<<
>>

Глава третья ПУНАЛУАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Пуналугмгыная ееиья сменила кровнородственную. — Как совершился о тот переход. — Гавайи ский обычай пувалуа. — Он был, вероятно, широко распространен в прошлом. — Роды розникли, вероятно, из пуналуальных групп.

— Туранская система родства. — Она создана пуналуальной семьей. — Эта система служит доказательством существования данной формы семьи в то время, когда она сложилась. — Детали этой системы. — Истолкование выражаемых ею видов родства и их возникновения. — Таблица туранской и ганованской систем родства и свойства.

Пуналуальная семья существовала в Европе, Азии и Америке в границах исторического периода, а в Полинезии еще в настоящем столетии. Широко распространенная среди человеческих племен в стадии дикости, она сохранилась в некоторых случаях у племен, достигших низшей ступени варварства, а в одном случае, именно среди бритов, у племен, достигших средней ступени варварству.

В ходе человеческого прогресса она последовала за кровнородственной семьей, которую сменила и модификацию которой она собой представляет. Переход от одной формы к другой был вызван постепенным исключением родных братьев и сестер из брачных отношений, зло которых не могло всегда ускользать от человеческой наблюдательности. Невозможно восстановить обстоятельства, приведшие к освобождению от этого зла, однако мы имеем некоторые дая- ные о том, как это произошло. Хотя факты, из которых выводятся эти заключения, имеют мрачный и отталкивающий характер, содержащиеся в них данные можно извлечь лишь путем терпеливого и тщательного их исследования.

Если мы возьмем кровнородственную семью, соединявшую брачными узами родных и коллатеральных братьев и сестер, то нужно было только исключить из этой группы родных братьев и сестер и оставить коллатеральных, чтоб обратить кровнородственную семью в пуналуальную. Такое исключение -одного класса лиц и оставление другого было трудным делом, ибо оно влекло за собой радикальное изменение состава семьи, чтобы не сказать всего древнего плана домашней жизни.

Оно требовало также отказа от привилегии, на что дикари могли пойти с трудом. Начавшись, надо думать, с отдельных случаев, при чем выгоды его признавались не сразу, новый порядок оставался в течение громадного, промежутка времени только экспериментом; он вводился сначала частично, затем распространялся все больше и наконец стал универсальным у более развитых племен, оставшихся еще в состоянии дикости, т. е. еще в том периоде, в котором это движение возникло. Оно хорошо иллюстрирует действие начала естественного отбора.

В связи с этим вновь обнаруживается значение австралийской системы классов. Из того, каким образом классы возникли, и из порядков, относящихся к браку и счету происхождения, ясно, что первоначальной целью классов было исключить родных братьев и сестер из брачного общения, оставив в этом общении, коллатеральных братьев и сестер. Первая цель достигается самой структурой классов, вторая, не вытекающая из внешнего вида данной организации, обнаруживается, если мы проследим счет происхождения[202]. Мы найдем, что двоюродные братья и сестры первой, второй и более отдаленных степеней^ являющиеся, по их системе родства, коллатеральными братьями и сестрами, постоянно вступают друг с другом в брак, тогда как родные братья и сестры из брачного общения исключены. Число людей в австралийской пуналуальной группе больше, чем в гавайской, и ее структура несколько иная, но замечательно в обоих случаях то,

*что основу брачных отношений в одной группе составляют мужья-братья, а во второй — жены-сестры. Однако гавайцы отличаются тем, что у них до сих лор не обнаружено никаких классов, которые были бы связаны брачными отношениями. Так как из австралийских классов возникла пуналуальная группа, содержавшая зачаток рода, то отсюда вероятно, что классовая организация на основе различия полов господствовала в прошлом у всех человеческих племен, обладавших впоследствии родовой организацией. Было бы неудивительно, если бы гавайцы в более раннем периоде были организованы в такие классы.

Как ни может показаться это замечательным, но три важнейших и наиболее широко распространенных учреждения человечества, а именно пуналуальная семья, родовая организация и туранская система родства, лежат своими корнями в более ранней аналогичной пуналуальной группе, в которой можно найти зародыш каждого из названных учреждений. Некоторые данные, подкрепляющие Это „положение, обнаружатся при исследовании формы семьи, о которой сейчас идет речь.

Как из пуналуального брака произошла пуналуальная семья, так из последней Должна была образоваться туранская система родства, как скоро существовавшая до того система стала меняться, чтоб отразить фактически существовавшие в этой семье родственные отношения. Но чтобы достигнуть этого результата, нужно было нечто большее, чем пуналуальная группа, а именно родовая организация; путем органического закона она навсегда исключила из брачного общения братьев и сестер, которые до того должны были часто оказываться в таких отношениях. Когда такое исключение было проведено, оно должно было изменить все виды родства, связанные с прежним браком. А когда система родства была приведена в соответствие с новыми отношениями родства, туранская . система должна была занять место малайской. У гавайцев была пуналуальная семья, но не было ни родовой организации, ни туранской системы родства. Сохранение ими старой системы кровнородственной семьи наводит на подозрение, подтверждаемое указанием Бингхэма, что в пуналуальных группах часто соединялись родные братья и сестры, вследствие чего преобразование старой системы родства становилось невозможным.' Остается под вопросом, может ли пуналуальная группа гавайского типа считаться столь же древней, как австралийские классы, посколько последние более архаичны, чем какая-либо иная известная общественная организация. Однако существование пуналуальной группы того или иного типа было необходимым условием возникновения рода, как этот последний был необходим для образования туранской системы родства. Мы иссле-' дуем эти три учреждения каждое в отдельности.

<< | >>
Источник: ЛЬЮИС Г. МОРГАН. Древнее ОБЩЕСТВО. 1935

Еще по теме Глава третья ПУНАЛУАЛЬНАЯ СЕМЬЯ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  2. Глава вторая СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ
  3. Глава третья ПРОПОРЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  4. Глава восьмая ГРЕЧЕСКИЙ РОД
  5. Глава пятнадцатая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕМЬИ
  6. Глава первая ДРЕВНЯЯ СЕМЬЯ
  7. Глава вторая КРОВНОРОДСТВЕННАЯ СЕМЬЯ
  8. Глава третья ПУНАЛУАЛЬНАЯ СЕМЬЯ
  9. Туранская или ганованская система родства.
  10. Глава четвертая СИНДИАСМИЧЕСКАЯ И ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬИ
  11. Глава пятая МОНОГАМНАЯ СЕМЬЯ
  12. Глава шестая ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СВЯЗАННЫХ С СЕМЬЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ
  13. ПРИМЕЧАНИЕ .ПЕРВОБЫТНЫЙ БРАК“ ДЖ. Ф. МАК ЛЕННАНА
  14. Приложения
  15. § 7. Взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на древнее общество и эволюцию семейно-брачных отношений. Гипотеза Л. Г. Моргана