<<
>>

Конгырат [конъырат].

  Заметное место в этногенезе ногайцев занимают представители древнего племени конгират/кон- гырат, имеющие несколько родов и соответственно им названия и тамги.

Первые упоминания о племени конгырат имеются в XII в.

В известном письменном памятнике монголов «Алтан тобчи» читаем: «В возрасте 9 лет за Темучина (Чингис-хана) сосватали девочку (10 лет) из рода хонгиратов, и он остался жить в ее семье» [Луб- сан Данзан, 1973. С. 59]. Оставление малолетнего жениха у сватов на некоторое время было древним монгольским обычаем [Сандаг, 1977. С. 27]. Наверное, об этой девочке, ставшей старшей женой Чингисхана, пишет Рашид-ад-Дин. Ее звали Бургс-Фуджин, и она была из племени конгырат, и от нее родился Джучи-хан [Тизенгау- зен, 1941. С. 123].

ч. По Рашид-ад-Дину, племя кунгырат «...пошло от рода тех двух ^юдей, которые ушли в Эргунэкун, ...от племени кунгурат ответвились другие племена,ТГкавдоеІвТггдельности получило определенное название и прозвище» [Рашид-ад-Дин, 1952. С. 160].

Конгыраты входили в союз племен, который противостоял экспансии Чингисхана. «Тогда предводители нескольких племен, боровшихся против Чингис-хана (тайчиутов, хатакин5в, салджиутов, дорбэнов и хунгиратов), составили тайный союз» [Сандаг, 1977. С. 31 ]. Эти племена жили рядом, имея собственную отдельную терг риторшоГУточняя местоположение данного племени, Рашид-ад- Дин писал: «...местность, занимаемая племенем кунгурат, - пределы стены Уткух^ тянущейся наподобие стены Александра между областями Китая и Монголией, именно то место, которое называют Утаджиэ, и они там сидят» [Рашид-ад-Дин, 1952. С. 161].

Отмеченные племена, создав свой союз, восстали против соединенных сил Чингисхана и Ван-хана (главы кереитского государства) во время их дружбы, но были разбиты. Однако они вновь образовали «...новый оплот из соединенных поколений дурбэн, ики- лос, хатачжин, хорлос, татар и сальчжутов, которые, соединяясь на берегах р.

Цзянь (т. е. Кэм, или Енисей), избирают главой сейма ^сункиратского Чжамхака» [Васильев, 1859. С. 134]. Даже объединенные силы различных племен не помогли; более подготовленное войско Чингисхана разбило этот союз и в самом начале XIII в.

конгыраты были подчинены. Вместе с ними подчинились главные силы из племен катаган, дормен, тайджиут, куралас, салджиут и др. Некоторые остатки этих племен продолжали борьбу с Чингисханом в составе Найманского союза племен, и «...найманская армия двинулась вдоль р. Тамир, переправилась через Орхон к восточным склонам горы Нагу» и здесь была разбита, и «Чингис-хан был восхищен их храбростью» [Сандаг, 1977. С. 33].

В татаро-монгольском государстве были объединены многие племена, и они в составе захватнической армии двинулись на Запад. В это время началось вхождение представителей разных племен в состав других формирующихся народов. Например, М. С. Муканов отмечает, что «именно к этому времени относится период оседания конратов и вхождения их в казахскую конфедерацию племен» [Муканов, 1974. С. 62]. Так получилось с конгыратами и в составе ногайского народа, ибо с распадом Золотой Орды образовалась Ногайская Орда и в ее составе, как пишет М. Г. Сафаргалиев, также были конгыраты [Сафаргалиев, 1949. С. 35]. Не вдаваясь в подробности вхождения (такая задача и не стоит перед нами), отметим, что представители племени конгырат вошли в состав узбеков, казахов, каракалпаков, киргизов [Ахмедов, 1965. С. 151-152; Муканов, 1974. С. 58-65; Жданко, 1950. С. 40-49; Абрамзон, 1971. С. 31-47]. Представители племени конгырат попали и в Литву, их относят теперь к татарам. В XV-XVHI вв. существовала отдельная Кондратская Мерешлянская стяга, где Кондратская («хоругвь») несомненно является фонетической модификацией старого кыпчакского этнонима «конгырат» [Черенков, 1983. С. 68].

М. С. Муканов, ссылаясь на фольклорный материал, пишет: «О большой роли конратов в истории родственных тюркских народов говорит наличие различных вариантов героического эпоса об Алпамысе, батыре из племени конрат.

Это казахский и каракалпакский эпос «Алпамыс», узбекский - «Алпамыш», башкирский - «Алпамыша и Барсын-Хылуу», алтайский - «Алып-Манаш», татарская богатырская сказка «Алпамша» [Муканов, 1974. С. 63]. Дополним его слова мнением М. Ауэзова, написавшего в свое время: «Эпические поэмы об Ер-Саине, Камбаре, Алпамыше, Ер-Косае, Торехане, Телагысе, Кубыгуле и других отображают совместные выступления кипчакских, ногайских родов и племен...»

[История Казахской ССР, 1957. С. 206]. Таким образом, казахский ученый М. Ауэзов раньше другого казахского ученого М. С. Мука- нова отметил, что в перечисляемом им ряде есть данные о ногайском эпосе, естественно и о роде конгырат.

