хунну объединение Кангюй» [Плетнева, 1982. С. 140].

По мнению В. А. Гордлевского, канглы - одно из ранних тюркских племен, пришедших в Малую Азию еще до сельджуков - в I тыс. н. э. [Гордлевский, 1941. С. 22].

Упоминания о канглах встречаются в китайских источниках XII в. (1161-1189 г.), и там они именуются «кан-ли». Ссылаясь на китайскую историю, А. Ш. Кадырбаев пишет, что «...в биографии Бухуму повествуется о борьбе племен каиглы в союзе с правителем керайтов Ван-ханом против Чингис-хана» [Кадырбаев, 1979.

С. 517]. В «Сокровенном сказании» канглы называются канглин [Козин, 1941. С. 188, 192], а европейский путешественник Гильом де Рубрук назвал их кангле [Путешествие..., 1957. С. 56].

Согласно китайской хронике, кангуйское царство охватывало огромную территорию Средней Азии [Эрматов, 1968. С. 60]. А. Т. Кайдаров считает, что китайские путешественники посещали государство Кангюй в 111—I вв. до н. э., и при этом они отмечали, что по своим народным обычаям и традициям кан- гюй/канлы во многом близки к аланам: они обитали в жилищах с высокими укрепленными стенами, по религиозным представлениям были зороастрийцами, поклонявшимися Солнцу, Луне, зверям и т. д., а по языку - тюрками, близкими к усуням. Однако их язык не в меньшей степени близок к языку кыпчаков [Кайдаров, 1984. С. 39], хотя «...в более позднее время, к III—I вв. до н. э., сложился значительный тюркский элемент среди усуньских племен в Семиречье, на Тянь-Шане и кангюй по Сырдарье» [Бернштам,

  1. С. 20].

Существуют разные, на наш взгляд, иногда и спорные взгляды относительно места проживания и вхождения представителей племени канглы в состав других родоплеменных союзов. Приведем некоторые из них.

Кангюйцы/канглы на протяжении веков имели контакты с разными племенами, союзами племен и народов: хуннами,

согдийцами, китайцами, хазарами, аланами, печенегами, монголами, славянами. В XII - начале XIII вв. племена канглы занимали степи к востоку от Южного Урала и к северу от Аральского моря; некоторые из них обитали также на территории Семиречья и в бассейне Иртыша [Кадырбаев, 1979. С. 51], а «...центр Кан- гуя... может лежать только на нижней и средней Сырдарье или в Хорезме» [Толстов, 1948. С. 25]. По мнению другого известного ученого Р. Г. Андреева, в XIII в. канглы были существенной частью кыпчакских племен, ибо канглийский союз был обширным и многолюдным [Кузеев, 1974. С. 358]. На территории Дешт- и-Кыпчака канглы и кыпчаки были союзными, но одновременно и соперничающими племенами.

Н. А. Аристов считает, что «...гунны устремились в Европу, включив без сомнения в свои орды части кангюйских, кипчакских, угро-финских и аланских родов... После смерти Атиллы, когда гунны были отброшены назад к Волге и Кавказу, народ этот распался на составлявшие его роды и союзы последних» [Аристов, 1896. С. 309].

Вторжение войск Чингисхана в Среднюю Азию трагически отразилось на судьбе и канглы. Известно, что значительная часть канглы восстала против захватчиков на стороне правителя Хорезма. По данным И. П. Петрушевского, после взятия Самарканда около 30 тысяч воинов канглы, взятых в плен монголами, были перебиты по приказу Чингисхана [Петрушевский, 1970.

С.              120]. Часть канглы была подчинена Чингисханом и в дальнейшем участвовала в его войне, тем самым расширяя ареал проникновения и оседания на захваченных землях. После распада Золотой Орды канглы вошли в состав формировавшихся на ее территории народов. Так они оказались в составе узбеков, казахов, киргизов, каракалпаков, татар, башкир, ногайцев. «Племя канглы, - пишет Н. А. Аристов, - и близко ему родственное или происходящее от него племя кипчаков были главным тюркским элементом в образовании юго-западных тюркских народностей: туркмен, ногайцев, волжских татар, башкир и пр.» [Аристов, 1896. С. 44].

