<<
>>

Адольф Нассауский (1292-1298)

Рудольф не решил заранее проблему престолонаследия. Он бы смог заставить избрать королем римлян одного из своих сыновей, если бы сам был императором, но он таковым не являлся. По крайней мере, он мог рекомендовать выборщикам избрать одного из них после своей кончины.
Он предпринял эту попытку, но по причине трагических обстоятельств это ничего не дало: в 1281 и 1290 гг. сначала Хартман, а затем Рудольф скоропостижно скончались. Оставался Альбрехт, старший сын; но Рудольф считал, что было необходимо различать управление империей и управление своими родовыми землями и что Альбрехт должен довольствоваться управлением семейными владениями. Итак, выборщики были свободны в своем выборе. Но они неудачно распорядились своей свободой. Как и в 1273 г выбор пал на графа Адольфа Нассауского, ничем непримечательного человека. Он был смелым и образованным, настоящим рыцарем, но те, кто его выбрал, хотели, чтобы он всецело подчинялся им. Архиепископ Кельнский потребовал от кандидата чрезмерных обязательств: чтобы Адольф всегда был его союзником; никогда не вводил в свой совет людей, против которых выступал архиепископ. Целый ряд сильных позиций достался выборщикам; и последним, но не менее важным пунктом стали 25 000 марок, выплаченных архиепископу для покрытия расходов, связанных со службой империи. Ошибка Адольфа состояла в том, что он согласился на это. Он был избран 5 мая 1292 г и коронован 24 июня. Но роль марионетки ему не подходила. Он старался найти возможность сопротивляться тем, кто считал, что дергает его за веревочки. Случай, которого он ждал, представился ему в Тюрингии, где уже бывал его предшественник. Ландграф, чье поведение полностью осуждали сыновья, продал свое ланд- графство королю римлян, который в 1296 г смог торжественно объявить о включении этой важной территориальной единицы в состав империи. Выборщики поняли, что Адольф мог выскользнуть из-под их влияния.
Самым недовольным оказался представитель Майнца, у которого были свои виды на Тюрингию, где он уже располагал землями. Что касается архиепископа Кельнского, король уже не обращал на него внимания, поскольку сделал герцога Брабантского, самого ненавистного противника выборщиков, представителем империи между Маасом и Рейном. Адольф не смог бы освободиться от опеки, которую выборщики намеревались ему навязать, если бы он не раздобыл денежных средств. Эти деньги он получил из Англии. Конфликт между Эдуардом I и Филиппом Красивым поглощал огромные суммы. Всехристианнейший думал, что сможет получить со священников королевства существенную сумму денег, которая ему будет стоить одной стычки с Бонифацием VIII. Эдуард считал, что не следует мелочиться, если есть возможность открыть второй фронт; поэтому он обратился к Адольфу, которого раздражала французская политика на западных границах империи. В 1294 г был заключен договор. 60 000 марок серебром было передано Адольфу Заключил ли король римлян хорошую сделку, действуя подобным образом? Унизился ли он? Продался ли он как наемник за небольшое жалованье? В любом случае, он получил упрек за это от Бонифация VIII, очень довольного тем, что он может сделать выговор римскому королю Правда, молва обвиняла Адольфа в том, что он пошел еще дальше, движимый равнодушием к законам чести. Мы находим подтверждение этому у флорентийского летописца Виллани и в архивном документе, найденном в прошлом веке, заставляющем думать, что слух не был лишен оснований: флорентийский банкир Мусциотто деи Франчези, выплатил 80 000 турских ливров королю римлян, как и его советникам. Франчези работал на Филиппа Красивого. Адольф, недовольный тем, что продает свои услуги, продался обеим враждующим сторонам одновременно! В только что упомянутом документе нет формальных доказательств такого вероломства. Его достоверность тоже спорна, а потому следовало бы очистить Адольфа от подозрений. Впрочем, 9 октября 1297 г. между Францией и Англией было подписано перемирие.
Римский король не мог, следовательно, больше активно вмешиваться в войну, которую прекратило перемирие. Выборщики, избравшие Адольфа правителем с оговоркой, теперь почти все были убеждены, что условие не было соблюдено, из чего следовал вывод: король римлян должен был быть смещен. Поэтому было созвано собрание князей. Оно состоялось в Майнце 23 июня 1298 г при поддержке Альбрехта Габсбурга, который собрал нужных рыцарей. Те выборщики, которые не смогли явиться, прислали своих представителей. Только архиепископ Трирский не пожелал выступать против Адольфа. Последний был низложен; его обвиняли в не- способности управлять государством, бесчинствах его подчиненных и нарушении своих обязательств; наконец, он был обвинен в том, что получил деньги от англичан, не объявив войны французам. Осужденный, не имея возможности принять решение, он дал сражение войскам Альбрехта 2 июля 1298 г. в Голлхейме, был разгромлен и убит. Корона была обещана победителю. 27 августа выборщики подтвердили вердикт военных. Они собрались почти полностью, не было только короля Богемии, который не забыл поражения, нанесенного отцом Альбрехта его собственному отцу.
<< | >>
Источник: ФРАНСИС РАПП. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ. 2009

Еще по теме Адольф Нассауский (1292-1298):

  1. Адольф Нассауский (1292-1298)
  2. Адольф Нассауский (1292-1298)
  3. Альбрехт Габсбург(1298-1308)