<<
>>

Предки (бесплотные бациму)

В отличие от Высшего существа или духов-охранителей и других духов, предки жили среди нас. Это они — основатели королевства, этноса, клана либо семьи. Среди них есть наши деды или наши родители.
Мы их очень хорошо знаем, и они сопровождают нас в течение нашей жизни изо дня в день. В мире ином они становятся более могущественными, чем во время их земной жизни. В принципе, чем более велик предок в этом мире, тем более великим он будет в ином мире. Это служит доказательством того, что они лишь пересекли малую границу, отделяющую их от смерти, но остались теми, кем были. Иногда даже говорят, что они сохраняют свои достоинства и свои недостатки, присущие им при жизни. В любом случае, когда речь идет о подношениях или посвящаемых им предметах, придают большое значение тому, что они любили при жизни. Духи предков имеют прямой доступ к Богу, по крайней мере в пределах власти, которой они обладали и обладают сейчас. Но, более чем другие невидимые члены сообщества, они остаются очень привязанными к своим семьям, оставшимся на земле. Можно сказать, что они грустят, когда им забывают подносить дары. Как бы то ни было, быстрота и эффективность их заступничества прямо пропорциональны частоте и значительности подношений им. В этом смысле очень показательна обычная формула молитвенного обращения к предкам. Служитель культа всегда начинает так: «Тусингье Калинда, Махиндуле, Муалихья, Ки- канди, Ньямулаа, Мулиси, Ньянгуба, Мукото...» (называют не все эти имена одновременно, но лишь относящиеся к тому королевству, в котором в данный момент находятся). — «Восславим Калинду... пусть они продолжают быть самыми могущественными, самыми славными, самыми процветающими... пусть они заботятся о нас, пусть они будут готовы помочь нам...» И только после этого излагают саму просьбу. Предки, которые не имели высокого социального ранга, требуют жестов внимания более скромных, но обязательных, в частности посвящения им предметов домашнего хозяйства. Бабушки, матери или тетушки желают присутствия в доме китири (священной корзинки), калебасов, мухам- бы — длинных ножей для рубки, мубанги — длинной веревки, служащей для вязки и транспортировки дров и т.д.
Субъекты видимого мира Существует параллелизм между субъектами видимого и невидимого мира. К субъектам видимого мира относятся: 1. Король, или мубаке (мвами). Он всемогущ и даже обожествляем. Он недосягаем для своих подданных. Он не должен контролировать их мелкие дела и действия. По должности он возглавляет крупные культовые церемонии королевства. В этом качестве у него есть прямой доступ к представителям невидимого мира. S 2. Высшие сановники, в частности такие, как шамвами. Этот старейшина королевства иногда по обстоятельствам располагает духовной ) властью, равной власти короля. Это могут быть также вожди кланов, j провинций и т.д. ' 3. Прорицатели (башонда, балоци, или балотси), целители (башаке), батахва (разновидность священников) и т.д. 4. Глава семьи — отец (иногда с помощью матери) по отношению к своим детям. 5. Все население — сообщество жителей. Важно отметить, что по примеру бишвази в невидимом мире, колдуны видимого мира (балоци и бакупи) не являются, собственно говоря, членами общины. Как бишвази бродят рядом с людьми, так и бакупи проводят ночи подле могил в поисках частички тела, могущей принести вред живым. В течение дня они ведут внешне нормальную жизнь в деревне, но ночью их можно иногда застать танцующими обнаженными на могилах2. Это делается с целью или в надежде либо нейтрализовать воздействие покойного на своих близких, либо взять его частицу, могущую стать компонентом при изготовлении нгима (фетиши и яды). Таким образом, физически они живут среди других людей, они даже женаты и могут быть отцами семейств, но социально и морально они отрезаны от общины.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме Предки (бесплотные бациму):

  1. Концепция религиозной жизни как общности
  2. Предки (бесплотные бациму)
  3. Сравнение с религией батабва в провинции Шаба