Среди ногайцев племя канглы распространилось на обширной территории. Зачастую оно разделялось на роды, но при этом сохраняя племенное название, было как объединяющее. Нередко пред

ставители данного племени образовывали отдельные подразделения. Обратимся к архивным и иным источникам.

Среди племен, которые в 1803 году жили за Кубанью в составе ногайцев, отмечено отдельное племя «кан- ли» [РГВИА. Ф. 414. Ед. хр. 434. JI. 278]. В 1825 г. в составе джембойлуковцев отмечены три куба: месит, канглы, карю- рюм. При этом, как отмечает документ, в канглисский куб входили роды: урминчи, ашлыкшы, ыргакли, акул-ходжа, кашудар, аксеит, догусай, бискекле, а в состав едишкульцев входили два аула с родовым названием канглы [ГАСК.

Ф. 249. Оп. 2. Ед. хр. 42. JI. 124]. Как было отмечено у кыпчаков, так и у канглы есть роды с уточнением племени: иргаклы-канглы, куюм-канглы, канглы-кала [ГАСК. Ф. 249. Оп. 3. Ед. хр. 2737. Л. 12]. А. Скаль- ковский среди описанных ногайских аулов, переселившихся с 1860 г. по 1866 г. из Таврической губернии за границу, приводит и следующие названия аулов в Бердянском уезде: Канлыгары, а в Перекопском уезде: Каясты кангил [Скальковский, 1867. С. 417, 420]. Среди ногайцев, проживавших на Северо-Западном Прика- спии в 1860-е годы в составе Ачикулак-Джембойлуковского при- ставства был целый канглынский куб с аулами: Ыргакли, Муса- кади-кую, Аслыкиш, Акулходжа, Арманчи [ГАСК. Ф. 249. Оп. 2. Ед. хр. 42. Л. 124]. Н. Семенов выделял в составе канглы на Северо- Западном Прикаспии иргаклы-канглы, кангы-ай [Серпов, 1895.

С.              387]. Полевые записи констатируют, что в современном ауле Бейсей, что в Нефтекумском районе Ставропольского края, половина населения - представители племени канглы, а другая - боь- лоьтпек. В 1886 г. аул с названием Канглы встречаем в составе караногайцев на Тереке [ГАРД. Ф. 350. On. 1. Ед. хр. 389. Л. 3]. П. Пашин, будучи среди ногайцев Северо-Западного Прикаспия, зафиксировал племя канглы с тремя разными родовыми знаками - 0,1, ^ [Пашин, 1912. С. 39], но в то же время имеется и другое изо^.жение тамги канглы: X, X [Баскаков, 1940. С. 133].

Среди современных ногайцев этноним «канглы» сохранился, как мы выше отметили, почти повсеместно. Канглиевы - представители племени канглы. В а. Эркин-Халк они имеют две тамги:              -              ай-тамга (знак луны) и ^г9 реже, но все же встречается /,

а тамга А зафиксирована в а. Куьн батар Дагестанской Респуб

лики у племени канглы. Думается, что \€. лвляются повторением племенных знаков найман и кыпчак. Это и понятно, особенно с племенным знаком кыпчаков. Вспомним, что «наряду с сарматскими, частью финно-угорских племен канглы входили и в состав Печенежского союза» [Плетнева, 1958.

С. 162], племенной союз канглы входил в кипчакско-кимакское объединение тюркских племен [Кумеков, 1972]. Знак / зафиксирован у племени канглы и у узбеков [Шаниязов, 1974. С. 151].

