>>

ОТ РЕДАКТОРА

У ногайцев широкое распространение получило сказание об Идиге, повествующее о драматичных и одновременно героических страницах их прошлого, относящееся к концу

  1. - началу XV вв., времени распада могущественной некогда Золотой Орды и формирования новых этнополитических объединений.
    Есть в этом эпическом произведении и слова о родной земле, проникнутые любовью и сыновней преданностью к отчим просторам:

Земля ногайцев, отчая земля,

Взрастила ты отца и мать родимых,

С поклоном отдаю тебе салам.

Я пуповиной связан был с тобой,

Земля моя, единственный приют.

Твоей травою вскормлены стада Могучих верблюдиц, своим кумысом Ты славишься давно, моя земля.

Эдиль и Яик - эти две реки текут По жилам родины ногайцев,

И табуны, и весь ногайский юрт Своей водою несравненной поят.

Не хлебом единым жив человек. Интерес к прошлому своего народа, его обычаям и традициям, связям со своими земляками и соседями - это то, что отличает человека, действительно преданного своей Родине, от того, кто не достоин иметь Отечество. Как никто, понимали это мудрые предки, ценившие священное понятие - Отчизна. Недаром старинная ногайская пословица гласила: «Ийт - тойган Ерине, эр - тувган

Ерине» («Собака там, где сытно, мужчина там, где Родина»). Для людей, которым не безразлична многовековая и поучительная история тюркских народов - части нашей общей евразийской семьи, и была создана эта книга.

Автором выносимого на суд читателей труда является известный ученый-кавказовед, доктор исторических наук Рамазан Хуси- нович Керейтов. Работы этого автора хорошо известны читателям, и перечисление только их названий заняло бы не одну страницу. [См.: Ярлыкапов, А. А. Библиографический указатель научной литературы по ногайцам. - Махачкала, 1988. -- С. 37-44]. Рамазан Хусинович обращал свой научный интерес к проблеме этнического состава Ногайской Орды, анализировал и систематизировал личные имена ногайцев, родовые знаки кочевников - тамги.

И вот настало время обобщить полученные и существенно пополненные сведения в единое целое. Представленная книга без преувеличения может считаться энциклопедией ногайской (а в чем-то общетюркской) этнографии. Привлекая самые различные источники и труды своих предшественников, P. X. Керейтов сумел показать всю сложность и неоднозначность процесса формирования ногайского этноса, включившего в свой состав множество самых разных тюркских племен. И как тут не вспомнить слова советского поэта Ильи Сельвинского, задумывавшегося о путях возникновения народа:

Мешались обычаи, боги, жены,

Народ вливался в народ.

Где победитель, где побежденный - Никто уж не разберет.

Копнешь язык - и услышишь нередко Отзвуки чуждых фраз,

Семью копнешь - и увидишь предка Непостижимых рас...

Отдельный раздел исследователь посвятил хозяйственному укладу и материальной культуре ногайцев. Как правило, считают, что этот народ в древности занимался исключительно кочевым скотоводством, но Рамазан Хусинович на основании убедительных

примеров сумел показать, что такое расхожее представление далеко от исторических реалий..Не обойдя своим вниманием скотоводство, он раскрыл особенности земледельческих традиций у тюрок, их занятия охотой, различными ремеслами. Любознательный читатель найдет для себя массу редких этнографических свидетельств, связанных с особенностями устройства жилища, приготовления пищи, изготовления одежды и других сторон повседневной жизни. Кроме того, автор рассматривает такие сложные вопросы, как общественные и семейные отношения, религиозные обряды, верования ногайцев и родственных им тюркских народов.

Об этике ученого и человеческой порядочности говорят слова благодарности, с которыми Рамазан Хусинович обращается ко всем людям, помогавшим ему собирать уникальную информацию, использованную в работе. Они сохранили и передали частичку прошлого своего народа, сделали ее достоянием многих... Не сомневаюсь, что представленная книга будет интересна читателям независимо от их национальности, ведь все мы дети одного общего дома - России, и в нашем совместном прошлом всегда было больше дружбы и взаимопонимания, потому что иначе наша история давно бы завершилась.

Доктор исторических наук,

академик Международной академии наук              Ю.              Ю.              Клычников

| >>
Источник: Керейтов, P. X.. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры : монография /науч. ред. Ю. Ю. Клычников ; Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. - Ставрополь : Сервисшкола. 2009

Еще по теме ОТ РЕДАКТОРА:

  1. Предисловіе редактора второго русскаго изданія.
  2. Гастев — переводчик и редактор математико-логических книг. О труде Френкеля и Бар-Хиллела
  3. Глава 1 РАБОТА РЕДАКТОРА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ
  4. Работа редактора над устранением недостатков композиции
  5. Правка текста в работе редактора
  6. Глава 9 РАБОТА РЕДАКТОРА НАЦ СЛОВОМ. УСТРАНЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК
  7. Глава 11 РАБОТА РЕДАКТОРА С РАЗНОСТИЛЬНОЙ ЛЕКСИКОЙ
  8. РАБОТА РЕДАКТОРА НАД СИНТАКСИСОМ. УСТРАНЕНИЕ НЕДОЧЕТОВ В СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ
  9. Работа редактора над композицией произведения
  10. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  11. Работа редактора над образной речью. Устранение ошибок при употреблении фразеологизмов и тропов
  12. Работа редактора над синтаксисом текста
  13. Психологические особенности деятельности современного редактора изданий по естественным наукам
  14. Работа редактора отдела
  15. РЕДАКТОР И СОЗДАТЕЛЬ БРЕНДА
  16. Михаил Быков, заместитель главного редактора газеты «Новое дело».
  17. Глава 15. Работа редактора отдела