<<
>>

§ 2. Диалектика веры и сомнения

В вере как некой сущности, синкретичной целостности можно аналитически вычленить три взаимодополняющие друг друга ипостаси - проявления данной сущности: уверенность, доверие и верность.
218 219 Последняя может быть синонимом истинности, то есть выступать как гносеологическое понятие. Совместное рассмотрение веры и истины лежит не только в русле религиозной мысли, но и философии. В последней синтез истины и веры дан в понятии достоверности. Достоверная информация - это истинная информация, то есть та, которой можно верить, доверять. В межличностных отношениях доверие - это тот первичный «моральный капитал», который дается в кредит каждому человеку. Бездумно расходовать этот авансированный капитал, «кредит доверия» опасно: обманувший однажды - кто тебе поверит впредь! Мы не зря использовали здесь, хотя и фигурально, экономические категории: капитал, кредит, аванс и т. д. Дело в том, что без определенного минимума доверия невозможен бизнес220. Коррелятом (соотносительным парным понятием) веры выступает сомнение как непременный атрибут и свободы веры, и свободы мысли, свободомыслия. Это может быть сомнение философа скептического толка (скептицизм). Это может быть методическое сомнение ученого (в декартовом смысле). Своим знаменитым принципом сомнения Р. Декарт (1596-1650), можно сказать, перевернул религиозное соотношение веры и разума. В истине существования сомневающейся мысли знание впервые находит надежную точку опоры. Достоверное знание существует, так как существует сам мыслящий и сомневающийся человек. Синтез истины и веры происходит не на основе веры (как в религии), а на основе знания. Сомнение может рассматриваться и как экзистенциальная категория. В таком случае она, подобно вере, охватывает и мышление, и чувства, и волю, то есть выражает состояние человеческого духа в его целостности. Культура сомнения предполагает определенную степень внутренней духовной свободы, самостоятельную выработку своих мнений и определенную степень критичности к ним, включая возможность отказа от фанатической закованности в панцирь одного мнения как единственно истинного.
Ведь сомнение - это процесс соединения, совмещения разных мнений в сознании индивида. Сомневающийся видит не только светлую, но и теневую сторону в любом явлении, то есть, образно говоря, не лишается бинокулярного зрения. Поэтому-то Вольтер заметил: «Сомнение - начало мудрости». С понятия «сомнение» надо снять негативно-оценочный налет. Сомнение - не червяк, изнутри пожирающий плоды науки. Оно оберегает от конформизма, догматичности веры в те или иные авторитеты в науке. «Подвергай все сомнению» - завет древнегреческой философии. Свободомыслие и связанное с ним сомнение дают право на выработку собственного мнения. Вера (скажем, в превосходство своей религии, своей нации и т. д.), начисто оторванная от здравых размышлений, может превратиться не только в суеверие, но и в слепое изуверство, религиозный и националистический фанатизм, который может принести много бед, как о том свидетельствует вся мировая история и современность. Сами священнослужители предостерегают от подобного фанатизма, призывая паству к вере «трезвенной». Таким образом, можно говорить не только о культуре сомнения, но и о культуре веры. Она не подушка, на которой удобно спать. Наоборот, вера предполагает духовные усилия, жизненную активность любого человека (в том числе и ученого), направленную на позитивные дела. «Вера двигает горы» не только в жизни, но и в науке.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 2. Диалектика веры и сомнения:

  1. 5.2. Тезис о заговоре как инструмент познания и орудие репрессий
  2. § 1. Вера и знание как единство
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  5. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  6. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  7. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  8. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  9. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  10. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. 243 СОФИЯ И ЧЁРТ (КАНТ ПЕРЕД ЛИЦОМ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ МЕТАФИЗИКИ)
  13. А. Я. Гуревич ДИАЛЕКТИКА СУДЬБЫ У ГЕРМАНЦЕВ И ДРЕВНИХ СКАНДИНАВОВ
  14. 13. БОГОСЛОВИЕ
  15. § 4. Проблема метода в философии
  16. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