11. А. Аристов, анализируя тамги, писал: «Вследствие близости по тамге, составляющей повторение или удвоение канглынской, и по многовековому соседству в степи надо допустить близкое родство кыпчаков с канглами, если не происхождение от них» [Аристов, 1896. С. 368]. Хотя тут и есть зерно, но идентичность тамги у представителей разных племен вряд ли может быть серьезным аргументом их родства. Дело в том, что аналогичная тамга есть и у других племен, вроде бы не живших рядом. Например, у представителей племени ас в а. Икон-Халк также есть тамга / - алип. Поэтому племенной знак вряд ли всегда является этносвязующим компонентом. Относительная близость тамг у кыпчаков, канглы, узбеков позволила К. Ш. Шаниязову, на наш взгляд, сделать правомерное заключение, что «возможно из бывшего дештикипчакско- го объединения кипчаков были образованы два крупных родоплеменных союза. В одном из них господствующее место занимало племя канглы, которое продолжало носить прежнюю (основную) тамгу /, а в другом - кыпчаки, принявшие тамговый знак II [Шаниязов, 1974. С. 152]. Р. Г. Кузеев на основе конкретных сопоставлений пришел к выводу: «Этническая преемственность кан- глов с печенегами, напротив, подтверждается многими данными. Кроме общей основы этнонимов (канглы-кангар), существенное значение имеет однотипность тамг средневековых печенегов, с одной стороны (по М. Кашгари, составная из двух знаков ^О/ (Махмут Кошгарий. Туркий сузлар девони (Девону луготит Турк). Т. I. Таржимон ва нашрга тайерловчи С. М. Муталлибов. Тошкент,

  1. С. 90); по Абул-Гази, производная от тамги / в форме А (Родословная туркмен. Сочинение Абул-Гази, хана хивинского. М.-Л., 1958. С. 53), и племен канглы в составе разных народов - с другой (/ и II - у башкирских канлы; 1,11 (два ребра - ике кабырга)

    и другие - у казахских канглы) (Гродеков Н.

    И. Киргизы и каракиргизы Сырдарьинской области. Т. I. Ташкент, 1889) [Ку- зеев, 1974. С. 358].

Этноним «канглы» широко распространен у многих народов: якутов, хакасов, казахов, узбеков, каракалпаков, киргизов, крымских татар, ногайцев. В. А. Никонов пишет: «Пример - этноним «кангаласы», многочисленные этимологии которого образуют цепочку от Малой Азии до Чукотского полуострова; каждое отдельное звено сопоставлений может казаться удовлетворительным, но все они взаимно исключают друг друга» [Никонов, 1984. С. 45]. Он же зафиксировал название племени канги-имисы в XVII в. на Колыме. То есть почти у всех тюркских народов можно найти выходцев из племени канглы, но в то же время Р. Г. Кузсев правомерно считает, что «...представителей племени можно встретить не только в этническом составе многих тюркоязычных народов» [Кузеев, 1971. С. 27].

Ссылаясь на китайские источники, А. Ш. Кадырбаев указал на активную роль канглы в империи Чингисхана. Представители правящей верхушки канглы стояли во главе государств Средней Азии, работали в аппарате империи Юань в Китае и при этом «тюрки- канглы, оказавшиеся в юаньском Китае, подверглись сильному влиянию китайской культуры и внесли свой определенный вклад в китайскую цивилизацию» [Кадырбаев, 1979. С. 56]. Некоторые представители этого народа занимали высокие посты в Китае. В «Синь Юань-ши» приводятся сведения о канглы Тин-Чу, который в 1355 году стал главным воспитателем в империи Юань. Китайские источники сообщают не только о военных и государственных деятелях - представителях племени канглы. Есть много данных о деятелях культуры племени канглы. Из племени канглы было семейство Бухуму, глава которого, видимо, был конфуцианским ученым, влиятельным сановником в империи Юань при Хубилай-хане. Он представил императору доклад о необходимости внедрения китайской системы управления и образования: «...Для того чтобы благотворно влиять на народ и применять обычаи, необходимо начинать с учения. Если яшма не отполирована, из нее не сделать ценной вещи, если человек не образован, то он не знает истинного пути. Поэтому те, кто в старину были ванами,

наказывали нам, чтобы учение было на первом месте. Среди них не было необразованных, и по этой причине их политики принимались верхами, а их поведение одобрялось низами. Они служили образцом для последующих поколений... Если вы желаете, чтобы было много способных людей, то нужно лучше познать достижения страны Хань (Китая) и, как в прежние времена, повсюду учредить школы. При этом повелеть, чтобы обучение начиналось с изучения отношений между людьми и разъяснения классических книг. Необходимо познать, как вести себя в обществе, устраивать семью, свою страну, а затем всю Поднебесную... Как бы ни был высок рангом монгол, как бы ни продвинулся по службе сэжэнь, все они, если не достигли успеха (в учении), должны учиться до тех пор, пока не созреют для управления государственными делами» [Кадырбаев, 1979. С. 54-55].

