<<
>>

Ч а ст ь I ;"v

/ .

Главной, хотя и не единственной причиной вступления рабочего в тред-юнион является стремление обеспечить себе более высокую заработную плату. Естественно, что, организуя тред-юнионы, рабочие прежде всего стремились установить систему проведения коллективных переговоров о цене их труда.

Вера в то, что профсоюзы в целом способствуют повышению реальной заработной платы трудящегося, является глубоко укоренившимся убеждением каждого члена профсоюза в Англии.

Первая часть этого очерка посвящена коллективным переговорам. Мы не будем здесь вдаваться в подробности развития теории заработной платы. Этой теории мы касаемся лишь постольку, поскольку ока имеет отношение к рассматриваемому вопросу о роли тред-юнионов в установлении заработной платы. Вторая часть очерка целиком посвящена вопросам продолжительности рабочего дня и сверхурочным работам. Краткие заметки о размежевании профессий, ученичестве и отпусках содержатся в третьей части. Мы не рассматриваем здесь вопроса об условиях труда, но не потому, что считаем его маловажным. Условия труда наряду с заработной платой и продолжительностью рабочего дня имеют огромное значение и являются основным фактором производительности труда и благосостояния рабочего. Но условия труда различны не только в разных отраслях промышленности, но и на различных предприятиях одной и той же отрасли. Об этом свидетельствует тот факт, что о нормах безопасности, вентиляции, санитарных правилах и освещении имеется множество законов, и большая часть из них под давлением тред-юнионов включена в свод законов.

Система заработной платы в Англии является довольно запу- тайной. Ставки заработной платы в отдельных отраслях промышленности и на различных предприятиях отличаются большим разнообразием, которое определяется случайными моментами и весьма мало связано с экономическими потребностями всей страны или даже с потребностями отдельных отраслей промышленности и их способностью выплачивать те или иные ставки.

В средние века заработная плата ремесленников определялась их соглашениями с цехами.

Заработная плата других рабочих обычно устанавливалась местными судьями, а иногда законом. Некоторые пережитки цеховой системы сохранились вплоть до раннего периода промышленной революции. Однако следует отметить, что в этот период в новых отраслях промышленности рабочие, за исключением самого верхушечного слоя, были в основном не организованы, а заработная плата определялась в соответствии с местными условиями, почти исключительно в зависимости от спроса и предложения на рабочую силу.

Заработная плата, получаемая работником, представляла минимум вознаграждения, за который тот соглашался работать. Весьма часто это вознаграждение не обеспечивало даже полуголодного существования. Очень немногие предприниматели задумывались над последствиями хронического недоедания и высокой смертности рабочих. Позднее, когда начало ощущаться влияние рабочих организаций, заработная плата несколько повысилась, хотя не везде равномерно. Организовать рабочих, даже не говоря о законодательных ограничениях, было нелегким делом, и повышение заработной платы раньше всего было достигнуто в цеховых союзах, квалификация членов которых позволяла в известной мере контролировать приток новых членов.

Другим существенным фактором, определявшим различие в заработной плате, было неодинаковое положение в разных отраслях промышленности. Если данная отрасль процветала и стремилась привлечь рабочую силу, заработная плата в ней росла. Даже последующее ухудшение в состоянии этой отрасли промышленности не всегда влекло за собой возвращение к старому, относительно более низкому уровню заработной платы. Во время процветания профсоюзное движение обычно росло, и рабочие, таким образом, имели известную защиту в лице профсоюзов.

В конце XIX века всех рабочих можно было разбить на три основные категории. К первой относились высококвалифицированные, хорошо организованные рабочие, например, в машиностроении, где заработная плата была сравнительно высокой. Во вторую категорию входили рабочие менее квалифицированные, занятые в тех отраслях, где условия труда способствовали организации, например, в хлопкопрядильном производстве или обувной промышленности.

Их заработная плата была ниже, чем у рабочих первой категории, но все же относительно высока. Третья категория состояла из неквалифицированных рабочих или рабочих таких отраслей, как сельское хозяйство, где их организация была затруднена. Между этими категориями не было резко выраженных границ, но совершенно бесспорно, что рабочие более высокой квалификации и лучше организованные получали более высокую заработную плату.

Теперешний уровень заработной платы достигнут в результате многих разрозненных соглашений; от заключенных между одним предпринимателем и маленькой группой рабочих до обсуждающихся в национальном масштабе между союзами предпринимателей, с одной стороны, и одним или несколькими заинтересованными тред-юнионами — с другой. Соотношение сил в процессе переговоров, определяемое стечением различных обстоятельств, столь изменчиво, что значительное число отступлений от нормы в определении заработной платы не вызывает особого удивления.

Факторы, определяющие заработную плату

Итак, каковы же те факторы, которые в каждом отдельном случае определяют исход переговоров? Известное влияние нэ уровень заработной платы могут оказывать спрос и предложение на определенный вид рабочей силы в данной области, но организация предпринимателей.и рабочих, каждая, исходя из своих принципов и традиций, во многих случаях сильно ограничивает конкуренцию. Поэтому прямое влияние, оказываемое этим фактором на переговоры, вероятно, невелико и непродолжительно, хотя косвенно на протяжении длительного периода его влияние может дать себя знать, поскольку рабочие могут надеяться на получение от отдельных конкурирующих предпринимателей более высокой заработной платы, чем та, которая установлена на основе соглашений, заключенных с союзами предпринимателей.

Давление, которое может оказывать каждая из сторон, зависит от ряда факторов. Важнейшими из них являются: способность данной отрасли промышленности выплачивать требуемую заработную плату; уровень заработной платы в других отраслях промышленности, особенно в том же округе; установленный прожиточный минимум и его соотношение с действительной стоимостью жизни; и в некоторых случаях отношение каждой из сторон к применяемой системе оплаты. Эти факторы имеют очень важное значение для прочности позиции любой организации, участвующей в переговорах, какими бы силами и средствами она ни располагала. Мы по очереди рассмотрим каждый из них.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Ч а ст ь I ;"v: