<<
>>

Альбрехт Габсбург(1298-1308)

В 1292 г. выборщики желали посадить на трон кого- то, кто стал бы их собственной креатурой. Они обманулись: тот, кто надевает корону, рано или поздно приобретает вкус к власти. Адольф Нассауский пытался освободиться от тисков, в которые его зажали.
Он заплатил за эту попытку ценой своей жизни. В 1298 г выборщики, если они полагали, что Альбрехт окажется покорнее, чем побежденный в Голлхейме, снова ошиблись. Ошибка оказалась серьезнее первой: у Альбрехта было большее состояние, чем у Адольфа, он также обладал большими качествами государственного деятеля, волей, не знавшей преград, взглядом, который в нужный момент определял слабые стороны противника. Альбрехт не старался понравиться. Его внешние данные этому не способствовали: вследствие плохо перенесенной болезни он потерял один глаз. Стремясь к власти, он возвратился к уступкам, сделанным его отцом в Австрии, а Венский мятеж был беспощадно подавлен. Выборщики прибегли к его кандидатуре, чтобы освободиться от Адольфа Нассауского. Они полагали, что ценой этого была корона, забывая, что никакой формальный документ не делал их правителями королевства. Отношения между ними и избранным ими правителем определялись соотношением сил. С приходом Альбрехта это соотношение больше не было в их пользу. Едва короновавшись, король римлян старался показать, что он был хозяином. Он разрушил союз, заключенный его предшественником; он сблизился с Филиппом Красивым, которого встретил неподалеку от Вокулер, в Кятр-Во, в ноябре 1299 г. Сестра Христианнейшего дала обещание Рудольфу, сыну Альбрехта, выйти за него замуж. Вступление во владение Франш-Конте будущим Филиппом V было принято. Строили ли оба короля далеко идущие планы, осуществление которых отодвинуло бы границы Франции до Рейна, но зато превратило бы Германию в наследственное королевство Габсбургов? Кажется, в действительности их переговоры не затрагивали вопросы подобного рода, но выборщики пытались очернить Альбрехта, приписывая ему эти намерения.
Молва, распространенная благодаря им, рисовала его бесстыдным честолюбцем, стремящимся обеспечить будущее своего рода, распродавая по низкой цене куски империи. Выборщики не замедлили перейти от этой скрытой формы борьбы к открытой враждебности. Действительно, Альбрехт воспользовался случаем, который ему предоставила смерть оставшегося без преемника графа Голландского, чтобы воспользоваться правом, предоставленным королю римлян. В качестве правителя он располагал выморочным имуществом. Граф Геннегау, родственник покойного, захватил наследство. Сделав вид, что намерен с ним сражаться, Альбрехт предложил ему прийти к соглашению, скрепив его брачным союзом. При мысли, что Римский король задумал сделаться хозяином устья Рейна и Мааса, кровь архиепископа Кельнского застыла в жилах. Он связался со своими коллегами из Трира и Майнца, а также с Пфальцграфом. Они встретились на берегу Рейна в Хеймбахе 14 октября 1300 г. и заключили союз, направленный против «этого господина Альбрехта, называющего себя королем». Альбрехт Габсбург отнюдь не был Адольфом Насса- уским. Он сразу же бросился в контратаку. В ходе первого процесса, состоявшегося в Нюрнберге двумя годами ранее, выборщикам было предписано соблюдать мирный договор, осуждавший незаконные дорожные пошлины; но для князей, земли которых пересекали Рейн и Мозель, искушение было слишком велико: они облагали налогом продавцов и товары, не имея на это никакого права. Альбрехт обнародовал их проступок, и все те, кто был виновен в этом, стали его союзниками. Затем, не давая выборщикам времени собраться с силами, он захватил пфальцграфство, выборщик которого сдался прежде, чем войска Альбрехта начали осаду его резиденции в Гейдельберге. Затем настала очередь архиепископа Майнцского стать свидетелем взятия Бингена. Несколько месяцев спустя архиепископ Кельнский попросил мира. Оставался только Трир. В конце 1302 г он также сдался. Не скрывая своего удовлетворения, летописец пишет, что «отныне выборщикам ничего не оставалось, как держаться друг за друга». Сын Рудольфа сохранил в памяти усилия, которые напрасно потратил его отец, чтобы сделать из своей семьи новую stirps regia.
