<<
>>

Ежегодный конгресс

Ежегодный доклад Генерального совета конгрессу освещает годичную работу отделов и комитетов и служит основой для дискуссий и прений в конгрессе. Он обсуждается самым тщательным образом по пунктам.
Характер дискуссии определяется резолюциями, внесенными профсоюзами, чрезвычайными резолюциями и заявлениями Генерального совета. На обсуждение ежегод- ного конгресса представляется около 30 резолюций, многие из которых объединяют предложения различных союзов.

Порядок дня конгресса вырабатывается комиссией общих предположений. Представительствует на заседаниях конгресса председатель Генерального совета (занимающий этот пост лишь один год). Вполне понятно, что он играет важную роль в направлении дискуссии. О характере дискуссий на конгрессе можно судить по резолюциям, внесенным в течение двух четырехлетних периодов — с 1935? по 1935 год и с 1949 по 1952 год.

Анализ резолюций, внесенных в более ранний период, когда Генеральный совет во главе с лордом Ситрином начал проводить политику, о которой уже говорилось выше, и до того как опасность приближающейся войны отодвинула на задний план идеи о промышленной эволюции, показывает, что из 129 резолюций 71 призывала Генеральный совет оказать давление на правительство в целях принятия законодательства по различным вопросам,. 12 касались внутренних организационных вопросов и солидарности, 10 призывали к проведению различных исследований и представлению докладов, как, например, о национализации, о системе- Бедо по изучению рабочего времени и комплекса движений рабочих и т. д., 10 резолюций отражали опасения членов союзов по- поводу недобросовестной конкуренции между членами профсоюзов из-за работы (особенно это относилось к иностранцам и женщинам), 8 призьгвали бороться за 40-часовую неделю и 5 касались вопросов, обсуждавшихся на конгрессах. Остальные 13 резолюций были посвящены политическим вопросам и носили антифашистский и социалистический характер.

Таким образом, большая часть резолюций требовала пересмотра законодательства по тем или иным вопросам.

Этим в некоторой степени измеряется польза, приносимая Генеральным советом, на который тред-юнионы возложили обязанность заботиться о сохранении и расширении через правительственный аппарат прав промышленных рабочих. Сам же конгресс является трибуной для выражения разнообразных взглядов, чаяний, разногласий и т. д.

Детальное рассмотрение 71 резолюции показывает, что 26 из них настаивают на принятии законов об улучшении условий труда в промышленности, например на внесении поправок к Акту о промышленных предприятиях, 17 касаются вопросов о безработице- (в связи с экономическим кризисом, вступившим тогда в наиболее острую фазу), 9 посвящены вопросам здравоохранения, 4—жи- лищно-бытовым условиям, 4 — порядку компенсации рабочих, 3 касаются закона о промышленных конфликтах в промышленности, а остальные — бытового положения слепых и международных вопросов. Трудно точно установить эффект этих резолюций, поскольку он не всегда проявлялся непосредственно, одно можно сказать, что сильный Конгресс тред-юнионов, несомненно, способствует проведению реформ.

Аналогичный анализ 121 резолюции, принятой или переданной Генеральному совету за четыре года, с 1949 по 1952, показывает, что 56 из них были посвящены вопросам правительственной политики в широком смысле слова (имеются в виду и социальные мероприятия), 21 —политике в области заработной платы, условий труда, безопасности и материально-бытовых условий рабочих.. В 18 других резолюциях говорилось об организационных и практических сторонах профсоюзной работы, 12 касались различных сторон национализации, включая предложения о расширении общественной собственности, 9 — международных вопросов и, что является, пожалуй, характерным, лишь 5 из них касались проблем совместных консультаций. Около половины всех резолюций требовало принятия новых законов или поправок к уже существующим. В этой последней группе резолюций не чувствуется особенного беспокойства по поводу безработицы. В ней содержится критическая оценка деятельности лейбористского правительства и выражается желание улучшить или исправить недостатки, выявившиеся в существующем законодательстве, особенно в области социального обеспечения и страхования.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Ежегодный конгресс:

  1. Политика объединения
  2. Конгресс тред-юнионов
  3. Генеральный совет в настоящее время j
  4. Ежегодный конгресс
  5. Война как продолжение политики в ядерную эпоху
  6. Период эмбарго
  7. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  8. НАРОДНЫЙ ФРОНТ
  9. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  10. Оплата
  11. Скрытые капиталовложения
  12. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  13. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 4.1. США
  14. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС
  15. 4. Североамериканский континент в системе международных отношений и территориальная экспансия США в начале XIX в
  16. ГЛАВА 69 КОЛУМБИЯ, ПЕРУ И ЧИЛИ
  17. ГЛАВА 81 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ОТ РЕЙГАНА К БУШУ
  18. Заключение