<<
>>

ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ

  В большинстве африканских языков есть термины для обозначения ритуального символа. Ньякьюса, например, говорят об 1Шшаш (сходства); ндембу употребляют еИфкцПи (отметина, зарубка), производное от кщЧкцПа (делать зарубки на пути, оставлять отметины).
Первое означает дополнительную ассоциацию, ощущение сходства между знаком и обозначаемым, средством и понятием; второе — способ соединения знакомой территории с незнакомой. (Ндембу сравнивают ритуальный символ с тропой, которую охотник отмечает зарубками, чтобы найти обратный путь из незнакомого буша в свою деревню.) Другие языки обладают сходными терминами. В обществах, не имеющих мифов, значение символа строится по аналогии и ассоциации трех основ — номинальной, субстанциальной и арти- фактуальной,— хотя в каждый данный момент может использоваться лишь одно из них. Номинальная основа — имя символа, элемент акустической системы; субстанциальная основа — чувственно воспринимаемые физические или химические свойства в том виде, как они признаны культурой; артифактуальная основа— это техническое изменение объекта, используемого в ритуале, целенаправленной человеческой деятельностью.

Вот пример. В начале ритуала совершеннолетия у ньякью- са из Танзании13 девушке дают «снадобье» под названием un- dumila. Это снадобье в то же время разработанный символ. Его номинальная основа — произведение термина из ukulumila (кусаться, быть болезненным). Субстанциальная основа — естественное свойство корешка, по которому названо снадобье,— едкость вкуса. Как артифакт снадобье состоит из нескольких символических субстанций. Символ целиком включает в себя действие и ряд объектов. Вильсон пишет, что корешок «просовывается в отверстие воронки или чашки, сделанной из листа дерева, покрытого корой, затем в чашку насыпают соль. Девушка берет кончик корешка в рот и зубами заталкивает его внутрь, открывая тем самым отверстие, через которое соль сыплется ей в рот»19.

Корешок и воронка из листа совместно с их ритуальным употреблением составляют артифакт. Эти три основы значений подтверждаются теми ньякьюса, с которыми беседовала Вильсон. Одна женщина сказала: «Едкий корень — это penis мужа, чаша — ее vagina, соль, тоже едкая,— семя ее мужа- Прикусывание корня и съедение соли — это совокупление» 20„ Другая женщина утверждала следующее: «Undumila проходит через лист покрытого корой дерева, имеющий вид чаши, и это знак мужчины и женщины, penis в vagina. Это похоже на подорожник, который .мы даем ей, когда моем ее. Подорожник — символ мужа. Если мы не дадим ей... undumila, у нее постоянно будут месячные, и она станет бесплодной». Третья информантка сказала:' «Остротой undumila и соли мы символизируем болезненность месячных». Таким образом, undumila одновременно является символом полового акта, профилактикой против болезненного соития и против частых и болезненных месячных, а также (в соответствии с другими данными) ритуальной защитой против «тяжелых», т. е. тех, кто активно живет половой жизнью, в особенности женщин, которые только что понесли» Если «тяжелый» человек наступит на отпечаток ноги новопосвященной, то она не сможет родить ребенка, а будет длительно менструировать. Эти объяснения демонстрируют также многозначность и экономность референции единого доминантного символа. Одни и те же символические формы способны представлять различные, даже диспаратные процессы — супружеское соитие и менструальные затруднения,— хотя можно предположить, что ньякьюса на бессознательном уровне рассматривают «неприязнь» женщины к половому акту как причину ее бесплодия или •меноррагии.

 

<< | >>
Источник: Тэрнер В.. Символ и ритуал. М. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». 1983

Еще по теме ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ:

  1. 1.2.1. Значение и смысл имен собственных
  2. 1.2.2 Значение и смысл предложений
  3. 5.2 Концепция "значение как употребление" и ее приложения
  4. 2.7. Лингвистические и психолингвистические основы специальной педагогики
  5. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  6. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  7. § 3. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного
  8. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  9. А. А. Лазаревич НОРМАТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНО-РАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАНИЯ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ в СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
  10. 3.2.1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОСНОВЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  11. ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ
  12. Лингвистические и психологические основы
  13. Значение как проблема психологии сознания
  14. Методы оценки потенциала тепловых выбросов на основе первого и второго законов термодинамики
  15. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА И ПОНЯТИЕ
  16. Профессиональный долг, честь и совесть - основа нравственных отношений в правоохранительной деятельности
  17. Глава 5 Основы психодиагностики личности
  18. Методологические основы формирования профессиональной культры будущих юристов на основе контекстного обучения
  19. Программа формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  20. Базовые признаки концепта «Контакт», маркируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема «кто/что двигает кого/что чем»