<<
>>

Племена южно-американских индейцев

Следы рода, равно как и несомненное наличие ганованской системы кровного родства, были открыты во всех частях Южной Америки, но этот вопрос нет достаточно исследован.

Говоря о многочисленных племенах Андов, объединенных инками в своего рода конфедерацию, Эррера замечает: «это разнообразие наречий произошло оттого, что нации разделялись на колена, племена или кланы»2. Здесь под именем кланов утверждается существование родов. Разбивая правила, касающиеся брака и счета происхождения, Тэйлор замечает, что «далее на юг, по ту сторону перешейка, и организация в кланы и запрещение брака вновь строятся по женской линии. Верно говорит, что у араваков Британской Гвианы „принадлежность к касте определяется по матери, и дети могут заключать браки в семействе своего отца, но не своей матери“. Наконец, патер Мартин Добрицгоффер говорит, что гуарани избегают брака с самыми отдаленными родственниками, как в высшей степени преступного, а относительно аби- яонов замечает: „Абипоны, наученные природой и примером своих предков, гнушаются даже мысли о заключении брака с лицом, родственным в самой отдаленной степени11» 3. Все эти указания, касающиеся общественной системы туземцев, неопределенны, но в свете ранее приведенных фактов они становятся понятными тогда, когда мы допустим существование родов со счетом происхождения по женской линии и с запрещением брака в пределах рода. Бретт говорит об индейских племенах Гвианы, что «они делятся на семьи, каждая из которых имеет определенное имя, например: Siwidi, Karuafudi, Onisidi и т. д. В противоположность нашему семейному порядку, происхождение считается у них по женской -линии, и лица, носящие одинаковые семейные имена, не имеют права вступать друг с другом в брак. Таким образом женщина из семейства Siwidi имеет to же имя, что и ее мать, но ни отец, ни муж не могут принадлежать к этому семейству.
Ее дети и дети ее дочерей называются также Siwidi, но ни сыновья, ни дочери не могут вступать в брак с лицами, носящими то же имя, хотя они, если іхотят, могут вступать в брак в семействе своего отца. Эти обычаи строго соблюдаются, и любое нарушение их считается преступным» *. В «семействе» этого автора можно сразу узнать род в его архаической форме. Все вышеназванные южно-американские племена, за исключением племен Азцов, находились в эпоху их открытия или на низшей ступени варварства, или в периоде дикости. Многие перуанские племена, объединенные под властью оседлых индейцев-инков, находились на низшей ступен варварства, насколько можно заключить из весьма несовершенных описаний их домашних учреждений Гарсилассо де ла Вега.

При исследовании переходной истории родов наше внимание естественно обращается к оседлым индейцам Северной и Южной Америки, которые в своём taмocтoятeльнoм культурном развитии достигли почти конца среднего периода варварства. Мы показали архаический строй рода; сшнсать последние фазы его развития мы сможем на примере греческих и римских родов; но для полной истории родовой организации необходимо знакомство с теми промежуточными изменениями как в счете происхождения, так и в праве наследования, которые произошли в среднем периоде. Мы располагаем достаточно обширными сведениями о раннем и позднейшем состоянии этого великого учреждения, но для переходных стадий материал неполон. Роды должны были существовать в своей архаической форме у отдаленных предков тех племен, у которых мы находим эта организации в их позднейшей форме; но историческая критика требует по

ложительных доказательств, а не умозаключений. Эти доказательства существовали некогда у оседлых индейцев. Мы теперь хорошо знаем, что их строй бьш общественным, а не политическим. Высшие члены органического р?да, а именно племя и конфедерация, встречаются во многих местах; положительные доказательства существования рода, единицы этой системы мы находим у ряда племеж оседлых индейцев.

Но мы не имеем возможности изучить роды оседлых индейцев вообще на основании столь же точных данных, какие мы имеем для племен,» стоящих на низшей ступени варварства. Испанские завоеватели и колонист», упустили представлявшиеся им исключительные возможности, будучи явно неспособны понять состояние общества, так далеко отставшего от прогресса цивилизованного человека. Не поняв единицы их социальной системы, единицы, наложившей свою печать на весь общественный организм, испанские историки совершенно не смогли изобразить их общественные учреждения.

Одного взгляда на остатки древних сооружений в Центральной Америке и Перу достаточно, чтобы показать, что средняя ступень варварства была периодов большого прогресса в развитии человечества, периодом расширения знаний и роста интеллекта. За ним последовал в восточном полушарии период еще более замечательный, после того как изобретение способа обработки железа дало* прогрессу тот последний толчок, который привел часть человечества к цивилизации. Наше удивление перед величием пути, пройденного человеком в последнем периоде варварства, когда изобретения и открытия так быстро следовал^ друг за другом, было бы еще большим, если бы мы точно знали состояние общества в среднем периоде варварства, превосходным образцом которого являются, оседлые индейцы. При больших усилиях и упорной работе можно все же восстановить по меньшей мере значительную часть утраченных сокровищ знания. Во всяком случае, имеющиеся у нас и сейчас данные дают основание заключить, что* з эпоху открытия Америки индейские племена были повсюду организованы* в роды, при чем немногие найденные нами исключения не могут опровергнуть* общее правило.

<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Племена южно-американских индейцев:

  1. Глава четвертая ИРОКЕЗСКОЕ ПЛЕМЯ
  2. Оседлые индейцы
  3. Племена южно-американских индейцев
  4. Глава пятнадцатая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕМЬИ
  5. Все началось с Колумба.
  6. ЧЕРНЫЕ ИНДЕЙЦЫ
  7. ДЮРКГЕЙМ (1858-1917)
  8. Америка
  9. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  10. Некоторые аспекты формирования американской наци
  11. Средняя пора
  12. Средняя пора.
  13. Очерк одиннадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЕЕ ДИНАМИКА В ПЕРВОБЫТНООБЩИННОЙ ФОРМАЦИИ
  14. Глава 1 САКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ В АФРИКЕ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
  15. Новое подтверждение: племена сан и косо
  16. 6. Глобализм американского предопределения.
  17. II ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТИПЫ.
  18. 1.2. История развития американо-индейских отношений: коренное население США в политике церкви и государства.
  19. 2.1. Рост самосознания коренных американцев, их роль в изменении этно-культурной политики страны.
  20. 2.2. Социо-культурное положение современных индейцев в резервациях и городах.