<<
>>

АМЕРИКАНО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

На пороге 80-х годов заметно повысилось значение торгово- экономических связен в общем комплексе американо-китайских отношений. Особенно рельефно эта тенденция проявляет себя после нормализации политических отношений между США и КНР.

Для Соединенных Штатов курс на расширение экономических связей с Китаем является главным образом частью их стратегической линии на использование и стимулирование антисоветизма Пекина. Эта установка правящих кругов США рассчитана на длительную историческую перспективу. При этом Вашингтон надеется, что по мере углубления и диверсификации экономического сотрудничества между КНР и США, а в значительной степени и под воздействием этих факторов будет происходить модификация социально-экономической системы КНР, соответствующая в целом нуждам и потребностям мирового капиталистического рынка.

Эти расчеты дополняются и усиливаются стремлением к извлечению чисто экономических выгод из торгово-экономических связей с КНР. Во-первых, существенную роль играют опасения американских деловых кругов отстать от своих западноевропейских и японских конкурентов в деле освоения китайского рынка: в обстановке формирования и корректировки средне- и долгосрочных планов «модернизации» экономики КНР начальный период отмечен особой важностью. Если американские деловые круги опоздали бы к «разделу пирога», то это было равнозначно утере перспективы активного сотрудничества и расширения своей «сферы влияния» на обозримое будущее. Во-вторых, подъем американо-китайской торговли с преобладанием американского экспорта в известной мере может способствовать уменьшению дефицита платежного баланса США. Хотя этот момент не стоит переоценивать, заинтересованность КНР в крупномасштабных закупках комплектного оборудования и больших партий сельскохозяйственной продукции дает возможность США несколько сгладить отрицательное сальдо своей внешней торговли, увеличить занятость внутри страны, оживить некоторые из простаивающих отраслей промышленности (например, сталелитейную).

И, в-третьих, немаловажным фактором, обусловившим стремление США придать дополнительный импульс торгово- экономическим связям с КНР, является перспективная минерально-сырьевая база Китая, возможность удовлетворять в будущем, хотя бы частично, постоянно увеличивающиеся потребности американской экономики в сырьевых источниках (в первую очередь это относится к нефти и некоторым металлам).

Необходимо также учитывать присущее монополистическому капиталу стремление захватить экономический и стратегический контроль над перспективными источниками сырья и его поставками в глобальном масштабе.

Что касается КНР, то ее потребности в активизации этих аспектов двусторонних отношений представляются не менее значительными. В последние годы программа ускоренного экономического. научно-технического и военного развития КНР превратилась в одно из наиболее важных направлений деятельности правящих кругов постмаонстского Китая. Упор пекинских руководителей на экономическое обновление страны оказывает сильное воздействие на все аспекты жизни Китая, в том числе и на его внешнеполитические действия. Внешняя политика Пекина приобрела новые функции, стала средством решения важных народнохозяйственных проблем, хотя главной целью наращивания экономической мощи по-прежиему остается стремление к реализации великодержавных внешнеполитических задач. В сущности, нынешние лидеры КНР пытаются осуществить стратегические замыслы Мао, исключив при этом из своей практики ряд наиболее одиозных идеологических установок маоизма и прибегнув к помощи внешних источников.

Изменения в подходе Пекина к вопросам дальнейшего экономического строительства нашли свое отражение в целом ряде документов, и в первую очередь в сформулированной в конце 70-х годов программе «четырех модернизаций». Принятие этой весьма амбициозной программы обусловливало необходимость активного расширения экономических отношений с развитыми капиталистическими странами, интенсификации и диверсификации связей с ними в целях преодоления в кратчайшие сроки экономической и научно-технической отсталости Китайской Народной Республики.

В рамках этой стратегии весьма важная роль отводится Соединенным Штатам. Во-первых, США, по расчетам Пекина, должны служить своего рода «гарантом» для стран Запада в их экономических и научно-технических связях с Китаем, поощрять эти страны на широкое развитие этих связей.

Во-вторых, американские корпорации призваны стать поставщиками наиболее передовой техники и технологии. В-третьих, США должны явиться крупным источником льготных займов и кредитов. W, наконец, в-четвертых, Пекин рассчитывает иа сбыт на американском рынке круппых объемов экспортной продукции.

В свете этого Пекин в последние годы предпринял серию акций в области торгово-экономических связей с США. Он постарался приспособиться к позиции США в тех вопросах, которые не предполагают непосредственных материальных уступок и затрат, например изъявил желание вступить в контролируемые США и их союзниками международные экономические организации. Китайские организации ие только отказались от бойкотирования американских фирм, ведущих дела с Тайванем, но и сами приступили к налаживанию через Гонконг торговых связей с ним. Во время переговоров министра торговли США в Пекине но вопросу заключения торгового соглашения в 1979 г. Дэн Сяопин прямо обещал, что китайское руководство предпримет меры к переориентации своей внешней торговли в пользу Соединенных Штатов за счет их конкурентов. Одновременно Пекин предпринял пропагандистскую кампанию, с тем чтобы создать иллюзию неограниченных или, во всяком случае, очень больших возможностей китайского рынка и соответственно американо-китайской торговли.

Каковы реальные результаты торговли между двумя странами в 70-е годI.I? Каков действительный потенциал американо- китайской торговли на обозримую перспективу?

<< | >>
Источник: Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА. 1982

Еще по теме АМЕРИКАНО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ:

  1. Период эмбарго
  2. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  3. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  4. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  5. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава 3 Парадокс перенаселения: через новаторство и пиратство — к Священному Граалю рынка
  8. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  9. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»
  10. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  11. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  13. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  14. 1952год
  15. 1953 год
  16. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.