<<
>>

Через океан


Хотя Эдиигтопское сражение стало поворотным пунктом в судьбе Англии, в других местах наступление викингов продолжалось. Во Франции не было столь решительного и могущественного короля, как Альфред, и в 885 — 887 гг., в то самое время,
когда Альфред захватил Лондон, чтобы закрепить свой успех, франки из последних сил удерживали осажденный Париж.

На счету викингов были и более удивительные победы — над безликими силами природы. В конце концов, они не были злобными чудовищами, мечтавшими лишь о разрушении, пытках и смерти. Многие просто искали свободные земли, чтобы поселиться. А когда викинги оседали в каком-то месте, они проявляли удивительную способность быстро перенимать все достижения цивилизации и создавать эффективную систему правления. (Не будем забывать, что их потомки в Норвегии, Швеции и Дании живут в наиболее цивилизованных обществах в мире.)
Потребность в земле в сочетании с викингской отвагой естественным образом привели к тому, что викинги на своих суденышках дерзко бороздили северные моря и совершали вояжи, которые другие европейские народы сумели повторить лишь спустя шестьсот лет.
Викингов гнала па запад политическая обстановка у них дома. Норвежский конунг Харальд Прекрасноволосый, получивший власть около 860 г. и правивший, если верить источникам, невероятно долго — почти семьдесят лет, прибрал к рукам всю страну, а непокорных вынудил бежать.
Один из таких изгнанников, норвежец Ин- гольф, сын Арна, в 874 г. высадился в Исландии, на острове, лежащем в 650 милях к западу от Норвегии и в 500 милях к северо-западу от северной оконечности Британии.
Ингольф не был первооткрывателем. Некоторые полагают, что Пифей из Массалии, греческий мореплаватель, за двенадцать веков до этого видел остров и назвал его Туле. Разумеется, это
го нельзя сказать с уверенностью. Пифей, судя по всему, обогнул Британию, и, скорее всего, его Туле — это Шетлепдские острова, расположенные в 125 милях на северо-востоке от Британии.
С большими основаниями мы можем приписать открытие Исландии ирландцам. Кельтские монахи, искавшие новые места для своей миссионерской деятельности после поражения в Англии, вероятно, обосновались на Фарерских островах в 250 милях к северу от Британии.
Около 790 г., когда на Ирландию обрушилось «неистовство норманнов», монахи, проживавшие на Фарерах, вероятно, перебрались в Исландию, от которой их отделяло лишь триста миль.
Что па Фарерах, что в Исландии условия для жизни были суровыми, и ирландцы не задержались надолго ни там, ни там. Они умерли или уплыли, и к 800 г. острова были необитаемы. Викинги колонизовали их и основали здесь постоянные поселения. Жители современных Фарерских островов и Исландии — потомки тех самых поселенцев.
Исландия использовалась как база для дальнейших экспедиций. Исландские мореходы привозили из странствий рассказы о земле, расположенной еще дальше на западе, и в 982 г. исландец Эйрик, сын Торвальда, более известный как Эйрик Рыжий, решил отправиться на ее поиски. Он только что был объявлен вне закона на три года и счел, что такое плавание — не худший способ проводить время.
Эйрик приплыл в Гренландию, расположенную в двухстах милях к северо-западу от Исландии. Европейцы никогда прежде не ступали на эту землю.
Гренландия — величайший в мире остров, но она представляет собой пустыню, покрытую по
большей части толстым слоем льда, реликт ледникового периода.
Только Антарктида столь же холодна и безжизненна.
Лавируя среди плавучих льдов, Эйрик достиг южной оконечности острова, а затем повернул па юго-запад, где берега казались более приветливыми. В те времена климат на севере был несколько мягче теперешнего, и Эйрик решил, что южная часть острова пригодна для обитания. В 985 г. он возвратился в Исландию, чтобы набрать колонистов, и стал рассказывать им небылицы, какие и сегодня плетут продавцы недвижимости. Он даже имел наглость назвать остров Гренландией, «Зеленой землей». Это название сохранилось до наших дней.
Эйрик со своими спутниками вновь отплыл на запад в 986 г., на сей раз на двадцати пяти кораблях. Четырнадцать из них благополучно добрались до острова. На юго-западном побережье было основано поселение. Географически Гренландия расположена южнее, чем Исландия, но, если берега Исландии омывает теплый Гольфстрим, вдоль побережий Гренландии проходит холодное Лабрадорское течение. И тем не менее, потомки викингов-колоиистов жили здесь на протяжении многих поколений.
Из Гренландии они отправлялись дальше. В 1000 г. сын Эйрика Лейв (также известный под именем Лейв Счастливый) возвращался в Гренландию из Норвегии. Он хотел высадиться в южной оконечности острова, но погода была туманной, и корабль проскочил мимо Гренландии. Лейв открыл новую землю, которую он исследовал и назвал Винландом, «Виноградной страной». Затем он вернулся в Гренландию.
По поводу этого путешествия до сих пор ломаются копья. Почти наверняка Лейв доплыл до

