<<
>>

Племена Мексиканского залива

I. Мускоки или крики. Конфедерация криков состояла из шести племен, а именно: криков, хичет, юки, алабама, кусати и наче; все они говорили на диалектах одного и того же языка, за исключением наче, которые были приняты 8 конфедерацию после их покорения французами.

Крики состоят из следующих двадцати двух родов:

  1. Волк              2.              Медведь              3.              Хорек              4.              Аллигатор

5. Олень              6.              Птица              7.              Тигр              8.              Ветер

  1. Жаба              10.              Крот              И.              Лисица              12.              Енот

13. Рыба              14.              Зерно              15.              Картофель              16.              Грецкий              орех

17. Соль              18. Дикая кошка              19. Значение утрачено

20. (тоже) 21. (тоже)              22. (тоже)[84]

Остальные племена этой конфедерации, повидимому, также имели родовую организацию, как сообщил автору Р. М. Логридж, бывший в течение многих лет миссионером у криков; он же сообщил вышеприведенные названия родов. Он указывал далее, что происхождение у криков считалось по женской линии, что должность сахема и имущество умерших были наследственны в роде и что брак в пределах рода был воспрещен. В настоящее время крики частично цивилизовались и их быт соответственно изменился. Древняя социальная система уступила место политической, и в течение нескольких лет все следы их старых родовых учреждений исчезли. В 1869 году они насчитывали приблизительно пятнадцать тысяч душ, что дает в среднем на каждый род пятьсот пятьдесят человек.

  1. Ч о к т а. У чокта совершенно ясно обнаруживается фратриальная организация; каждая фратрия имеет свое название и выступает как таковая.
    Эта организация, несомненно, существовала и у большинства названных раньше племен, но вопрос этот не был специально исследован. Племя чокта состоит из восьми родов, образующих две фратрии, каждая из четырех родов, как у ирокезов.

а)              Разделившийся народ (первая фратрия)

1. Тростник              2.              Law              Okla              3. Lulak              4.              Linoklusha

б)              Возлюбленный народ (вторая фратрия)

1. Возлюбленный народ 2. Малый народ 3. Большой народ 4. Речной рак[85]

Члены родов одной и той же фратрии не могут вступать в брак, но члены каждого из первых четырех родов могут заключать браки в каждом роде второй фратрии и наоборот. Это показывает, что чокта, подобно ирокезам, первоначально состояли из двух родов, разделившихся впоследствии на четыре, и что первоначальное запрещение брака в пределах рода было распространено на его подразделения. Происхождение у чокта считалось по женской линии. Имущество и должность сахема были наследственны в роде. В 1869 году их было около двенадцати тысяч, что дает в среднем на каждый род тысячу пятьсот человек. Изложенные сведения были сообщены автору покойным д-ром Киром Байингтоном, который начал свою миссионерскую деятельность среди этого племени в 1820 году, когда они еще жили на своей старой территории к востоку от Миссисипи; вместе с ними он переселился на «индейскую территорию» и умер в 1868 году после сорокапятилетней миссионерской работы. Человек исключительного благородства и моральной чистоты, он оставил по себе имя и память, которыми человечество может гордиться.

Один чокта выразил однажды д-ру Байингтону желание сделаться гражданином Соединенных Штатов, для того чтобы его дети могли получить ПО'СДamp;- него нг-следство, так как иначе, по древнему родовому праву, оно досталось бы его рсднчам. По обычаю чокта, его имущество после его смерти было бы разделено между его братьями и сестрами и детьми его сестер. Он мог все же передать свое имущество еще при жизни своим детям, которые в такова случае могли удержать это имущество за собой, помимо членов его рода.

