<<
>>

Концепция религиозной жизни как общности

Основа религиозного видения бахунде заключается в восприятии религиозной жизни и жизни как таковой как общности. Эта последняя включает несколько категорий членов, из которых одни более могущественны, чем другие.
Между ними поддерживаются интенсивные, частые, если не постоянные отношения. Движущим элементом этих отношений является сама жизнь. Чем большей жизненной силой кто-либо обладает, тем более он значителен. И этот уровень обладания определяется, с одной стороны, способностью передавать эту силу, а с другой — степенью могущества в установлении контактов с представителями иного мира, т.е. способностью к действию через посредство символов. Эта общность включает, таким образом, мир невидимый и мир видимый с их соответствующими представителями. К представителям невидимого мира относятся: высшее существо и духи-посредники, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько категорий, о которых будет сказано ниже. Высшее существо всемогуще и стоит очень высоко. Оно превосходит всех других духов и даже самого великого из предков. Оно воспринимается как нечто «Безграничное», и его именуют Онго-Маана или просто Онго. В равной степени оно воспринимается как «Действующее», как Тот, Кто создал и продолжает создавать; его, таким образом, именуют Ньямураири (от глагола ираира — «руководить», «вести») или Лулема (от глагола ирема-илема, что значит «создавать», «давать жизнь»); он, следовательно, Хозяин Творения, Творец. Является ли Он членом сообщества, общины? Да, разумеется, но с особым статусом: Он настолько могуществен, важен и велик, что только сановные члены общины высшей категории могут иметь доступ к Нему. Все остальные недостойны к Нему обращаться. Они не могут приносить Ему свои дары; эти дары были бы настолько ничтожными, что воспринимались бы как оскорбление. Вместе с тем смертные должны относиться к Нему с уважением, опаской и благоразумием.
Отсюда происходит выражение: Ньямураири атеко ийиньюкула — «Не надо неистово танцевать (шутить) с Ньямураири». И хотя Бог далеко и высоко в небесах, существует, однако, место на земле, где он себя проявляет, — это вулканы, горы Бирунга, т.е. горы Бога, которые грохочут, выбрасывая дым и огонь. Более точно речь идет о двух еще действующих вулканах (Кирунга кья Ондо и Кирунга кья Ньямураири, которые по небрежению ошибочно именуют Ньирагонго и Ньямулагира). Это Он создал их и поддерживает в них огонь. Бесплотные духи-герои, составляющие Его свиту в глубине вулканов, трудятся во имя Его славы. Но иногда Он сбрасывает в пропасть и простых людей, которые плохо вели себя на грешной земле, как об этом свидетельствует восклицание-проклятие: Уйе кабири кв'е Рунга — «Будь ты дважды сброшен в дымящую и грохочущую гору!» Духи-посредники (бациму) — это бестелесные, но очень могущественные существа, живущие на земле и вне земли. Они обладают большой силой воздействия на людей. Некоторые из них существовали до появления людей, другие появились вместе с человечеством. Они делятся на две категории: добрые духи-покровители нгашани и злокозненные духи бишвази. Нгашани — духи и гении-покровители по своему предназначению — входят в состав общины. Они представлены в основных проявлениях природы или истории этноса либо клана. Они внимательно относятся к нашим проблемам и мольбам: для этого достаточно обратиться к ним и преподнести подношения. В отличие от Бога Онго-Маана, они ценят любые жертвы и подношения. Каждый из них специализируется в точно определенной области повседневной жизни этноса, клана или семьи. Они бывают как мужского, так и женского пола. Число тех, кто хорошо известен, достаточно ограниченно. Наиболее почитаемыми являются: Ханги, или Ханги ва Нгома, — дух-покровитель домашнего очага (семьи); Мухима, или Мухима-Кири, — дух побед и завоеваний; Мухеше — дух искусств и ремесел (дух- кузнец); Нгуба — дух молнии и грома и т.д. Среди женских духов называют: Кахомбо — дух-покровитель деревень (семей); Нангенгу — дух- покровитель народа уфамандо (бахунде-батембо); Ньябинги — женский дух, приносящий богатство и достаток (ее особенно почитают в Бвито).
Бишвази — злые духи, такие же древние, как и нгашани, но в отличие от первых они блуждают вокруг для того, чтобы сбивать людей с пути, губить их. На деле они не являются членами общины, но благодаря их вредоносной деятельности люди постоянно чувствуют их присутствие. Именно эти духи являются причиной смерти, болезней, большей части заклятий. Другое их отличие от нгашани состоит в том, что их имена неизвестны или их предпочитают не произносить вслух. Они также подразделяются на мужских и женских духов. Им, так же как и другим ду хам, необходимо преподносить дары, с тем чтобы отвести от людей их зловредные действия. Однако эти дары преподносят не напрямую, а через тех, кто способен преградить дорогу злым духам, т.е. через нга- шани или предков. Существует еще одна категория духов, которых можно было бы поместить между первыми двумя. Это духи полезные, но часто раздражительные. Их необходимо постоянно успокаивать, угождать им посредством жертвоприношений, иначе они вызывают разного рода катастрофы, т.е. фактически они связаны с обычными явлениями природы. Духи эти олицетворяют опасности, которые время от времени угрожают людям: это могут быть крупные змеи озер или больших рек, такие, как Намиом- ба — «змея с большой грудью», Ндиока — «владелец озера Нгетси» (оз. Эдуард), Муйити и Букумба — змеи водяные или живущие по бере* гам больших рек (две последние змеи существуют в действительности: это либо большие питоны, либо боа); дух Накибира (леопард — хозяин леса); дух дождей и наводнений; дух, у которого вымаливают удачный сев либо хороший урожай, и т.д. Среди них также существуют духи двух различных полов. Кроме подношений в виде напитков и пищи им (включая женских духов) также «приносят в жертву» юных девушек, иногда животных: баранов, быков, собак и т.д. Собаку посвящают исключительно духу-покровителю. Важно отметить, что это жертвоприношение символическое: девушек и животных не убивают. Однако девушки должны оставаться девственницами или, во всяком случае, незамужними; они называются Наби- райи — нечто схожее с весталками Древнего Рима. Если в силу серьезных причин девушка, которую посвящают духам, все же должна выйти замуж, ее семья должна предварительно возместить ущерб и умилостивить вышеупомянутого духа путем принесения особо ценных даров.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме Концепция религиозной жизни как общности:

  1. 3.2. Объективация всеобщности субъекта и ее формы
  2. Концепция П.А.Сорокина
  3. §5. Генезис идей «философии жизни» в исследованиях Вильгельма Дильтея
  4. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  5. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА В НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ, НЕОКОНСЕРВАТИВНОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ КОНЦЕПЦИЯХ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ Станкевич Н.А.
  6. «жизнь»
  7. Устойчивость концепции философии как образа жизни
  8. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  9. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  10. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