В XIX в. конгыраты среди ногайцев были расселены на разных местах их обитания и, очевидно, селились, как и представители других племен, по племенным признакам. Например, в 1826 г. в Кизлярском округе был а. Конгырат в составе едисанского рода [ГАСК. Ф. 249. Оп. 3. Ед. хр. 2737. JI. 14], а в 1803 г. при описании ногайцев, живущих за Кубанью, в числе других племен перечисляются «борлак, кара-кибчак, кара-мангит, кирейты, ковра- ты» [РГВИА. Ф. 414. Ед. хр. 434. JI. 95] и др. В списке деревень, оставленных после ухода ногайцев за границу с 1860 г. по 1866 г., встречаем в Перекопском уезде следующие названия с сочетанием конгырат: Ташказан конрат, Ташлы конрат, Джаир конрат, Ала- бат конрат, Бейдал-конрат, Алгазы конрат, Элгеры конрат, Аксэру конрат; в Феодосийском уезде - Конрат; в Евпаторийском уезде - Татиш конрат; в Днепровском уезде-Конрат [Скальковский, 1867. С. 420-433]. Вспомним, что среди ногайцев Нижнего Поволжья еще в XVII в. было племя кунрат, зафиксированное в XIX в. [Небольсин, 1852. С. 84]. Ч. Валиханов отмечал наличие у крымских и кубанских ногайцев племени конрад [Валиханов, 1961. С. 208]. То есть данные позволяют сказать, что представители племени конгырат и в XIX в. имели широкий ареал распространения среди ногайцев. Также примеры подтверждают, что внутри племени были, очевидно, родовые подразделения, о чем свидетельствуют приведенные топонимы среди северопричерноморских ногайцев.

Современный гагаузский город Комрат обязан своим названием ногайскому этнониму «конгырат». Дело в том, что с 1500 г. по 1810 г. на юге современной Молдовы проживали ногайцы. Естественно, что они, верные своим законам, образовывали свои аулы по племенам и родам. Например, среди современных гагаузских селений сохранились топонимы Комрат, Кириет-лунга (безусловно от кереит), Татар-копчак (от кыпчак) [Маруневич, 1980. С. 6]. Топоним, образованный от этнонима «конгырат», мы встречаем и в Каракалпакии - это город Кунград.

У современных ногайцев представителей племени конгырат встречаем главным образом среди кубанских ногайцев. Надо полагать, что большинство представителей этого племени в составе ногайцев ушли в XIX в. за пределы Российской империи, чему свидетельство приведенные выше примеры из жизни северопричерноморских ногайцев. Представители этого племени имеют три формы тамги: w. J П Последняя форма тамги идентична тамге, отмеченной Н. А. Аристовым у казахов, где «...у племени конграт прямоугоДд/ік без одной стороны П» [Аристов, 1896. С. 286], и она в казахском языке означает «босага» [Востров, Муканов, 1968. С. 97]. В ногайском языке слово «босага» обозначает порог, но редкий информатор называет данную тамгу «босага». Н. А. Баскаков, собравший в конце 1920-х - начале 1930-х годов ценный материал по тамгам ногайцев, дает изображение этой тамги, но, не установив ее название, приводит тамгу /{ , называя ее конъырат-тамга, относя к конъырат урув тамгу ^lt;С - куюскан [Баскаков, 1940. С. 140, 132]. Собиравший в те же годы аналогичный материал

А.-Х. Ш. Джанибеков привел следующие тамги племени конгырат: - куюскан, ^ - лям, нСГ - шаншки-сандали [Джанибеков, 1935. JI. 12]. Среди представителей современных жителей а. Икон-Халк есть шесть разных подродов конгырат: явгайтар-конгырат, узын- айдар-конгырат, шагыр-конгырат, канъы-конгырат, канжыгалы- конгырат, карашуьлли-конгырат.

Конгур. В ногайской этнонимике есть этноним «конгур». Данные о нем противоречивы.

3. Ш. Навширванов пишет, что «...племя конгур-оглу мы предположительно отождествляем с племенем конгурат, так как в последнем слове суффикс -am есть монгольский суффикс множественного числа» [Навширванов, 1929. С. 83]. Видимо, в ногайском варианте принять тождество вряд ли правомерно. Кроме того, источники, наряду с этнонимом «конгурат» свидетельствуют о наличии этнонима «конгур». Данный этноним встретил среди ногайцев Северо-Западного Прикаспия в начале XX в. И. Т. Мутенин, отметивший, что они живут в нескольких аулах [Мутенин. J1. 2]. Архивные источники свидетельствуют, что при переписи населения в 1897 г. были зафиксированы аулы с названием Конгур [ГАРД. Ф. 355. On. 1. Ед. хр. 20. JI. 1,3, 4, 6, 7, 10, 32, 76]. Конурбаш - один из аулов, оставленных ногайцами

после их ухода из Таврии в Турцию. П. Пашин уже в начале XX в. среди ногайцев-едишкульцев зафиксировал род конгур, имевший свою тамгу II [Пашин, 1912. С. 38-39]. Эта тамга отличается от тамг племени конгырат. Также А.-Х. Ш. Джанибеков отметил у рода казіїїк племени конгур тамги у*, при этом отождествил конгур с канглы, отмечая тамгу / и называя ее куюсканлы [Джанибеков, 1935. Л. 12].

Как видим, этноним «конгур» в ногайской этнонимии существует наряду с этнонимом «конгурат» отдельно. Поэтому следует, видимо, говорить о двух этнонимах, конечно, сходных, может быть, где-то в древних корнях идентичных. Возможно, этнонимы «конгур», «конгырат», а еще и «канглы» восходят к названию печенежского племени кангар [Багрянородный, 1934. С. 17]. Это предположение. Последующие скрупулезные исследования могут привести к другим выводам.

 

<< | >>
Источник: Керейтов, P. X.. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры : монография /науч. ред. Ю. Ю. Клычников ; Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. - Ставрополь : Сервисшкола. 2009

Еще по теме Конгырат [конъырат].:

  1. Конгырат [конъырат].