<<
>>

Племена пауни

Организованы ли пауни в роды или нет, устайовить не удалось. Самуэль Аллис, бывший у них миссионером, высказывал автору убеждение, что род существовал у пауни, хотя этот вопрос и не был им специально исследован.

Он называл следующие роды, из которых, как он полагал, состояло племя:

1. Медведь              2. Бобр              3. Орел

  1. Бизон              5. Олень              6. Сова

Я встретил однажды на Миссури орду пауни, но мне не удалось найти переводчика.

Арикари, селение которых находится поблизости ог селения миннитари,. являются ближайшими родичами пауни; у них я встретился с тем же затруднением «— отсутствием переводчика. Эти племена, вместе с хуеко и двумя или тремя другими небольшими племенами, обитающими на Канадской реке, жили всегда на западе от Миссури и говорили на особом основном языке. Если пауни организованы в роды, то, вероятно, то же следует предположить и относительна других племен.

  1. Алгонкинские племена

Эта большая группа племен американских туземцев занимала в эпоху ее открытия область от Скалистых гор до Гудсонова залива, к югу от реки Сиска- чеван, и оттуда на восток до Атлантического океана, включая сюда оба берега Верхнего озера, кроме его северной части, и оба берега реки Лаврентия, ниже озера Чамплен. К югу их область простиралась вдоль берега Атлантического океана до Северной Каролины и вниз по восточному берегу Миссисипи, в пределах Висконсина и Иллинойса, до Кентукки. Восточная часть этой огромной страны подвергалась вторжениям ирокезов и родственных им племен, которые были единственными соперниками алгонкинских племен в господстве над этой территорией в пределах указанных ее границ.

I. Гитчигэмские[88] племена. А) Оджибве. Оджибве говорят на одном и том же диалекте и организованы в роды; нами собраны названия двадцати трех родов, но мы не уверены, что этим исчерпывается все их количество.

На диалекте оджибве слово totem, которое часто произносится также dodaim, обозначает символ или знак рода; например, изображение волка представляет собой тотем рода Волк. На этом основании Скулькрэфт употреблял выражение «тотемическая система» для обозначения родовой организации; это было бы вполне приемлемо, если бы мы не имели как на латинском, так и на греческом языке терминологии, выражающей все свойства и характер этой системы и ставшей уже исторической. Можно, однако, с успехом пользоваться и этим термином.

У оджибве имеются следующие роды:

1. Волк              2.              Медведь              3. Бобр

  1. Черепаха (болотная)              5.              Черепаха (сварливая)              6. Черепаха              (маленькая)

7. Северный олень              8.              Кулик              9. Журавль

  1. Ястреб-голубятник              11.              Морской орел              12.              Гагара

13. Утка              14.              Утка              15.              Змея

16. Выхухоль              17.              Куница              18.              Цапля

19. Бычачья голова              20.              Карп              21.              Морская кошка

22. Осетр              23.              Щука*

  1. 1. My-een'gun
  1. Mik-o-noh
  1. O-jee-jok'
  1. Ah-ah'-weh
  1. Wabe-zhaze' 21.              
  1. Ma-kwa'
  1. Me-skwa-dS-re
  1. Ka-kake'
  1. She-shebe'
  1. Moosh-ka-oo-ze'
  1. Na-ma'
  1. Ah-mik'
  1. Ah-dik'
  1. O-me-gee-ze'
  1. Ke-na'-big
  1. Ah-wah-sis'-sa
  1. Ke-no'-zhe
  1. Me-she'-ka
  1. Chu-e-skwe'-ske-wa
  1. Mong
  1. Wa-zhush'
  1. Na-ma'-bln

Древнее общество

Счет происхождения — по мужской линии, дети принадлежат к роду своего отца.

Имеются, однако, основания полагать, что первоначально происхождение считалось по женской линии и что это изменение произошло сравнительно недавно. Во-первых, у делаваров, которых все алгонкинские племена признают древнейшим племенем и именуют «дедами», происхождение до сих пор считается по женской линии. То же самое имеет место и у ряда других алгонкинских племен. Во-вторых, сохранились доказательства того, что два или три поколения назад должность вождя переходила по женской линии \ В-третьих, влияние американских властей и миссионеров постоянно противодействовало этому порядку. Счет происхождения, лишавший наследства сыновей, казался первым миссионерам, воспитанным в совершенно других воззрениях, несправедливым и неразумным, и нет ничего невероятного, что у ряда племен, в том числе у оджибве, изменение произошло под их влиянием. И наконец, посколько ряд алгонкинских племен теперь считают происхождение по женской линии, можно вывести заключение, что этот порядок был в прошлом универсальным для ганованской семьи, представляя собой вместе с тем архаическую форму данного института.

