<<
>>

ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ И КУЛЬТЫ У НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ ГВИНЕИ

Гвинейская Республика считается одной из наиболее исламизиро- ванных стран в Тропической Африке: проникновение ислама началось еще в XV-XVI вв.; ислам исповедуют свыше 80% ее населения.
Мусульмане проживают на большей части ее территории. Фактическое провозглашение ислама государственной религией в период правления первого президента независимой Гвинеи Ахмеда Секу Туре, казалось, не оставило шансов для выживания местным традиционным религиям. Но это не так. В самом исламе до сих пор сильны обычаи, связанные с доисламскими автохтонными верованиями. Большинство рядовых мусульман, отправляя традиционные культы, полагают, что все предписания ислама должны соблюдать специально поставленные лица, знающие все религиозные тонкости. До сих пор значительным влиянием среди местных мусульман пользуются различные амулеты и обереги. Религиозные подношения (в основном скот и птица) местные мусульмане отождествляют с традиционными жертвоприношениями, когда задабривали духов и божеств. Мусульманская обрядность почти всегда сочетается с традиционными формами и религиозными обычаями предков. Часто мусульманскому празднику предшествуют обряды, связанные с традиционными культами и верованиями. Нередко мусульманские праздники сочетаются с танцами и песнями, что в ортодоксальном исламе считается недопустимым. Приверженцы местных традиционных верований и культов составляют менее 20% населения республики (около 1 млн. человек)’. Точно определить численность приверженцев африканских традиционных верований и культов или хотя бы указать удельный вес весьма трудно, так как подобных исследований в независимый период не проводилось. Многие народы, как отмечалось выше, исповедуя ислам, в повседневной жизни прибегают к традиционным обрядам и ритуалам. Они преимущественно проживают на юго-востоке Гвинеи — это лома (или тома), киси (кисеи), банди, кпелле, мано и др. Последователи автохтонных религий составляют в этих районах значительный процент по сравнению с приверженцами ислама и христианства.
Особенно много их в округах Кисидугу, Гекеду, Масента, Иому, Нзерекоре. Традиционных верований придерживаются некоторые народы, проживающие на севере Гвинеи, — бадьяранке, басари (бассари), коньяги, в прибрежных рай- онах запада — особенно налу, бага, частично сусу, а также на крайнем востоке страны — коранко, коньянка, отчасти малинке. Для традиционных религий народов Гвинеи характерным является культ предков. Басари и коньяги, например, почитают общего мифического предка, или первопредка, по имени Нумба и считают, что над всеми духами и божествами стоит верховный бог Уну. Коно поклоняются божеству подземного мира. Почти все народы предпочитают не абстрактных, а конкретных божеств: басари и коньяги — первопредка и покровителя людей Нумба. божество земли — Игвар, божество дождя — Икуву, божество воды и богатства — Фаро (в облике змеи); герзе — Алатанга; мано — Вулу; киси — Хала. Чаще всего это добрые божества — создатели человека. Существует и вера в духов. По верованиям лома, духи представляют людей-карликов, приносящих вред человеку. У манде ночные духи могут воровать пищу, причинять неприятности, особенно детям. От многих божеств в традиционных религиях зависят плодородие земли и благополучие человека. У мано и герзе это громадный змей Тункпалабоно (дух реки); у сусу — змей Нингинанга, функции которого разнообразны и особенно связаны с плодородием земли; у налу — Тоаксуя; у бага — Кикиламбе и т.д. Налу, сусу и народы манде почитают животных (особенно крокодила и др.)2. Басари и коньяги, живущие в области Юкункун, в некоторых селениях почитают своего общего предка Нумба больше, чем самого бога-создателя Уну. В качестве мистического организатора обрядов инициаций Нумба несет главную ответственность за биологическое существование данной группы и ее потомков. Тем не менее за Уну сохраняются прерогативы божества, распределяющего жизненную энергию, и ему в конечном счете предназначены молитвы и жертвоприношения. Жертвоприношения анонкуол совершаются для предков своего рода, чтобы обеспечить его процветание3.
