<<
>>

Глава 8. Основные конфессии

Вера в сверхъестественное — универсальная характеристика всех человеческих коллективов с древности и до сегодняшних дней. «Религиозные системы находят своё отражение в особых институтах, которые позволяют избранным индивидам выполнять ритуальные действия в сакральных контекстах.
Существует четыре типа религиозной организации: индивидуалистские культы, шаманские культы, общинные культы и церковные культы. Первый предполагает ситуацию, когда индивид выступает как религиозный специалист, ищущий прямой контакт с духами в зависимости от личного опыта и психических потребностей. Такие личностные представления о духе распространены среди многих североамериканских индейцев. Шаманизм представляет собою древнюю и повсеместно распространённую практику, при которой члены общества общаются с потусторонним миром через личность шамана, который наделён особой силой и который с помощью психотропных средств или других процедур способен переживать состояние экстаза. Собирательный термин «шаман» заимствован из эвенкийского языка, но само явление обнаруживается у многих народов мира. В отличие от священников, шаманы чаще всего самолично ощущают и определяют свою «богоизбранность» и осуществляют своё влияние через личные способности и создание своей клиентуры. Если шаман действует в качестве медиума (посредника) и контролирует события, находясь в общении с духами, священнослужители не вступают в прямой контакт с духами и действуют не по зову, а согласно календарным правилам. Священник — это привилегированный держатель сакрального знания, но он только посредник между людьми и духовными силами. Его поведение носит регулируемый и предсказуемый характер. Занимая свою должность, он не нуждается в постоянном утверждении собственного статуса, как это приходится делать шаману. В коммунальных (общинных) культах группы обычных людей отправляют ритуалы и церемонии для всей общины или её части (например, возрастной, половой или родственной).
В этих церемониях могут использоваться специалисты, но главная ответственность остаётся за простыми людьми, которые по этому случаю берут на себя сакральные роли и исполняют сакральные действия. Церковные культы действуют на основе профессионального священнослужения, которое формально избирается или назначается и посвящает всё или большую часть своего времени исполнению специальных религиозных обязанностей. Церковные культы существуют в обществах, где проходит чёткая грань между светской публикой и священниками. Прихожане участвуют в ритуалах главным образом как публика, а не организаторы и исполнители религиозных действий. ...». «Во многих государствах некоторые религии обладают официальным статусом и выполняют не только регулирующую поведение граждан функцию, но могут служить как средство поддержания экономического и политического устройства. По этой же причине в государственных образованиях может наблюдаться высокая степень религиозной гетерогенности: низшие социальные слои могут иметь верования и практики, отличающиеся от высших слоев, которые более привержены государственным религиозным догматам. В контексте имперских политических систем, когда государственная религия навязывается завоёванным народам, последние стремятся сохранить собственные системы верований и в то же время вынуждены интегрировать в них новые верования и практики. Этот процесс культурного изменения, называемый синкре тизмом, ведёт к созданию нового религиозного синтеза, при котором различные космологии вступают во взаимодействия и в конечном итоге обретают собственный рациональный характер». 241 Верования народов мира условно объединяют в 3 группы: 1. «местные традиционные верования» («племенные верования», «племенные культы», «традиционные верования» и другие названия); 2. «национальные религии»; 3. «мировые религии». Основная разграничительная линия проходит между религиями дописьменных обществ и «мировыми» религиями. Однако даже это деление носит условный характер, ибо тотемизм, мифология, колдовство, ритуал и символизм есть составляющие любого религиозного феномена.
МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ВЕРОВАНИЯ По очень приблизительным оценкам охватывают в современном мире порядка 100 млн. чел., в том числе примерно 80 млн. чел. в Африке, южнее Сахары. Другие области распространения: Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату, труднодоступные районы Юго-Восточной Азии, южной Америки. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ 1) Иудаизм. Формировался во 2 — 1 тыс. до н. э. (наиболее вероятно — с XIII в. до н. э.). Последователи — в основном евреи, расселенные в мире чрезвычайно широко. Всего насчитывается 17 млн. приверженцев, более 50% из которых приходится на страны Америки. Если брать отдельные государства, то наиболее широко иудаизм распространен в Израиле и США. Иудаизма придерживается часть татов в Азербайджане и Дагестане, крымские и литовские караимы. 2) Зороастризм (VI в. до н. э.). В основном распространен среди потомков древних иранцев в Индии, Иране, Пакистане. В XI в. от зороастризма ответвился йезидизм, существующий ныне среди курдов, живущих в разных странах. Всего зороастрийцев около 250 тыс. 3) Джайнизм (VI в. до н. э.). Джайны проживают в основном в Индии (около 3 млн.). 4) Конфуцианство (VI в. до н. э.). Распространено в Китае, Корее, Вьетнаме, а также среди китайцев, проживающих в других странах. Насчитывается около 180 млн. приверженцев. 5) Даосизм (VI в. до н. э.) Китай, Вьетнам (около 30 млн. чел.). 6) Синтоизм — религия японцев. Время возникновения проблематично. В основе — культ одухотворения природы и культ предков. Вероятно влияние конфуцианства. Около 100 млн. приверженцев. 7) Индуизм — крупнейшая по численности последователей «немировая» религия. Индуизм формировался во второй половине 1 тыс. до н. э. — начале 1 тыс. н. э. Первооснова его — ведическая религия древних ариев, позднюю стадию развития которой называют «брахманизмом». Собственно индуизм представляет собой сочетание элементов брахманизма и буддизма. В индуизме существуют два основных течения: шиваизм и вишнуизм. Распространен индуизм главным образом в южной Азии.
В Индии и Непале охватывает большинство населения, в Бутане — 1/4, Бангладеш — 1/7. Индуисты проживают также в Шри-Ланке, на острове Бали в Индонезии. Среди выходцев из Индии индуизм распространен в таких азиатских странах как Малайзия и Сингапур. Вне Азии приверженцы индуизма составляют 1/2 населения Маврикия, 2/5 населения Фиджи, 1/3 населения Гайаны. 8) Сикхизм (XV — XVI вв.). Приверженцы — панджабцы, сосредоточенные в основном в Индии. Проживают также в Юго-Восточной Азии, в Африке, на островах Фиджи, в Великобритании и др. Численность сикхов оценивается в 14 — 15 млн. МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ 1. Буддизм (VI в. до н. э.). В I в. до н. э. оформилось два основных направления: 1) хинаяна; 2) махаяна. Из махаяны в свою очередь выделились: — ваджраяна (тантраяна, мантраяна, сахаджаяна, буддийский тантризм), первые тексты которой известны в III в. ; часто ваджраяна рассматривается как третье основное направление буддизма, наряду с хинаяной и махаяной; — дзэн (чань) — с VI в. н. э.; — ламаизм (синтез махаяны, ваджраяны и добуддийских верований Тибета), формировался с VIII по XV вв. Число буддистов в мире составляет порядка 274 млн. Буддизм распространен почти исключительно в странах Азии. В форме махаяны — Вьетнам, Китай, Корея, Япония, Монголия, в форме хинаяны — весь Индокитай, кроме Вьетнама, и Шри-Ланка. В России буддизм начал распространяться в XVII-XVIII вв. в Забайкалье в виде ламаизма. Сегодня приверженцами буддизма являются верующие тувинцы, калмыки, восточные буряты. 2. Христианство (вторая половина 1 в. н. э.). В V в. выделились: 1) монофизитство; 2) несторианство. В 1054 г. произошло разделение (схизма) христианской церкви на: 3) восточно-кефалическую (православие), отдельные церкви которой с XIII в. все более обособлялись; 4) римско-католическую (католицизм) с жёсткой централизацией. В XVI в. в результате Реформации от католицизма обособилось еще одно направление христианства: 5) протестантизм, также распавшийся на несколько течений: а) англиканство (ближе всего к католицизму); б) лютеранство; в) кальвинизм: — реформаторство; — пресвитерианство; — конгрегационализм.
Главные течения протестантства дали большое число дальнейших ответвлений. С кальвинизмом генетически связан баптизм, от которого отпочковались пятидесятники, адвентисты и другие секты и направления. Из англиканства вышел методизм, к которому примыкает «Армия спасения» и т. д. Христиан в мире примерно 1,5 млрд. чел. Католики составляют 809, православные и близкие к ним по обрядности монофизиты и несториане 124, протестанты 426 млн. чел. Крупнейшие ответвления протестантства: лютеране — 100, пятидесятники — 51, англикане 51, баптисты — 48, реформаты с пресвитерианами 46, методисты 30 млн. Каждая из прочих групп верующих-протестантов не превышает по численности 10 млн. чел. (ресторационисты — 8, свидетели Иеговы — 5, адвентисты — 5, мормоны 4, «Армия спасения» — 4, конгрега- ционалисты — 3). Не менее половины католиков сосредоточено на американском континенте. Центральная и Латинская Америка сплошь католические, не считая Суринама, где кроме того есть мусульмане и индуисты. В Канаде католиков 46, в США — 27% населения. В Европе католическими странами являются Бельгия, Люксембург, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Ирландия, Мальта. К католикам также относятся большинство верующих Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, Литвы, латгальцы Латвии. Примерно половину верующего населения составляют католики в Швейцарии, Нидерландах. Чуть меньше их в Германии. Католиками являются хорваты и словенцы. В Азии католицизм господствует только на Филиппинах. Крупные массивы католического населения имеются в странах Африки, в Австралии и на некоторых островах Океании. Православие локализуется в Восточной и Юго-Восточной Европе: большая часть верующих румын, болгар, молдаван, украинцев, белорусов, греков, сербов, черногорцев, македонцев, аромунов. Азиатские страны с преобладанием православия — Кипр и Грузия. В России православными являются подавляющее большинство верующих русских, карелов, вепсов, коми, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, хакасов, шорцев, якутов. Русь как государство была крещена Владимиром I в 988 г.
Во второй половине XVII в. из русского православия выделилось старообрядчество. Старообрядцы, кроме русских, есть среди украинцев и белорусов. Старообрядцы делятся на поповцев (их большинство) и беспоповцев (поморцы, федоссевцы, спасовцы, филип- повцы и др.). Очень немногочисленны так называемые духовные христиане — течение, весьма сильно отдалившееся от старообрядчества и православия (секты хлыстов, духоборов, молокан, субботников). На территории Украины существует небольшая группа униатов (греко-католиков) — последователей православной церкви, присоединившихся после Брестской унии 1596 г. к римско-католической церкви. Они признают главой церкви римского папу, но проводят богослужение на славянском языке и придерживаются обрядности православной церкви. Оплотом протестантизма являются Северная и Центральная Европа. В форме лютеранства он господствует в скандинавских странах, в Финляндии, Эстонии, Латвии, в форме англиканства и отчасти методизма — в Англии, в форме пресвитерианства в Шотландии. Протестантизм исповедуют более половины верующих Германии (лютеране и кальвинисты-реформаты), около половины верующих Нидерландов и Швейцарии (реформаты). Из стран Америки больше всего протестантов в США — 64%. Самые крупные группы американских протестантов — баптисты, методисты, лютеране, пресвитериане, англикане, пятидесятники. В Канаде протестанты образуют около половины верующего населения. Протестантизм господствует во многих бывших английских колониях в Вест-Индии (на Ямайке, Барбадосе и др.). В Африке протестантов особенно много в ЮАР: реформаты, методисты, лютеране, англикане и др., и в Нигерии — англикане, методисты и др. В Австралии и большинстве стран Океании протестантизм преобладает. Среди небольшой ]руппы русских и украинцев распространен сектантский протестантизм (баптизм, пяти- десятничество, адвентизм седьмо]о дня и др.). Монофизитства придерживается подавляющее большинство верующих армян, расселенных в разных странах. Эта конфессия является также основной в Эфиопии. К монофизитам относятся копты Египта, якобиты Сирии, Южной Индии и др. Несторианство распространено среди ассирийцев (]лавным образом в Иране, Ираке и Сирии). 