<<
>>

ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ

  В большинстве африканских языков есть термины для обозначения ритуального символа. Ньякьюса, например, говорят об 1Шшаш (сходства); ндембу употребляют еИфкцПи (отметина, зарубка), производное от кщЧкцПа (делать зарубки на пути, оставлять отметины).
Первое означает дополнительную ассоциацию, ощущение сходства между знаком и обозначаемым, средством и понятием; второе — способ соединения знакомой территории с незнакомой. (Ндембу сравнивают ритуальный символ с тропой, которую охотник отмечает зарубками, чтобы найти обратный путь из незнакомого буша в свою деревню.) Другие языки обладают сходными терминами. В обществах, не имеющих мифов, значение символа строится по аналогии и ассоциации трех основ — номинальной, субстанциальной и арти- фактуальной,— хотя в каждый данный момент может использоваться лишь одно из них. Номинальная основа — имя символа, элемент акустической системы; субстанциальная основа — чувственно воспринимаемые физические или химические свойства в том виде, как они признаны культурой; артифактуальная основа— это техническое изменение объекта, используемого в ритуале, целенаправленной человеческой деятельностью.
Вот пример. В начале ритуала совершеннолетия у ньякью- са из Танзании13 девушке дают «снадобье» под названием un- dumila. Это снадобье в то же время разработанный символ. Его номинальная основа — произведение термина из ukulumila (кусаться, быть болезненным). Субстанциальная основа — естественное свойство корешка, по которому названо снадобье,— едкость вкуса. Как артифакт снадобье состоит из нескольких символических субстанций. Символ целиком включает в себя действие и ряд объектов. Вильсон пишет, что корешок «просовывается в отверстие воронки или чашки, сделанной из листа дерева, покрытого корой, затем в чашку насыпают соль. Девушка берет кончик корешка в рот и зубами заталкивает его внутрь, открывая тем самым отверстие, через которое соль сыплется ей в рот»19. Корешок и воронка из листа совместно с их ритуальным употреблением составляют артифакт. Эти три основы значений подтверждаются теми ньякьюса, с которыми беседовала Вильсон. Одна женщина сказала: «Едкий корень — это penis мужа, чаша — ее vagina, соль, тоже едкая,— семя ее мужа- Прикусывание корня и съедение соли — это совокупление» 20„ Другая женщина утверждала следующее: «Undumila проходит через лист покрытого корой дерева, имеющий вид чаши, и это знак мужчины и женщины, penis в vagina. Это похоже на подорожник, который .мы даем ей, когда моем ее. Подорожник — символ мужа. Если мы не дадим ей... undumila, у нее постоянно будут месячные, и она станет бесплодной». Третья информантка сказала:' «Остротой undumila и соли мы символизируем болезненность месячных». Таким образом, undumila одновременно является символом полового акта, профилактикой против болезненного соития и против частых и болезненных месячных, а также (в соответствии с другими данными) ритуальной защитой против «тяжелых», т. е. тех, кто активно живет половой жизнью, в особенности женщин, которые только что понесли» Если «тяжелый» человек наступит на отпечаток ноги новопосвященной, то она не сможет родить ребенка, а будет длительно менструировать. Эти объяснения демонстрируют также многозначность и экономность референции единого доминантного символа. Одни и те же символические формы способны представлять различные, даже диспаратные процессы — супружеское соитие и менструальные затруднения,— хотя можно предположить, что ньякьюса на бессознательном уровне рассматривают «неприязнь» женщины к половому акту как причину ее бесплодия или •меноррагии.
 
<< | >>
Источник: Тэрнер В.. Символ и ритуал. М. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1983

Еще по теме ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ:

  1. 1.2. Теоретические основы и практическое значение нейропсихологии
  2. 2.5.1. Содержание и значение клинических основ специальной педагогики
  3. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  4. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  5. § 158. Употребление единственного числа в значении множественного и множественного в значении единственного 1.
  6. 68. Характеристика и историческое значение психоанализа 3. Фрейда Историческое значение теории 3. Фрейда
  7. 4.2. Фотохимические свойства координационно - ненасыщенныхкомплексов Eu(III) и ТЬ(Ш) с макромолекулярными лигандами на основе сополимеров акриловой кислоты и полимерных комплексов на основе акрилато-бис-дибензоилметаната Eu(III). Разгорание фотолюминесценции при фотолизе
  8. 4.1. Строение ММК европия(Ш) на основе акриловой кислоты и полихелатов на основе пиромеллитовой кислоты по данным EXAFS спектроскопии. Влияние состава и строения ММК на люминесцентные свойства
  9. I. ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПОРТА
  10. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  11. 8. Связь истины и значения
  12. 11.3 Конвенциональность истины и значения
  13. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  14. § 19. Значение иска
  15. Колонизация и ее значение
  16. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  17. 19.1. Понятие и значение приговора
  18. ЗНАЧЕНИЕ ОШИБОК ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  19. 1.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. ЗНАЧЕНИЕ
  20. § 30. Значение времени в праве