<<
>>

Обработка слоновой кости

Употребление слоновой кости известно с древнейших времен. Слоновая кость, особенно африканская, высоко ценится : на международном рынке. Увеличение спроса на слоновьи бив- < ни в конце прошлого века привело к массовому истреблению ! слонов в Африке.
Слоновий бивень (называемый также клыком), по сущест- ву, является одним из видоизмененных верхних резцов. По строению это костный выступ, покрытый «чехлом» из особой ! эмали. Сбитый с кости эмалевый «чехол» и представляет собой j слоновую кость как поделочный материал. Слоновая кость отличается от кости скелетной. Она значительно мягче, легче режется, хорошо полируется. Различаются два вида слоновой кости. «Сырая» — бивни только что убитого слона — имеет ровную поверхность белого (чуть желтоватого) цвета и ценится ниже, чем «мертвая» (бивни давно умершего слона). Старая кость более темного, желтого цвета или цвета кофе с молоком. На ее шлифованной поверхности заметна мелкая сеть «трещинок», напоминающая разводы мрамора. При этом бивни старого слона ценятся дороже, чем молодого. У молодого слона бивни появляются приблизительно в 25-летнем возрасте. У самок они растут несколько медленнее н бывают более прямыми. У взрослых самцов бивни массивные я изогнутые. Средний вес снятого со слона бивня колеблется между 20—35 кг. Иногда встречаются бивни весом до 50 ,кг и более и длиной больше 2 м. Сбитый с костного основания бивень, или чехол из эмали, имеет вид изогнутой, сужающейся к острому концу трубы. Начиная от широкой части, она примерно на две трети полая. Наибольший диаметр среза остающегося сплошным (цельным) конца достигает 15—18, иногда 20 см. Из целых бивней в Африке изготовляли церемониальные духовые1 инструменты (рога). Трубчатая часть использовалась на браслеты, а из сплошной делали резные фигуры. Все африканские изделия из слоновьего бивня имели особое назначение. Так, например, браслеты — это не просто украшение и даже не знак возраста.
Браслеты из слоновой кости в доколониальной Африке имели .право носить только лица особо высокого ранга и их жены. Такие браслеты изготовлялись из середины бивня, т. е. из той части, где стенки достаточно толсты, а полость относительно узкая. Так что простейшая форма браслета напоминала диск с отверстием в середине. Браслеты из слоновой кости носили только на руках, выше локтя. Иногда, чтобы браслет не опадал, в пространство между рукой и браслетом засовывали пучок растительных волокон, концы которых спадали вниз. Вероятно, дисковидные и более сложной формы браслеты из слоновой кости не выпиливали, а вырезали железным инструментом в виде ножа или резца. В дальнейшем обработку вели скоблением и 'полировкой. Поскольку такие браслеты были церемониальными, то их более или менее систематически натирали растительным маслом, отчего со временем их поверхность приобретала красноватую и даже красно-коричневую окраску. Резные фигурки (людей и зверей) из сплошной части бивня также имели ритуальное назначение. Возможно, на первом этапе обработки этих изделий применяли инструмент типа стамески, о который ударяли колотушкой. В некоторых случаях поверхность изделий гравировали штрихами или кружочками с точкой посередине. Последний рисунок наносился при помощи инструмента, имеющего два острых кончика. Им пользовались так же, как пользуются циркулем. Современные мастера режут не ритуальные фигурки, а изделия для продажи туристам и используют европейский инструмент (пилки, резцы, штихели, напильники, шкурку, возможно, полировальную пасту). Значительно реже из слоновой кости делали рукоятки ритуальных ножей, а также редкие предметы ритуального туалета — шпильки, подвески. Предметы из слоновой кости в коллекциях Предметы, 'изготовленные из слоновой кости, в коллекциях представлены браслетами и шпильками. Всего 13 браслетов, 7 из которых вошли в коллекцию 5234. Они имеют разную высоту, толщину стенок и разную форму. Один из массивных браслетов состоит из двух частей, которые соединены жесткими растительными волокнами, продернутыми через просверленные отверстия. Трещина на другом скреплена полоской железа. Шесть шпилек, употреблявшихся у занде (5230—47—51, 54), представляют собой тонкие стержни с расширением сверху \ в виде перевернутого конуса. Длина — 18—24 ом.
<< | >>
Источник: Э.Л. ПУГАЧ. Культура народов верховьев Нила. 1985

Еще по теме Обработка слоновой кости:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И1АЇІ (ИНЬ)
  3. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  4. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  5. В. В. ЮНКЕР —ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ
  6. Динка
  7. Бари и ньянгбара
  8. Авукайя
  9. Мангбвту
  10. Предметы из дерева в коллекциях
  11. Обработка слоновой кости
  12. с)              Поздняя пора.
  13. а) Ранняя пора.
  14. Средняя пора
  15. 2 Эгейская (крито- микенская) культура
  16. Общая характеристика га ль штат с кой культуры