<<
>>

Экономическая и социальнаяполитика Европейского сообщества

Члены Европейского сообщества согласно Римским договорам не обладают полным суверенитетом в проведении экономической и социальной политики. Отдельные вопросы переданы странами-членами в органы сообщества (комиссия, совет, парламент, суд) практически полностью, другие — лишь частично.

В этом отношении решения сообщества конкурируют с политикой его членов. Соответственно, последствия интеграции в различных сферах экономической и социальной политики существенно различаются. Быстрее всего утвердился общий рынок промышленных товаров. Внутренние пошлины устранялись по большей части планомерно, общая внешняя таможенная граница была возведена раньше. Устранение внутренних пошлин планировалось провести в несколько этапов за период с 1 января 1959 г. по 31 декабря 1969 г. Фактически это произошло уже к 1 июля 1968 г. Пошлины на промышленные товары в торговле между новыми (вступившими в 1973 г.) и старыми членами ЕЭС должны были снижаться в течение 5 лет до г. по 20% в год соответственно. На значительную часть продукции, торговля которой регулируется договорами ЕОУС и Ев

роатома, пошлины были отменены единовременно с 1 января 1974 г. Общий таможенный тариф, исчисленный как среднее арифметическое тарифов стран-основателей, был введен поэтапно в 1961,1963 и 1968 гг. Он оказался ниже тарифов Франции и Италии, но выше, чем ФРГ и стран Бенилюкса. Так как в рамках Кеннеди-раунда ГАТТ тарифы были одномоментно понижены на 35%, на прежнюю высоту они никогда более не поднялись, в начале 80-х гг. оставаясь примерно на том же уровне, что в ФРГ и странах Бенилюкса в 1957 г. В среднем импорт промышленной продукции (за исключением продуктов сельского хозяйства) облагается пошлиной в 6,9%, более половины поступает в БЭС беспошлинно, это самый низкий тариф среди всех промышленно развитых государств. Количественные ограничения между членами были устранены еще в 1961 г.

Неторговые и технические барьеры все еще мешают: не полностью унифицированы технические и ветеринарные нормы безопасности, производственные нормативы и административная практика.

Сельское хозяйство с самого начала являлось особым сектором для БЭС. Либерализовать его было нельзя: считается, что оно нуждается в защите со стороны государства. Тем не менее создать общий рынок на сельскохозяйственную продукцию было необходимо. Сообщество в лице комиссии и совета получило поэтому в области аграрной политики самые большие полномочия. Аграрная политика в определенной степени стала главной для БС в целом. Целью было провозглашено сохранение крестьянских хозяйств стран-членов оказанием содействия в рационализации, защите от конкуренции со стороны заокеанских производителей сельскохозяйственной продукции в первую очередь, а также от более низких цен мирового рынка. Чтобы гарантировать доход европейским крестьянам, примерно равный доходам работников других секторов, были установлены единые цены на общем рынке сообщества, а цены на импортные продукты подняты за счет специальных надбавок. Эти надбавки не устанавливаются в процентах тарифами, а являются переменной величиной, зависящей от разницы между административно установленной внутренней ценой БЭС и ценой импорта. Европейским сельским товаропроизводителям, экспортиру

ющим свою продукцию, возмещается разница между внутренней ценой ЕЭС и более низкими ценами мирового рынка. Средства на эти цели предоставляются общим Аграрным фондом. Отдел «Гарантии» этого фонда финансирует расходы, связанные с созданием совместных организаций на аграрных рынках, отдел «Организации» участвует в финансировании мероприятий по улучшению структуры сельского хозяйства, на которые большей частью выделяются национальные средства. В начале 80-х гг. через Аграрный фонд было передано свыше двух третей всех средств, находящихся в распоряжении Европейского сообщества (в 1983 г. — 16,5 млрд ЭКЮ). Большинство организаций возникло в 1966—1968 гг. К началу 80-х гг.

свыше 90% сельскохозяйственной продукции проходит через 24 общие организации, контролирующие соответствующие рынки. Таких организаций нет только по алкоголю и картофелю.

