<<
>>

Другие отрасли промышленности

В семи кратко описываемых здесь крупнейших отраслях промышленности аппарат для заключения добровольных соглашений несколько отличается от совместных промышленных советов, пред-' усмотренных планом Уитли и описанных в следующей части.
Подобный же аппарат имеется во многих других отраслях или в их местных секциях. В национальном масштабе он существует в керамическом и полиграфическом производстве, где есть также объединенные промышленные советы, созданные в соответствии с рекомендациями комиссии Уитли и рассматривающие все вопросы, кроме заработной платы.

Соглашения в национальном масштабе заключены в деревообрабатывающей и кожевенной промышленности.

Такие местные предприятия, как завод огнеупорных материалов в Стоурбридже и шерстопрядильная фабрика в Килманроке, имеют отдельные соглашения.

Крупные фирмы, как, например, Имперский химический трест, заключают свои особые договоры.

На некоторых предприятиях швейной и хлебопекарной промышленности применяется тщательно разработанная техника заключения договоров, которыми охватываются определенные секции и местности, а также действуют советы по заработной плате, обеспечивающие минимум заработной платы для некоторых низко оплачиваемых и плохо организованных групп рабочих. Поэтому здесь имеется весьма большое разнообразие в характере заключенных соглашений, подвергающихся непрерывным изменениям и дальнейшей разработке. В ряде отраслей в тех случаях, когда не удается достигнуть соглашения путем, переговоров, предусматривается возможность урегулирования конфликтов при помощи третьей стороны, что позволяет избежать применения насильственных методов — забастовок или локаутов. Такая процедура требует приглашения посредников или арбитров, приемлемых для обеих сторон, или рассмотрения вопросов в вышестоящих объединенных органах, возглавляемых независимым председателем, решение которых имеет моральную силу для обеих сторон. Некоторые отрасли промышленности предпочитают не создавать своего собственного аппарата по урегулированию конфликтов, а обращаются к помощи органов министерства труда.

Особое внимание следует уделить третейскому суду государственной гражданской службы, поскольку государство здесь выступает непосредственно как предприниматель.

Во главе кампании за создание подобной организации стояли работники почтового ведомства. Агитация в пользу такой организации в парламенте в 1913 году вынудила министра финансов Великобритании заявить: «Нет худшего трибунала в мире для установления заработной платы, чем палата общин», а министра почт и телеграфов признать необходимость такого органа, «который выступал бы в качестве посредника между палатой общин и государственными служащими при рассмотрении вопроса об условиях и оплате труда последних». Всесторонне изучить вопрос вследствие возникновения войны не удалось.

Примирительно-арбитражный комитет по делам членов проф- ? союзов правительственных служащих был создан лишь в 1917 году. Он зафиксировал около сотни третейских соглашений и принял около пятидесяти решений до того, как был ликвидирован в результате проведения режима экономии в 1922 году, а также потому, что якобы мешал нормальному осуществлению системы, рекомендованной комиссией Уитли. В результате борьбы профсоюзов, охватывающих государственных гражданских служащих, тремя годами позднее был создан Арбитражный суд государственных гражданских служащих. Он явился составной частью промышлен- " ного суда и состоял из председателя и двух членов, назначаемых министром труда и представлявших соответственно министра финансов и служащих в национальном совете Уитли. В 1936 году этот орган был переименован в Арбитражный трибунал государственных гражданских служащих. Он перестал быть частью промышленного суда. Однако состав и функции его претерпели лишь незначительные изменения.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Другие отрасли промышленности:

  1. § 4. Уголовное право и другие отрасли права
  2. ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. Ведущие отрасли промышленности
  4. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности
  5. Отрасли рыночной специализации промышленности
  6. 4.3. Классификация отраслей промышленности по условиям
  7. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ И ПО ОТРАСЛЯМ
  9. 4.2. Методика обоснования отраслей и предприятий промышленности.
  10. Заработная плата в других отраслях промышленности
  11. Тема 8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА(лекции 39—50)
  12. Совместные консультации в национализированных отраслях промышленности
  13. Новая и революционная отрасль промышленности: книгопечатание.
  14. Хозяйство: полезные ископаемые, ведущие отрасли промышленности
  15. Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
  16. Керамика и отрасли промышленности, относящиеся к предметам меблировки.
  17. П. Отрасли французской промышленности, вырабатывающие предметы роскоши.