<<
>>

Другие сферы научно-технического сотрудничества.

Усиленно развиваются различные формы научного сотрудничества между США и КНР в таких областях, как медицина (в особенности традиционная китайская медицина), биология и наука о земле (главным образом по линии предсказания землетрясений).
В немалой степени это связано с тем, что в этом сотрудничестве довольно глубоко заинтересованы США. По мнению- Б. Губермана, ведавшего в администрации Картера научно-техническими связями с КНР, для США представляют научный интерес следующие области связей с Китаем: отдельные вопросы медицины (контроль за рождаемостью, иглоукалывание, использование лекарственных растений и т. п.); исследование географических зон Китая, ботаника, зоология и другие науки о Земле; океанография, астрономия, прогнозирование погоды, консервация энергии, переработка отходов; области, способствующие лучшему пониманию «традиционного и современного китайского общества: литература, история, социология и экономика»47. Пекинское руководство, со своей стороны, старается оказать всемерное содействие американцам в целях «восполнения» явной односторонности научно-технических связей между странами. Впрочем, обе стороны не склонны переоценивать научно-технический потенциал Китая. В журнале «Чайна биз-, нес ревью», например, отмечалось, что «как китайская, так и американская стороны согласны в том, что ожидать немедленного значительного китайского вклада в мировую науку и технику на данном этапе игры нереалистично... Сейчас основой китайско-американских научно-технических отношений является задача укрепить экономическую систему КНР и, таким образом, политику нынешнего режима как страхование против возможных будущих политических перемен, которые могли бы вновь закрыть китайскую дверь перед Западом»48.

Этими соображениями определяется также склонность США содействовать облегчению продовольственного, а также энергосырьевого положения Китая, но под контролем Вашингтона, опасающегося как возможной конкуренции с Китаем на мировых рынках сырья, так и осложнения внутриполитической обстановки в КНР. Кроме того, Вашингтон не скрывает, что он заинтересован в превращении Китая в поставщика ряда дефицитных видов сырья.

Все это и послужило причиной того, что в качестве одного из главных объектов сотрудничества в Соглашение по научно- техническим связям между Китаем и США было включено сельское хозяйство. Общие намерения были разъяснены в прилагавшемся протоколе, в котором были выделены следующие области сотрудничества: генетика растений и биологическое противодействие распространению насекомых-вредителей; животноводство и ветеринарная наука; подготовка китайских сельскохозяйственных специалистов и обучение их новым методам управления отраслью. В целях выработки конкретных программ и их реализации в рамках совместной Комиссии по науке и технике была организована специальная подкомиссия49.

В дополнение к взаимным поездкам Соединенные Штаты выразили согласие оказать содействие КНР в ознакомлении с американским опытом в области пищевой промышленности и производства сельскохозяйственной техники. Между сторонами было начато обсуждение первоочередных программ с точки зрения интересов КНР. Министерство сельского хозяйства США в этой связи направило в Китай три целевые специализированные группы (Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации торговли семенами, Ассоциации производителей пшеницы Западного побережья).

Пекин направил три аналогичные группы в Соединенные Штаты.

Расширение контактов привело в 1980 г. к формированию рабочей группы по сотрудничеству с Китаем в рамках министерства сельского хозяйства США, выступившей с целым рядом новых рекомендаций, в частности таких, как расширение тематики по сотрудничеству в области генетики растений (пшеница, соевые бобы, кормовые, овощи, лекарственные растения), лесоводства, ирригации и управления водными ресурсами, морскими ресурсами, экономической информации о состоянии сель- ского хозяйства. Заинтересованность американцев в получении точной информации о состоянии сельского хозяйства КНР выразилась и в том, что США предоставили при финансовой поддержке независимых университетов рабочие места китайским ученым для проведения ими в США ряда исследований. Одновременно ряд специалистов США выезжали в 1980—1981 гг. в КНР для чтения лекций по экономике сельского хозяйства и ознакомления с состоянием сельского хозяйства в Китае.

Таким образом, США и КНР за прошедшее время практически завершили ознакомительный период сотрудничества в области сельского хозяйства и выявили значительные возможности для такого сотрудничества по ряду проблем.

В области науки о Земле американо-китайские контакты концентрируются в основном вокруг вопросов сейсмологии. По мнению американских специалистов, китайские ученые сумели разработать теорию и развернуть эффективную систему предупреждения землетрясений. Подобно многим другим сферам, контакты здесь активизировались с 1978 г., хотя начало- им. было положено еще в 1974 г. Министерство внутренних дел США направило в Пекин осенью 1978 г. развернутые предложения по организации сотрудничества и обмену информацией в названной области. В 1979 г. был подписан протокол, предусматривавший взаимный обмен делегациями, проведение семинаров, а также ряд конкретных форм сотрудничества. В частности, в длительной перспективе предусматривается развертывание на территории КНР совместных сейсмологических станций с американским оборудованием, подготовка в США китайских специалистов, поставка оборудования научным центрам Китая и т. д.

В 1980—1981 гг. состоялся обмен делегациями, несколько ученых из каждой страны прошли стажировку в соответствующих научных центрах США и КНР.

В эти годы имели место также контакты в области метеорологии и океанографии.

В частности, Вашингтон и Пекин наладили постоянный обмен метеорологическими данными. С нюня 1979 г. проводятся совместные операции по забору образцов воздуха из верхних слоев атмосферы. Китайские специалисты получили в этой связи постоянные места для стажировки (сроком до одного года) в американском Управлении по изучению океана и атмосферы, В 1981 г. произошел обмен делегациями по следующим проблемам: тропические циклоны, предсказания погодных явлений* регистрация и раннее оповещение о климатических изменениях.

Ощутимыми результатами отмечено и сотрудничество в- океанографии. В этой сфере дело не ограничилось обычным обменом делегациями и научной информацией. Стороны не только договорились о совместных экспериментах, но и провели в 1980—1981 гг. исследования на паритетных началах. В ходе этих работ были изучены морское дно прибрежных китайских вод и эстуария р. Янцзы.

В области передачи американского управленческого опыта министерство торговли США организовало летом 1980 г. на побережье Китая, в 300 милях от Пекина, Национальный центр развития научного и технического управления, главной целью которого является обучение высшего эшелона китайских хозяйственных руководителей, с тем чтобы превратить их в «более успешных менеджеров сложной технологии». Количество учащихся, проходящих одновременное •обучение, составляет 150 человек. Управление производительности, технологии и нововведений министерства торговли США направило в центр группу преподавателей и лекторов в составе 18 человек во главе с помощником министра торговли США ло производительности, технологии и нововведениям Дж. Ба- ручем.

Программа первого курса обучения включала семь основных вопросов: управление финансами и ведение отчетности; управление производством; организационные и кадровые проблемы; управленческая экономика, статистика и методы принятия решений; информационные системы и управление информацией; стратегическое планирование, анализ и формулирование политики; развитие предприятия и освоение рынка. Первый курс обучения, как сообщал 23 марта 1981 г. журнал «Фор- чун», длился 18 недель и закончился в декабре 1980 г. В нем приняли участие 120 представителей высшего эшелона управления китайской экономикой. В мае 1981 г. был начат второй •курс обучения, длительность которого составила 28 недель, а -число «студентов» возросло до 170 человек.

Перед группой американских специалистов, работающих в ?центре, поставлена также задача «оказания помощи высокопоставленным менеджерам китайских промышленных предприятий и исследовательских институтов, научно-преподавательскому составу технических университетов, официальным лицам из министерства, участвующим в процессе промышленного развития, в изучении современных теорий работы научно-технического предприятия»50.

В области медицины сотрудничество США и КНР 'было определено протоколом, подписанным 22 июня 1979 г. в Пекине. В соответствии с ним начала работу совместная комиссия по медицине и здравоохранению. К 1981 г. состоялись две сессии комиссии, в ходе которых были распределены приоритеты взаимных контактов по областям. Первостепенными были признаны следующие направления: инфекционные заболевания, фармакология, рак, сердечно-сосудистые заболевания, организация здравоохранения и медицинской науки, иммунология, генетика. Затем следовали трансплантация органов и тканей, микрохирургия, психиатрия, промышленная гигиена.

За 1980 г. стороны обменялись ознакомительными делегациями •практически по всем перечисленным отраслям медицинских знаний. Были проведены совместные симпозиумы по фармакологии и нейрофармакологии, традиционной китайской медицине. США направили значительное количество своих специалистов на различные сроки в медицинские учреждения КНР для чтения лекций и переподготовки специалистов. Известные американские ученые (такие, как профессор-педиатр С. Фокс, вирусолог Дж. Дзай и др.) прибыли в КНР для организации совместных экспериментов. В то же время значительное число китайских студентов-медиков было послано в Соединенные Штаты Америки.

В 1980 г. стороны выполнили заключенное годом ранее Соглашение о взаимном обмене национальными выставками. 17—28 ноября 1980 г. в Пекине состоялась Национальная торгово-экономическая выставка США, которую посетило 230— 250 тыс. китайцев. На выставке 254 американские корпорации выставили машины и оборудование общей стоимостью 10 млн. долл.; для посетителей было проведено 134 технических семинара. За время проведения выставки были подписаны контракты на поставку в Китай машин и оборудования на сумму 11,6 млн. долл. Эта сумма явно была меньше, чем ожидали американские фирмы, однако структура закупок представляет определенный интерес, так как лишний раз подтвердила приоритеты Пекина в закупках технологии. Основная часть контрактов была заключена на поставку машин и оборудования для нефтедобывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, легкой промышленности.