У многих индейских племен отдельные лица в настоящее время владеют значительным имуществом, состоящим из домашних животных, домов и земель, и обыкновение дарить свою собственность еще при жизни детям, чтобы обойти наследование рода, получило всеобщее распространение. С количественным возрастанием частной собственности лишение детей наследства начало вызывать протест против родового наследования, и у некоторых племен, в том числе и у чокта, в недавнее время древний обычай был уничтожен и право на наследство получили исключительно дети умершего собственника. Это произошло, однако, вследствие смены родовой системы политической, когда место старого правления вождей заняли выборные совет и суд. По прежнему обычаю, не наследовали ни жена после мужа, ни он после нее; вещи жены делились между ее детьми, а за их отсутствием — между ее сестрами.

  1. Ч и к а з а. Чиказа точно так же были организованы в две фратрии, иа коих в первой было четыре, во второй — восемь родов, а именно:

а)              Фратрия Пантеры

1. Дикая кошка 2. Птица 3. Рыба              4. Олень

б)              Испанская фратрия

1. Енот              2. Испанский 3. Королевский 4. Hush-ko’-ni

5. Белка              6. Аллигатор 7. Волк              8. Черный дрозд[86]

Происхождение считалось по женской линии, брак в пределах рода был запрещен, имущество, как и должность сахема, наследовались в роде. Эти данные я получил от К. Копленда, американского миссионера, жившего среди этого племени. В 1869 году его численность составляла примерно пять тысяч, что дает в среднем на каждый род приблизительно четыреста человек. Один новый род, повидимому, образовался после их знакомства с испанцами, либо это название по каким-нибудь причинам заменило первоначальное название. Точно так же одна из фратрий названа Испанской.

  1. Ч и р о к и. Это племя в прошлом состояло из десяти              родов, из коих два—

Желудь, Ah-ne-dsu’-la, и Птица, Ah-ne-dse’-skwa — вымерли.

Остальные называются:

1. Волк              2. Красная краска 3. Длинная степь              4.              Глухарь

  1. Остролист 6. Олень              7. Голубой              8.              Длинный              волос[87].

Происхождение считается по женской линии, и брак в пределах рода запрещен. В 1869 году чироки насчитывали четырнадцать тысяч душ, что дает на каждый род в среднем тысячу семьсот пятьдесят человек. Это, насколько нам известно, наибольшая численность одного рода, которая когда-либо встречалась у американских туземцев. Чироки и оджибве представляют собой в настоящее время самые многочисленные племена Соединенных Штатов, говорящие на одном и том же диалекте. Заметим, что вряд ли когда-либо и в какой-либо части Северной Америки можно было насчитать сто тысяч индейцев, говорящих на одном диалекте. Ацтеки, тецкуки и тласкала-были единственными племенами, которым можно с некоторой вероятностью приписать такую большую численность; но и относительно их трудно сказать, на основании каких достоверных доказательств можно установить существование такого большого числа людей в племени в эпоху испанского завоевания. Своей необычайной численностью крики и чироки обязаны тому, что имели домашних животных и хорошо развитое полевое земледелие. В настоящее время они частично цивилизовались и ввели, вместо своих древних родов, избирательное конституционное правление, под влиянием которого роды очень быстро распадаются.

  1. Семинолы. Это племя произошло от криков. Оно имеет, повидимому, родсквую организацию, подробности которой, однако, автору неизвестны.
<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Племена Мексиканского залива:

  1. Л
  2. М
  3. Глава первая. ЭТНИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ
  4. Глава пятая ИРОКЕЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ
  5. Глава шестая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ГАНОВАНСКОЙ СЕМЬИ
  6. Племена Мексиканского залива
  7. Оседлые индейцы
  8. ЧЕРНЫЕ ИНДЕЙЦЫ
  9. Человеческая природа
  10. Детеныш ягуара
  11. 4. Североамериканский континент в системе международных отношений и территориальная экспансия США в начале XIX в
  12. Природные условия и ресурсы.
  13. 1. Формирование иммиграционной политики будущих США — Вирджинская, Массачусетская и Пенсильванская модели
  14. ОТКУДА ПРИШЛИ СТРОИТЕЛИ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД?