<<
>>

Раздел 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭТНОЛОГИИ (ЭТНОГРАФИИ)

Из предшествующего раздела очевидно, что понимание предмета этнографии на протяжении ее достаточно длительной истории (если начинать от самых истоков) менялось. В тезисной форме эти изменения можно свести к следующему: 1.
Этнография берет начало в комплексном страноведении. Характерное для трудов античных авторов комплексное описание стран и народов сохранялось и в работах многих ученых средневековья и нового времени.158 2. Очень долго этнография понималась как описание чужих народов. Собственные народы, за редчайшим исключением, не описывались. Слово «этнос» со времен Аристотеля (IV в. до н. э.) обозначало «чужой» народ. 3. С момента введения в научный обиход слово «этнография» и его французский аналог «этнология» (народоведение) неточно отражали реальный предмет науки, которую призваны были обозначать. Говорилось — «народоописание», «народоведение», подразумевалось — изучение традиций и обычаев неевропейских общностей. 4. В отдельную науку этнография оформилась в первой половине XIX в. как наука о человеке и его культуре. Это было зафиксировано в первом теоретически значимом этнографическом направлении — эволюционизме, изучавшем историю культурного развития человечества.159 В англоязычных странах с конца XVIII в. для обозначения науки о человеке и его культуре использовался более удачный, чем «этнография», термин «антропология» (дословно: «наука о человеке»), подразумевавший изучение всех свойств человека вообще. Английские эволюционисты в строгом смысле слова не были «этнографами», они были «антропологами».160 5. С завершением становления этнографической науки продолжало подразумеваться, что цивилизованные народы в целом этнографами не изучаются. Изучению подлежат только их отдельные, отставшие в культурном отношении группы (крестьянство), хранящие в своем укладе жизни пережитки глубокой старины, интересные для сравнительных историко-культурных построений и реконструкций.
6. Осмысление этнографических данных очень рано начало сливаться с концептуальным осмыслением всей истории человечества. Абстрагируясь от истории этнографии ничего нельзя понять в обществоведении (начиная с терминов) и таких политических учениях, как, скажем, марксизм. 7. Этнография тесно связана с «социологией» (наукой об обществе). Явления социальной культуры (организация власти, брачные нормы и проч.) в первую очередь привлекали внимание этнографов. То, что называют «историей этнологии», для Франции можно назвать и историей социологической мысли. Английский термин «социальная антропология» говорит сам за себя. 8. Еще одно приоритетное направление этнографических исследований — верования и культы. Религиоведение являлось основным содержанием большого числа «этнографических» работ.161 9. До конца XIX в. этнографического образования не существовало и профессиональной этнографии тоже. Науку двигали дилетанты, любознательные люди иных профессий. Как уже говорилось, все собиратели фольклора периода —мифологической школы» были не этнографами, а философами, поэтами, писателями. Выдающийся ученый, создатель и руководитель Берлинского музея народоведения Адольф Бастиан был врачом по образованию. Теодор Вайц, Герберт Спенсер, Эмиль Дюркгейм были философами. Джон Мак-Леннан имел юридическое образование. Эдуард Тайлор происходил из зажиточной семьи, готовился к предпринимательской деятельности и высшего образования не получил вообще (с 1896 г. после организации первой кафедры антропологии при Оксфордском университете Тайлор стал ее профессором). Шарль Летурно был по образованию врачом и специалистом в области физиологии, Уильям Риверс — врачом-невропатологом. Графтон Эллиот-Смитт профессионально занимался анатомией. Фридрих Ратцель занимал должность профессора географии в Мюнхенском, а с 1886 г. в Лейпцигском университете. Вильгельм Шмидт был католическим патером. Бронислав Каспар Малиновский изучал математику, получил в Краковском университете степень доктора физико-математических наук (до переезда в Лейпциг и Лондон).
Франц Боас был по образованию физиком и математиком. В первые несколько десятилетий XX в. произошла профессионализация науки о культурах. Закончилась эпоха экстравагантных гипотез. Появились кадры специалистов. Оформилось несколько научных направлений. 10. Иными были тенденции в развитии отечественной науки. После непродолжительного периода инерционного движения, вслед за событиями 1917-1922 гг., она фактически прекратила свое существование. Все общественные науки были заменены марксизмом (марксизмом-ленинизмом). Вместо этнографической науки появилась отрасль марксизма под названием «этнография». Собирался первичный этнографический материал (много внимания стало уделяться изучению «материальной культуры»), выпускались обобщающие истори- ко-материалистические труды, готовились кадры этнографов-марксистов. Называть все это «наукой» нельзя, ибо наука невозможна там, где господствует одна на всех «единственно верная» теория и методология (за сомнение в которой исключают из «научного» сообщества, а то и сажают в лагерь), где еще до начала исследования известен результат, к которому следует прийти. В условиях, когда были прерваны традиции отечественной науки и наступила изоляция от науки мировой, произошло заметное снижение профессионального уровня «советской этнографии». Сама этнография стала пониматься как «наука о народах», по дословному переводу термина, а еще хуже — как «наука о национальном», «наука об этнических особенностях».162 По состоянию отечественной гуманитарной науки в целом, сегодня дать грамотное определение предмета этнографии, можно лишь опираясь на знание ее истории. Перечень существующих среди современных учёных «мнений»163 малопродуктивен для определения предметной сферы, поскольку эти мнения — лишь продолжение истории одного действительно капитального (с 1917 г.) заблуждения. В самом общем виде определение предмета этнографии понятно, оно уже давалось выше, и остается только повторить: наука о человеке и его культуре. Реально, все авторы советского времени, утверждая, примерно с 70-х гг., что изучают «этносы», изучали конкретные разделы культуры у отдельных групп населения той или иной территории.
Однако культуры можно изучать по-разному, с разных позиций и преследуя различные цели. Как было показано в Главе 2 предыдущего раздела, в зарубежной науке существует несколько подходов к изучении культур: ? Реконструкция первобытного состояния человечества. Этот подход был присущ эволюционизму (что видно, в частности, по названиям некоторых работ, приведенным на с. 14). ? Изучение происхождения отдельных элементов культуры, линий их эволюции. Тоже эволюционистский подход, нашедший продолжение в неоэволюционизме и холокультурализме. ? Реконструкция истории человечества как истории отдельных культурных групп, особенно групп, не имеющих письменности. Подход, присущий школе Ф. Боаса. ? Изучение пространственного размещения явлений культуры путей их миграций. Диффузионистский и антропогеографический подход. ? Изучение культуры как равновесной системы и функций отдельных ее элементов, включая динамику функций. Функционалистский подход. ? Исследование психологической обусловленности существующей культурной среды, выявление взаимосвязей между формами культуры и особенностями человеческого мышления. Подход, характерный для эволюционизма,164 структурализма, фрейдизма, социологической школы. ? Интерес к культуре как к способу организации и осмысления окружающей действительности, как к системе ценностей, мотивирующих человеческую деятельность; исследование стереотипов сознания и поведения, обусловленных культурной средой. Подход, отличающий «новую этнографию» (когнитивная антропология, этносайнс) и этнопсихологические направления (бихейвиоризм, «конфигурация культуры», «культура и личность»). Так что, данное в 1920-е гг. Л. Я. Штернбергом определение этнографии, как квинтэссенции общественных наук, советскими авторами было похоронено совершенно напрасно. Этнография — не вспомогательная историческая дисциплина, как её пытались и ещё пытаются представлять, и не наука о каких-то мифических «этносах».165 Это фундаментальный раздел научного знания о формировании и развитии созданных человечеством культур, о системах ценностной ориентации личности, о «свойствах организованных человеческих групп»,166 об особенностях индивидуальной и групповой психологии, находящих отражение в социальных институтах и нормах, в окружающей человека вещественной среде, в стереотипах мышления.167 Можно сказать и короче: этнография — наука об образе жизни.
Она изучает варианты образа жизни человечества, выясняет, как эти варианты формировались. По определению В. А. Тишкова, «этнология описывает и объясняет культурно обусловленный образ мышления и поведения прошлых и современных обществ». «Народы», или «этносы», этнография тоже изучает, но только как разновидность социальных общностей, частный случай социально-психологических оппозиций. Это не основной её «объект». Отечественная этнография входит в число «исторических наук»,168 хотя в последние несколько десятилетий в ней заметно усилилась тенденция к изучению современности. Это надо иметь в виду, переходя к характеристике источников и методов этнографических исследований. Этнография пользуется: - всеми видами исторических источников, - данными многих самостоятельных наук (лингвистики, археологии, антропологии и др.), - собственно этнографическими материалами, собираемыми в ходе полевых исследований. Полевая работа этнографов, как правило, связана с поездками (экспедициями). Проводиться она может: 1) стационарным, 2) маршрутным, 3) кустовым методом. Стационарные исследования подразумевают длительное проживание в среде изучаемой группы и позволяют получить очень подробные сведения о ней. Такие исследования велись Н. Н. Миклухо-Маклаем у папуасов Новой Гвинеи, В. Г. Богоразом у чукчей Сибири, Б. Малиновским — на Новой Гвинее и Тробриандовых островах. Когда требуется охватить большую территорию, выявить границы распространения отдельных культурных элементов, стационарный метод не годится. В этом случае исследователь (исследовательская группа) движется по выбранному маршруту (маршрутный метод) или, выбрав крупный населенный пункт в качестве базы, совершают выезды из него по ближайшей округе (кустовой метод). Возможен и смешанный, маршрутнокустовой способ охвата территории. Степень подробности при любом из этих вариантов будет, разумеется, ниже, чем при стационарном методе. Существует всего два основных метода сбора полевого материала — наблюдение и опрос. Ими охватываются многие частные методы.
Наблюдение предполагает ведение записей, зарисовку, фотографирование, киносъемку и все другие формы непосредственной фиксации культурных явлений. Исследователь может и сам принимать участие в деятельности изучаемой им группы. Такое наблюдение иногда называют «включенным», в отличие от «простого». Опрос информаторов по-другому называют «интервьюированием». Интервью может быть формализованным (по заранее составленному вопроснику), полуформализованным и «открытым». В последнем случае намечаются лишь основные темы беседы. Интервью подразделяют также на «глубинное» (с основными, или, как их ещё называют, «ключевыми», информаторами) и «структурное», или «тематическое» (у большого числа лиц). При интервью могут использоваться «таблицы узнавания» и другие заранее подготовленные исследователем материалы. Есть еще один способ сбора материала — анкетирование, когда опрашиваемый получает стандартный вопросник и ему предлагается на эти вопросы ответить. Анкета-вопросник может рассылаться по почте или распространяться любым другим методом. Контакта исследователя и опрашиваемого способ не подразумевает. Иногда, не вполне точно, «анкетированием» называют метод формализованного интервью. В отечественной полевой этнографии последних лет удельный вес методов наблюдения непрерывно сокращается, а роль различных форм опроса растет. Методы обобщения в этнографии сводятся к следующим: 1) Описательный метод. Исследователь воссоздает картину увиденного и услышанного, стремясь к максимальной ее полноте. 2) Типологический метод. Состоит в выделении у изучаемых явлений признаков, позволяющих объединить их в группы. Другие признаки при этом игнорируются. 3) Сравнительно-исторический метод. Он основан на сравнении культур, выявлении общего, особенного, причин сходств и различий и тесно связан с типологическим методом. 4) Картографический метод. Карта — не иллюстрация, а именно метод исследования, и достаточно эффективный. Картографический метод используется во взаимосвязи с типологическим и сравнительно-историческим. 5) Математические методы количественного анализа. В этой группе простейшим является «статистический» метод. Более сложные методики строятся на использовании результатов массовых опросов населения по стандартизированным программам, что позволяет проводить их компьютерную обработку. Эти методы достаточно сложны и не вполне корректны, поскольку испытали на себе влияние так называемой «теории этноса», появившейся в советское время.169
<< | >>
Источник: Зорин А.Н.. Основы этнографии. 1994

Еще по теме Раздел 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭТНОЛОГИИ (ЭТНОГРАФИИ):

  1. Принципы исторической гносеологии
  2. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  3. Т.Б. Щепанская ПРЕДМЕТНЫЙ МИР ТЕХНИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: АТРИБУТЫ ПРОФЕССИИ
  4. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  5. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  6. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  7. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  8. Раздел 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭТНОЛОГИИ (ЭТНОГРАФИИ)
  9. ДРУГОЙ ПУТЬ
  10. А. А. Никишенков МЕТОД СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА А. Р. РЭДКЛИФФ-БРАУНА И ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА В ДОКЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  11. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  12. Е. А. Веселкин «КРИТИКИ» МАРКСИЗМА В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  13. Э. Г. Александревков ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭТНОГРАФИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ1
  14. 1.1. Различия в предмете этнопсихологии и других наук
  15. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура