>>

ВВЕДЕНИЕ

Этнография — наука о народах (буквальный перевод — «народоописание»). Как отрасль исторической науки этнография изучает культуру и быт народов земного шара, их происхождение, расселение и культурно-исторические взаимоотношения

Круг проблем, изучаемых современной этнографией, очень широк и разнообразен.

Для их изучения этнографы используют самые разнообразные исторические источники и в том числе: письменные документы, графические материэлы, музейные коллекции, данные смежных наук (археологии, лингвистики, этнической антропологии и др.). Однако одним из основных источников этнографии являются материалы, которые этнографы собирают, непосредственно наблюдая живую действительность, что и отличает этнографию от многих других исторических дисциплин2,

Этнографические материалы, собранные в ходе непосредственного наблюдения и изучения живой действительности, называются полевыми этнографическими материалами, а работа по собиранию таких материалов и сведений получила название полевой этнографической работы или полевых этнографических исследований.

Объектом .изучения в процессе полевых этнографических исследований всегда бывает народная культура и народный быт.

Содержание понятия «народная культура» нельзя считать одинаковым для всех периодов и всех исторических типов человеческого общества. Для обществ, стоящих на разных уровнях социально-экономического развития, и содержание, и пределы того, что в этнографии обычно понимается под народной культурой, будут различными.

У народов, находившихся на стадии первобытнообщинного

строя; культура была единой для всего общества в целом: Поэтому для этнографии вся культура таких народов является объектом изучения, начиная от способов ведения хозяйства и кончая религиозными верованиями. Всестороннее изучение первобытной культуры возможно для этнографа еще и'потому, что сама эта культура находится на такой стадии развития, когда различные стороны ее отличаются сравнительной простотой, неразвитостью, и их исследование доступно и возможно при наличии этнографической подготовки.

Конечно, как бы ни была «примитивна» культура «отсталых» народов, при ее исследовании нельзя обойтись без специальных знаний в земледелии, технике и т. д.

По мере дальнейшего развития человеческого общества происходит известное разделение культуры данного народа на культуру народных масс, трудящихся и на культуру господ[3] ствующйх классов. Вместе с тем происходит и усложнение самой культуры, особенно той ее части, 'которая присуща господствующим классам. Появляются науки, ведающие от: дельными отраслями производства (агрономия, архитектура; математика, физика и др.), возникают сложные философские и религиозные системы, образуется письменная литература, театр, развиваются административные системы и право и т. Д. />Все это делает различные стороны такой сложной культуры предметами специальных научных дисциплин, объектами изучения специальных наук. Короче, для изучения различных сторон культуры классового общества требуются специальные познания в определенных областях знания, без чего научное изучение просто невозможно. Этнография, в том числе и полевая этнография, не может брать на себя задач}/-' некоей сверхнауки и изучать все стороны такой сложной культуры. Однако обычно вся сумма перечисленных достижений науки и культуры относится к жизни и быту преимущественно господствующих классов, составляя так называемую «официальную» культуру, а культура и быт трудящихся масс долгое время остаются на весьма низком уровне, продолжают отличаться относительной простотой и несложностью. Поэтому комплексное изучение культуры народных масс, как социально обособленной части общества, закономерно становится объектом изучения этнографии. Разумеется, культура народных масс не изолирована от культуры господствующих классов, от «официальной» культуры. Она не только оказывает на эту культуру мощное влияние, но и сама подвергается обратному влиянию. Однако до тех пор, пока значительное место в экономической жизни народных масс занимает натуральное хозяйство, такое воздействие остается сравнительно неглубоким, не затрагивая основ народной жизни.

Со временем развитие науки и техники, усложнение об-

Щественных отношений и надстройки приводит к дальнейше'й специализации наук, изучающих различные стороны культуры народа. Область этнографического исследования еще более суживается, ограничиваясь теперь совокупностью национальных, этнически специфических особенностей культуры. Вместе'с тем расширяется и «кооперация» этнографии с другими науками, которые изучают отдельные области народной культуры, — с архитектурой, литературоведением, техническими науками, правоведением и т. д. Изучение современной чрезвычайно сложной и многообразной культуры народа совершенно невозможно силами одних только этнографов. Для такого изучения необходимо привлечение широкого круга специалистов соответствующих областей знания.

