<<
>>

Мади

По современной этнолингвистической классификации, мади (Madi) входят в группу мору-мади так называемых неклассифицированных суданских языков. Они населяют довольно большую территорию на западном берегу р.
Альберт-Нил в Уганде и по обоим берегам Бахр-эль-Джебеля в южной части Республики Судан. Соседями их являются луо на юге, ачоли на востоке, келико и лугбара на западе, бари на севере. Основным занятием мади было земледелие, разводили они также крупный и мелкий рогатый скот. Система земледелия была переложной, с подсечно-огневым мотыжным способом обработки почвы. Обработка земли под посевы начиналась сразу же после дождливого периода. Сначала мужчины тяжелыми ножами вырубали растительность, поднявшуюся за время дождей. Срубленные растения подсушивали и сжигали. Первую, предварительную обработку почвы мотыгами производили мужчины, все дальнейшие виды работ при помощи раз4 личных мотыг, деревянных и с железными- наконечниками, выполняли женщины. Высевание культур делалось с таким 'расчетом, чтобы их 'последовательный рост обеспечивал взаимную защиту растений от солнца, а также .максимальное использование 'накопившейся влаги. Выращивали просо, элевоину, бататы, земляные орехи, кунжут, различные бобы, кассаву, хлопчатник. В сухой сезон ловили степных животных при помощи различных .приспособлений и сетей, охотились на гиппопотамов и ловили рыбу. Вследствие переложной системы земледелия селения мади, представлявшие собой небольшие деревушки, время от времени (через пять-шесть лет) переносились «а новое место. Хи- жины селений располагались вокруг загона- для скота, состоявшего из плетеной оградьг высотой около метра. Загон для мелкого скота делался отдельно, невдалеке от деревни, в виде изгороди из колючих кустарников. Круглые в плане жилые по-' стройки 'представляли собой плетенную из бамбука стену, -обмазанную изнутри глиной. Плетеный каркас высокой конической крыши покрывался ступенчатыми 'рядами травы или соломы.
Рядом с хижиной располагались зернохранилища большие цилиндрические корзины из бамбука, обмазанные глиной. Сверху их покрывали съемной круглой широкой крышей из травы или соло'мы на каркасе. Западные мади выплавляли железо. Кузнецььмади изготовляли копья, ножи, мотыги и различные украшения. Кузнечест- I во было развито, и нередко изделия из железа — мотыги, украшения—служили выкупом за невесту. В социальной жизни кузнецы особой роли не играли. Следует обратить внимание на то, что в технике кузнечной обработки железа у мади отраже- ' на граница кузнечества северного (суданского) и кузнечества бассейна Конго. При ковке лезвий копий и ножей, с одной стороны, использовалась традиция симметричного сечения (ромбовидные 1или с центральной жилкой), с другой — традиция так называемого зигзагообразного сечения, характерного для кузнечества народов ’Конго. Кроме обработки металла у мади были развиты гончарство, плетение и резьба по дереву. В хозяйстве мади использовали глиняную посуду. При этом горшки для воды делались повыше* с широким горлом, а для пива—с более узким. Изготовляли из глины также головки курительных трубок. Головки небольшие, так как курили не табак, а коноплю. Возможно, поэтому трубки мади представляли собой род кальяна, т. е. чубук их, сделанный из тыквы, наполнялся водой, через которую проходил дым. Из плетения интересны изделия в виде большого совка, имевшие разное применение. При помощи их веяли зерно, матери надевали их для защиты от солнца -на голову детям, которых несли за спиной, и, наконец, на них клали пищу во (время еды. Из домашней утвари обращают на себя внимание деревянные подголовники и скамеечки, не отличающиеся, однако, особыми художественными достоинствами. Но в плане сравнения они представляют известный интерес. Например, те же самые деревянные предметы домашнего обихода у более северные народов (шиллуков, динка и др.) — это почти необработанные куски дерева различной 'величины. У мади как бы уже следующая ступень в развитии. Полное развитие — образцы деревянной утвари высокой художественной выделки — мы видим южнее, у народов Конго, Уганды и др.
