<<
>>

Кытай.

  Ногайская этнонимика до наших дней донесла данные, хотя и скудные, об этнониме «кытай». Н. А. Баскаков написал: «В состав ногайцев входит род кътай» [Баскаков, 1940. С. 184].

Этноним «кытай» упоминается в памятнике древнетюркской письменности 732 г., где есть и такие строки: «Справа (на юге) табгачский народ токуз-огузов (под начальством) Баз-кагана был врагом, киргизы, курыкане, отуз-татары, кытай (кидани) и татабы (хи)...» [Малов, 1951.

С. 36, 38]. В историко-этнографической литературе распространенной является точка зрения, связывающая

происхождение родоплеменных групп кытай (кътай, катай) с ка- ракитаями или киданями. А кидани, как показали исследования, по происхождению являются монголами [Грум-Гржимайло, 1926. С. 375].

Существующий этноним «кытай» у ногайцев трудно ассоциировать с современным народом китай. Дело в том, что в ногайском языке китайцев издревле называют шынъ, отсюда и то, что даже фарфоровые чашки, которые ногайцы используют для чаепития, называют шынъ аяк (китайская чашка), утверждая, что она в свое время пришла к ногайцам из Китая.

Каракытаи и ранее пришедшие их соплеменники смешались в местной среде и тюркизировались. Махмуд Кашгари довольно точно отразил процесс тюркизации кытаев, который в XI в. был, видимо, достаточно глубоким, но еще далеким от завершения: «...Хитай имеют отдельный язык и письменность. Тюркским языком о 11 и владеют не полностью» [Материалы по истории Татарии, 1948. С. 184]. Кытай, по-видимому, жили рядом с племенем най- мап и имели, естественно, этнокультурные взаимосвязи. Р. Г. Ку- зеев пишет: «Найманы и кътай - это родственные племенные образования. Об этом свидетельствуют как тождество древней основы наймано-кътайских тамг, так и общность генеалогии и сюжетов исторических преданий» [Кузеев, 1974. С. 228]. Эту мысль Р. Г. Кузеева поддерживает и Б. Б. Кочекаев [1988.

С. 27], но она требует дополнительных сопоставлений, хотя бы по данным ногайских наймам, кытай и их тамгам.

Присутствие в составе ногайцев представителей племени кытай зафиксировали различные источники. В начале XVIII в. в турецком трактате читаем следующее: «...и еще пять тысяч человек составляют племя кытай. Последние живут на берегу реки Кубань, недалеко от крепости Ачу» [Весела, 1969. С. 124]. А. Скальковский среди ногайцев Причерноморья и Приазовья отметил наличие аулов со следующими названиями: Карача-китай, Китай, Мечетли- китай [Скальковский, 1867. С. 420, 424]. В географической номенклатуре Крыма А. И. Маркевич перечисляет следующее: «...в Евпаторийском, Джанкойском и в Феодосийском уездах: китаи, карача-китай, ой-китай, бозгос-китай, орта-китай» [Маркевич, 1928. С. 26].

Представителей племени кытай мы видим в составе разных народов, в основном тюркоязычных. Исследуя происхождение и формирование башкирского народа, Р. Г. Кузеев неоднократно ссылается на наличие единых родоплеменных факторов в составе ногайцев, узбеков, казахов, башкир. Следует считать, что Р. Г. Кузеев выполнил огромную работу по сопоставлению тамг, этнонимов, топонимов, гидронимов, отражающих единые корни многих народов. И это, на наш взгляд, особо касается истории ногайцев и башкир. Отмечая, что в составе башкирского народа есть и этноним «ногай», Р. Г. Кузеев пишет о наличии племени катай или ктай у башкир [Кузеев, 1974. С. 225].