Усложнение культуры во всех ее областях, усложнение быта народа под влиянием крупного индустриального производства и сложной специализации в экономике, которые принес с собой капитализм, требуют уже иного подхода к изучению народной культуры, требуют и иных методических приемов. К сожалению, и в советской и в зарубежной этнографии такие приемы разработаны далеко недостаточно.

Еще большей сложностью отличается культура народов, вставших на путь социализма. Ликвидация классовых антагонизмов, морально-политическое единство общества в условиях социализма приводят к тому, что ликвидируется различие между культурой «официальной» и культурой народных масс. При социализме создается действительная общенародная культура[4]. Изучение общенародной, социалистической культуры предъявляет к ученым, в том числе и к этнографам, новые требования, удовлетворение которых возможно лишь на пути специализации и кооперации целого комплекса наук и научных дисциплин, изучающих самые различные стороны человеческого общества и его культуры. В таком изучении этнографы могут взять на себя лишь часть общей работы, а именно изучение национальных, этнических особенностей культуры каждого народа; каждой этнической группы в их становлении и развитии.

Из вышесказанного следует, во-первых, то, что проблемы, исследуемые в процессе полевой этнографической работы, чрезвычайно многообразны; во-вторых, то, что все это многообразие естественно группируется в некоторое число наиболее важных, основных направлений этнографических исследований, ведущихся на основе сбора и изучения полевых этнографических материалов. Перечислим эти направления. Реконструкция истории первобытного общества. Сбор полевых материалов по этой теме проводится преимуществен

но среди тех народов, которые в силу определенных исторических причин задержались в своем экономическом, социальном и культурном развитии, сохранив до настоящего времени или сохранявшие в недавнем прошлом первобытные хозяйственные формы, общественную организацию, культуру и т. п.

Но явления, происхождение которых относится к весьма' отдаленному прошлому, нередко сохраняются и бытуют,— причем чаще всего в видоизмененной форме, — в культуре и быту крупных современных наций. Такие явления, в случае если они потеряли свой социальный смысл и держатся лишь в силу косной традиции, называются обычно пережитками. Благодаря этому обстоятельству даже во время этнографических экспедиций к народам, стоящим в целом на уровне современной передовой культуры, этнографы могут, фиксируя уцелевшие пережиточные явления, собрать сведения, освещающие далекое прошлое этих народов.

Следует подчеркнуть, что бурное развитие науки и техники, социальный прогресс и быстрый рост культуры населения, особенно в странах социализма, ведут к быстрому исчезновению подобных явлений. Всячески способствуя со своей стороны этому процессу культурного развития народов, этнографы вместе с тем обязаны сделать все возможное, чтобы зафиксировать пережиточные явления, сохранив их описание для науки. Реконструкция истории культуры угнетенных масс в рабовладельческом и феодальном обществах. Как по задачам, так и по' методам исследования это направление во многом близко предыдущему. Относящиеся к рабовладельческой и феодальной эпохам исторические документы и памятники, как правило, весьма скудно освещают жизнь трудящихся, их культуру и быт, сосредоточивая все внимание на описании быта и культуры господствующих классов.

Данные этнографии и особенно данные полевой этнографии позволяют значительно восполнить этот пробел в наших исторических источниках. Реконструкция истории культурных связей между народами и целыми историко-культурными областями в различные периоды мировой истории. Этнографический материал позволяет значительно расширить фактическую базу исследований историко-культурных связей, хотя, разумеется, окончательное решение вопроса каждый раз зависит от того, насколько полно использованы исследователем не только данные этнографии, но и данные археологии, антропологии, истории и других.смежных наук. Исследование этнической специфики культуры различных народов. Будучи тесно связанными с предыдущим направлением (3), этнографические исследования специфики раз-

Т

личных’культур опираются в своих выводах, главным образом, на полевые материалы этнографических экспедиций. Не будет преувеличением сказать, что определение этнической специфики культурных явлений невозможно без непосредственного этнографического изучения зтих явлений,в-поле. Исследование этногенеза (происхождения народов) и этнической истории современных народов. Как и большинство проблем исторический этнографии, проблемы этого направления решаются с привлечением выводов и заключений, сделанных на своем материале археологами, антропологами, лингвистами, историками. Тем не менее данные полевой этно- графии, собранные в процессе изучения современной культуры, представляют собой неоценимый источник сведений для исследователя этногенеза и,этнической истории современных народов и являются поэтому обязательной составной частью фактического материала, необходимого для решения названных проблем.

-6. -Исследование современности. Совершенно особо ставится перед этнографией в, целом и перед полевой этнографией в особенности задача этнографического исследования современности. Среди- советских этнографов до сих пор нет еще полной ясности о конкретцых путях решения этой задачи. Одни исследователи склонны понимать задачу этнографического изучения современности очень широко, включая в нее исследование всех сторон жизни современного населения, всех сторон его культуры.

Другие считают,. что при изучении современности этнографы должны ограничиться исследованием роли и судьбы этнических, национальных черт культуры каждого народа. Если учесть к тому же чрезвычайную сложность современной жизни, вследствие чего большинство отдельных сторон жизни современного общества стали предметами специальных наук, то становится понятным, почему в советской этнографии до сих пор ведутся споры о том, как и какими методами изучать современность.

Вследствие этого в нашем распоряжении лет пока, к сожалению, достаточно проверенной и общепризнанной методики этнографического изучения современности [5].

Многообразие проблем, стоящих перед современной этнографией, выдвигает перед учеными, ведущими полевую, этно- • графическую работу, сложные задачи, особенно если их целью становится всестороннее изучение жизни и культуры народа.

Основной к наиболее распространенной формой сбора нолевых этнографических материалов, необходимых, для успешного решения перечисленных и всех прочих исследуемых этнографами проблем, являются этнографические экспедиции. Как правило, участники этнографических экспедиций сосредоточивают свое внимание на одной или немногих, центральных для данной экспедиции, проблемах, но одновременно ведут сбор материалов и по другим этнографическим проблемам.

В зависимости от задач, поставленных той или иной экспедицией, меняется, естественно, и методика проведения исследований. Однако, как бы ни были разнообразны и сложны проблемы этнографии как науки, можно выделить некоторую сумму методических правил и приемов экспедиционной' работы, соблюдение которых обязательно для успеха любой экспедиции.

Настоящее учебное пособие ставит перед собой задачу дать читателям основы тех знаний, методических приемов и способов собирания материала, которые необходимы для успешного осуществления полевых этнографических исследований. Очень небольшой объем работы заставляет автора ограничиваться порой лишь самыми общими рекомендациями и советами. Создание сколько-нибудь полного пособия по методике этнографических исследований, при-учете многообразия культур отдельных народов, а также сложности и неразработанности многих этнографических проблем,- возможно лишь усилиями коллектива ученых-этнографов. В данном же учебнике изложены лишь вопросы общей организации и подготовки экспедиций, приведены правила ведения, первичной обработки и хранения научной документации во время полевых исследований, сформулированы общие принципы исследования отдельных областей народной культуры, даны основные практические приемы и методы собирания и фиксации полевых материалов. Необходимо подчеркнуть, что все это лишь основы методических приемов и навыков, которые необходимо знать начинающему этнографу.

Нельзя также забывать, что работа в поле, в экспедиции— это лишь часть научной работы этнографа. И эту работу нельзя противопоставлять или отделять от изучения других этнографических источников: письменных, архивных, музейных и т. п. Наоборот, успех,экспедиции в значительной мере зависит от глубокого знания всей суммы данных об исследуемом народе и его культуре. Такие знания, со-

ставляющие необходимый элемент подготовки экспедиции, позволяют глубже и полнее изучить и осмыслить факты и явления, обнаруженные во время полевых исследований. В свою очередь полевые материалы, собранные в экспедиции, позволяют этнографу значительно дополнить и правильнее истолковать сведения, извлеченные им при работе над письменными, музейными и другими источниками.. Работа «в поле» и работа «в кабинете»—это две стороны единого процесса изучения народной культуры, которые взаимно дополняют и обогащают друг друга.

| >>
Источник: Громов Г.Г.. Методика этнографических экспедиций. 1966

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