Невольно возникает мысль, не связано ли 'качество обработки дерева с зональной сменой саванны тропическим лесам. Одежда мади была чрезвычайно проста. Во время работы мужчины большей частью не носили никакой одежды. Их небольшие передники из кожаных полос или кусочков шкуры, увешанные железными колечками и подвесками, закрепленные на шнуре или кожаном ремне, так же как и расшитые раковинами каури широкие пояса, являлись не столько одеждой, сколько украшением. Они дополнялись многочисленными браслетами из железа или слоновой кости, а также различными шейными украшениями. Замужние женщины носили небольшие переднички из шкуры или листьев, прикрепляемые при помощи шнура или ремешка, с которого сзади свешивался «хвост» из растительных волокон. Наряд взрослой девушки составлял поясок с железными украшениями в виде цепочек, подвесок или ремешков. Кроме этого и мужчины, и женщины иногда пользовались выделанной шкурой животного. Для ношения колец или втулок женщины протыкали верхнюю губу и края ушной раковины. Волосы большей частью коротко стригли. По-видимому, довольно сложные прически носили лица, занимавшие высокое социальное положение. Так, например, Г. Швейнфурт описывает прическу вождя мади [81, с. 214]. Признаком высокого положения были и упоминаемые им расшитые бусами шапочки. Оружием мади служили копья и луки. Копья были метательными и ударными. Нередко кроме железного -наконечника копье имело на конце древка остроконечную железную насадку. Лук простой, небольшого размера, тетива из сухожилия надевалась короткой петлей на суженные концы древка, которые иногда обматывались полоской «ожи. Стрелы из тростника, без оперения. Железные наконечники закреплялись черенком. Для предупреждения раскалывания древка стрелы его концы обматывались тонкой жилой или растительным волокном. Наконечники стрел разнообразны, но главным образом это было длинное острие квадратного сечения со множеством насеченных, отогнутых назад зубьев или крючков. И копья, и стрелы в равной мере употреблялись и как охотничье, и как боевое оружие. Стрелы использовались и для добычи рыбы. Крупных копытных диких животных мади ловили при помощи ловчих ям, а также особых ловушек. Эти ловушки изготовлялись из длинного, гибкого и упругого прута, скрученного в кольцо. Края его оплетались таким образом, что внутрь кольца оказывались направленными множество упругих заостренных колышков. Ловушки клали там, где ходят животные. Когда животное наступало на ловушку, колышки слегка отгибались и пропускали ногу, эти же .колышки препятствовали соскальзыванию ловушки с .ноги. С ловушкой «а «ore оно не могло быстро бежать, охотники настигали его и добивали копьями. В целом материальная культура мади, по-видимому, не может считаться однородной, или, точнее, не составляет особого самостоятельного 'комплекса. Ее отдельные элементы обнаруживают следы близости к окружающим культурным комплексам (например, нилотов, .народов Межозерья).
<< | >>
Источник: Э.Л. ПУГАЧ. Культура народов верховьев Нила. 1985

Еще по теме Мади:

  1. Скифы, упадок Урарту и возвышение лидии. Первое Армянское государство.
  2. 19.1. ТРАНСПОРТНЫЕ ВУЗЫ СТРАНЫ
  3. 28.3. ДОРОЖНОЕ ДЕЛО
  4. § 2. Поняття і види речей
  5. Ранжирование титулатуры
  6. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ (личные имена, лакабы, сословные титулы, названия династий)
  7. Идея саморегуляции в культурно-исторической концепции Л. С. Выготского Т. В. Корнилова (Москва)
  8. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  9. 2.1. Страны Европы
  10. Мусульманские страны
  11. КОЛЛЕКЦИИ В. В. ЮНКЕРА В МАЭ
  12. Бари и ньянгбара