<<
>>

Политическая функция транса

Впадать в транс означает заниматься тем, что рассматривается в культе воду как самая большая тайна. Согласно утверждениям Р.Фёрта, Дж.Битти и Дж.Мидлтона35, можно различить два вида транса: шаманский транс (spirit mediumship), в который субъект впадает сознательно и добровольно и где основной упор делается на роль прорицания, и транс одержимости (spirit possession), в который субъект повергается независимо от его воли; в момент транса его действия не только контролируются духами и божествами — они воплощают сами эти существа.
Безусловно, транс воду близок к типу «spirit possession», но его нельзя причислить ни к одной из этих двух групп. Так, его действующие лица, как и в случае шаманского транса, вполне определены; однако они не играют роль медиумов. Лишь в отдельных случаях транс может быть непроизвольным. Транс воду отличается также тем, что он не играет никакой роли для субъекта. Речь не идет здесь об исцелениях с помощью транса через катарсис, как это описывается на примере Гаити36 или некоторых районов Африки37. Бенинские приверженцы культа воду, которых нам довелось наблюдать, представляются даже отличными от описанных в литературе с учетом места, которое они занимают в обществе. В той мере, в какой транс интегрирован в религиозные церемонии, он представляет собой «всего-навсего» ритуал и таким образом не укладывается в существую щие модели интерпретации (он не является «феноменом, рожденным недавним прошлым»38, и не может интерпретироваться как протест про* тив модернизации39 или как «политический феномен, связанный с колониализмом»40). Хотя в феномене транса внимание исследователей до сих пор сосредоточивалось на его роли для субъекта, я считаю, что транс выполняет политическую функцию стабилизации и упрочения институтов воду. Ничто не показывает более наглядно существование воду, чем транс одержимости, в процессе которого « воду проникает в голову водунси и перевоплощает ее в самого воду»41.
Транс — это проявление воду, и как способ коллективного выражения он представляет собой фиксированный репертуар, которым владеют водунси и к которому можно прибегать по мере необходимости. Жрецы никогда не впадают в транс. Таким образом, транс, как это формулирует Ж.Руже, предназначается не столько для водунси, сколько для публики; он составляет часть ритуала, в котором институт воду представляет самого себя. Такое наглядное доказательство существования воду служит его узакониванию42. Транс имеет место исключительно в строго определенных общественных церемониях: в ходе ежегодных жертвоприношений, во время обрядов вызывания дождя и обрядов посвящения. Несмотря на общественное давление, заставляющее публично демонстрировать присутствие воду, впадают в транс далеко не все водунси. Некоторые, например, впадают в это состояние один раз в год, другие — еще реже. Мужчины водунси впадают в транс гораздо реже женщин. Однако, если минимальная регулярность этого действия не соблюдается, такому водунси приходится уплачивать штраф напитками и продуктами. Притом что истинные причины транса43, по всей вероятности, неизвестны водунси, готовность впасть в транс, сознательно или неосознанно активизировать это состояние и выйти из него44 исходят из индивидуального решения каждого водунси. Угроза наказания за чересчур долгое уклонение от транса свидетельствует также о том, что в какой-то степени речь идет о сознательно вызываемых состояниях транса. Таким образом, можно предположить, что существует возможность симулировать (имитировать) транс, как мне давали понять некоторые мои собеседники. Однако, как убедительно утверждает А.Метро, неважно, имеем ли мы дело с подлинным или симулируемым трансом, поскольку в обоих случаях соблюдаются существующие правила и достигается цель45. В случае с трансом воду такой целью представляется стабилизация религиозного сообщества путем утверждения присутствия воду. Поэтому логично, что институт воду придает большое значение трансу. Однако транс служит укреплению культа не только в аспекте его внешнего восприятия, но и внутри самого института.
В действительности он является убедительным доказательством в глазах молодых водунси присутствия воду, способствует внушению чувства уважения к воду, уверенности в том, что воду отнюдь не плод заблуждения. В качестве «побочных явлений» транс подавляет индивидуальную восприимчивость таким образом, что водунси в состоянии транса могут спокойно отнестись, если их мажут куриной кровью, экскрементами и т.д. Транс служит инструментом власти в руках жрецов, направленным на укрепление и развитие института воду. Как физически и морально изнуряющий акт, он является в некотором смысле подвигом, совершаемым исключительно под нажимом, и как таковой есть следствие применения силы. Посвященные — водунси сталкиваются с явлением, которое они не в состоянии объяснить и которое дестабилизирует их и внушает им уважение и смутный страх перед властью воду. Таким образом, транс не несет человеку чувства освобождения, а напротив, служит укреплению культа воду.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме Политическая функция транса:

  1. Классическая немецкая философия.
  2. РАЗДЕЛ 2. Эффективный объем предоставления общественных благ
  3. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  4. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  5. Психологические воздействия в политической рекламе
  6. КОСМОС ИСЛАМА
  7. Глава 14 РЕЛИГИЯ
  8. М. В. Белоусенко ТРАНСАКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ: ПРОБЛЕМА ОБЪЕДИНЕНИЯ
  9. С.И. Архиереев ИЗДЕРЖКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСАКЦИОННЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ
  10. Трансакционная модель коммуникации
  11. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  12. ПРИМЕЧАНИЯ
  13. Культ духов и культ предков
  14. Социальная функция тайны и страха
  15. Политическая функция транса
  16. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  17. Политическая система и ее окружение