Выставка, организованная Китаем в США, демонстрировалась в трех городах: Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорке. В первом из этих городов широкая предварительная реклама обеспечила высокую посещаемость (250 тыс. человек), однако в других двух городах выставка не имела особого успеха. В Чикаго ее посетило за тот же срок 150 тыс. человек, а в Нью-Йорке (где она работала на неделю дольше, чем в двух предшествующих городах) количество посетителей было столь ничтожно, что китайские устроители предпочли его не сообщать. Оценивая в целом итоги американо-китайских межгосударственных контактов в области науки и техники, следует отметить определенную ограниченность их результатов. Главным итогом этих контактов является создание правовой базы и организационной структуры, выявление и согласование основных направлений связей двух стран в этой области. Учитывая американский подход к Китаю в целом и в данной области двусторонних отношений в частности, можно ожидать наполнения созданной формальной структуры конкретным содержанием — в основном американскими научно-техническими и управленческй- ми знаниями, передаваемыми в Китай под контролем и в интересах Вашингтона.

Вместе с тем очевидно, что между американским и китайским подходом к вопросам научно-технического сотрудничества имеются значительные расхождения. Они в свою очередь предопределяют существующие и потенциальные противоречия в процессе развертывания подобного сотрудничества.

Во-первых, это несоответствие уровней научно-технического развития. В сущности США мало что могут почерпнуть из научного и технического опыта Китая. Это предполагает искусственное стимулирование интереса американской научной общественности к сотрудничеству с КНР.

Во-вторых, учитывая шовинизм и этноцентризм Пекина, вряд ли можно ожидать разрешения неограниченного допуска американцев к изучению китайской действительности на всех уровнях. Отказ удовлетворить те или иные требования США автоматически влечет за собой недовольство американской стороны.

В-третьих (что представляется особенно важным), в расчеты Пекина входит наиболее полное удовлетворение научно- технических потребностей Китая за счет Соединенных Штатов, которые в этом случае должны признать в лице КНР полноправного военно-политического союзника. Нынешняя же формула Вашингтона, определяющая Китай лишь как «дружественное развивающееся государство», все же ограничивает китайские возможности по получению информации и суммы научно- технических знаний, имеющих военное значение, равно как и безвозмездной помощи, т. е. именно того, к чему больше всего стремится Пекин.

Наконец, в-четвертых, американская готовность к сотрудничеству и предоставлению тех или иных видов научно-технической помощи и услуг основывается на предпосылке, что Китай не в состоянии превратиться в ближайшее время в сколько- нибудь серьезного соперника или даже конкурента США. По мере же того, как Китай будет развиваться, такая уверенность начнет ослабевать, а, следовательно, уменьшится и стремление США оказывать широкую научно-техническую помощь КНР.

В настоящее время, когда только отрабатывается сложная структура научно-технических двусторонних отношений, все эти моменты имеют лишь второстепенное значение по сравнению с обоюдной заинтересованностью. Тем не менее можно ожидать, что в ближайшей перспективе, когда контакты начнут углубляться, они выйдут на первый план. Пытаясь предупредить такого рода негативные явления, американские синологи предупреждают, что научно-техническое сотрудничество с КНР не может основываться на принципах абсолютного равенства и взаимности вследствие чрезвычайной неравномерности потреб- ностей в таком сотрудничестве у США и КНР. Такой дисбаланс, вероятнее всего, останется и впредь характерной чертой этого вида американо-китайских отношений. Китаю будет присуще желание позаимствовать как можно больше информации в области естественных наук и техники, а США будут больше заинтересованы в гуманитарных исследованиях и анализе социального и политического положения КНР.

Рассмотрение круга проблем американо-китайского научного сотрудничества, несмотря на многочисленные трудности этого процесса, показывает, что в ближайшие годы стороны попытаются перейти от обмена информацией и других простых форм взаимодействия к более глубокой научно-технической кооперации, которая может в конечном итоге поставить ключевые области китайской науки в серьезную зависимость от Соединенных Штатов.

<< | >>
Источник: Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА. 1982

Еще по теме Другие сферы научно-технического сотрудничества.:

  1. Лекция 68. Международное производственное сотрудничество. Международное научно-техническое сотрудничество
  2. Глава третья ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА США С КНР
  3. Договорно-правовая и организационная база научно-технического сотрудничества США и КНР
  4. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  6. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  7. Политика и другие сферы общественной жизни
  8. Приоритетные сферы сотрудничества государственных структур и частного сектора на примере Костромской области
  9. Тема 6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(лекции 29—32)
  10. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  11. СОТРУДНИЧЕСТВО ФИЛОСОФСКИХ ШКОЛ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - ВКЛАД В ГЛОБАЛЬНОЕ НАУЧНО-ГУМАНИТАРНОЕ РАЗВИТИЕ С.А. Мякчило
  12. § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ
  13. § 1?. Влияние научно-технического прогрессана мировое хозяйство