<<
>>

Критика культа воду и сопротивление ему

В различных исследованиях практически никогда не рассматривались критика культа воду и сопротивление ему со стороны местного населения, игнорировалась реакция населения на отношение государства к деятельности религиозных институтов.
Исторические источники дают нам лишь выборочное представление о том, насколько культ воду вызывал к себе положительное или отрицательное отношение. Лейтмотивом в них проходит описание могущества власти жрецов, которое позволяло им прибегать к насильственному заточению (путем похищения) людей в монастырях14, где процесс их посвящения длился многие годы. Негативную реакцию также вызывали факты финансовой эксплуатации верующих — требование от них разорительных подношений15, что приводило к обогащению самих жрецов16. В послеколониальный период противодействие подобным явлениям продолжалось. Разоблачение в 1975 г. религиозных обычаев и ритуалов, преобладавших на юге страны, признание их реакционными, проявлением экстремистского консерватизма не явилось неожиданностью для большинства населения, поскольку отношение местных жителей к культу воду носит двойственный характер. Этот культ внушает населению и страх, и чувство протеста. Еще в 50-60-е годы, согласно устным источникам, в частности в префектуре Аллада17, большая часть населения осуждала длительность (три года) периода инициации, методы принуждения, террора, а также денежные вымогательства, которые практиковали жрецы- Именно возмущение подобными действиями послужило причиной того, что широкие народные массы приветствовали тогда наложенный на этот культ запрет со стороны официальных властей, несмотря на недоброжелательное отношение сельского населения к марксистско-ленинскому государству. Особенное облегчение в связи с этим запретом ощутили женщины, которых в большей степени болезненно затрагивал мучительный обряд инициации, и запрещение культа должно было ограничить масштабы произвола.
Впрочем, еще в 1967 г. недовольство продолжительностью обряда инициации вызвало необходимость его изменения, и назначенный наследником государства Абомей король Аллада в качестве надзирающего за деятельностью жрецов потребовал сократить в районах их влияния срок инициации до семи месяцев. Однако надо отметить, что это сокращение имело место далеко не всюду. Организационная структура культа воду иерархична. На верхней ступени находятся жрецы, чья должность передается по наследству от отца к сыну (в районах, где мы проводили исследования, женщины не обладают правом наследования), на нижней — рядовые посвященные, во- дунси, среди которых более 70% — женщины. Иерархия эта строго соблюдается, и переход из категории водунси в категорию жрецов исключен. Посвящение в культ воду происходит с интервалом от пяти до семи лет, а продолжительность самого обряда, в зависимости от конкретного лица, колеблется от двух до трех лет. Отбор кандидатур, за исключением редких случаев самопосвящения, производится оракулом Фа. Предполагается, что в процессе обряда посвящения одерживается победа над болезнью, несчастьем или бесплодием. Выбор делается по чисто случайным параметрам18, но в отобранной группе преобладают лица женского пола. Лишь в редких случаях участие в обряде происходит с добровольного согласия посвящаемого. Как правило, это связано с принуждением, и нередко выбранное лицо просто похищают. Таким образом, большая часть населения деревень прежде всего недовольна длительным затворничеством посвящаемых, что не позволяет им нормально учиться в школе (с 50-х годов к этому обряду привлекается все больше и больше детей), необходимостью нанесения на тело и лицо ритуальных рубцов, неизбежностью смены имени после посвящения. Особое возмущение вызывает высокая цена обряда инициации (его стоимость равна среднему годовому доходу крестьянина), оплата которого повергает многие семьи в нищету, а также чрезмерное обогащение жрецов: с проходящих через этот обряд взимают огромные штрафы при церемонии искупления, к тому же они обязаны еще делать жертвоприношения животными и продуктами.
Критике подвергаются и внушение жрецами чувства страха, и требование слепого подчинения. С 60-х годов количество посвящаемых стало неуклонно сокращаться. Если в 50-е годы ежегодно в каждом монастыре посвящалось от 20 до 30 водунси, то в 70-е годы их насчитывалось лишь 1 -3 человека. В конце периода запрета на религиозную практику этот показатель был почти нулевым. На этом фоне недовольство населения запретом религии, в котором оно усмотрело причину засухи в дождливый сезон 1976 г.19, кажется непоследовательным лишь на первый взгляд. Запрет, наложенный на религию в целом, распространялся и на обряды, которые не могут быть причислены к религии как таковой, а являются для местных жителей очень важным традиционным фактором в применении к сельскохозяйственным работам20. Отказ от этих обрядов уменьшает шансы на выживание. Речь идет об обрядах вызывания дождя, празднике ямса, открытия лагунной запруды у г. Вида во время наводнения и т.п. Снятие государством запрета на религию как следствие массового недовольства им означало разрешение вновь практиковать обряд посвящения в культ воду, однако оно было оговорено условием, что сам процесс посвящения не должен превышать одного месяца, что было равнозначно запрещению самого культа воду. Впрочем, по этому поводу не прозвучало ни одного голоса против — наоборот, в обследованных нами деревнях можно было констатировать проявление сдержанного удовлетворения.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме Критика культа воду и сопротивление ему:

  1. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  2. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  3. I
  4. Итоги 1929 года. Поддержка создания культа
  5. Глубинные движения троцкистов
  6. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  8. ПАРЕТО (1848-1923)
  9. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  11. Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина
  12. Версии маршала Г. К. Жукова об игнорировании угрозы большой беды