<<
>>

Глава I ЗНАНИЕ ДРУГОГО

Геродот из Галикарнаса (V в. до н. э.) традиционно считается «Отцом истории», По крайней мере, сам термин «история» пришел к нам непосредственно от Геродота. Правда, в его время это слово означало «допрос» свидетеля, «который сообщает то, что видел сам и узнал во время своих поисков» (см.
Барге А. Введение к Полному собранию сочинений Геродота. Barguet. Herodote, CEuvres completes, с. 9). Геродот был великим путешественником. Он умел наблюдать, причем не только необычное и чрезвычайное, что у других случалось сплошь и рядом, но и характерное, существенное; он умел подмечать факт, который полноправно мог бы фигурировать в современной этнологической энциклопедии как свойственный народу, о котором идет речь, и характеризующий его образ жизни. Не пытаясь создавать космографию геометрически идеально построенного мира - омываемого рекой Окен правильного диска, - он описывал страны, в которых побывал, людей, которых встречал или достоверные, с его точки зрения, сведения, услышанные во время странствий. Нравы скифов, описанные в книге IV (Мельпомена), до сих пор привлекают внимание специалистов (см., например, Benveniste et М. Eliade. Le chamanisme, с. 175). Вторая часть книги IV (Мельпомена), посвященная ливийцам, вызывала множество комментариев, настолько изложенные в ней детали напоминают реалии, которые и сегодня можно наблюдать в Магрибе. Такова, например, ритуальная битва девушек и махлиев с озера Тританида (современное Шотт-эль-Джерид). Можно также предположить происхождение Афины и ее эгиды из Ливии (см.: Servier Jean. Les portes de Pannee, c.14). To же самое можно сказать как о соляных копях в Западной Сахаре и домах в Тигацце, построенных из солевых блоков, которые были описаны в XIV веке Ибн Баттутой, так и о завываниях женщин, по-гречески «ololuge», по-берберски «illili- wen» (Servier Jean Trois mots libyques dans Herodote, в Comptes rendus du Groupe linguistyque d’Etudes chamito-semitiques, 1953).
Более того, при изучении названий народов появилась возможность найти то, что их сближает: «занесы» и «igawawen» или «zwawa». Чаще всего мореплаватели древности отмечали факты, не наблюдая их. Значение для них представляли исключительно торговые пути на море. Ганнон-мореплаватель, совершивший дальнее плавание (он был далеко не первым, рассказавшим о своих путешествиях), повествует о пути, наполненном риском и опасностями, поскольку при любом вступлении в неизведанное воспроизводится сценарий типа инициации. Ганнон описывает чудовищ и врагов, с которыми он сталкивал ся во время путешествия. Он рассказывает «о диких людях, одетых в звериные шкуры», пытающихся уничтожить корабли, обрушивая на них град камней, «ночных огнях, заполняющих долину», о «завываниях, сопровождаемых флейтами и тамбуринами, и потоках огня, которые делают берег недоступным для причаливания» (см.: Berard Victor, Les navigaations d’Ulisse, т.4: Nausicaa, с. 494). Известный мир поэм Гомера полностью пронизан рассказами Менелая, совершающего свое дальнее плавание из Кипра в Финикию - «в Египет и к Эфиопам» (Одиссея, IV. 83). ' Другой просматривается с трудом, он плохо известен мореплавателям. В рассказах о лотофагах: «этот народ питается только цветами» (Одиссея, IX. 82), цветок чуть позднее превращается в «медовые плоды» (Одиссея, IX, 104), а еще дальше возникает «сказочная страна лотофагов» (Одиссея, XXIII, 311). Из Ливии были привнесены удивительные черты. Местные жители выращивают ягнят, которые «имеют рога с рождения», а овцы ягнятся «трижды в год» (Одиссея, IV. 83). Но вот добрались и до эфиопов, чье название буквально переводится как «сожженные лица». Сообщается одним штрихом об их нравах: ежевечерне они готовят для богов пиршество из мяса. Так, Зевс отправляется «пировать к великолепным эфиопам» (Илиада, I*. 423), а Ирида заявляет (Илиада, XXIII. 206): «Эфиопы в данную минуту приносят бессмертным гекатомбы» (Гекатомба - большое жертвоприношение, первоначально состоявшее из 100 быков).
Изысканная классификация: не по «расам», а если так можно выразиться, но «фагам». В рассказе о путешествии Агатархида (Малая греческая География - Geogr. graec. minores, I, с. 129) таким образом различается четыре великих рода. Первый, живущий по соседству с реками, сеет кунжут и просо. Второй живет рядом с лагунами и жнет тростник и другие нежные ростки. Третий, кочевой, живет мясом и молоком; четвертый - рыбой. Последний значительно более многочисленный, чем остальные, поскольку населяет все территории, тянущиеся из глубины Персидского залива через Гидросию, Караманию и Персию - до Индии. Итак, греки определяли уровень «варварства» по потребляемой пище и таким образом проводили различие между варварами и цивилизованными народами. К последним относились ситофаги, или поедатели хлеба. «По прибытии на берег, после того как команда отдохнула, первое, что начал выяснять Одиссей, это «каковы поедатели хлеба», его заселяющие?» (см. Берар В., цит. изд., с. 101). В «Трудах и днях» Гесиода люди бронзовой расы «не едят хлеб» (V. 146). «Цивилизация» для людей, достойных этого имени, - единственный рассматриваемый способ жизни, который, впрочем, был определен как «жизнь, полная трудов и лишений». Основная пища как признак наличия цивилизации порожден тем же этноцентризмом, который ищет отличительные признаки таким же абсолютно субъективным образом, как и другие попытки, сделанные для рационализации различения людей между собой. А может быть, также для того, чтобы замаскировать беспокойство, порождаемое глубоким волнением, возникающим перед «всем, что есть человеческое»?
<< | >>
Источник: Сервье, Жан. Этнология / Пер. с фр. И. Нагле. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»,. - 158. 2004

Еще по теме Глава I ЗНАНИЕ ДРУГОГО:

  1. Глава восемнадцатая О ДРУГИХ ПРОСТЫХ МОДУСАХ 1.
  2. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  3. Глава третья О СФЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ 1.
  4. 5. ЗНАНИЕ- ЗНАКОМСТВО И ЗНАНИЕ ПО ОПИСАНИЮ
  5. Глава девятая ТАЙНА МИРОТВОРЯЩЕГО НАЧАЛА В БОГЕ
  6. Глава двадцать четвертая ПРОТИВОРЕЧИЕ В УМОЗРИТЕЛЬНОМ УЧЕНИИ О БОГЕ
  7. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  8. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  9. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  10. Глава 9 ЭТНИЗИРУЮЩИЕ «ДРУГИЕ»
  11. Глава I ЗНАНИЕ ДРУГОГО
  12. Глава 9 КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  13. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  14. Глава 11. ПОЗНАНИЕ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЯ В ПОЗНАНИИ
  15. Глава 10 Сознание