<<
>>

Часть III ' г, ' \ ;:.,т,, .... п. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ

Хотя ставки большинства рабочих устанавливаются на основе коллективных договоров, около 5 миллионов рабочих все еще получают заработную плату, установленную органами, созданными законодательным путем: советами по заработной плате (охватывающими около 3 миллионов рабочих), советами по установлению заработной платы сельскохозяйственным рабочим и комиссиями по зарплате обслуживающих профессий.

Установление зарплаты законодательным путем в его теперешней форме проводится с момента принятия в 1909 году первого Акта о промышленных комиссиях по заработной плате.

Эта мера явилась результатом широко проведенной агитации и неоднократного официального изучения условий труда в некоторых от- 6

81

Британский тред-юнионизм раслях, где была сильная эксплуатация. Акт 1909 года уполномочивал министерство торговли создавать в любой отрасли промышленности, где заработная плата была «исключительно низкой по сравнению с заработной платой, выплачиваемой в других предприятиях», комитеты по определению минимума заработной платы, который затем вводился в законодательном порядке. Такие комитеты раньше всего были созданы в швейной промышленности, в производстве бумажных коробок, изготовлении машинной тесьмы и производстве канатов. Перед первой мировой войной в этот список были дополнительно включены еще четыре отрасли промышленности.

В 1917 году ответственность за руководство комитетами по заработной плате, лежавшая ранее на министерстве торговли, была возложена на вновь созданное министерство труда. Комиссия Уитли рекомендовала расширить рамки этой системы, и в 1918 году был принят новый Акт о промышленных комитетах по заработной плате. В соответствии с этим Актом ускорилось прохождение дел в комитетах и расширились их правомочия по определению заработной платы путем передачи в их ведение наряду с вопросами об основных сдельных и повременных ставках вопросов, касающихся оплаты сверхурочной работы.

Между 1918 и 1921 годами в Великобритании было создано 37 новых комитетов по заработной плате. В течение критического периода 1920—1922 годов этим комитетам удалось стабилизировать заработную плату в обслуживаемых ими отраслях промышленности, несмотря на последовавшие после войны кризис и резкое падение цен.

С 1922 года до середины тридцатых годов новых комитетов было образовано мало. В период между двумя войнами система обязательного установления и надзора за заработной платой в законодательном порядке была упрочена и усовершенствована, и к 1937 году почти 20 процентов всех предприятий, находившихся в ведении комитета, подвергались инспектированию раз в год по сравнению с проводившимся раз в полтора года инспектированием на основе Акта о промышленных предприятиях.

К началу второй мировой войны промышленные комитеты в значительной степени ликвидировали очень низкие ставки заработной платы. Однако в некоторых видах производства, особенно в бедных районах, находились еще люди, зарплата которым устанавливалась совершенно произвольно. В 1938 году комитет по обязательному страхованию от безработицы вынужден был констатировать мною случаев, когда некоторые рабочие, как, например, рабочие по уходу за собаками, официанты баров, билетеры кинотеатров и мойщики окон, получали за свою работу зарплату меньшую, чем пособие по безработице. В связи с этим Дж. Д. X. Коул предложил создать очень широкую комиссию по заработной плате «для определения основного минимума заработной платы, снижать который ни одно предприятие не имеет права» При проведении этого мероприятия в целом ряде отдельных случаев натолкнулись бы на несомненные затруднения, и мало вероятно, чтобы при наличии безработицы его удалось провести в жизнь.

Советы по заработной плате

Акт о советах по заработной плате 1945 года переименовал промышленные комитеты в советы по заработной плате 10 и значительно расширил их полномочия.

В то время как комитеты по зарплате занимались лишь вопросами, касавшимися отдельных профессий, советы по заработной плате стали иметь отношение ко всем рабочим, занятым в данной промышленности, включая, в частности, и канцелярских служащих. Их юрисдикция в вопросах заработной платы распространяется не только на минимальные ставки, но и на установление минимума других видов вознаграждения, включая оплату гарантированной недели. Советы могут также устанавливать оплату праздничных и выходных дней сверх установленного ранее шестидневного максимума. Более того, функции советов по заработной плате не ограничены вопросами заработной платы: они могут представлять министру соображения и по другим вопросам, возникающим в промышленности, как, например, подготовка, вербовка рабочих и условия труда 11.

Эти советы, подобно комитетам, которые они заменили, состоят из равного числа предпринимателей и рабочих и нескольких независимых членов, не связанных с промышленностью и часто назначаемых из числа отставных государственных служащих, юристов, преподавателей университетов или общественных деятелей. Предприниматели и работники тред-юнионов назначаются министром в состав советов независимо от того, являются ли они представителями той или иной организации. Однако на практике в советы по заработной плате выдвигаются лица, рекомендованные различными организациями. Министерство обеспечивает эти советы секретариатом.

Обстоятельства, при которых может быть создан совет по заработной плате, а также процедура, которой он должен придерживаться, изменились. Министр труда может издать приказ о создании совета по заработной плате в том случае, если соответствующая система заключения соглашений о заработной плате отсут- ствует вообще или если, по мнению независимой комиссии, проводившей изучение вопроса, существующая система непригодна или может оказаться непригодной. С другой стороны, предложение о создании совета по заработной плате, охватывающего какую-либо группу рабочих, может быть внесено объединенным промышленным советом или аналогичной организацией, а также организациями предпринимателей и профсоюзов, совместно обсуждавшими вопросы заработной платы и условия труда соответствующих групп рабочих. Если министр сочтет ходатайство заслуживающим внимания, он должен передать его в подготовительную комиссию, предварительно уведомив все заинтересованные организации и учтя их соображения.

