<<
>>

Предметы из разных материалов в коллекциях

Несколько слов следует сказать об имеющихся в коллекциях разнообразных мужских головных уборах для ритуалов. У шиллуков такой убор сделан из куска шкуры с длинными черными волосами и имеет вид обруча (рис.
21). У динка — I небольшая плетеная шапочка, которая полностью закрывается вставленными в нее черными 'страусовыми перьями (5225—33, 36, 37). Налобное украшение для танца мужчин митту — кожа- j ная пластинка, на которой закреплены две половинки распи- | ленного вдоль рога антилопы (5226—17). Мади надевали либо конической формы плетенную спиральной техникой шапочку, 1 снаружи покрытую низками белого бисера (5226—39), либо | своеобразный, украшенный раковинами каури убор из материала, похожего на черный войлок (5226—40). У бари употреблялись круглые, с коническим верхом плетеные шапочки, | обшитые раковинами «аури (5227—10) или искусно обмазан- | ные красной глиной (5227—11). В коллекции по келико (5229) имеется четыре различных i убора: плетеная остроконечная шапочка с прикрепленными к ней двумя большими рогами (номер 4); продолговатый ку- ; сок окрашенной в красный цвет сыромятной кожи, к которому прикреплены два рога (номер 5); плетенка в виде треугольной шапочки, в которую вставлялись перья (номер 12); налобное 1 украшение — ромбовидная пластинка из лопаточной кости, к которой прикреплены два клыка дикой свиньи (номер 23). Налобное украшение занде (5230—55) состоит из 20 нанизанных на бечевку прямоугольных пластинок из слоновой кос- ти. Второй убор занде — обруч из лианы с прикрепленной к нему сеткой из растительных волокон с остатками черной шер- спи — сильно поврежден, и определить его первоначальный вид затруднительно. Шапочки из центральных районов Судана в коллекции 5223 более или менее однотипна. Они 'круглые, стеганные на вате Четыре сшиты из парчи, имеют отвороты, украшенные помпонами, кисточками, шнурами. Одна — из хлопчатобумажной набивной материи.
На шапочке из красного сукна — густая вышивка (растительный орнамент). В коллекциях имеется еще целый ряд предметов, которые изготовлены из разных материалов и не попали в число описанных выше. Это три цилиндрические губные втулки митту: одна (5226—8) из светло-коричневого дерева, две (5226 — 53, 61) из кварца (диаметр — 2,5—3 см, высота — 1,5—2 см);’ шесть образцов хлопчатобумажной ткани из коллекции 522з’ один из которых — темно-синяя тонкая ткань европейского производства (такая ткань употреблялась в качестве единицы обмена в Судане и соседних странах); сосуд из скорлупы страусового яйца в редкой сетке из кожаных полосок (Дарфур); сосуд для пряностей или пороха из верхней части бивня (5230- am, шкура антилопы и разноооразные рога; факел, употреолявший- ся занде для добывания съедобных термитов,— тонкая палочка со смолистым сгустком на конце. Интерес представляют и : погремушки занде, которые во время танцев повязывали на ногу. Одна — из нанизанных на шнур плодов пальмы дум, внутри каждого помещены косточки, а отверстие закрыто пробоч- пальцем играющего. Звук воспроизводится щипком. Игрой на музыкальном луке, как правило, сопровождается пение специальных песен (которые условно можно сравнить с серенадами). Арфоподобные музыкальные инструменты бывают и более сложно устроены. В одних случаях резонатор и изогнутый гриф вырезают из одного куска дерева. Заготовка напоминает большую продолговатую ложку с загнутым наверх черенком. Затем резонатор зашивают в туго натянутую недубленую кожу, (или щкуру, чаще мехом внтурь) так, что «верхняя дека» инструмента, по сути дела, является мембраной. Струны (чаще всего четыре, реже — больше)—жильные, волосяные или из хорошо свитого растительного волокна — закрепляются внизу кожаной деки-мембраны через небольшие отверстия, другой их конец накручивается на колки, вставленные в отверстия в верхней части грифа. В других -случаях резонатор ,и триф режутся отдельно, и тогда гриф вставляется в отверстие в стенке резонатора. Довольно часто в качестве резонатора используют панцирь черепахи или тыкву.