В представлениях басари важную роль при распределении богатства и дождя играет змей Фаро, принимающий облик радуги. Представления о мистическом огромном змее имеют хождение и у других народов. Так, мано (район Бусу, недалеко от Нзерекоре), подобно своим соседям кпелле, герзе и коно, утверждают, что существует огромный змей Тункпалабоно. Он похож на ствол поваленного дерева и воплощает течение реки Зие. Эта громадина, чудесным образом сотворенная из сплетений длинных волокон рафии, покрашенных в черный цвет, подчиняется могучему духу Зикпода и приносит людям здоровье и богатство4. Змей Нингинанга дал пищу для многих сказаний народов, придерживающихся анимистических представлений, живущих на плато Фута- Джаллон и вдоль рек, спускающихся к Гвинейскому заливу. Выполняя самые разнообразные, хотя не очень ясно установленные функции, он оказывает постоянное влияние на умы. Бага и налу знакомы с его разновидностью, которую называют то Бансундии (и считают мужским партнером божественной черепахи Абуль), то Кикиламбе. В том и в другом случае они делают из него центральную фигуру закрытой культовой ассоциации, проводящей обряды инициации и принадлежащей к категории Симо. Симо — это тайное общество, первые сведения о котором были получены почти 150 лет назад европейцами, знакомившимися с культурой этнических групп бага, налу и ландума. Помимо обрядов инициации, погребения членов общества и других Симо организует большие празднества, связанные с началом посевных работ и уборкой урожая риса. В этих обрядах используются знаменитые маски банда, нимба, басоньи и культовая скульптура анок, вокруг которой разворачиваются ритуальные танцы. Маска банда является принадлежностью высшей ступени общества Симо, воплощает образ духа воды и леса. В ней органично сочетаются черты крокодила, антилопы, хамелеона и человека. Маска нимба, бытующая у халу, представляет собой массивный куполообразный бюст с плоской гипертрофированной женской грудью. Она весит около шестидесяти килограммов. Олицетворяя плодородие, нимба покровительствует материнству, благословляет новорожденных, дарует потомство женщинам, которые просят у нее покровительства.
Уже в прошлом веке этнографам было известно о существовании тщательно оберегаемой от посторонних маски басоньи (баксоньи, кикилам- бе). Эта маска, используемая ландума в обрядах инициации и связанная с испытанием огнем, представляет собой плоский волнообразный шест, завершенный треугольной головой с круглыми нарисованными глазами. С культом предков связаны многочисленные обряды. Со временем участие в этих обрядах, которые проводились в определенных местах, ограничили только для посвященных. Так образовались своеобразные организации — тайные общества, или религиозно-магические союзы. У герзе и коно существует, например, мнение, что в каждом «посвященном» человеке имеется душа предка, которая может приносить живым всевозможные бедствия и напасти, если не совершать обрядов. По всей вероятности, эта основная концепция в дальнейшем и дала толчок довольно разветвленной системе обрядов. Инициации, совершаемые в тайных обществах, являются одним из главных действий и имеют довольно сложную традиционно сложившуюся по определенному сценарию систему. У мано, кпелле, лома и других этот обряд называется кио- лон. Главное место в нем занимает маска, олицетворяющая духа первопредка, или мужского духа (духа мужского начала), в женских обрядах — соответственно женского начала; есть маски, в которых воплощаются духи, покровительствующие инициациям, — Афви, Гбакологи и др.; у некоторых народов есть маски на ходулях: у мано — Ге гбе, у герзе и коно — Ньому куйа и т.д.5. Известная французская исследовательница Д.Полм описывает деревню кисси Коладу в кантоне Муссама Коссилаи6. В деревне есть озеро, в котором обитают огромные сомы, приплывающие в определенное место, чтобы получить зерна риса и кусочки папайи из рук старейшины. По представлениям местных жителей, в сомах живут души умерших соотечественников, поэтому их оберегают и подкармливают. Старейшина приносит им первые плоды нового урожая, просит ниспослать дождь в период засухи. Бесплодные женщины приходят к берегу, чтобы попросить души предков помочь им забеременеть.