Североамериканского континента. Едва ли могло быть иначе, если он достаточно долго плыл на запад, ибо шестьсот миль отделяют Североамериканский континент от южной оконечности Гренландии.
Разумеется, Лейв рассказал, что нашел в новой земле виноградную лозу, поэтому он и дал ей такое название. Прямо на запад от южной оконечности Гренландии, однако, располагается Лабрадор, на пустынном побережье которого уж никак не может расти виноград. По этой причине многие полагают, что Лейв исследовал южное побережье Северной Америки и добрался чуть ли не до Ныо-Джерси.
Нет ни единого подтверждения того, что гренландцы основали в Северной Америке какие-либо поселения или исследовали ее внутренние территории. Некоторые находки, обнаруженные в разных местах, которые приписывают викингам, кажутся весьма сомнительными. Самой замечательной из них был так называемый «Кенсингтонский рунический камень», обнаруженный в 1898 г. около селения Кенсингтон в штате Миннесота неким фермером, шведом по происхождению. Он был покрыт рунами. Камень датировался 1362 г., и руническая надпись сообщала, что небольшой отряд из тридцати человек нашел свою смерть предположительно от рук индейцев. К сожалению, специалисты практически уверены в том, что камень является подделкой.
Более весомым аргументом является карта XV века, подлинность которой была подтверждена в 1965 г. На карте изображен остров, судя по очертаниям Гренландия, а западнее — другой остров с двумя заливами, очертания которого смутно напоминают южную часть Лабрадора. Интересно, что исходя из датировки ее вполне
мог видеть Колумб, и в этом случае плавание викингов внесло непосредственный вклад в позднейшее открытие и колонизацию Америки. (Этот вопрос, однако, ни в коем случае здесь не обсуждается.)
Чтобы покончить с историей Гренландии, следует сказать, что поселения викингов продержались там еще четыреста лет после Лейва, сына Эйрика. Климат постепенно становился более суровым, а жизнь все более .тяжелой. После 1400 г. из Гренландии перестали приходить ка- кие-либо вести. Когда в 1578 г. английский мореплаватель Мартин Фробишер вновь открыл Гренландию, он не обнаружил там европейцев. Лишь небольшие группы эскимосов бродили по острову.
В связи с историей Лейва Счастливого периодически разгораются споры о том, кто же «на самом деле» открыл Америку. Все зависит от того, что понимать под «открытием». Если считать, что просто увидеть новую землю или даже исследовать ее недостаточно и подлинного «открытия» не происходит, если первооткрыватель не объявил о нем во всеуслышание и за ним не последовала колонизация (при условии, что земля пригодна для обитания), тогда Америку, бесспорно, открыл Христофор Колумб в 1492 г.
Но был ли вообще Лейв, сын Эйрика, первым, кто увидел Америку? С этим также можно поспорить.
Например, существует сказание об ирландском монахе по имени Брендан, который плавал на запад около 570 г., более чем за четыре столетия до Лейва, и видел некую неизвестную землю. «Остров Св. Брендана» фигурировал в преданиях до тех пор, пока мореплаватели не изучили всю Атлантику. Некоторые считают, что
ирландский моиах открыл Америку. Разумнее, однако, предположить, что легенда о Брендане повествует в искаженном виде об открытии ирландцами Исландии («неполном» открытии, поскольку остров тогда не был заселен и спустя какое-то время оказался заброшен).
Далее, в Бразилии в 1872 г. была обнаружена надпись, в которой использован финикийский алфавит. В надписи содержится рассказ о том, как финикийский корабль, страпств^ «вший в составе флотилии, огибавшей Африку, ^іл отнесен на запад, к берегам Бразилии. Ее посчитали подделкой, однако в 1968 г. профессор Сайрус X. Гордой высказал предположение о том, что она, возможно, подлинная. В этом случае финикийские мореплаватели увидели Америку за тысячу лег до легендарного Брендана.
Однако во всем этом присутствует некий неосознанный расизм, поскольку речь идет всегда о первом белом человеке, открывшем Америку; местные жители в расчет не принимаются. Истинным первооткрывателем Америки был некий неизвестный человек, живший в Си^^п около двенадцати тысяч лет назад в эпоху ледникового периода. В то время Восточная Сибирь и Аляска были относительно свободны от льда, а понижение уровня моря (из-за огромного количества воды, запертой во льдах) привело к образованию перешейка на месте нынешнего Берингова пролива.
Сибиряк прошел по этому мосту. За ним последовали другие, и они открыли Америку. Это было настоящее открытие, потому что континент был заселен, и потомки этих первых сибиряков стали индейцами, которые встречали европейцев, прибывших из Финикии. И их потомки до сих пор населяют этот континент.

<< | >>
Источник: Азимов Айзек. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Поздняковой. — М.: ЗАО Центрполиграф. — 319 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Через океан:

  1. VI.3. Мировой океан. Влияние деятельности человека VI. 3.1. Основные геоэкологические особенности океанов и морей
  2. 12.6. Австралия и Океания
  3. Перенос вещества водами морей и океанов
  4. Австралия и Океания
  5. РЕЛЬЕФ ЛОЖА ОКЕАНОВ
  6. Начало войны на Тихом океане
  7. ТРУБОПРОВОД «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-ТИХИЙ ОКЕАН»
  8. Война на Тихом океане (1941 — 1945)
  9. БУРНЫЕ СТРАСТИ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
  10. VI. 3.2. Деятельность человека, влияющая на состояние океанов и морей
  11. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  12. Новое соотношение сил на Тихом океане в 1943
  13. Глава 16 Япония в период агрессивной войны в Китае (до начала военных действий на Тихом океане) (1937—1941)
  14. 10.5. МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ РЕИНТЕРПРЕТАЦИИ ТРАДИЦИИ