<<
>>

КУЛЬТ ВОДУ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕРЕВНЕ (Бенин)

Процессы формирования государства и упрочения его господствующей роли, политический расчет, а также постоянные кризисы легитимности в Дагомее (ныне Бенин) всегда сопровождались конфликтами с приверженцами культа воду при попытках как использовать его, так и подавить его активность.
Различным, нередко противоречивым отношениям властей с носителями культа и в доколониальный период, и в независимой Дагомее до сих пор не удавалось отыскать сколько-нибудь приемлемых объяснений. Вероятнее всего, это связано с тем, что поиски такого рода предпринимались больше в области теологии, нежели в сфере социологии власти. Конфронтация со жрецами культа (водуно), равно как и попытки принудить их к выполнению посреднических функций в проведении государственной политики, заставляет обратиться к такому до сих пор обойденному вниманием аспекту деятельности института воду, как местный полюс власти, с которым можно было поступать трояко: контролировать, репрессировать или же привлекать с целью укрепления центральной власти на местах. Насколько позволяют установить разрозненные и отрывочные источники, институт воду всегда был одновременно объектом давления со стороны государства и «критики снизу» (до настоящего времени мало принимаемой во внимание). Данное исследование посвящено анализу структуры власти института воду на уровне деревни в микрополитической перспективе и доказательству того, что государственные властные органы и структуры института воду представляют собой различные полюсы власти. Дело в том, что сама система верований не перестает удовлетворять потребности людей в объяснении основ мироздания и окружающего мира. С этим соглашаются даже те неофиты, которые критически относятся ко многим проявлениям культа; эта вера помогает им посредством ритуальных обрядов бороться с заболеваниями, несчастьями, бесплодием, а также с засухой. Протесты и страх вызывает, таким образом, не религия как таковая, а лишь свойственные ей издержки.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме КУЛЬТ ВОДУ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕРЕВНЕ (Бенин):

  1. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ
  2. КУЛЬТ ВОДУ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕРЕВНЕ (Бенин)
  3. ГЛАВА 45 БРИТАНИЯ, ИЗРАИЛЬ И АРАБСКИЕ СТРАНЫ, 1945-1949