В этих случаях удлиненный конец грифа накладывают на резонатор перед обтягиванием кожей. • Наиболее совершенные арфы подобной конструкции были у занде. Они отличались правильной формой резонатора (с вы емками с обеих сторон, как у скрипки или гитары), изящной линией изгиба грифа, верх которого украшался резным изображением человеческой головы и был хорошо отполирован растительным маслом, тщательно вырезанными колками. Существуют 'почти аналогичные инструменты, но с прямым длинным грифом и, как правило, с резонатором из тыквы, у которых кожаная дека-мембрана натянута только на отверстие резонатора. Мембрана либо закрепляется шнуровкой, оплетающей дно резонатора или привязанной за вбитые в резонатор колышки, либо прибивается колышками к резонатору. В других случаях кожей мембраны в мокром состоянии обтягивают весь резонатор и сшивают. Другой тип струнных инструментов, близких по способу изготовления, можно назвать лироподобными. Резонатор изготовляется из тех же материалов, но имеет форму полусферы. До закрепления деки-мембраны к основе резонатора прикрепляются две расходящиеся кверху палки, к которым присоединяется (привязывается или вставляется в отверстия) третья, поперечная. Струны крепятся также к нижней части мембраны (пропускаются в отверстия и завязываются узелком или привязываются к небольшой палочке). Верхние концы струн накручиваются на поперечную палку. Возможно, различный тон звучания струн достигается тем, что перед накручиванием они имеют различную длину, чем обеспечивается разное натяжение. В нижней части, над мембраной, струны опираются на кобылку, которая бывает вырезанной из дерева или кости. Иногда это продолговатая реч Для иллюстрации можно привести 'описание В. Хофмайром изготовления и употребления барабанов у шиллуков: «Тот же специалист, который строит каноэ, изготовляет и большой барабан. Ствол акации от 120 до 170 см срубается теслом и конусообразно заостряется на одном конце. Срубленный ствол при помощи огня медленно делают полым.
Когда обработка дерева закончена, полый конический ствол обтягивается шкурой коровы, так что закрываются отверстия. Оба круглых куска шкуры туго- стягиваются друг с другом ремнями. Широкая сторона с обтянутым шкурой стволом служит поверхностью барабана, узкая противоположная— резонатором. В переплетении ремней заключается искусство и красота барабана. Изготовление одного большого барабана оценивается стоимостью вола. Маленький барабан состоит из глиняного горшка, также обтянутого кожей, оплетенного кожаными полосками, он красиво украшен. Каждая община имеет такой барабан для праздничных тан цев и старый большой барабан для религиозных танцев. Последний отличается от праздничного внешне только множеством мелких колечек... Барабан 'вообще универсальный инструмент. На похоронах, при рождении, на свадьбе, при приходе и уходе вра.га, по любому поводу, в войне — повсюду звучит .барабан» [56, с. 323]. Повсюду в Африке, где изготовляли сосуды из высушенной тьгквы, существовал инструмент типа ксилофона — деревянная рама со звучащими деревянными пластинками и резонаторами из тыкв. Иногда рамой и резонатором одновременно служило деревянное долбленое корытце. Играли на таких инструментах палочками с утолщением из упругого материала на конце. В коллекциях представлены разные музыкальные инструменты. Своеобразен музыкальный инструмент в виде лука с тетивой из жилы (5230—176). Как указано в первоначальной описи, тетива приводится в вибрацию при помощи палочки, в то время как «грающий, зажимая один конец лука между зубами, использует полость рта в качестве резонатора. Струнные инструменты типа лиры различны. У одного (5224—24) резонатор обтянут кожей и шесть струн из жил; у второго — корпус из панциря черепахи и пять двупрядных струн из растительного волокна (рис. 37); у третьего, с деревянным резонатором, четыре струны из жил (5228—5). Арфоподобные представлены прекрасными пятиструнными инструментами занде (5230—62—65)—резонаторы обтянуты кожей, искусно вырезаны грифы и колки (рис.