Эти поправки отражают изменения в целях законодательного регулирования заработной платы и условий труда. То, что было проведено в 1909 году для ликвидации потогонной системы труда, в 1918 году было использовано для создания аппарата по заключению коллективных договоров там, где его не было, а в 1945 году и для укрепления и расширения уже существующего аппарата.

Процедура, которой должны придерживаться советы по заработной плате при составлении предложений об упорядочении заработной платы и оформлении этих предложений в виде распоряжений министра труда, имеющих обязательную силу, осталась неизменной. Однако двухмесячный срок представления возражений по поводу тех или иных предложений до передачи их министру сейчас сокращен до двадцати одного дня. Решения по заработной плате обычно принимаются на основе претензий, предъявляемых представителями рабочих, и контрпретензий или уступок предпринимателей.

Следует сказать о двух других существенных различиях между Актом о комитетах по заработной плате и Актом о советах по заработной плате. Во-первых, новый акт уполномочивает министра труда в тех случаях, когда представляется желательной координация работы двух или более советов, создавать центральные координационные комитеты или по рекомендации подготовительной комиссии или по собственной его инициативе после консультации с заинтересованными советами.

Там, где такие комитеты существуют, советы по заработной плате должны передавать им копии своих предложений по заработной плате для представления комитетами министру своих соображений по ним. Во-вторых, там, где большинство предпринимателей и рабочих определенной отрасли промышленности, охватываемой советом, придерживается взгляда, что осуществление законодательным путем соглашений по заработной плате более не является необходимым, они могут просить министра труда принять меры к ликвидации совета по заработной плате. Так, в феврале 1945 года в мебельной промышленности добровольные соглашения были подкреплены созданием совместного промышленного совета, а В феврале 1947 года представи- тели организаций предпринимателей и рабочих внесли совместное предложение о ликвидации в этой отрасли промышленности совета по заработной плате. В 1953 году совет по заработной плате в табачной промышленности был ликвидирован вследствие успешной деятельности с 1948 года совместного комитета по переговорам.

В марте 1953 года действовали 62 совета по заработной плате, охватывавшие различные отрасли производства готового платья, текстильной и пищевой промышленности, метизного производства, торговую сеть и другие отрасли экономики.

Во многих из охватываемых советами отраслей, как, например, в производстве готового платья, какао и шоколада, имеется ряд крупных фирм, в которых заработная плата значительно выше минимальных ставок. Эти фирмы заключают отдельные договоры с тред-юнионами. Но есть много мелких фирм, которых трудно заставить проводить единую линию, не прибегая к той или иной форме принуждения. В небольших фирмах рабочие и предприниматели обычно слабо организованы, и поэтому принцип добровольных переговоров по заключению договоров здесь не всегда соблюдается. Некоторые виды производства носят примитивный характер (например, починка плавных сетей), в других применяется только женский труд (игольное производство, изготовление крючков и петель); некоторые виды производства устарели, другие имеют отсталый характер или включают отсталые группы. Система советов по заработной плате способствует достижению более высокого уровня развития новых отраслей промышленности. Но как только этот уровень повышается и производственные процессы становятся более механизированными, а предприятия расширяются, в более передовых группах каждой отрасли промышленности возникает тенденция дополнить работу советов системой добровольных переговоров.

Особенно слаба организация в розничной торговле. Огромное количество мелких лавочников и торговцев, владеющих самыми различными торговыми предприятиями, разбросанными по всем городам и деревням страны, с использованием в каждом предприятии одного, двух или трех приказчиков, трудно поддается организации. Предпринимавшаяся до войны попытка ввести систему комитетов по заработной плате в торговле потерпела неудачу, если не считать торговли молоком.

В 1938 году было внесено предложение о создании Национального координационного совета для торговли, решения которого по усмотрению министерства труда должны были стать обязательными для всех предпринимателей, но это предложение не было оформлено в виде закона. В то же время министерство труда поощряло развитие системы добровольных соглашений.

В течение войны были созданы пять новых советов, рекомендованных комиссией Уитли и охватывавших большую часть отраслей торговли. Однако значительное число торговых работников, занятых у мелких торговцев и в фирмах, остались вне сферы влияния новых объединенных промышленных советов, которые в ноябре 1945 года представили министру труда ходатайство об установлении советов по заработной плате в охватываемых ими отраслях торговли.

Министр назначил пять комиссий по изучению этого ходатайства. После опубликования докладов комиссий и в соответствии с их рекомендациями летом 1947 года министр издал приказ, предусматривающий создание восьми новых советов по заработной плате (первых после принятия Акта о советах по зарплате), в следующих отраслях розничной торговли: продовольствие, мебель, текстиль, обувь и готовое платье, книги, газеты, табачные и кондитерские изделия и парикмахерские. Общее число рабочих, охватываемых системой советов по заработной плате, составляет от 2,5 до 3 миллионов.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Часть III ' г, ' ;:.,т,, .... п. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ:

  1. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  2. КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  3. Понижение заработной платы.
  4. Ш. Эволюция заработной платы.
  5. Политика в области заработной платы
  6. Ч а с т ь V ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ; 1( РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СУЩЕСТВУЮЩИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ АППАРАТ ?-у
  7. 3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
  8. Незаконное лишение и растрата заработной платы (Vorenhalten und Veruntreuen von Arbeitentgelt — § 266a)
  9. Порядок установления наличияпрофессионального заболевания
  10. III. Порядок аккредитаци
  11. I. Заработная плата в средние века. Заработная плата рабочих-рекесленников.