<<
>>

Глава X ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше беглое рассмотрение церемониальных циклов, через которые проходит человек при всех важных обстоятельствах своей жизни, закончено. Эго лишь набросок к огромному полотну, каждую деталь которого следовало бы тщательно изучить.

Мы видели человека либо в определенный момент его жизни, либо последовательно причисляемого к различным общностям (группам). Чтобы перейти из одного состояния в другое, из одной группы в другую, объединиться с людьми этой группы, человек вынужден со дня рождения до дня смерти четко следовать церемониям, часто различным по форме, но сходным по механизму действия. В одних ситуациях человек как индивид противопоставлялся всем группам, в других он, будучи членом определенной группы, отделялся от прочих сообществ. Первоначально было два больших подразделения в сообществе: одно — основанное на признаке пола (мужчины и женщины); другое — на магически-религиозном признаке (светское, с одной стороны, и сакральное — с другой). Эти два подразделения есть во всех обществах, во всем мире и были всегда в истории человечества. На следующем уровне развития мы видим новые формы разделения: религиозные общины, тотемические группы, фратрии, касты, профессиональные классы, отличающиеся характерными признаками. Затем внутри каждого такого сообщества появляется разделение на возрастные классы, семьи, политически- административные и ограниченные географические единицы (провинции, коммуны). Наряду с этим сложным миром живых существует мир, предшествующий жизни, и тот, который будет после смерти. Эго постоянные величины, с которыми мы соотносим частные и временные события: беременность, болезни, опасности, путешествия и тд. И всегда одна и та же цель определяет ту же форму деятельности. Для групп людей, как и для одного человека, жить — это значит беспрестанно разъединяться и воссоединяться, менять состояние и форму, умирать и возрождаться. Это значит действовать, затем останавливаться, ждать и отдыхать, чтобы вновь начать дейст вовать, но по-другому. И всегда необходимо преодолевать новые пороги: пороги лета или зимы, сезона или года, месяца или ночи; пороги рождения, вступления в отрочество или зрелость; порог старости, порог смерти; порог потусторонней жизни (для тех, кто в нее верит).

Конечно, я не первый, кто был поражен сходством (и в целом, и в деталях) многих элементов церемоний, рассмотренных на этих страницах. Так, Э.СХартланд419 обратил внимание на сходство некоторых обрядов инициации и некоторых свадебных обрядов; ДжДж.Фрэзер420 провел аналогию между некоторыми обрядами, связанными с половым созреванием и похоронами; Чишевский421 сопоставил обряды крещения, побратимства, усыновления и свадебные; Диле422, а вслед за ним АДитерих423 и Р.Герц424 сравнили родильные, свадебные и похоронные церемонии, церемонии по поводу инициации. Герц добавил церемонии по поводу закладки нового^ дома (но без доказательства) и жертвоприношения; Г. д'Альвиелла425 сопоставил церемонии крещения и инициации; Г.Вебстер — обряды посвящения в тайные общества и посвящения в шаманы426 и тд.

Среди названных авторов исключение составляет Герц. Он интересовался последовательностью похоронных обрядов и выявил аналогию между «переходным состоянием» в периоде от свадьбы до рождения первого ребенка427 и «переходным состоянием» умерших (в Индонезии, особенно на о-ве Борнео).

Все остальные перечисленные выше ученые, а также и Э.Кроули отмечали только сходство в деталях428. Так, например, совместная трапеза (которую Роб.Смит интерпретировал как ритуальную тотемическую трапезу-жертво- приношение), единение через кровь и множество других обрядов приобщения послужили для Э.СХартланда материалом для многих интересных глав. Также некоторые обряды отделения, такие, как временное заточение, пищевые и половые табу, были обнаружены Фрэзером и Кроули во множестве церемониальных циклов. Диле, Дитерих и все, кто специально занимались классическими религиями, показали важность для них обрядов, называемых очистительными (миропомазание, люстрация и др.). Отдельные обряды (например, обмен кровью), рассмотренные всесторонне, демонстрируют сходство в широком контексте.

Целая армия этнографов и фольклористов показала, что в разного рода церемониях у большей части народов встречаются идентичные обряды, подчиненные одной идее. Так, вначале благодаря Бас- тиану, затем Тэйлору и Андре были опровергнуты многие односторонние теории. Ныне интерес к этому направлению поддерживается возможностью с течением времени определить культурные круги и ареалы цивилизации.

Цель настоящей книги совсем иная. Во-первых, нас интересовали не обряды в деталях и подробностях, а скорее их истинное значение и относительное расположение в церемониальных комплексах, их последовательность. Отсюда некоторые несколько растянутые описания, призванные показать, как обряды отделения, промежуточные и включения (предварительные и окончательные) располагаются по отношению друг к другу ради достижения определенной цели. Их место может варьироваться в зависимости от того, идет ли речь о рождении или смерти, об инициации или свадьбе и тд. Их целенаправленное расположение всегда одно и то же, и при множестве форм выявляется выраженная либо осознанно, либо в потенции типовая последовательность — схема обрядов перехода.