33). Основы двух барабанов сделаны из дерева: один — в форме усеченного конуса (рис. 27), другой — цилиндрический (5234— 79, 'высота—45 см). Основа третьего — толстостенный конический сосуд из обожженной глины (5229—27, высота—22 см). У всех трех верхняя и нижняя мембраны соединены ремеш- j ками. | Большой интерес представляет выдолбленный из одного куска дерева гонг мангбету (5231—17) в форме плоского, усе- 5 ченного внизу овала. В верхней части — сквозное треугольное отверстие, чтобы просовывать руку. Били в такой гонг колотушкой. Духовые трубы состоят из трех частей, скрепленных либо веревками, либо кожаными ремешками. Части все деревянные (5227—40) или из дерева, рога и бамбука (5227—41, 42). Один такой инструмент сделан из трех рогов, соединенных прошивкой из сыромятных ремешков и кожаными муфтами (5234— | 188). Уникальным предметом является духовая труба бонго, 5 выполненная из коричневого полированного дерева в виде сти- j лизованной мужокой фигуры (рис. 36). Труба полая до уровня расположенного на спине мундштука (цилиндрического высту- па с отверстием). На шею и руку фигуры надеты железные кольца. Сигнальные tpora (5230—1, 2, 9, 60) сделаны либо из бивня молодого слона, либо из верхней части бивня взрослого слана. Длина их —от 40 до 70 см (рис. 34). Большой рог из слоновьего бивня, из которого извлекались низкие громкие звуки, в нижмей части обтянут шкурой и имеет длину 207 см (5230— 98). Прекрасным образцом африканского ксилофона является маримба занде (5230—10). Она представляет собой прямоугольную доску, в которой сделано 10 отверстий — в них вставлены резонаторы из бутылочных тыкв 'разного размера. Сверху прикреплены 11 звучащих планок из дерева. Для того чтобы инструмент было удобно держать, к доске прикреплена дуга. Играли иа маримбе четырьмя палочками, на концах которых смолистые шарики. Погремушка мангбету (5231—19) —плетенный из жестких волокон шар на деревянной ручке, внутри которого помещены косточки,— очень распространенный инструмент. Имеются и две «дудочки» из Уганды (5233—28, 44) —из тростника (с четырьмя круглыми отверстиями) и из верхушки бутылочной тыквы.
<< | >>
Источник: Э.Л. ПУГАЧ. Культура народов верховьев Нила. 1985

Еще по теме Предметы из разных материалов в коллекциях:

  1. Критерии редакторской оценки звуковой стороны речи
  2. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ В ПОЛЕ
  4. Авукайя
  5. Изготовление металлических предметов
  6. Предметы из дерева в коллекциях
  7. Предметы из растительных волокон в коллекциях
  8. Предметы из разных материалов в коллекциях
  9. а) Ранняя пора.
  10. Компакт-диск и видеодиск
  11. Комментарии
  12. А.д. Цыбиктаров Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ, Россия ХЭНТЭЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ РАННЕГО МЕТАЛЛА СЕВЕРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  13. А. А. Крупянко Дальневосточный государственный университет, г.Владивосток, Россия. культурно-сырьевая стратиграфия ЛИТОКОМПЛЕКСОВ ЭПОХИ КАМНЯ долины РЕКИ ЗЕРКАЛЬНОЙ
  14. П.В. Мандрыка, Е.В. Князева, П.О. Сенотрусова Сибирский федеральныйуниверситет, г. Красноярск, Россия ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧНЫХ ГАЛЕК ДРЕВНИМ НАСЕЛЕНИЕМ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОРОДИЩА ПАКУЛЬ)
  15. А.А. Тишкин, В.В. Горбунов, Н.Н. Серегин Алтайский государственный университет, г.Барнаул, Россия МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА КАК ПОКАЗАТЕЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР АЛТАЯ ПОЗДНЕЙ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (ХРОНОЛОГИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ КОНТАКТЫ)1