Сюда приносят новорож денных на ручной веялке и наблюдают за поведением сомов: если они остаются в глубине на одном уровне — это означает продолжительную жизнь, если же уплывают прочь — младенцу остается жить в лучшем случае несколько месяцев. В местечке Тура Луи Токсье наблюдал нечто подобное. В этом регионе рыба не употребляется в пищу, а человек, умертвивший рыбу, подвергает себя смертельной опасности. Во время праздника почитания предков все жители деревни пьют воды столько, сколько могут. Женщины, желающие родить ребенка, делают жертвоприношение на берегу болотистого рукава реки, теряющегося в почве. Вершины холмов также считаются обителью духов предков. В их честь в пещеру, которая называется Рбие, приносят жертвенных животных с соблюдением особых предосторожностей. Обряд совершают представители тайного общества Ниомунга в масках. Значительное место у жителей Гвинеи, исповедующих традиционные религии, занимает вера в колдовство. Куино — колдуны у кисси за большую цену покупают смертельные снадобья — самбио, которыми убивают свои жертвы. По существующим поверьям, когда в ночной темноте куино идут совершать свои преступления, то покидают телесную оболочку и, будучи невидимыми, спокойно поедают сердце своей жертвы. Чаще всего они принимают облик совы и леопарда. Как и многие их коллеги, они создают тайные братства, которыми руководит куино бенду — великий колдун. Сусу считают, что их колдуны кохерамики имеют еще одну пару глаз, помогающую им в ночных похождениях. У бамбара, малинке, кисси, коранко и других народов практикуют так называемые корте, т.е. проклинающие на расстоянии или путем прямого контакта. Существует поверье, что колдуньи в районе Гвинейского залива могут превращаться в слона, буйвола, змею, шимпанзе, антилопу, а также в птиц: ворону, сову, козодоя и даже, когда этого требуют обстоятельства, в голубую мушку, комара или светлячка. Страх перед могуществом колдунов и колдуний велик и заставляет создавать охранные барьеры против всяких тайных опасностей, откуда бы они ни исходили.
Поэтому люди носят амулеты, приобретают магическое оружие, учат тексты заклинаний, избегают совершать определенные поступки и потреблять тот или иной продукт. В каждой деревне и вокруг нее, около куч мусора, на перекрестках дорог, на границах полей и плантаций, под деревьями кола, вокруг могил устраиваются различные приспособления, и им стараются придать силу тем, что периодически поливают их жертвенной кровью, кладут остатки еды и молитвенные дощечки, украшают их монетками и т.д. У входа в деревню нередко строятся магические ворота, своего рода фильтр: через них должен пройти каждый вновь прибывший, так как у него могут быть плохие намерения. По ночам действуют «охотники за колдунами»: вооруженные страшными трезубцами, они с громкими криками обходят селение и пугают злых невидимых существ. У киси вулумо (охотник/гадатель), чтобы опознать колдуна, натирает себе брови специальной мазью ево, приготовленной из золы растений; он носит ее в роге антилопы или барана. Иногда претендентов в гадатели подвергают жестоким испытаниям, чтобы проворить их магическую силу. В Верхней Гвинее коно запирают своих йеулоламу на длительный срок в пещеру, где они должны питаться только корнями растений и лесными плодами. Однако работа прорицателя не ограничивается бросанием ракушек каури на шкуре собаки, частенько они являются и специалистами в области народной медицины. Таким образом, традиционные религии и культы у некоторых народов лесной зоны Гвинеи еще сохраняются, но число их приверженцев сокращается. Влияние мусульманской культуры в политике, экономике, расширение хозяйственных связей и контактов оказывают разлагающее влияние на традиционные верования и обычаи. Не исключено, что в будущем они подвергнутся исламизации и возникнет какой-то симбиоз. ’ Шпажников Г.А. Религии стран Африки. М., 1967, с. 60. 2 См.: Оля Б. Боги Тропической Африки. М., 1976, с. 41. 3 Там же, с. 45. 4 Там же, с. 53; см. также: Germain J. Guin6e. Peuples de la ForSt. P., 1984, p. 151-179. 5 Germain J. Guin6e. Peuples de la ForSt; ГэсоП.-Д. Священный лес. М., 1963. 6 Pauime D. Les gens du riz. Kissi de Haute-Guinee Fran^aise. P., 1954.
<< | >>
Источник: Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН.. 2000

Еще по теме ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ И КУЛЬТЫ У НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ ГВИНЕИ:

  1. ДЮРКГЕЙМ (1858-1917)
  2. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю
  3. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  4. ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ И КУЛЬТЫ У НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ ГВИНЕИ
  5. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  6. Приложение 7 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  7. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