<<
>>

Племена Атлантического океана

I. Делавары. Как уже было указано, делавары являются одним из старейших алгонкинских племен по продолжительности своего самостоятельного существования. В эпоху их открытия они жили в местности вокруг Делавэрского залива и к северу от него.

Они организованы в три следующих рода:
  1. Волк              Took’-seat              Круглая лапа
  2. Черепаха              Poke-koo-un’-go              Пресмыкающиеся
  3. Индюк              Pul-la’-ook              Не жвачные

Эти подразделения носят характер фратрий, так как каждое состоит из двенадцати под-родов, имеющих каждый некоторые атрибуты рода3. Названия их представляют собой личные имена, и если не во всех случаях, то по большей части — женские. В виду необычайности этого явления я исследовал его с возможной тщательностью в 1860 году в делаварской резервации в Канзасе, с помощью образованного делавара, Вильяма Адамса. Невозможно было выяснить происхождение этих подразделений, но их названия, (повидимому, представляли собой прозвища предков, от которых члены отдельных ррдов вели свое происхождение. Это показывает также естественное образование фратрий из родов.

Происхождение у делаваров считается по женской линии, что указывает на вероятную универсальность этой формы в прошлом алгонкинских племен.

  1. Ah-pe-ki'-e
  1. KS-ti'-ya-ye-mix
  1. Ih-po'-se-ma
  1. Ka-ta-ge-ma-ne
  1. Ka-ka’-po-ye
  1. Eako'-to-pis-taxe

  1. Волк. Took'-seat

  1. Pun-ar'-you, Собака, стоящая у очага
  2. Kwln-eek'-cha, Длинное тело
  3. Moon-har-tar'-ne, Роющий
  4. Non-har'-min, Гребущий против течения
  5. Long-ush-har-kar'-to, Ручка от кисти
  6. Maw-soo-toh', Приводящий

¦koo-un'-go

  1. Tung-ub-ung'-si, Самая маленькая чере

паха.

  1. We-lunung-si, Маленькая черепаха
  2. Lee-kwina-i', Сварливая черепаха
  3. Kwis-aese-kees'-to, Олень

Остальные два рода вымерли.

Ш. Индюк. Pul-la'-ook.

  1. Мо-!юг-а-1а, Большая птица              7. Tong-o-na'-o-to, Пловучий лес
  2. Le-le-wa'-you. Крик птицы              8. Nool-a-mar-lar'-mo, Живущий в воде
  3. Moo-kwung-wa-ho'-ki, Глазная бояь              9.              Muh-krent-har'-ne, Копатель корней
  4. Moo-har-mo-wi-kar'-nu, Рыть тропу              ЬО.              Muh-karm-huk-se. Красное лицо
  5. О ping-ho'-ki, Земля опоссумов              11.              Koo-wa-ho'-ke, Страна сосен
  6. Moh-ho-we-ka'-ken, Старая берцсвая кость              12.              Oo-chuk'-ham, Роющий землю

Должность сахема была наследственной в роде, но выборной из числа et о членов, имевших право как избирать, так и смещать. Имущество также наследовалось в роде. Первоначально члены трех основных родов не могли вступать в брак в пределах своего рода, но в последнее время это запрещение было ограничено только под-родами. Например, в роде Волк, который до известной степени представляет собой теперь фратрию, могут вступать в брак друг с другом только лица, носящие разные имена. Обычай давать детям имя отцовского рода также господствует у делаваров и породил такую же путаницу счета происхождения, какую мы видели у шауни и миами. Американская цивилизация и сношения с американцами неизбежно нанесли удар индейским учреждениям, под влиянием чего этническая жизнь народа постепенно разрушается.

Примеры наследования должности служат наилучшей иллюстрацией туземного порядка обозначения происхождения. Одна делавэрская женщина, сообщив автору, что она вместе со своими детьми принадлежит к роду Волк, а ее муж — к роду Черепаха, рассказала, что когда умер капитан Кечем (Ta-whe*-la- na), верховный вождь или сахем рода Черепаха, ему наследовал его племянник, Джон Коннер (Ta-ta-ne’-sha), сын одной из сестер умершего сахема, принадлежавшей также к роду Черепаха.

Покойный оставил сына, но он принадлежал к другому роду и поэтому не имел права быть преемником своего отца. У делаваров, как и у ирокезов, эта должность переходила от брата к брату или от дяди к племяннику, так как происхождение считалось по женской линии.

И. М у н с и. Мунси являются ветвью делаваров и состоят иэ тех же родов: Волка, Черепахи и Индюка.

Происхождение считается по женской линии, брак в пределах рода не дозволен и должность сахема, равно как и имущество, наследственны в роде.

  1. Мохеган. Все индейцы Новой Англии к югу от реки Кеннебек, в том числе и мохеган, были лингвистически родственны между собою, и каждое племя понимало диалект другого. Так как мохеган организованы в роды, то весьма вероятно, что пекот, нарагансетт и другие мелкие роды не только имели ту же организацию, но и состояли из тех же родов. У мохеган были те же три рода, что и у делаваров, Волк, Черепаха и Индюк, из которых каждый состоял, в свою очередь, из нескольких родов. Это доказывает непосредственную связь по происхождению мохеган с делаварами и мунси, а также иллюстрирует, как уже было указано, процесс сегментации, путем которого начальный род распадается на несколько родов, остающихся соединенными в фратрию. На данном примере можно также видеть, как естественно фратрия возникает. У американских туземцев редко можно найти так ясно сохранившийся образец сегментации начальных родов, как в этом случае.

Фратрии у мохеган выступают гораздо более отчетливо, чем у какого-либ© другого племени американских туземцев, так как каждая из них охватывает роды и обусловливает их классификацию. Однако мы знаем о них меньше, чем в фратриях ирокезов.

а)              Фратрия Волка. Took-se-tuk’

1. Волк. 2. Медведь 3. Собака 4. Опоссум

б)              Фратрия Черепахи. Tone-ba’-o .

  1. Болотная черепаха
  1. Желтый угорь

в)              Фратрия Индюка 1.

Индюк 2. Журавль 3. Цыпленок[91]

і

4. Wa-pa-kwe'

1. Ne-h'-j#-o 2. Mfi-kwS

a) Took-se-tuk’

3. N-de-ya'-e

Происхождение считается по женской линии, брак в пределах рода запрещен и должность сахема наследственна в роде, при чем она переходит или от бра;lt;і к брату или от дяди к племяннику. У пекот и наррагансет происхождение считается также по женской линии, как я узнал от одной женщины из племени иар- рагансет, которую встретил в Канзасе.

  1. Абнаки. Название этого племени — "Wa-be-na’-kee— значит «Народ восходящего солнца» \ Они находятся в гораздо более близком родстве с мик- мак, чем с индейцами Новой Англии, живущими на юге от реки Кеннебек. У. них имеются следующие четырнадцать родов:

1. Волк              2.              Дикая              кошка              (черная)              3.              Медведь

  1. Змея              5.              Пятнистый              зверь              6.              Бобр

7. Лось              8.              Осетр              9.              Выхухоль

  1. Ястреб-голубятник 11.              Белка              12.              Пятнистая лягушка^

13. Журавль              14. Дикообраз [92]

Происхождение считается теперь по мужской линии, брак в пределах рода был в прежнее время запрещен, но теперь это запрещение в значительной степени утратило свою силу. Должность сахема была наследственной в роде. Отметим, что некоторые из названных выше родов — те же, что у оджибве.

  1. Племена атапаско-апачей Вопрос о существовании родовой организации у атапасков территории Гуд* сонова залива и апачей Новой Мексики, представляющих собой подразделения одного начального ствола, не был окончательно выяснен. Когда в 1861 году я был в первой из названных территорий, я старался решить этот вопрос у атапасков Зайцы и Красный ноле, но мне не удалось это за отсутствием подходящих переводчиков.
    Однако, если бы родовая система существовала у них, то я открыл бы ее следы даже при столь несовершенном способе исследования. Покойный Роберт Кенникот тоже пытался выяснить этот вопрос для автора у A-cha’-o-ten-ne, или атапасков Невольничьего озера, но гак же безуспешно. Он нашел специальные правила относительно брака и наследования должности сахема, которые, повидимому, указывали на существование родов, но не мог получить достаточно удовлетворительных сведений. Кучины (луше), обитающие ка реке Юкон, принадлежат к атапаскам. Покойный Джордж Джибс в письме к автору говорит: «В письме, полученном мною от одного джентльмена из форта Симпсона на реке Мэкензи, упоминается, что у луше, или кучинов, существует три общественных степени или класса, — несомненно, ошибочное выражение вместо тотема, хотя и тотемы, вероятно, различаются по рангу, на что он и указывает в дальнейшем, — а именно, что мужчина не может вступать в брак в своем собственном классе, но должен брать жену из другого класса и что вождь высшего класса может жениться на женщине из низшего класса, не теряя прав своей касты. Дети принадлежат к классу матери, и члены одного и того же класса в различных племенах не воюют друг с дрзтом».

У колушей северо-западного берега, находящихся с атапасками в лингвистическом родстве, правда, отдаленном, родовая организация существует. Галла

тин замечает, что они «как и каши индейцы, разделены на племена или кланы, от которых, как указывает Хэйл, у индейцев Орегона не осталось следов. Именами племен [родов] служат названия зверей: Медведь, Орел, Ёорона, Дельфин и Волк... Право наследования идет по женской линии, от дяди к племяннику, за исключением верховного вождя, который вообще пользуется высшей властью в семье» \

<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Племена Атлантического океана:

  1. ГЛАВА 1 ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  2. ПУБЛИЧНЫЕ ЧТЕНИЯ г. ГРАНОВСКОГО
  3. Л
  4. Племена пауни
  5. Племена Атлантического океана
  6. Оседлые индейцы
  7. ТАИНСТВЕННЫЕ КОЛОССЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
  8. ПУТЬ КОЛЕСНИЦ
  9. «ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ»
  10. Все началось с Колумба.
  11. ЧЕРНЫЕ ИНДЕЙЦЫ
  12. Население Европы
  13. Золотой курган