Во-вторых, момент, который следует подчеркнуть и в котором никто, по-видимому, не разглядел общее положение, — это существование промежуточных обрядов. Иногда они приобретают некую самостоятельность, например испытательный период, обручение. Эта интерпретация позволяет легко ориентироваться в сложностях обрядов, предшествующих свадьбе, и понять обоснованность их последовательности.

В-третьих, момент, который мне кажется важным, — это отождествление перехода через различные социальные ситуации с материализованным переходом (вхождением в деревню или дом, с переходом из одной комнаты в другую, переходом через улицу, площадь). Вот почему переход из одной возрастной группы в другую, из одного общественного класса в другой так часто ритуально выражается проходом под портиком429 или через «дверь». Лишь из редка речь здесь идет о «символе»; для полуцивилизованных народов сама идея перехода обозначалась материализованным переходом У полуцивилизованных народов согласно общей социальной организации имеется реальное разделение на особые группы. Дети до определенного возраста живут с женщинами; молодые люди и девушки живут отдельно от женатых и замужних, иногда в особом доме или в особом квартале или краале; вступая в брак, один из супругов либо оба меняют место жительства; воины не общаются с кузнецами; иногда каждый профессиональный класс имеет свое, предназначенное ему жилище. В средние века евреи расселялись в гетто; христиане первых веков жили в удаленных кварталах; реальным было разделение кланов, также очень четкое430 (например, при передвижении у австралийских аборигенов каждая группа размещалась лагерем в определенном месте2). Итак, изменение социального статуса влечет за собой изменение места жительства — событие, которое отмечается различными формами обрядов перехода. Я далек от мысли (и об этом неоднократно говорил), что все родильные обряды, обряды инициации и проч. являются лишь обрядами перехода и что все народы выработали по случаю рождения, инициации и проч. характерные ритуалы перехода. Так, в частности, похоронные церемонии (в зависимости от сугубо местных представлений о судьбе после смерти) могут содержать лишь немногие элементы типовой схемы. Они состоят по большей части из обрядов защиты от души умершего или из профилактических обрядов против трупного заражения. Кроме того, следует внимательно относиться к материалу: так, например, в кратком описании похоронных церемоний у одного конкретного народа схема не выявляется, но при подробном описании она различается отчетливо. Также часто бывает, что женщина во время беременности не считается нечистой, каждый может присутствовать при родах, которые в этом случае являются лишь обычным актом, болезненным, но нормальным Однако в этом случае схема перемещается на обряды детства, а иногда включается в церемонии обручения и свадьбы.

Действительно, отступления от схемы у некоторых народов не соответствуют отступлениям, принятым у нас или у большей части народов, которым посвящены главы этой книги. Например, у народности тода от времени отрочества будущих родителей до рождения их первого ребенка проводился полный цикл церемоний: отделение через церемонии, предваряющие половое созревание, церемонии при достижении половой зрелости, церемонии свадьбы, беременности, родов, рождения ребенка, по-видимому, произвольно прерывало предыдущее состояние. Это «перешагивание» встречается в традиции многих других племен и народностей. Если в отдельных случаях кажется, что схема обрядов перехода выглядит как-то иначе, она все равно присутствует и четко разработана

Позволю себе привести еще одно общее соображение. Из сказанного выше следует: социальные составляющие варьируются, но и степень их отличия также неодинакова — от воображаемой тонкой линии до широкой промежуточной области. Для каждого народа это можно представить в виде диаграммы, где верхние величины зигзигообразной линии суть периоды, а нижние — промежуточные этапы. В одном случае эти величины — отдельные вершины зигзага, а в другом они образуют более или менее длинные линии. Так, например, считается, что у некоторых народов якобы отсутствуют обряды обручения, если не считать коллективную трапезу в момент заключения предварительного соглашения, а свадебные церемонии начинаются тотчас после него. У других народов, наоборот, начиная с обручения в раннем возрасте до вступления в совместную жизнь молодых супругов проходит целая серия этапов, каждый из которых относительно самостоятелен.

Как бы ни усложнялась схема (от рождения до смерти), чаще всего она прямолинейна Однако у некоторых народов, как, например, у лушеи, она представляет круг люди бесконечно проходят через ту же серию состояний и переходов от жизни к смерти и от смерти к жизни. Эта крайняя, циклическая форма схемы нашла этическое и философское обоснование в буддизме, а в теории Ницше о вечном возвращении приобрела психологическое значение.