Брак в пределах рода запрещен, имущество, равно как и должность вождя, наследственны в роде. Однако в настоящее время дети забирают большую часть наследства, обходя родичей. Имущество матери переходит к ее детям, а за              отсутствием их к ее              сестрам, родным              и коллатеральным. Подобным              же              образом сын может наследовать своему              отцу              в должности сахема, но при              наличии

нескольких сыновей вступает в действие выборное начало. Члены рода не только избирают, но и сохраняют право смещать с должности. В настоящее время оджибве насчитывают до шестнадцати тысяч человек, что дает в среднем семьсот человек на один род.

Б) Потаваттами. Это племя состоит из пятнадцати родов, а именно:

1. Волк              2. Медведь              3. Бобр              4. Лось

  1. Гагара              6.
    Орел.              7. Осетр              8. Карп

9. Морской орел              10. Гром              11. Кролик 12. Ворона

13. Лисица              14. Индюк              15. Черный ястреб *

Счет происхождения, порядок наследования и правила относительно брака — те же, что у оджибве.

В) Отава". Оджибве, отава и потаваттами были подразделениями одного начального племени. Когда они впервые стали известны, они были соединена б конфедерацию. Отава, несомненно, были организованы в роды, но названий этих родов установить не удалось.

Г) Кри. Когда это племя было открыто, оно занимало северо-западный берег Верхнего озера; отсюда они распространились до Гудсонова залива и на запад до Красной реки. Позднее они заняли область Сискачевана и местность к югу от него. Подобно дакота, они утратили родовую организацию, которая, как можно предполагать, у них в прежнее время существовала. Лингвистически они стоят ближе всего к оджибве, с которыми имеют большое сходство в порядках и обычаях, а также и в наружности.

И. Племена, обитающие по Миссисипи. Объединяемые поя этим названием западные алконкины занимали восточные берега Миссисипи в Висконсине и Иллинойсе, откуда распространились на юг — в Кентукки и на восток — в Индиану.

А)              Миами. Ближайшие родичи миами, а именно уи, пианкешау, пеори и касхаски, известные в прежнее время под общим названием иллинойс, в настоящее время весьма немногочисленны; они сменили свой прежний образ жизни на оседлую земледельческую жизнь. Были ли они прежде организованы в роды, установить не удалось, однако весьма вероятно, что родовая организация у них существовала. Миами состоят из следующих десяти родов:

1. Волк              2. Гагара              3. Орел              4. Сарыч              5. Пантера

  1. Индюк              7. Енот              8. Снег              9. Солнце              10. Вода1

В связи. с переменой образа жизни и уменьшением численности родовая организация быстро исчезает.

Когда ее распад только начинался, происхождение считалось по мужской линии, брак в пределах рода был воспрещен и как должность сахема, так и имущество были наследственны в роде.

Б) Шауни. Это замечательное и высоко развитое племя, одно из наилучших представителей алгонкинского ствола, сохраняет еще свои роды, хотя место старой родовой системы заняла гражданская организация с первым и вторым главным вождем и советом, ежегодно избираемыми всенародным голосованием. У них имеется тринадцать родов, которые сохраняются ради общественных и генеалогических целей, а именно:

1. Волк              2.              Гагара              3.              Медведь              4.              Сарыч

  1. Пантера              6.              Сова              7.              Индюк              8.              Олень

9. Енот              10.              Черепаха              11.              Змея              12.              Лошадь і

13.              Кролик 1

Счет происхождения, порядок наследования и правило о заключении ‘брака вне рода — те же, что у миами. В 1869 году число шауни составляло всего семьсот человек, что дает в среднем на род около пятидесяти. Когда-то их насчитыва- лось три или четыре тысячи человек, что было выше средней численности индейского племени.

У шауни имеется обычай, существующий также у миами, саук и фокс; именно: они дают детям имена рода либо отца, либо матери, либо какого-нибудь другого рода, однако с известными ограничениями; на этом вопросе мы должны вкратце остановиться. Как мы видели, у ирокезов каждый род имеет сьои оси личные имена, пользоваться которыми другой род не имеет права s. Этот обы- яай был, по всей вероятности, широко распространен. У шауни эти имена сообщали их носителям право рода, так что имя лица определяло его род. Так как сахем должен был во всяком случае принадлежать к тому роду, в котором он облечен властью, то весьма вероятно, что переход счета происхождения из женской линии в мужскую связан именно с этим порядком; прежде всего это давало сыну право быть преемником своего отца, а затем давало детям возможность наследовать имущество отца.