Нужно было взять реванш; нужно было, чтобы с императорской короной Альбрехт как можно скорее получил право избрать своего сына Римским королем и, таким образом, сохранить непрерывность династии. Он знал, что ему нелегко будет достичь этой цели. Бонифаций VIII, которому выборщики лишь сообщали о назначении правителя, не рассказывая, при каких обстоятельствах открылись наследственные стремления Адольфа, наконец, узнал правду Взбешенный обманом, он устроил скандал германским представителям. С императорской короной на голове и шпагой на боку он орал: «Цезарь — это я; я — император!» Поскольку тот факт, что Альбрехт был союзником Филиппа Красивого, отнюдь не привлекал к нему симпатию епископа, который в декабре 1301 г. в булле «Ausculta fili» («О сыновнем послушании»), предписал Всехристи- аннейшему прибыть в Рим, где против него были выдвинуты серьезные обвинения. Римский король дорожил больше императорской кроной, чем дружбой Франции, поэтому он согласился принести клятву, которую Бонифаций VIII потребовал от него. Эта клятва неуместно напоминала ту, что произносили епископские должностные лица, ответственные за управление достоянием Святого Петра. Кроме того, Альбрехт должен был обещать не назначать в течение пяти лет наместника в Тосканской области без соглашения Папского престола и, разумеется, порвать все связи с Филиппом Красивым. В этом унижении историки впоследствии строго упрекнут Римский король. Это унижение стало последним, поскольку произошло 18 августа 1303 г., а 7 сентября события в Ананьи подорвали жизненные силы Бонифация, скончавшегося 11 октября. Для Альбрехта все должно было начаться сначала. Тем временем серьезные события вынудили его сосредоточить свое внимание на востоке империи. Один за другим Пржемысловичи действовали лучше, чем некогда Оттокар. Вацлав II смог заставить венчать себя королем Польши в Гнезно в 1300 г. Годом позже его сын Вацлав, взявший при случае имя Владислав V, взошел на трон Венгрии. Оба Вацлава царили на огромной территории, которая простиралась от польских равнин до лесов.
Альбрехт отреагировал быстро: он побудил Карла-Роберта Анжуйского оспорить королевскую власть Владислава V и сам атаковал Богемию в 1304 г. не сумев все-таки завоевать Кутну Гору, серебряные рудники которой питали сокровищницу Богемии. Здание, торопливо возведенное Пржемысловичами, было разрушено самой судьбой. Вначале летом 1305 г. умер Вацлав II Богемский, затем в 1306 г. — Вацлав III, который после утраты Венгрии стремился сохранить Богемию и Польшу. Альбрехт смог заставить избрать своего сына Рудольфа на его место. Таким образом, он дополнил успех, достигнутый в 1278 г. в Дюрнкруте: все то, что некогда Оттокар смог объединить под своим скипетром, теперь перешло в руки представителя Габсбургов. Но удача перешла на сторону врага. Войска, которые Альбрехт отправил в Тюрингию, чтобы вынудить сыновей Ландграфа вручить ему то, что их отец недавно уступил Адольфу Нассаускому, были разбиты. Два месяца спустя Рудольф, король Богемский, правивший уже полгода, умер от дизентерии, и знать, вместо того чтобы передать корону его брату, предложила ее герцогу Каринт- скому. Альбрехт готовился поднять армию, чтобы вновь завоевать Богемию, когда его племянник Иоанн, который в течение долгих лет умолял его уступить ему место в переходящих по наследству государствах, убил его в припадке безумия рядом с колыбелью династии, замком Габсбургов, 1 мая 1308 г Семейное сведение счетов прервало замысел правителя, способного, без сомнения, возвратить силу королевской власти, которой она была лишена из-за несчастий Фридриха II и блеск которой Рудольф I смог возродить лишь на очень непродолжительный срок. Выборщики снова стали хозяевами положения.
<< | >>
Источник: ФРАНСИС РАПП. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ. 2009

Еще по теме Альбрехт Габсбург(1298-1308):

  1. Альбрехт Габсбург(1298-1308)