<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИ




«В тайне творчества открывается бесконечная природа самого человека и осуществляется его высшее назначение.»
Н.А. Бердяев

Опираясь на модель, организованную по принципу системно-комплексного подхода с дифференциацией национального характера в трех уровнях (внешнем - материальном, внутреннем - духовном и смешанном - материально-духовном) и выделением трех главных факторов (историко-природного, культурно-лингвистического и социально-этического), можно самостоятельно, изучив соответствующие источники, составить представление о том или другом национальном характере, установить в нем «сквозные элементы» и качества, возникающие в определенных исторических обстоятельствах.
Знакомство, пусть краткое, с некоторыми установками таких ученых, как JI.H. Гумилев, А.Н. Веселовский, А.А. Потебня и Д.Н. Овсянико-Куликовский должно помочь избежать опасности упрощения исследуемых процессов и искажения общей картины и индивидуального развития народов. Работы Н.М. Карамзина, В.Г. Белинского, А.И. Герцена, сочетающие глубину анализа с литературным мастерством, полезны в познавательном и профессиональном плане. Их наблюдения не утратили своей актуальности и могут помочь в общении с современными европейцами.
Теоретические прозрения Н.С. Трубецкого, явившиеся следствием системно-комплексного подхода в изучении национальных проблем, оказались неожиданно злободневными в наши дни, когда глобализация, наступление которой он предвидел, стала реальностью. Его предостережения об опасности исчезновения национальной самобытности народов приобретают практическое значение. Возможности представленной здесь методологии продемонстрированы при исследовании английского национального характера и специфики культуры США. Эта методология, универсальная по своей сути, может быть использована при изучении характера любого народа.

Таина национального характера своими корнями уходит в глубь веков Она сродни таким явлениям, как происхождение жизни, природа человеческого сознания, уникальность личности. Размышления русских исследователей о национальном характере приближают нас к разгадке его тайны, заключенной в творчестве, как всего народа, так и отдельных его представителей, а всякое подлинное творчество - загадка.

<< | >>
Источник: Л.C. Кустова. Тайна национального характера. 2003

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. Заключение
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 5.14. Заключение эксперта
  10. Заключение договора поставки