3. Ислам (мусульманство, магометанство). Возник в VII в. и сразу начал распадаться на отдельные религиозно-политические группировки. Они образовывались и в дальнейшем. Выделяются: 1) хариджизм (VII в.): — ибадиты; — азракиты; — суфриты; 2) шиизм: А) «крайние»: а) собственно «крайние» (гулат); б) нусайриты (алавиты) — X в.; в) ахл-и хакк — с XIV в.; ]) исмаилиты: — карматы (талимиты) конец 1Х в.; — хакимиты (друзы) — качало XI в.; — мусталиты — конец XI в.; — низариты — конец XI в.; — ассасины; Б) «умеренные»: а) зейдиты — первая половина VIII в.; б) имамиты — IX в. 3) суннизм — течение, окончательно оформившееся в X — XI вв. Подразделяется на мазхабы фикха:242 — маликитский; — ханафитский; — ханбалитский; — шафиитский. Только ханбалиты до оформления в религиозно-правовую школу представляли религиозно-политическое движение. Среди сект, выделившихся из суннизма, наиболее известны ваххабиты (середина XVIII в.). 4) мутазилиты (VIII в.) — первое крупное теологическое направление, из которого выросла «фалсафа» — философия мусульманского средневековья, ориентированная на античные образцы; 5) мур'джииты. Хариджиты и зейдиты имеют собственные системы фикха. В мире 723 млн. мусульман. Преобладают сунниты. Шииты составляют 10% общей численности. Хариджиты малочисленны. Ислам занимает положение господствующей религии в большинстве стран Юго-Западной Азии: Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Йемене, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Иране, Ираке, Афганистане. Мусульмане преобладают также в Индонезии, Брунее, Пакистане, Бангладеш и на Мальдивских островах. Много мусульман в Ливане и Малайзии. Последователи ислама имеются в Индии, на Кипре, в Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Син]апуре, на Филиппинах, в Китае. В Африке ислам исповедует подавляющее большинство населения Египта, Ливии, Алжира, Туниса, Марокко, Мавритании, Сомали, Джибути, Коморских островов, Западной Сахары, около половины населения республики Чад и Нигерии. Много мусульман в Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Камеруне, Танзании, Эфиопии и др. Приверженцы ислама в Европе — турки, албанцы, некоторые группы южных славян. В большинстве стран ислам распространен в форме суннизма. Ваххабизм господствует в Саудовской Аравии. Он представлен также в арабских эмиратах Персидского залива, ряде других государств Азии и Африки. Шиизм резко преобладает только в Иране. В Ираке на Бахрейне и в Йемене шииты составляют свыше половины населения. В Йемене это преимущественно зейдиты. Немало шиитов проживает в Ливане. Хариджиты представлены ибадитами в Омане и некоторых районах Северной Африки. Мусульманами-суннитами являются большинство верующих татар, башкир, казахов, узбеков, каракалпаков, киргизов, таджиков, туркмен, уйгуров, дунган, кабардинцев, адыгейцев, черкесов, абазинов, балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, народов Дагестана, часть верующих азербайджанцев, осетин, абхазов, цыган, талышей, курдов (в Армении), небольшая часть верующих грузин (аджарцы, ингилойцы, месхи, лазы). Подавляющая часть перечисленных суннитских групп принадлежит к ханафитскому мазхабу; аварцы, чеченцы, ингуши; часть курдов, осетин, талышей — к шафиитскому. Шиитского направления ислама придерживается основная масса верующих азербайджанцев и талышей, мусульмане-таты, верующие курды в Азербайджане и Туркмении, часть таджиков. Большинство верующих из числа памирских народов приверженцы шиитской секты ис- маилитов. Среди закавказских курдов есть йезиды. В истории народов религии могут выступать и как объединительный, и как разграничительный фактор. Очень часто