<<
>>

Артур и Иоанн



Иоанн стал королем. Оп стоял у ложа умирающего. Два года назад Ричард объявил его своим наследником, а их мать Алиепора (она была все еще жива, хотя ей исполнилось семьдесят пять лет) всегда стремилась к тому, чтобы наладить отношения между сыно
вьями.
Она отдавала явное предпочтение младшему сыну в ущерб интересам своего внука Артура, которого она едва знала. (В пьесе Шекспира «Король Джон» изображена вражда между двумя матерями — Алиенорой Аквитанской и Констанцией Бретонской.)
Итак, Иоанн без всяких сложностей получил в управление Англию и Нормандию. Алиенора, которая все еще оставалась госпожой Аквитании, передала ее также сыну. Единственным препятствием было то, что жители графства Анжу наконец получили возможность взбунтоваться против нормандского владычества и признали своим правителем Артура, в чем их, безусловно, поддерживал король Франции Филипп II.
В конечном счете Филипп, разумеется, ие собирался отдавать Анжуйскую империю целиком и Артуру. Ои хотел расчленить ее. Возможно, оп присмотрелся к Иоанну и понял, что это — лучший король, какого оп мог бы желать на английском престоле, поскольку при нем все его интриги обречены на успех. (Некоторые называли этого английского короля Иоанн Мягкий Меч, и это прозвище говорит само за себя.)
Так или иначе, после недолгой борьбы Филипп в 1200 г. подписал с Иоанном соглашение, в соответствии с которым ои пожертвовал интересами Артура в обмен па значительные уступки со стороны английского короля (включая выплату денег и отказ от всех иностранных союзов). Филипп, в обмен на это, признавал Иоанна королем и оставлял за Артуром лишь титул герцога Бретани. Кроме того, за этот титул Артур должен был принести Иоанну присягу.
После этого Филиппу оставалось только найти повод, чтобы развязать войну с Иоанном. Он имел возможность отвоевать французские герри-
тории Анжуйской империи, не делясь ими с другим отпрыском династии Плантагенетов, Артуром. Повод отыскался довольно быстро.
В 1200 г. Иоанн слишком уж поспешно вступил в брак с юной девушкой (всего тринадцати лет) по имени Изабелла, которая была наследпи- цей Ангулема, стратегически важного графства в северной части Аквитании. Говорят, девица обещала стать красавицей, однако Иоанн женился бы на ней и так, поскольку территории, которыми она владела, были для него весьма важны. Он развелся со своей первой женой-англичанкой, на коронации Изабелла присутствовала в качестве его супруги.
Беда в том, что Изабелла в то время, как был поспешно заключен этот брак, уже была помолвлена с отпрыском могущественного французского аристократического рода. Семья сочла себя оскорбленной и обратилась к Филиппу II.
Филипп внимательно выслушал их просьбу. Как английский король Иоанн ни от кого не зависел, однако как правитель Нормандии, Анжу, Аквитании и всех прочих земель он был вассалом Филиппа, так же как и обиженный барон. Филипп, разбирая спор между двумя своими вассалами, предпочел строго придерживаться буквы феодального закона и приказал Иоанну прибыть к нему и ответить па обвинения.
Иоанн, естественно, не явился.
Это унижало достоинство короля Англии, и Филипп твердо знал, что он не явится. Иоанн, не выполнив повеление сеньора, тем самым нарушил вассальные обязательства, и Филипп мог в соответствии с феодальным законом лишить его всех земель, которыми он владел как его вассал.
Естественно, такое решение ровным счетом ничего не означало, если только Филипп не был
готов отнять владения силой, но именно это и намеревался сделать, громко заявив о том, что правда на его стороне.
Рыцари, жившие во французской части Анжуйской империи, не поддержали Иоанна. Многие полагали, что законным наследником является Артур, и не решались сражаться па стороне Иоанна. Другие столь же искренно считали, что Иоанн нарушил феодальный закон и решение Филиппа справедливо. Ну, кроме того, некоторые его просто не любили и воспользовались любым поводом, чтобы не участвовать в войне. Что касается английских вассалов Иоанна, они стали в достаточной мере англичанами, чтобы считать Англию своей родиной, и не желали отправляться через Канал защищать чужие интересы.
Тем не менее, Иоанн набрал войско и вступил в борьбу. Он хорошо защищал построенный Ричардом Шато-Гайяр. Когда в 1203 г. его мать Алиепора (она все еще была жива) оказалась в осаде в Мирабо в нескольких милях южнее Анжу, Иоанн поспешил ей на выручку. Армию осаждавших возглавлял его племянник Артур Бретонский, и в последовавшем сражении Артур попал в плен.
Иоанн отвез Артура в Руан, и больше молодого человека (ему едва исполнилось шестнадцать) никто никогда не видел. Предполагается, что его убили, и почти наверняка это — дело рук Иоанна. Тогда его в этом обвинили, и, если бы у него была хоть малейшая возможность опровергнуть обвинение, он бы это сделал, поскольку поднявшаяся шумиха погубила всю его военную кампанию.
Жители Бретани возмутились, узнав об убийстве их принца; главный бретонский епископ публично объявил Иоанна убийцей; француз
ский король делал все возможное, чтобы об этом обвинении повсюду стало известно, а те французские вассалы Иоанна, которые еще оставались ему верными, от него отвернулись. Отнять королевство у законного наследника было достаточно плохо, по при этом еще и убить законного наследника — это было гораздо хуже. Такое преступление заслуживало кары небесной, и мало находилось желающих делить с Иоанном последствия.
Иоанн, который пе придавал значения суеверным страхам, продолжал войну, однако теперь Филипп одерживал одну победу за другой. Шато- Гайяр пал; Нормандию захватывали по частям; Руаи, столица Вильгельма Завоевателя, оказался в осаде.
К 1204 г. Иоанн потерпел окончательное поражение. Ему пришлось отказаться от всех своих французских владений, и ои вернулся в Англию уже без них. Теперь он стал Иоанном Безземельным уже совсем в другом смысле.
Филипп торжествовал. Он сумел исполнить все честолюбивые замыслы своего отца. Спустя полвека он наконец уничтожил Анжуйскую империю. Английские короли все еще владели территориями на юго-западе Франции, однако они сами по себе (отделенные от острова обширными пространствами французских владений) ие представляли угрозы для французской монархии.
Даже Нормандия была утрачена. Хрольв Пешеход захватил ее в 911 г., и его потомки правили там в течение трех столетий. Отсюда нормандцы отправлялись па завоевание Англии, южной Италии, Сицилии и Святой земли. Теперь Иоанн, потомок Ролло в седьмом колене и праправнук Вильгельма Завоевателя, ее потерял.