И наконец, схема переходов в человеческом обществе связывается у некоторых народов с серией космических переходов, вращением планет, фазами Луны. Это грандиозно — связать этапы человеческой жизни с этапами жизни животных и растений и далее (как выражение своего рода донаучного предвидения) с великими ритмами вселенной. австралийцы (аборигены, племена) 8, 36, 41, 73, 74, 81, 87, 101, 140, 157, 174

айны 36, 53, 54, 129 албанцы 156

америна (антимерина, хова) 45

аннамиты 157

антаиморо 157

аньянга 150

арабы 27, 65, 71, 128

аранда см. арунта

арапахо 84

арунта (аранда) 54, 147, 157 аюэто 102

бадага 141 бакаири 102 бамбара 69 банту 60—61, 63, 87 баса-комо 122 башкиры 108, 111—112 берберы 65 бецилео 136 богос 65 болгары 46 бонток-игорот 49 бушмены 157 бхогия 108, 113—114

вабемба 49

вазарамо (зарамо) 34, 53, 131

ваи 106, 127

ваньямвези 65

варамунга 54

варунди 102

ваяо 54, 83—84

вогулы 13, 16, 138, 146; см. также манси волоф 62, 65

вотяки 40, 131, 148—149; см. также удмурты

галла (оромо) 120, 131 гереро 129 юронтало 69 готтентоты 68 греки 89, 102, 140, 174

даяки 54, 140 делавары 41 джабала 69 джага (ваджага) 125 дуккала 69, 71

евреи 27, 42, 71, 130, 132, 153, 156, 167, 174 египтяне 84, 140, 169

зуньи 63, 75

индейцы 34, 39, 41, 45, 63, 81, 84, 87, 89, 112, 150, 166 индийцы 141 индонезийцы 102 итого 48

кабилы 36 кайтиш 54, 74 камчадалы 26 караибы 102, 136 квакиютль 74 кельты 140 кимбунду 41 китайцы 56, 68, 174 колы 122—123, 138—139 конго 78 коряки 156 * Составители КХВ.Иванова, Л.В.Покровская. кота 47, 96 курнаи 73

кхона (кхонды, куи, локаи) 116, 118

лекугнен 95 лиллуэт 68 лоби 62, 107 лопари 124, 141 луисеньо 142 лушеи 50, 128, 147, 175

мавры 62, 69 макасар 69 малайцы 69 малинке 69, 107 мальгаш 45 мандан 148 мандинго 62 манси 131 марийцы 124 масаи 34, 81—83 меланезийцы 102, 155 мерина см. антимерина монголы 111, 128 мордва 131, 148 моту 81

мускоги 46, 142, 166 мунда 122

навахо 76 нарриньери 52 ненцы 117

оджибве 59, 74—75 омаха 74 онейда 41 ораиби 45, 52, 63

остяки 119, 137—138, 146, 148; см. также ханты

пауни 62 пёль см. фульбе полинезийцы 140

пуэбло 46, 63, 74, 84-86, 90, 157, 174

рехамна 51, 69, 152

сабии (сабийцы, субба) 77,100,128,140 сакалава 160

самоеды 117, 137; см. также ненцы селиш 34

серер 62, 69, 107

сиена (сенуфо) 126

синайские арабы 115

славяне 32, 40, 46-47, 90, 111, 141

сомалийцы 65

сонинке 107

суахили 34, 65, 131

субба см. сабии

тарахумара 17, 63 татары 148

тода 44, 49, 68, 84, 108,113,137,160, 175

томпсон 67

тукулор 62, 107

тусаян 74

тускарора 41

тюрки 111, 128

удио 105 удмурты 40

урало-алтайские народы 101, 111

филиппинцы 159 фульбе (пёль) 62, 69, 107

хабе 103, 105, 130, 135 хайда 142—143, 146 ха-ни (хо-ми) 124 1

ханты 119 хасонке 69, 107 хова см. америна хопи 74 хуичоли 17

цыгане 92

чви 54

черемисы 124, 131, 146, 148; см. также марийцы чуваши 131

шаммар 35, 153

злема 68

эскимосы 32, 102, 130, 163

юпа 132

яванцы 69 яунде 79

<< | >>
Источник: Геннеп А.. Обряды перехода Систематическое изучение обрядов / Пер. с франц. — М: Издательская фирма «Восточная литература» РАН,. — 198 с. 1999 {original}

Еще по теме Глава X ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  2. ГЛАВА IX ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ГЛАВА XI ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ
  4. Глава 4 Сделки, заключенные под влиянием обмана или насилия
  5. ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА.
  7. Глава двадцать восьмая ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ГЛАВА II ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА БУРЕНИЕ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ
  9. Глава XXIII ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ГЛАВА VII ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ
  11. Глава 3 Ошибка при заключении сделки (error in contrahendo)
  12. Глава 81 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ СОКРАТА ПО ПОВОДУ ДЕМОНИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  14. Глава XVIIИСТИННЫЕ, ИЛИ ОСНОВАННЫЕ НА ПРИРОДЕ, ИДЕИ — ЕДИНСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ БЕДСТВИЙ; ПОВТОРЕНИЕ ИЗЛОЖЕННОГО В ЭТОЙ ПЕРВОЙ ЧАСТИ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение
  16. Заключение
  17. Заключение