<<
>>

Поселенческо-колониальный период. 1652-1990 гг.

Колониальное завоевание фактически привело к деградации суверенных правителей и превращению их в лиц, получающих денежное довольствие. Колониализм имеет три классические стадии стратегии управления.
Первая, когда вождества все еще являются главными военными и политическими центрами сопротивления; завоеватели считают послушных ассимилированных подопечных, «воспитанников» миссионерских поселений своими верноподданными. Монархии, добившиеся наибольшего успеха в длительной войне против своих завоевателей, уничтожены; их территории превращены в разрозненные вождества в географически разделенных туземных резервациях. Более мелкие вождества, которые продолжают военное сопротивление, полностью лишаются собственности. Их территории расчленяются для продажи или для передачи поселенцам под фермы, а подданные в соответствии с пожизненным договором де-факто превращены в крепостных или в лучшем случае в издольщиков. Вторая стадия, когда первое поколение африканского класса «белых воротничков» самоутверждается и выдвигает первые политические требования; зрелый колониализм переходит к официальному закреплению авторитарного варианта трибализма и вождеств под управлением Департамента по делам туземцев. Лишенные трона монархи теперь превращаются властями в верховных вождей. В качестве награды лояльные вожди переводятся в ранг верховных вождей даже там, где их раньше не существовало’. В этот период местные группы молодых рабочих-миг- рантов выступают как передаточный механизм, который переносит клановые связи в горнодобывающих и других рабочих поселках за пределы вождеств и королевств, раздробленных колониальными поселенцами. А Департамент администрации по делам банту даже превратил некоторые давно разрушенные вождества в лагеря для сотен тысяч жертв проведенной им этнической чистки. Это также использовалось для поощрения тех вождей, которые сотрудничали с властями. Третья и окончательная стадия означает упадок поселенческого колониализма. Когда к классу местных «белых воротничков» присоединяется городской пролетариат, обнищание в сельской местности приводит к постепенному формированию элементов рабочего самосознания и рыночной экономики. Такая политическая экономия разъедает саму базу традиционных суперструктур патриархата, вождеств и кланов. Триба- лизм отныне уступает место формирующейся классовой идентичности. Стратегия государства поселенцев, начиная со времени Фервурда, заключалась в восстановлении иерархических (вертикальных) вождеств и племенных объединений в качестве горизонтального неотрибализма или узаконенного этнисизма. Государственная власть стремилась создать формы популистской этничности, с тем чтобы раздробить усиливающийся и распространяющийся по всей стране национализм2. В девяти из десяти случаев этнисизм в бантустанах потерпел крушение в период 1989-1992 гг.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме Поселенческо-колониальный период. 1652-1990 гг.:

  1. Поселенческо-колониальный период. 1652-1990 гг.