В возрасте восьмидесяти двух лет умерла в 1204 г. Алиенора Аквитанская. Пятьдесят лет назад в результате ее брака с Генрихом II возникла Анжуйская империя, и она прожила достаточно долго, чтобы увидеть ее конец.
<< | >>
Источник: Азимов Айзек. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Поздняковой. — М.: ЗАО Центрполиграф. — 319 с.. 2005

Еще по теме Артур и Иоанн:

  1. §2. Волюнтаристская концепция Артура Шопенгауэра
  2. Ричард и Иоанн
  3. Папа и Иоанн
  4. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  5. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
  6. 12. Митрополит ИОАНН БИТВА ЗА РОССИЮ
  7. ИОАНН СКОТТ ПЕРИФЮСЕОН Книга первая
  8. АРТУР ЮНГ. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ 1787, 1788 и 1789, 1996
  9. ГАРТМАН ФОН ЛУЭ
  10. Внешняя политика Японии в начале XX в.
  11. Саксонские короли Уэссекса и Англии до 1000 г.
  12. 32. ПРОБЛЕМАТИКА БЫТИЯ У А. ШОПЕНГАУЭРА, Ф. НИЦШЕ, А. БЕРГСОНА, К. МАРКСА
  13. Использованная литература: 1.
  14. СЕМЕЙНАЯ ФИРМА
  15. Библиография
  16. Павел Зырянов. Адмирал Колчак, верховный правитель России Жизнь замечательных людей, 2006
  17. 1. Провозглашение императора войском
  18. Волнения внутри страны
  19. Понятия natura, essentia и universitas у Эриугены