Этноним «ктай» (кытай, китань, кътай) хорошо известен в историко-этнографических исследованиях, он вошел в этнонимику разных народов. Китай или ктай-аргын есть в составе казахов Среднего жуза [Семенюк, Моржанов, 1961. С. 185], а в составе киргизов упоминаются этнонимы «кытай» и «минг-кытай» [Гродеков, 1889. С. 7]. С. М. Абрамзон пишет о них: «Особняком стоит племя кытай, в котором можно видеть отдаленных потомков киданей (кара-китаев), подвергшихся ассимиляции со стороны киргизов», далее, сопоставляя различные мнения, приходит к мысли, что «...племена с тем же названием (или с его фонетическим вариантом) были представлены в этническом составе узбеков, каракалпаков, казахов и башкир, т.

с. восходят к общему этническому прототипу, каким, по всей вероятности, и были кидани» [Абрамзон, 1974. С. 47-48]. О присутствии рода кайшылы племени кытай в составе каракалпаков написала Т. А. Жданко [Жданко, 1950. С. 39].

Присутствие этнонима «кытай» в ногайской этнонимике достоверными источниками подкрепила Н. Г. Волкова. «С этой точки зрения большой интерес представляет турецкий трактат об османских крепостях Северного Причерноморья, составленный до 1711 г., - пишет Н. Г. Волкова, - в тексте которого приведены названия нескольких племенных групп ногайского народа. Источник перечисляет племена бурлак              джедисан              (0^-^),

иштерек-оглу (dStjlii!), кипчак (Jt-^й), кы^й”              [Волкова,

1973. С. 81]. Представителей племени кьпди среди ногайцев Кубани в 1930-е годы зафиксировал Н. А. Баскаков, который привел

и тамгу этого племени Р [Баскаков, 1940. С. 134]. Среди ногайцев Румынии есть племена ак-кытай с тамгой и кара-кытай - С— [Suliteanu, 1975. S. 112]. Нами в а. Калинин Ногайского района Дагестана был зафиксирован этноним «кътай», представители этого племени тамгу не помнят.

Далее сопоставим имеющиеся у народов тамги, носители которых представляют кытай/кътай:

  • у башкир - катай, кара-катай - Г, Т (балта) [Кузеев, 1964. С. 225];
  • у узбеков - род балгалы племени ктай - Г, Т (балга) [Гребен- кин, 1872. С. 100];
  • у киргизов - кытай, кара-кытай -              "X,              Н              [Гродеков,              1889.

С. 7];

  • у каракалпаков - род кайшылы племени ктай - X, ’Jf и ктай -

(шоьмиш - половник) [Жданко, 1950. С. 39. 41];

  • у ногайцев - 9 - шоьмиш [Баскаков, 1940. С. 134] и ґ\9 С— [Suliteanu, 1975. S. 112].

Как видим, тамги племени кытай похожи у каракалпаков и ногайцев. Но при этом не надо забывать, что тамга шоьмиш есть и у других племен в составе ногайцев. При всем различии этих тамг у отмеченных народов присутствует этноним «кытай», указывая на взаимосвязи народов, а в далеком прошлом, может быть, и на единое образование, что отметил Р. Г. Кузеев в своем исследовании о происхождении башкирского народа.

 

<< | >>
Источник: Керейтов, P. X.. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры : монография /науч. ред. Ю. Ю. Клычников ; Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. - Ставрополь : Сервисшкола. 2009

Еще по теме Кытай.:

  1. 1. 2. Военная деятельность Владимира Мономаха. Княжеские междуусобицы на Руси на рубеже XI - XII веков. Восстание 1113 года в Киеве
  2. § 22. Уйгурские правовые документы
  3. МИР АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
  4. 1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  5. Часть седьмая
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Кыпчаки [кыпшаклар].
  8. Уйсун.
  9. Кытай.
  10. Кобаншы.
  11. ТАМГА. ЭН
  12. «ХОЗЯЕВА ОГНЯ»
  13. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН1
  14. Природные ресурсы
  15. 6.2.3. Иранский фарн и его кодовые маркеры: орел