используемый пример первого рода — моро, группа мусульманских народов на Филиппинах. Религиозные различия сыграли важную роль в национальном разграничении очень близких в языковом отношении групп — голландцев (преимущественно протестанты) и фламандцев (преимущественно католики); сербов (православные) и хорватов (католики). В некоторых мусульманских странах статистикой в число национальных меньшинств включаются общности, не исповедующие господствующую религию. Так, в Иране, наряду с армянами, евреями, ассирийцами, национальным меньшинством признаются гебры (персы-зороастрийцы). По конфессиональному признаку проводился раздел бывшей Британской Индии. Ту же основу имели столкновения в Ольстере. Обусловленное религией государственное размежевание западных бенгальцев (индуистов) и восточных бенгальцев (мусульман) явилось стимулом для начала формирования двух самостоятельных наций — западнобенгальской и бангладешской. Постепенно обосабливаются панджабцы-мусульмане Пакистана от панджаб- цев-индуистов и панджабцев-сикхов Индии. Многие секты и течения мировых религий приобретают со временем национальную окраску. Таковы армяно-григорианская церковь (Армения), экзархистская церковь (Болгария). Но, как правило, в современном мире большинство более или менее крупных народов поликонфессио- нальны, и национальное самосознание над конфессиональным превалирует. Если с определенной долей условности можно говорить о мусульманских, христианских, буддийских народах, то на более низком таксономическом уровне эта однородность исчезает. В мире периодически возникают новые религиозные доктрины, в виде сект или ответвлений уже существующих религий или совершенно новых вероучений. Часть из них возникают и исчезают не оставив заметного следа, другие, напротив, находят себе все новых приверженцев и постепенно добиваются признания. Так, в 40-х гг. XIX в. в Иране в недрах шиизма зародился бахаизм, синтезировавший догматы многих религий (зороастризма, буддизма, кришнаизма, конфуцианства, даосизма). К настоящему времени в мире насчитывается более 6 млн. бахаитов, имеющих свои общины (по несколько десятков тысяч человек) почти во всех странах мира. Самая крупная община бахаитов (по некоторым оценкам до полутора миллионов человек) находится в Индии, а штаб квартира — в Хайфе (Израиль). Для этнографии с ее предметом и задачами, религия — один из центральных компонентов духовной культуры, оказывающая немалое влияние на все иные сферы культуры и быта. Целый ряд обычаев и норм, принятых у разных народов, имеют в своей основе религиозные воззрения. Конфессии сыграли огромную роль в истории, их учет необходим и для понимания многих событий современной жизни.
<< | >>
Источник: Зорин А.Н.. Основы этнографии. 1994

Еще по теме Глава 8. Основные конфессии:

  1. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  2. Структура парламентского лоббирования
  3. Глава 10 КУЛЬТУРА ЧЕХИИ В XV — НАЧАЛЕ XVII В.
  4. Проявления Ренессанса в культуре второй половины XV — начала XVII в.
  5. «Мистический реализм» Д. С. Мережковского
  6. ЮМОР
  7. Глава VII FAKE-СТРУКТУРА «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЭКСПОРТ»
  8. Глава 8 Коммунизм против демократии
  9. РЕЛИГИЯ
  10. § 1. Роль главы государства в управлении государством
  11. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  12. Глава 8. Основные конфессии
  13. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  14. П.К. Дашковский Алтайский государственный университет, г.Барнаул, Россия НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЭЛИТЫ У КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
  15. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)
  16. ГЛАВА 5 СОЦИАЛЬНЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ
  17. ГЛАВА 24 ЗАКОРЕНЕЛЫЕ КОНФОРМИСТЫ
  18. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ПО СЛЕДАМ МАГДАЛИНЫ
  19. Глава 4 ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК РЕФОРМА ЦЕРКВИ