<<
>>

Экономическая политика и производство

Через своих трех представителей в комиссии по экономическому планированию, созданной в 1947 году, тред-юнионы привлекаются к непосредственной консультации по вопросам национальной экономической политики.
Кроме трех представителей Конгресса тред-юнионов, в эту комиссию входят три представителя Конфедерации британских предпринимателей и Федерации британских промышленников, а также представители министерства финансов и других правительственных ведомств, заинтересованных в вопросах торговли и промышленности.

Комиссия по экономическому планированию была создана для консультации правительства с профсоюзами и предпринимателями ?по вопросам лучшего использования национальных экономических ресурсов, перспективного планирования, проведения мероприятий по улучшению существующего положения. Эта комиссия является такой организацией, где рабочие и предприниматели могут излагать свои соображения по вопросам, касающимся правительственных планов. Комиссия может также обращать внимание кабинета министров на проблемы, возникающие в промышленности, и предлагать возможные их решения. Для более детальной консультации по вопросам производства существует Консультативный совет по вопросам национального производства в промышленности. Он был основан в 1941 году под названием «Объединенный центральный консультативный комитет», в 1942 году реорганизован в Национальный консультативный совет по вопросам производства при министерстве производства и в 1945 году передан министерству торговли. В Консультативный совет по вопросам национального производства в промышленности входят десять представителей Конгресса тред-юнионов, как правило, из состава производственного комитета Генерального совета, непосредственно занятого проблемами производства и вносящего рекомендации от имени тред-юнионов. В этот совет, собирающийся раз в три месяца, входят также представители предпринимателей, назначаемые Конфедерацией британских предпринимателей, Федерацией британских промышленников и Комитетом по национализированным отраслям промышленности, а также председатели 11 районных промышленных комитетов.

С ноября 1952 года в состав Консультативного совета по вопросам национального производства в промышленности входят представители Национального союза промышленников и Ассоциации британских торговых палат. На его совещаниях председательствует министр финансов, присутствуют министры, занимающиеся вопросами производства, — министры торговли, снабжения, топлива, общественных работ, транспорта и сельского хозяйства.

Основной обязанностью совета является консультация министров относительно условий производства и по общим производственным вопросам (наличие материалов, снабжение топливом и электроэнергией, транспорт). Совет не может обсуждать вопросов, касающихся заработной платы и условий труда, а также порядка ведения коллективных переговоров.

Некоторые вопросы, подлежащие обсуждению, связаны с работой районных промышленных комитетов, организованных на трехсторонней основе. Тот факт, что в совещательный комитет входят председатели этих комитетов, способствует обобщению местного опыта при рассмотрении общенациональных проблем. 11 районных комитетов вместе с 73 окружными комитетами также имеют в своем составе представителей тред-юнионов, назначаемых районными консультативными комитетами Конгресса тред-юнионов. Каждый районный и окружной комитет обязан представлять консультации по вопросам условий производства в их округах и районах, рекомендовать мероприятия, необходимые для наиболее полного и эффективного использования местных ресурсов. Они знакомят представителей местных отраслей промышленности с планами правительства, а правительственные органы в свою очередь могут получать у них данные о нуждах местных отраслей промышленности.

Тред-юнионы и вопросы производительности труда

Интерес тред-юнионов к проблемам производительности в широком смысле слова быстро возрос с конца второй мировой войны. Работники тред-юнионов стали играть важную роль в ряде официальных и официозных органов. Так, в 1948 году Конгресс тред- юнионов взял на себя инициативу созыва национальной конференции членов исполкомов тред-юнионов для обсуждения вопросов, связанных с производительностью, а затем организовал ряд совещаний с отдельными тред-юнионами или федерациями тред- юнионов, на которых обсуждались проблемы производительности, затрагивающие интересы этих тред-юнионов.

Представители Конгресса тред-юнионов входили также в Комитет по производительности в промышленности, исследовавший между 1948 и 1950 годами методы повышения производительности труда без крупных капитальных затрат.

10

147

Конгресс тред-юнионов принял участие в работе Англо-американского комитета по производительности, созданного в 1948 го- ду по инициативе тогдашнего министра финансов сэра Стаффорда Криппса. Этот комитет, состоявший из представителей рабочих и предпринимателей Англии и США, должен был наметить мероприятия, которые позволили бы американской промышленности Помочь английской промышленности повысить ее производительность. . Комитет помог создать 47 производственных бригад и 19 групп специалистов, представлявших разнообразные отрасли промышленности, которые посетили Соединенные Штаты для изучения американского опыта.

Когда в 1952 году этот комитет, созданный в рамках европейской программы восстановления и частично финансируемый Администрацией экономического сотрудничества, был ликвидирован, Конгресс тред-юнионов совместно с организациями предпринимателей образовал Английский совет по производительности для продолжения поисков методов, повышающих производительность.

Английский совет по производительности, официально созданный в ноябре 1952 года, состоит из представителей Конгресса тред-юнионов, Конфедерации британских предпринимателей, Британского экономического совета, Национального союза промышленников, Ассоциации английских торговых палат и представителей национализированных отраслей промышленности, причем каждая из участвующих организаций вносит средства в его фонд. Этот комитет ежегодно получает также значительную субсидию ?т правительства.

Английский совет по производительности действует через подкомитеты, состоящие из специалистов, занимающихся организационными вопросами, отношениями с культурными и просветительными организациями, информацией о производительности и наглядными пособиями.

На местах действуют местные комитеты по производительности, включающие представителей предпринимателей, тред-юнионов, организации специалистов и технического персонала. Кроме распространения общей информации по вопросам производительности и обмена ею, совет организует лекции и собрания, устраивает взаимные посещения представителей различных фирм и отраслей промышленности, желающих изучать методы, применяемые другими. В 1953 году на совет была возложена ответственность за создание комиссии по изучению методов более экономного использования горючего; эта комиссия должна была выполнить задачи, лежавшие ранее на консультативной службе министерства топлива и энергетики.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Экономическая политика и производство:

  1. Социально-экономическая политика сёгуната в XVIII
  2. ГЛАВА VI. Экономические корни империализма.
  3. Экономическая политика и производство
  4. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  5. 16. Экономическая политика: попытки реформ и отказ от коренных преобразований
  6. 22. Экономическая политика М.С. Горбачева
  7. Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.
  8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ
  9. Вопрос 63. Новая экономическая политика (нэп) 1921 - 1929 гг.
  10. Экономическая и социальнаяполитика Европейского сообщества
  11. Глава XIV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  12. Новая экономическая политика
  13. ДЕКРЕТЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ
  14. 5.4.1. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  15. § 1. Экономическая политика самодержавия.