Механизм совместных аграрных рынков после определенного переходного периода будет распространен также на новых членов сообщества. Организации работают на различных принципах. 72% из них, ведающие большей частью основных продуктов питания и важнейшими видами овощей и фруктов, основаны на принципе поддержания цен. Сложная система расчетных, пороговых и интервенционных цен гарантирует сельским товаропроизводителям скупку продукции государственными складами, как только цена опускается ниже предела интервенционной цены. Расчетная цена есть некая заданная величина, которая не всегда достигается в действительности. Пороговая цена — та, по которой сельскохозяйственная продукция может ввозиться в страны «общего рынка». Она ниже расчетной цены: в ней не учитываются транспортные расходы и страхование товара, которые добавляются к цене ввозимого товара. В зависимости от продукта предел интервенционной цены лежит на 5% (для сахара) — 50% (для овощей и фруктов) ниже нормативной цены. Для большинства видов зерновых он на 12—30% ниже, для говядины и свинины — примерно на 10%. Таким образом, по каждому продукту реальные цены оптовой торговли могут отклоняться на различную величину, прежде чем начнут действовать государственные гарантии.

Примерно на 25% сельскохозяйственной продукции, к которой относятся цветы, живые растения, рис, некоторые сорта вин, овощей и фруктов, яйца и птица, интервенции не распространяются, а защита ограничивается наценками и компенсациями, т.е. регулированием внешней торговли. Примерно еще на 25% продукции сельскохозяйственные производители получают дотации (аналогично старой британской системе частичных платежей), а потребители покупают их по ценам мирового рынка. Эта система применяется к пшенице твердых сортов, оливковому маслу, к некоторым другим масличным культурам, к табаку. Для 0,6% продукции, главным образом для хлопка, льна, конопли, хмеля, гусениц шелкопряда и сухих кормов, предусмотрены общие субсидии, размер которых определяется в зависимости от посевных площадей или объема производства.

Общий рынок сельскохозяйственной продукции столкнулся с трудностями в условиях, когда твердые курсы валют сменились плавающими, а члены Европейского сообщества начали различным образом де- и ревальвировать свои валюты. Чтобы сохранить общую систему цен, в 1969 г. после немецкой ревальвации и французской девальвации впервые было проведено выравнивание валют стран-членов сообщества. В итоге страны, где прошла ревальвация, получают компенсацию в размере процента ревальвации (положительное выравнивание валюты), тогда как страны, где произведена девальвация, делают отчисление в размере процента девальвации (отрицательное выравнивание валюты). Первоначально эти меры вводились только в качестве временной, на период адаптации, помощи. Но «временное» выравнивание валют стало постоянным явлением: процессы ревальвации и девальвации продолжают идти. В конце 1983 г. положительное выравнивание валюты для ФРГ составляло 9,8%, для Великобритании — 7,6%, для Нидерландов — 5,8%, для Дании — 1%. Для Греции отрицательное выравнивание валюты составляло 3%, для Франции — 4,4%. В отношении Ирландии, Бельгии, Люксембурга и Италии выравнивание не применялось. Финансировалось оно из средств Европейского аграрного фонда. В 1982 г. расходы на эти цели составили млрд марок ФРГ, сумму превышения компенсаций на вы

равнивание полученных в результате него отчислений. Вопреки всем расчетам вследствие изменений валютных курсов цены внутри сообщества изменились неравномерно, особенно в 70-е гг. Временами разница между ценами в ФРГ и Великобритании составляла до 50%, в начале 80-х гг. разница между ценами в Германии и Франции — 15%.

В отличие от расходов на поддержание цен на структурные мероприятия в сельском хозяйстве БЭС выделяет лишь незначительные средства. В1968 г., согласно плану Мансхоль- та, было намечено вывести из оборота как минимум 5 млн гектар сельскохозяйственных земель, содействовать развитию крупных производственных единиц и сократить число занятых в сельском хозяйстве путем их переквалификации с целью не расширять в дальнейшем объем производства и облегчить государству бремя поддержки этой отрасли. Реализована была лишь небольшая часть этих планов (прежде всего в области переквалификации рабочей силы). Программа модернизации осуществляется в ограниченных масштабах, и ЕЭС участвует только в пределах 25% ее расходов, кроме некоторых отраслей, где перемены стимулируются и сообщество поэтому финансирует 65%. В 1983 г. на реструктуризацию сельского хозяйства ЕЭС было выделено 1,4 млрд марок (2,5% всех расходов).

Является ли перепроизводство в западноевропейском сельском хозяйстве результатом аграрной политики ЕЭС — вопрос спорный. Другие высокоразвитые страны Европы (Швеция, Швейцария), США, Япония субсидируют свое сельское хозяйство различными способами и поддерживают производство на таком уровне, который превышает потребности данной страны. В1981—1982 гг. страны ЕЭС производили сахара на 159%, пшеницы — на 125%, масла — на 120%, говядины и телятины — на 105%, свинины — на 102% выше собственной потребности. Они экспортировали сельскохозяйственной продукции на млрд ЭКЮ, а импортировали на 40 млрд и, таким образом, несмотря на собственное перепроизводство, имели пассивный баланс по торговле сельскохозяйственной продукцией. ЕЭС является крупнейшим импортером продовольствия в мире, доля которого составляет 30%.

С1970 г. Европейское сообщество проводит определенную политику в области рыболовства с целью регулировать доступ рыбаков из континентальной Европы к отдаленным местам рыбного промысла в зоне влияния новых потенциальных членов (тогда помимо Дании, Великобритании и Ирландии вне ЕЭС оставались еще Норвегия и Исландия) и согласовывать претензии отдельных стран-членов с точки зрения изменившегося правового статуса территориальных вод (расширение 6- и 12- мильных прибрежных зон до 200 морских миль), а также пресекать чрезмерный лов рыбы. После длительных переговоров был достигнут компромисс, который сохранил за рыбаками стран Европейского сообщества 12-мильные зоны, установил обязательные для всех ежегодные квоты улова на остальных участках моря. В 1983 г. эти квоты составляли от 36% для Великобритании до 2% для Бельгии.

Аграрная политика и политика в области рыболовства всегда является отчасти политикой в отношении регионов. Проведение такой политики не было явно включено в задачи сообщества Римскими договорами: выравнивание уровней жизни в регионах рассматривалось, скорее, как побочный продукт «общего рынка». В 1975 г. сообщество основало, однако, Европейский региональный фонд. Уже вторая группа стран-участниц при вступлении в сообщество настаивала на том, чтобы особо отсталым регионам была выделена помощь для перестройки их экономической структуры. В 1982 г. в распоряжении Регионального фонда находилось свыше 2 млрд ЭКЮ (4,5 млрд марок ФРГ), из которых 35,5% приходилось на Италию, 23,8% — на Великобританию, примерно по 13% — на Францию и Грецию, около 6% — на Ирландию и менее 5% — на ФРГ. Остальные страны получали каждая примерно по 1%. Только 5% средств не были связаны твердыми квотами по отдельным странам.

Региональная политика в широком масштабе служит целям социальной политики или усилиям по созданию новых рабочих мест. Сообщество должно в первую очередь дать социальную гарантию права свободного передвижения и выбора места жительства (это относится к числу важнейших достижений ЕЭС) и содействовать мобильности населения. Для занятых в сталелитейной промышленности это право в отношении ряда специально

стей стало реальным уже в период между 1954—1961 гг., для рабочих остальных отраслей — в 1968 г. Согласно договору ЕЭС граждане одной страны сообщества, работающие в другой стране, с точки зрения социальных и профессиональных прав приравниваются к гражданам последней; гарантии социального страхования также сохраняются. Директорат ЕОУС выделил в 1954—1982 гг. 750 млн ЭКЮ, чтобы обеспечить занятость безработных в добывающей и сталелитейной промышленности. Таким образом, под названием социальной осуществлялась на деле политика региональная. Кроме того, ЕОУС выделил под низкий процент ссуды на строительство 18 тыс. квартир по льготным ценам. С 1960 г. существует Европейский социальный фонд, который в первую очередь является политическим инструментом регулирования рынка труда. До 1971 г. на его средства прошли переподготовку около 2 млн безработных и временно не работающих. С конца 70-х гг. фондом финансируются меры по преодолению безработицы среди молодежи. С 1972 по 1983 г. в его распоряжении находилось 8,7 млрд ЭКЮ.

Все эти меры, конечно, лишь небольшая часть усилий, которые предпринимают страны-члены ЕЭС. Это в равной мере относится к политике сообщества в области развития путей сообщения или охраны окружающей среды. Более значима внешнеторговая и валютная политика. Различаются они одним важным моментом: в области внешней торговли сообщество обладает полным суверенитетом. С 1968 г. оно определяет тарифные ставки, с 1973 г. участвует в ГАТТ и заключает торговые договоры и соглашения о сотрудничестве с третьими странами. В сфере же валютной политики участники ЕЭС имеют право принятия самостоятельных решений и сотрудничают только по собственному желанию. Соглашения о кооперации заключаются с европейскими странами, которые выражают намерение вступить в сообщество (первое соглашение такого рода состоялось в 1961 г. с Грецией), а также с бывшими колониями, сначала французскими, затем и британскими. В 1975 г. согласно первому договору, подписанному в Ломэ, сообщество обеспечило 45 развивающимся странам Африки, Карибского бассейна и Тихого океана право беспошлинного ввоза своих товаров в ответ на предоставление ЕС режима наибольшего благоприятст

вования. Кроме того, был основан фонд стабилизации экспортной выручки этих стран, которые, помимо помощи непосредственно от стран-членов, получили субсидии на развитие из средств Европейского фонда развития и Европейского инвестиционного банка. В1979 г. это соглашение было продлено и расширено. Число ассоциированных развивающихся стран возросло до 66. Их товары, включая сельскохозяйственную продукцию, почти на 100% пользуются свободным доступом на рынок Европейского сообщества, крупнейший внутренний рынок мира. В1983 г. финансовая помощь на развитие этих стран составила 4% расходов ЕЭС.

Большое значение для Европы имели соглашения о свободе торговли, которые сообщество после приема Великобритании заключило с остальными членами ЕАСТ (Финляндией, Исландией, Норвегией, Австрией, Португалией, Швецией и Швейцарией). Они предусматривали планомерное снижение тарифов между ЕС и ЕАСТ до 1977 г. Тем самым создана еще одна крупная зона европейской свободной торговли, проект которой 15 годами ранее натолкнулся на сопротивление де Голля.

Менее успешной оказалась валютная политика. До сих пор не удалось создать единую европейскую валюту и центральный европейский банк. Валютная политика и темпы инфляции европейских стран, как и прежде, существенно различаются. Девальвации и ревальвации проводились поначалу без согласования с партнерами. В1969 г. ФРГ временно отпустила курс марки, несмотря на настоятельные рекомендации Комиссии ЕС. Даже во время острейшего кризиса твердых валют в 1971—1973 гг. не удалось, несмотря на интенсивные консультации, скоординировать валютную политику. Только создание Европейского валютного союза (ЕВС) в конце г. создало предпосылки институциональной координации, в которой, однако, не все страны-члены ЕЭС принимали участие. Великобритания и Греция не вошли в валютный союз. ЕЭС поддерживал твердые обменные курсы, изменяемые только по взаимной договоренности. Все курсы устанавливаются в единой расчетной единице — ЭКЮ, колебания ограничены в пределах коридора ±2,25% (для Ита

лии — 6%). Если колебание курса достигает намеченного лимита, то Центральные банки, предоставляющие друг другу взаимные кредиты, получают право неограниченного вмешательства. Такое вмешательство они проводят, как правило, не дожидаясь критического момента. Гарантией возврата долгов являются валютные резервы: 20% всех резервов Центральных банков в золоте и долларах передаются в Европейский фонд сотрудничества в области валютной политики и переводятся в ЭКЮ. Если же требуется среднесрочный кредит, то решение об этом принимает Совет министров Европейского сообщества.

До тех пор, пока общеэкономическая политика (в отношении конъюнктуры и темпов роста) находится в компетенции стран- членов и свободно согласуется ими, валютная политика вряд ли может быть полностью интегрирована. В Европе «двух скоростей», т.е «ступенчатой интеграции», возникшей после приема новых членов в ЕС и его дальнейшего расширения на Юг, полной интеграции в области экономической и социальной политики поставлены четкие ориентиры.

<< | >>
Источник: Фишер В.. Европа: экономика, общество и государство. 1914—1980. 1999

Еще по теме Экономическая и социальнаяполитика Европейского сообщества:

  1. КОНЕЦ ВОЙНЫ В ИНДОКИТАЕ. БОРЬБА ВОКРУГ «ЕВРОПЕЙСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА»
  2. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  3. Часть 2 Богатство сообществ: культура, идентичность, компетенции. Современные эндогенные факторы социально-экономического развития городов и регионов России
  4. ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА С.П. Чумак
  5. ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ С.П. Чумак
  6. ИМПЕРАТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТЕКСТЕ А.Е. Дайнеко
  7. § 1. Европейский суд справедливости - основной носитель судебной власти в Европейском союзе
  8. РЕДКИЕ ВИДЫ И СООБЩЕСТВА
  9. О ПРОГРАММЕ «СООБЩЕСТВО»
  10. Гуманистические сообщества и центры
  11. Соседские сообщества
  12. Глава пятая Гиперболическое в основании квази-сообществ