Таким образом, источники свидетельствуют, что канглы было одним из немногих племен, влиявшим и на внутреннюю, и па внешнюю политику государств, в составе которых они были. Приведенные нами факты засвидетельствовали, что среди ногайцев канглы занимают определенное место. Правда, относительно самого этнонима, его этимологии еще нет конкретных исследований.

Ногайско-русский словарь этноним «канглы», в ногайском произношении «канъглы», не приводит, есть слова «канлы» - имеющий кровь и «канъгы» - скитаться, бродяжничать [НРС, 1963. С. 144, 145].

«Канлы» как этнографический термин употребляется в значении «кровник», от кап - кровь, лы - словообразующий суффикс. Но с прибавлением твердого знака, значение слова меняется и звучит как «канъглы». Смысл слова «канъглы» можно толковать следующим образом: «канъ» - бродить, скитаться. В ногайском языке используется «канъгып юреди» - «ходит, скитается». Здесь, кстати, подтверждается мнение Рашид-ад-Дина, что кочевали с одного места на другое на вьючных животных и повозках, и «повозку по-тюркски называют канлы», по этой причине и они были названы племенем канлы» [Рашид-ад-Дин, 1952. С. 845]. У ногайцев иногда говорят «канъып юрген айван- дай» - «как зверь бродит». То есть в ногайском лексиконе остаются

слова «кангу», «канъып» как «кочующий», «бродящий». В данном случае резонна мысль В. А. Никонова, что «...суффикс -лы означал «совершающий действие», выраженное основой: казахское кангу - «бродить» - позволяет восстановить эту основу и этимологизировать этноним «канглу» - «кочевники», данный оседлыми тюрками» [Никонов, 1984. С. 45]. В ногайском языке также прибавляется суффикс -лы и получается канъглы, а во множественном числе, если охватить группу людей из этого племени, то говорят «канъглылар». Есть суждение И. М. Мизиева об этнониме «кан- гэр», который он делит на канг и эр, а на балкаро-карачаевском языке «кенг-эр» - «широкий человек» [Мизиев, 1986. С. 100]. В ногайском языке также кенъ - «широкий», эр - «человек». Но отметим, что все-таки данные языка не всегда могут быть серьезным доводом для обозначения наличия этнонима с таким звучанием. Самым весомым аргументом, наверное, должно быть бытование этого племени с самоназванием, как мы и видели у многих народов.

Конечно, этнонимы с основой канг уверенно считать едиными в основе вряд ли правильно, хотя предположить следует. Осторожность Р. Г. Кузеева в том, что «...отождествление образований, отделенных громадным временным расстоянием, в историческом отношении не может считаться безупречным. Кроме того, возникают трудности, связанные с необходимостью обосновать тюрко- язычность кангюйцев» [Кузеев, 1974. С. 357], думается, оправдана. Хотя следует признать, что многие приведенные факты об этом интересном племени проливают свет на сохранившиеся даже до настоящего времени реликты зороастризма, язычества у многих народов, в состав которых влились канглы. Не лишен убедительности аргумент о тюркоязычности, ибо канглы, упоминаемые в источниках по соседству с тюркоязычными кыпчаками, считались родственными им.

 

<< | >>
Источник: Керейтов, P. X.. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры : монография /науч. ред. Ю. Ю. Клычников ; Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. - Ставрополь : Сервисшкола. 2009

Еще по теме Канглы.:

  1. § 66. Население Гуннского государства
  2. § 115. Изменения этнонимов и этнической структуры тюркских народов и их причины
  3. § 116. Историческая роль Чингиза
  4. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ГЛАВА I ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА НОГАЙЦЕВ
  7. Канглы.
  8. Уйсун.
  9. Найман.
  10. Кереиты [керейтлер].