Получая имя, принадлежавшее роду отца, сын тем самым вступал в отцовский род и получал право стать его преемником,

і 1. Mo-wha'-wa              2. Mon-gwa'              3. Ken-da-wa'              4. Ah-pa'-kose-e-a

  1. Ka-noza'-wa              6. Pi-la-wa'              7. Ah-se-pon'-пй              8. Mon-na'-to
  1. Kul-swa'              10.              (He выяснено)
  • 1.              M'-wa-wS'              2. Ma-gwa'              3. M’-kwa'              4. Wi-wa'-see
  1. M’-se'-pa-se              6. M’-ath-wa'              7. Pa-la-wa'              8. , ..ake-the'
  1. Sha-pa-ta'              10. Na-ma-tba'              11. Ma-na-to'              12. Pe-sa-wa'

13. Pa-take-e-no-the'

  • В каждом племени имя указывает на род. Так, у саук н фокс—.Длинный рог', собственное имя, принадлежащее роду Олень, .Черный волк“—роду Волк. В роде Орел имеются следующие имона: Ка -ро-па — .Орел, строющий свое гнездо*; Ja-ka-kwa-pe—.Орел, сидящий с поднятой го«О» вой*; Pa-a-ta-na-ka-hok—.Орел, летающий над ветвями*.

при соблюдении выборного начала. Отец однако не имел голоса в этом вопросе. Дело было предоставлено родом определенным лицам, по большей части матронам, которые давали указания о даче детям имен, при чем могли и решать окончательно подобные вопросы. Такое право было предоставлено этим лицам по соглашению между всеми родами шауни, и получивший таким порядком имя тем самым вступал в тот род, которому оно принадлежало.

У шауни имеются еще следы архаического порядка счета происхождения, как показывает следующий случай, сообщенный автору. La-ho’-weh, сахем рода Волк, выразил перед своей смертью желание, чтобы его преемником вместо его собственного сына был сделан сын одной из его сестер. Но этот племянник (Kos-kwa’-the) принадлежал к роду Рыба, а сын к роду Кролик, так что ни тот ни другой не могли наследовать, не перейдя предварительно, путем перемены имени, в род Волк, в котором эта должность была наследственной. Желание сахема было исполнено. После его смерти имя его племянника было переменено яа Tep-a-ta-go-the’, одно из имен рода Волк, и он был избран на эту должность. Такая вольность говорит о распаде родовой организации, но в то же время это показывает, что еще недавно происхождение у шауни считалось по женской линии.

В)              Саук и фокс. Эти племена слились в одно племя, состоящее из следующих родов:

1. Волк              2. Медведь              3.              Олень              4. Лось

  1. Ястреб              6. Орел              7.              Рыба              8. Бизон

9. Гром              10. Кость              11.              Лисица              12. Море

  1. Осетр 14. Большое дерево [89]

Счет прои?хождения, порядок наследования и правило, предписывающее заключать брак вне рода, те же, что у миами. В 1869 году численность этих племен составляла всего семьсот человек, что дает в среднем на род пятьдесят человек. Число сохранившихся родов позволяет заключить, что еще на протяжении прошедших двух столетий они были в несколько раз многочисленнее.

Г) Меномини и кикапу. Эти два независимых друг от друга племени организованы в роды, названий которых, однако, узнать не удалось. Относительно меномини можно указать, что еще недавно происхождение считалось у них по женской линии, как это вытекает из следующего сообщения, сделанного автору в 1859 году Антоном Гуки, членом этого племени. В ответ на вопрос о праве наследования он сказал: «Если бы я умер, мои братья и братья моей матери отняли бы мое имущество у моей жены и детей. Мы надеемся теперь, что наши дети будут наследовать наше имущество, но мы не уверены в этом. По старому закону мое имущество достается моим ближайшим родичам, которыми являются не мои дети, а мои братья и сестры и братья моей матери». Отсюда, следует, что имущество было наследственным в роде, но круг наследников ограничивался агнатическими родственниками по женской линии

  1. Племена Скалистых гор. А) Кровавые черноногие. Это племя состоит из следующих пяти родов:
  1. Кровь              2.              Питающиеся              рыбой              3.              Хорек

4. Вымерший зверь              5.              Лось2

Происхождение считается по женской линии, но брак в пределах рода не дозволен.

Б) Пиеган черноногие. У этого племени имеются следующие восемь родов;

1. Кровь              Хорек              3. Подкожный жир

4. Внутренний жир 5. Колдуны              6. Никогда не смеющийся

  1. Голодающий              8.              Полусгнившее мясо[90]

Происхождение считается по мужской линии, и брак в пределах рода запрещен. Некоторые из приведенных названий скорее подходят к ордам, чем к родам; но так как эти сведения были получены непосредственно от черноногих через компетентных переводчиков (Александра Кульбертсона и его жену, принадлежавшую к этому племени), то я считаю их достоверными. Возможно, что в некоторых случаях данные роду прозвища вытеснили настоящие названия.

<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Племена пауни:

  1. Глава X ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. Племена пауни
  3. 2.1. Рост самосознания коренных американцев, их роль в изменении этно-культурной политики страны.