<<
>>

МАЛАЙСКИЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМ РОДСТВА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

 

Черты малайской системы родства были отмечены известным русским этнографом Л. Я. Штернбергом у юкагиров и чукчей. Не входя в рассмотрение всей литературы, относящейся к проблемам общественной организации юкагиров и чукчей, укажу лишь, что как у тех, так и у других не были установлены какие-либо экзогамные группы, которые без оговорок можно было бы признать родами.

Л. Я. Штернберг считал, что прежде у обоих народов существовала турано-ганованская система родства. В результате исчезновения родовой организации, по мнению Штернберга, система родства «упростилась» и приобрела малайские черты.

Вот что пишет Штернберг о системе родства юкагиров: «Их классифи- каторская система представляет одновременно черты малайской и туран- ской систем. В первой нисходящей линии мы имеем следующие турано- ганованские классы: 1) старшие и младшие братья отца (родные и коллатеральные), 2) старшие и младшие сестры матери, 3) младшие «братья» матери, 4) младшие «сестры» отца. Во второй нисходящей линии и в линии своего собственного поколения имеем настоящую малайскую систему: дедушки и их братья (родные и коллатеральные) со стороны отца и со стороны матери, а также старшие братья матери определяются одним и тем же термином и составляют один класс, переходящий в одну линию, то же относится и к бабушкам и их «сестрам» по отцовской и материнской линии совместно со старшими «сестрами» отца, и, наконец, 3) так называемый класс VII моргановской малайской системы, включающий «не только братьев и сестер, но и кузенов первой и второй степени и т. д., как по отцовской, так й по материнской линии». Единственная причина этого смешения терминологии заключается во вторжении эндогамии, хотя в то же время бытуют еще традиции чувства экзогамии. И борьба между старыми и новыми формами брака происходит на наших глазах... Юкагиры насчитывают всего-навсего несколько сот человек и рассеяны по огромному пространству, и потому они вынуждены заключать браки внутри рода, порой даже внутри одной и той же семьи, и, судя по их фольклору, эндогамия практикуется у них со времени глубокой древности» г.

О              существовании черт малайской системы родства у чукчей Л. Я. Штернберг писал: «Браки между близкими кровными родственниками самые распространенные. Соответственно этому и классификаторская система чукчей имеет больше черт малайской системы, чем юкагиров. Чукотская система не различает между родными дедушками и дедушками-дядя ми, ни с отцовской, ни с материнской стороны; между бабушками и тетками-ба- бушками обеих линий; между дядями и тетками обеих линий; между кузенами (кузинами) всех четырех линий; между внуками и племянниками, у которых каждая группа родства сливается в одну линию»[72].

После Л. Я. Штернберга проблему малайской системы родства у народов северо-восточной Азии рассматривали в своих работах И. С. Вдовин и П. И. Борисковский.

И. С. Вдовин, анализируя терминологию родства чукчей, приходит к заключению, что «первоначально чукчи имели материнский род, в период развития которого чукчи попали в северные широты, где основой хозяйственно-материальной жизни стали охота и оленеводство — занятия мужчин, что и послужило основанием, с одной стороны, для распада материнского рода, а с другой — для установления патриархальной семьи. Все эти процессы разложения рода у чукчей происходили задолго до прихода русских»[73]. Очевидно, что в результате этих изменений в терминологии родства у чукчей появились черты малайской системы, что является несомненным результатом становления патриархальной семьи, примеры чего мы видели выше.

П. И. Борисковский, рассматривая юкагирскую систему родства, в полном согласии с работами Л. Я. Штернберга, считает, что в прежние времена у юкагиров существовала экзогамия, сменившаяся позднее эндогамным браком. Эту эндогамию П. И. Борисковский считает вторичной, но сомневается в том, что малайские черты системы родства тоже вторичны. Автор пишет: «В случае с юкагирами дело обстоит сложнее: можно присоединиться к Штернбергу, объясняющему малайские черты вторичной эндогамией (сравнительно недавно появившейся).

Нам кажется, однако, более вероятным объяснять эти черты как пережитки первоначально существовавшей кровнородственной семьи. Современная эндогамия юкагиров — явление сравнительно позднее, наносное; однако она могла содействовать консервации малайских черт в системе родства[74]». Мнение автора весьма неясно. С одной стороны, «можно присоединиться к Штернбергу», однако «более вероятно объяснять эти черты как пережитки». Остается также непонятным, что такое наносность эндогамии и как она могла содействовать «консервации малайских черт в системе родства». Ввиду того что автор не привел никаких доказательств, приходится считать мнение Л. Я. Штернберга непоколебленным. Таким образом, у чукчей и юкагиров черты малайской системы родства, по мнению крупнейшего специалиста по этим вопросам Л. Я. Штернберга, являются вторичными и возникли в результате распадения древней родовой организации, исчезновения экзогамии и становления больших объединений типа патриархальной семьи. Эти объединения в XVIII—XIX веках тоже уже распадались, а к тому времени, когда производились этнографические исследования, к концу века, почти исчезли.

 

<< | >>
Источник: Толстов С.П. (ред). РОДОВОЕ ОБЩЕСТВО. 1951

Еще по теме МАЛАЙСКИЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМ РОДСТВА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ:

  1. ЧЕЛОВЕК ИЗ КЕННЕВИКА И ПРОБЛЕМА АЙНОВ
  2. ДЮРКГЕЙМ (1858-1917)
  3. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  4. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  5. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  6. МАЛАЙСКИЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМ РОДСТВА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  7. выводы
  8. 1. Указатель литературы на русском языке
  9. II ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТИПЫ.